14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続破棄異議申し立て

ベストアンサー

祖母と父親の分の相続で、 父親の姉、私の弟、私が相続権利ありました。私が、3月に手術入院前 が決まっており、そのタイミングぐらいで、土地などの売却が決まりそうなんで、私が、相続人だと、手続きが進まないと、、 私が、自分で確認して、実印を押したいと希望していたからですが、、 会計事務所で、私と弟の取り分、折半することと、売買分、諸経費決まった時点で...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の事前準備について

この度、養父との養子縁組を解消したいと思って相手がたに協議離縁したいと文書を送りましたが、一切無視されているので、調停申し立てをする予定です。 離縁調停で裁判所へ行くときに自分で作成した記録等を持っていくべきでしょうか?それとも口頭でいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。

2,3年前にアコム30万、プロミス10万の借入をしました。親が家賃を滞納していて払わないと出ていかないといけないから借りて欲しいと言われ、あまり深く考えずに借りてしまいました。 ちゃんと毎月返済するからと言い親が返済してたのですが、最初の4回くらいは返済してその後は全く返済していなかったみたいで。 先日アコムから手紙が来ました。 返済期日 平成22年...

弁護士回答
    3
  • 「有償」で第三者の契約書の雛形を作成したり、法務相談(争訟性のないもの)を受託することの可否

「有償」で第三者の契約書の雛形を作成したり、法務相談(争訟性のないもの)を受託することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得税の空き家特例について。

【相談の背景】 父方の祖父名義の家を相続し、売却しようと考えてます。相続人は祖父の子である伯母、叔母、叔父、父、そして父と結婚した母、妹、私(長男)です。祖父、祖母は10数年前に亡くなり、父が6年前に亡くなり、私の家族は父名義の物を相続しました。叔父は遺産分割協議せずそのまま相続して祖父名義の家に一人で住んでたのですが一ヶ月前に亡くなり、空き家にな...

弁護士回答
    1
  • 共有地の登記名義変更に関する登記原因はどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の共有地があり、50年程前に自治会員の共有名義で登記されています。すでに亡くなった方や引っ越されて居場所の不明な方が含まれているため、地方自治法第260条の46第1項の規定による自治会の名義に変更すべき動いています。認可地縁団体の認可は取得済。 所有不動産の登記移転等に係る公告申請書も提出し、現在、市役所が公告中 です。 そろそ...

弁護士回答
    1
  • 相続土地国庫帰属制度の使い方について

【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度についてです。 実家に父が住んでいますが、いずれ他界した時に誰かが相続する事になると思います。 土地には価値はなく田舎で買い手は付かないと思っています。 誰も住まない家の固定資産税を払ったり、自分たちの子供にまで引き継いで残すのも避けたいです。 相続土地国庫帰属制度の使い方を教えてください。 【質問1】 建物...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始前後の就職で書類を提出出来なければどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定後の就職について、教えて下さい。 自己破産の申請準備中で弁護士へ依頼しています。 私は現在無職で、就職をしたいと考えていますが、就職をすると就職先での源泉徴収票や必要な書類を集めるなど、職場に自己破産がばれるのが嫌です。 もう少しで申請が出来、その後1ヵ月程度で開始決定になると思いますが、開始決定前に就職した場...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任についての株主総会招集通知を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の私と、取締役の2名で事業を行っています。 双方株主でもあり、比率は50(1株)対50(1株)です。 この取締役は、現在職務放棄している状態で、連絡もつかない状況です。 先日辞任勧奨通知を出しましたが、返答期限までにも何の音沙汰もない状況です。 次のステップとして、この取締役の解任の議題について、臨時株主総会の招集通知を送...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の設定された土地が、分筆のうえ売りに出されている場合の留意点

【相談の背景】 土地の購入を検討しています。 当該土地には根抵当権(債権者は金融機関)が設定されています。 売主は、土地を2筆に分筆して売りに出すとのことで、私は分筆された片方(と表現するのでしょうか)を購入したいと考えています。 なお、売主は残り半分の土地にも既に買手は見つかっていると言っています。 【質問1】 このような背景のある土地を購入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員の登記変更が相続放棄に影響するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役、父(持ち株なし)と私が取締役の有限会社です。先日、父が亡くなりました。父が、別の会社(すでに破産)の連帯保証人になっていたため、多額の借金を負っているので母、私も含め家族全員相続放棄する予定です。 なお、破産した際に自己破産するのが通常とのことですが、なぜか父はしていません。 【質問1】 会社法上、死亡2週間以内...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人等の報酬について

【相談の背景】  最近、知的障害であることが判明した兄弟がいます。これまで数百万円単位で知人にそそのかされて借金や散財したことが数回あり、当人で財産管理ができるとは思えない状況です。  このため、成年後見(補佐か補助)開始の審判申立を考えています。 家族の私が後見人等になれれば良いのですが、審判次第ですので、何とも言えません(私と兄弟の間には相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の意見書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の意見書について教えてください。 【質問1】 下にページの数字をつけ忘れましたが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 昔の祖母の公正証書遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が死んで、私がある土地を8年前に作った公正証書遺言で相続したんですが、 20年前に死んだ祖母が30年前に作った公正証書遺言でその土地を兄が相続すると 書いてあるのを兄が見つけたらしいんです。私がその土地を売ろうとしたら 金銭要求するらしいんです。 私も兄も相続対策で祖父母の養子で、祖母の遺言は見てません。父の相続では ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任日ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、取締役会設置会社で、取締役はABCDの4名です。代表取締役はAです。 令和4年5月1日にAが辞任届を出して、取締役を辞任しました。 令和4年5月12日に、BCDで取締役会を開催して、Bを代表取締役に決めました。 【質問1】 Aが辞任してからBが就任するまで、代表取締役がいない期間ができてしまいます。代表取締役がいない場合...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の代理人請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり死亡保険金を請求するのですが、受取人である私自身が電話口で詳細を伝えることが難しい状態にあります。 なので書類の請求ができません。 そこで代理人を立てることを検討しているのですが身内ではない人にお願いしたいです。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼むのは適正なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さん以外に依頼できる...

弁護士回答
    2
  • マンション差し押さえ後、支払い済で解除されましたが住み替えでローンは組めますか?

【相談の背景】 固定資産税滞納の為、マンション差し押さえになりました。分割で支払いを終え6月に差し押さえ解除になりました。 7.8年程前に夫の仕事場でトラブルがあり 給料が1/3にまでなりました。 子供は高校生で私学へ行かせ部活もあり辞めさせる事も出来ず私も仕事を増やしましたが回らず税金を後回しにしていました。 役所へ相談に行きましたが解決にはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の自己破産で理事をしているNPO法人も清算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社を運営しています! 株式会社を自己破産を検討しています! 別でNPO法人の理事をしています! その場合NPO法人も清算されるのでしょうか? 【質問1】 NPO法人の理事をしているのですが、こちらも清算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯に銀行カードローン会社系の債権回収会社から督促電話が入電してました。 【質問1】 支払えないので債務整理依頼します、と言ってもよいのでしょうか。払える見込みが無いのです。ちなみに延滞が2つき連続です。先月分は遅れて払ってます。

弁護士回答
    3
  • 支払督促の再申請について

【相談の背景】 私は前いた同僚が全然返してくれなくて、支払督促を申請しました。 しかし、その相手側が異議申立してきたため、取り下げしました。 それでも、相手側が約束を守ってくれないため、もう一度支払督促を使いたいと思ってます。 【質問1】 支払督促の再申請というのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続し忘れ。名義が死んだおじいちゃんから名義変更する際の権利について。

【相談の背景】 25歳の男性です。(登場人物は自分視点) ・今、母と私と妹がずっと住んでる家(20年前くらいにおじいちゃんの土地に建てた)の名義が、おじいちゃん名義のままになっています ・おじいちゃんは18年前くらいに他界、おばあちゃんも3年前に他界、父も4年前に他界しました ・本来的にはおじいちゃんの死後、父が名義を譲り受けるべきだが、執拗におばあ...

弁護士回答
    2
  • 仮登記の種類について

ベストアンサー

所有権移転請求権保全仮登記と条件付き所有権移転仮登記の違いはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 親戚による嫌がらせ。マンションを親戚の同意無しに売れないようにする。

ベストアンサー

親戚による嫌がらせ。私の持ち家(マンション)があるのですが、親戚の同意無しに勝手に売ることはできないようにしてやると言われ脅されています。10万前後でできるんだと言っています。そんなこと可能なのでしょうか?相続関係の話であれば、そんなことに口出す権利は私の子供しか思いつかないのですが。私の親兄弟にそんなことができる権利や法律などあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 中間省略売買の媒介契約書について

ベストアンサー

当方、不動産業者勤務のものです。 今回、所有者から物件を買受け中間省略にて売却を予定しています。 当社が物件を買い受ける場合、 ・現所有者との媒介契約が必要なのか、 ・そもそも媒介ではないので中間省略の特約が付いた売買契約が妥当なのか ・または両方必要か 以上ご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社と関わりありを切るには

ベストアンサー

10年前に個人破産しました。 特例有限会社の代表者でした。 借金もあり倒産させるにはお金がなかったので放置しています。 現在他社の役員になりました。 現在コロナウイルスの融資に倒して役員の自分が過去の会社の借金があるのでひっかかってます。 特例有限会社を、消すにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人と連絡が取れなくなった

ベストアンサー

60万円を貸した人と連絡が取れなくなりました。 その人の嫁にもLINEしましたが、既読にもなりません。 貸した60万円が返済期日内に返済されなかったため、その穴埋めのために借金をする羽目になっている状況ですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解成立後について

ベストアンサー

和解成立後のやり直し 内容 1.移転登記する 2.債務者から外すことに努める 3.財産分与100万支払いを認める この場合で、 現在、相手側は借換手続きしないと、移転登記できないと言ってきてます。こちらは財産分与が不動産価値価格の1/2に相当しないため、協力できないと伝えてます。その理由は、私の車両売却や生命保険解約のみを考慮されたからです。またこちらは100...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 保証人について

個人再生を申し込みしていますが保証人に関して質問があります。 数年前より兄弟の奨学金の保証人になっています。連帯保証人は両親です。 兄弟は既に就職しており、返済しておりもちろん滞納もないです。 個人再生の申告の際に保証人になっていることも必ず申告しなければいけないのでしょうか。 また、申告した場合奨学金機構や、借りている兄弟、連帯保証人に通...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の受任通知送った後の電話

ベストアンサー

受任通知を送った後にカード会社から携帯ではなく自宅の電話にかけてくることはありますか?家族が出たのですが電話が切れたみたいです。何か確認するためにこのようなことをしてくることはありますか? ちなみに受任通知が送られて2週間ほどです。 任意整理してるのはクレジットカード会社、ネット銀行です。 説明が下手ですみません。

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ後払い決済について

お聞きします 私現在個人再生中です しかし馬鹿な事にフリマアプリなどで後払い決済をして支払いが遅れています 約18万円くらいです できれば分割払いにしたいのですが 何か方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスが使えるトラブルや事件はどこで確認すればいいのでしょう?

ベストアンサー

法テラスが適用できるトラブルや事件はどこで確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合での会社設立について

ベストアンサー

現在、夫はブラックリストで別居中でもあるため私も生活費が足りず借金があります この状況で私や夫が会社設立することは可能でしょうか? 法人契約が必要な状況で大至急手続きを行わなければなりません 資本金も勿論ないですが何かいい方法はありますでしょうか? 基本、私が代表として設立したいのですが19歳になる息子がもしできるのであればそれも検討しています ...

弁護士回答
    3
  • 法人本部移転前の住所で締結した抵当権設定契約証書は使用できますか?

ベストアンサー

抵当権の設定についての質問です。 抵当権設定契約証書に、法人本部移転前の住所を記載した状態にて、 法人本部移転登記後の日付で抵当権設定契約を締結しました。 その証書を持って抵当権設定登記を行うことは可能でしょう か? 法人本部移転前の住所での抵当権設定契約証書だと登記は受け付けられないのでしょうか。 登記委任状には、法人本部移転後の住所で...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル 海外に逃亡された場合

友人に100万円程貸しているのですが 海外に逃亡した可能性があります。 債務承認弁済契約書は作成しています。 この場合、どうすればいいのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 求償債権の譲渡について

連帯保証債務を一部履行し、その求償権を親族へ譲渡しようと 思っています。 その親族には特別、債務などは負っておりません。 債権譲渡契約書も作成し、主債務者にも債権譲渡通知を行おうと 思っております。 この場合、債権譲渡を受けた親族は主債務者に対し抵当権などの 担保権設定をすることはできるでしょうか? また主債務者が親族へ求償債権を弁済した場合、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促による未払い代金の回収について

ベストアンサー

個人で占い師をしています。 先日新規顧客(個人)の鑑定を後払いにて実施し、長時間のため請求金額が2万円ほどになりました。 支払い期限を過ぎても入金も連絡もなく、ダンマリを決め込まれている状況です。 少額なので、弁護士に依頼すると費用倒れになるのが目に見えています。 自分で回収しようと思いますので、ご教示いただけると幸いです。 相手の氏名・電話番...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で訴えるべき? 借金返済してもらうには?

ベストアンサー

付き合ってた男性にお金を貸していましたが借金の減額を言われてます。 138,000円を100,000円ならいいよって言ったらそのくらいまけてもらっても仕方ないから他の件で告訴するって言われました。 告訴はしないで欲しいので、もうお金はいらないって伝えるとちゃんと返すよ、返さないなんて言ってない、ただまけてって言ったんだよ。と。 これは脅迫? 脅迫で訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示後の裁判について

ベストアンサー

発信者情報開示後の裁判ですが、 原告、被告どちらの裁判所になりますか? 弁護士の先生にアドバイスいただければ、 本人が出廷しても、知識面で不利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の死亡で社員もいない場合

ベストアンサー

相談させてください。 父が亡くなってから約数年が経過しようとしていますが、先日ふとした拍子に検索を してみると父が生前に運営していた有限会社を営んでいた様で法人番号が割り振られて いる可能性がある事に気が付きました。 ただし、すでに代表取締役が亡くなっておりますし、1人で運営しておりましたので 社員も全くいない状況で、私も現在は引っ越しましたの...

弁護士回答
    1
  • 友人の嫁に腕を噛みつかれて

5月下旬に、友人のところにいました。 友人が仕事なので自分も帰ろうとしたとき、友人の嫁から、ケンカをしかけられ、それを自分はかつてしまい、揉み合ったときに、友人の嫁に腕を噛まれ、そのあと友人にも一発殴られました。 噛まれた所を後で見たら歯形と血がでいました。これって慰謝料は請求できますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない高額な引き落としは返してもらえないの?

クレジットの引き落としで残高が急に減ったのでおかしいなと思い通帳記入したら83万と高額な引き落としがあり、引き落とし先のクレジットカード会社に問い合わせをしました。1日で三万×27回の使用がコンテンツ配信サービス記載であるとのことで詳細は運営会社に問い合わせして下さいでした。運営会社に問い合わせると何度か担当者が替わり、何度も同じ話をして結局の系列の...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。

ベストアンサー

約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...

弁護士回答
    3
  • 借りた覚えのない金銭、相手は証拠があるといいはっています。

付き合っていた女性がいたのですが人間関係が嫌になり連絡先等を消してしまいました。 一週間後に再度連絡をとろうと思っていたのですが、連絡をする前に自分の個人情報等がTwitterに晒され拡散されていました。 内容は名前、顔写真などです。 現在は車のナンバーや名前等は消されています。 また付き合ってる時に援助(多くても10万前後)してもらってデート代なども...

弁護士回答
    2
  • 会員サービス 未納会費請求で困っています

ベストアンサー

お世話になります。私40代、既婚者になります。 独身時代の事になりますが、約26〜7年前ある会社から勧誘を受け 訳がわからないまま会員になりました。 記憶が曖昧ですが月会費¥3150を何年か払っていたと思います。ですが一度も利用した事はありません。 会報は来ていたと思います。 23歳で結婚し実家を出て住所変更もして今に至っています。この期間10年位訳あって実...

弁護士回答
    2
  • 一度結んだ不動産売買契約はどうなる?住宅ローンが審査が通らなかった場合。

ベストアンサー

私の親も一緒に住む為に旦那の名義で家を建てることになりました。 ある程度見積もりも出て手付金200万を払い、不動産売買契約も結びました。しかし仮審査にだすとどこも通らず。どうやらCICに情報が載っているらしく、しばらくローンは組めなさそうです。 そこで私の兄がフラット35 の親族居住用のローンを組んでくれる事になりそうです。 質問としては 1不動産売買...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きについて

ベストアンサー

個人再生を手続きしているのですか、10年前以上に2件消費者金融から借り入れしていてすべて完済して解約しないで放置していました。 その時には実家に住んでいたので登録先が実家になっているのですが個人再生する事によってその2件の消費者金融から何か書類(債務整理するので解約通知とか?)が実家の方に行くのでしょうか? 今は結婚して違う所に住んでいます。 よろし...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金からのダイレクトメール受け取り拒否

ヤミ金からのダイレクトメールは受け取り拒否にしたら届かなくなるんでしょうか? それとも、また酷くなったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 借家住人とのトラブル

ベストアンサー

私の家で貸しております一軒やの住人の方よりの苦情で悩んでおります。先日その住人の方よりの裁判所からの通知がまいりました、内容は天井から虫が墜ち来て、その天井を直さないのであれば、 命の危険を感じるため(築50年)慰謝料と引越し費用をだしてくださいとのことでした、 裁判所からの出頭が来ております。どうしたらいいでしょうか? まず(1)支払額113...

弁護士回答
    1
  • 換地処分で町名変更されるも所有者住所変更登記をしなかった土地の相続登記に必要なもの

ベストアンサー

不動産移転(相続)登記において、換地処分につき町名が変更されたものの所有者住所変更登記がなされなかった土地を相続する場合、登記申請時の証明方法(必要な書面等)は如何に。 ・約40年前、換地処分により居住したまま町名変更 ・所有権登記名義人住所変更は未登記 ・以降、住居表示実施等はなし ・昨年末当該土地を相続 ・被相続人の最後の住所(住民票&本籍と...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でぼったくられました。残金を支払わない様にするためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

主人が関西でキャッチにつかまり スナック?キャバクラ?の様な所で飲んでいたそうです。 キャッチの男性には飲み放題6千円だと聞いていたのですが 実際の会計が38万円だったそうです。 泣く泣く30万円は支払ったそうです。 後日残りの8万円はどうする?とキャッチの男性から連絡があり 今は連絡を無視している状況です。 免許証のコピーをとられ、携帯電話の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから