法律相談一覧
-
会社の譲渡と設立年月日の確定
ベストアンサー休眠している会社(倒産できず税金も払わない事で都税事務所と相談し休眠した)を譲渡する事払わない可能でしょうか。その場合は代表の交代をし、会社の名前を引き継ぐときに、会社の設立年月日は引き継いだ書類が完成した日になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義をローン返済中にも変えられるのか?
私は離婚歴があり成人した子供がいます。主人とは再婚で主人は初婚。 私と主人との間には子供はいません。この度私名義の土地にローンで新築する事になり家の名義をどうしたらいいか悩んでいます。 主人が主債務者、私が連帯債務者になる予定ですが、登記は100パーセント私の名義にできますか? もしくはローン返済中に名義を移すことはできますか? 子供達は家を出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の明渡し
お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりました。その報告者及び承諾書が届いております。新しい所有者またその賃貸人より、ビル老朽化の理由で、ビルの賃貸契約の解除通知書を入手しました。そこで質問です。 ①解約通知は通常6ヶ月(本契約も同様)ですが、8月末の退去依頼です。それに伴う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について
度々質問させていただいてます。 内縁関係解消にあたり、今、お腹に1人の子どもと、1歳の子どもと、10歳になる子どもがおります。 年子での出産となるため、仕事を退職させていただき2年ぐらいをめどに、しばらく育児に専念させてもらうということを、妊娠した当初から内縁夫には伝えてあります。 私個人には、貯金もなく、頼れる身内もなく、職もなくなることは重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女性になりすまして。慰謝料の方も支払うべきなのでしょうか?
初めまして。大変恐縮ではありますが、宜しくお願い致します。 オンラインゲームで知り合った方と、仲良くなり私は男性なのですが女性になりすまし、メールのやりとりをしていました。金銭面でどうしても困っていて、お金を貸して欲しいとお願いをして、約2年近くお金を貸して頂いていました。金額にして、130万円近くになります。このまま女性のふりをして、嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は絶対ですか?
先日母が亡くなり、父は5年前に他界しており、私(既結、別居)と弟(未婚、同居)の二人が残されました。 最近やっと落ち着き遺産相続の話をすると弟に呼び出さ実家に行ったところ遺言書を出され、明らかに母の字なのですが内容が「全て弟へ・・・」という内容でした。 通常ですと兄弟2人で半分づつだと思うのですが、遺言書に上記のように書いてある限り、私は一切受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦と養父を接触させたくありません
実兄夫婦が私の養女先の父親に私の誹謗中傷したり、現在養父が入居している高齢者用マンションに入り浸り、養父を自宅に連れ出して養家の品物を車で運びだしてます。母の形見のものがほとんど無くなってます。先日は養父を自宅に連れ帰り、私が勝手に養家に入ってると因縁をつけ我が家の玄関先で養父と兄夫婦が暴れたので110番して警官が8人も来ました。兄嫁の言動があまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割と土地の名義変更に関して
【相談の背景】 両親が亡くなり家裁にて遺産分割協議中です。 現在は父の土地名義になっています。 父名義の土地に子1人が家を建てて住居中です(両親と同居していました) 住居中の子1人が不動産購入申込書を11月中旬に兄弟に送ってきましたが書類には不動産屋の押印もなく、契約締結希望日が11月末と短いことも気になります。 法的な書類でないため土地を売買する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同登記手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月母が亡くなりました。不動産については18年前に亡くなった父の登記のままであり,亡き母に名義変更をしている最中での逝去でした。法定相続人は2人(長男,長女)ですが,当面共同登記(50%ずつ)とする予定です。この場合,一旦父から母へ登記変更したうえで共同登記手続きとなるのでしょうか?あるいは直接父の登記を法定相続人の共同登記にできる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権の抹消登記手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続する際、登記の内容を確認したところ、根抵当権が設定されており、共同担保として登記がされている状態です。 この根抵当権は、被相続人が所有者として登記する前から存在しているものとなります。 また、根抵当権の債権者である金融機関は、合併により名称が変わっているのですが、変更登記はされておりません。 【質問1】 相続によ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の祖母の土地家屋を売却したい。
認知症の祖母名義の土地家屋があります。現在は誰も住んでおりません。もし祖母が亡くなった場合の相続人は私の母(一人だけ)ですが、母も初期の認知症で施設に入っている為、孫である私が管理しています。施設代や固定資産税の支払いなど、かなりの負担をしているので売ってお金に換えたいと思っていますが、祖母や母が亡くなって私が相続しない限り売却は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書が届きました
ベストアンサー離婚をした前夫が亡くなり、相続人で有る子供に遺産分割協議書が送られてきました。その内容には遺産分割協議が決定終了したので、息子の署名捺印と印鑑証明書を送るよう書類が突然送られて来ました。協議も話もした事が無いのですが、この先どの様に進めていけば良いでしょうか?全てを開示して欲しいと思っています。不動産の名義を変る旨の内容が書いています。子供は同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の妻に相続させるには
ベストアンサー離婚後に取得した不動産(土地と家屋)があり、内縁の妻と暮らしています。 前妻との間に子(成人)があります。 この不動産を内縁の妻に相続させるため遺言書(公正証書)を作っておくつもりですが、不動産登記(名義変更)の際には遺産分割協議書に前妻の子の署名捺印が必要になると思われます。 数十年後にその子を探し当てて何とか署名させることができれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 今月だけ払えない
ベストアンサー任意整理返済中です。 6社から500万ほど借り入れがあり、昨年の8〜11月に法務事務所を通して和解金の支払いがスタートしました。 今まで2回ほど支払いが難しくなり、その時は積立の残りから返済してもらい、今は積立金はない状態です。先月家族が退職し、今月末支払い分の支払いが厳しい状態です。来月からは通常通り支払いができるのですが、どうしたらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地・家屋の相続の手続きに関して
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり半年が経ちますが今現在まだ土地と家屋の名義変更をしていません。 役所か葬儀会社に10ヶ月以内に名義変更手続きするように言われたのですが10ヶ月を過ぎれば変更出来ずに何か別の税金とか掛かってくる野でしょうか。 ちなみに、土地、家屋、現預金併せて相続税の掛かる金額ではありません 父の死後1年を過ぎて名義変更しても不都合がないのかご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地、名義の質問です。
借地についての相談です。 主人のおばあちゃんが住んでいる土地について相談したくて投稿しました 60年前から住んでいて当初土地を売って頂く話になっていたそうです 20年程は借地としてお金を払っていたみたいなのですが 持ち主が亡くなられ 内縁の奥様がおられた様なのですが籍を入れておられなかった様で土地の名義は亡くなられた方のままにされていたらしく 今謄本?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続
5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪で個人再生をした場合、再生委員が付く理由
ベストアンサー大阪で弁護士さんに頼んで個人再生手続きをしようとしています。 FXで借金を作ってしまい、800万円ぐらい債務があります。 大阪では、原則として3000万円以上の借金を個人再生するとき以外は再生委員が付かないとのことでしたが、今日弁護士事務所から電話があり、再生委員が付くことになったから30万円予納金を払わないといけなくなりました。 なぜ、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。
債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。 29年5月10日で時効の援用の適用でしたが、4/18付けで民事裁判を申し立てているので援用の消滅時効期間は、完成していないので早急に和解案を提出するように求めるという手紙が届きました。 ただし、5年60回を超える和解案、および減額には応じないとかかれてます。 未納22406円に24年9月11日からの完済まで年14.5%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金問題と実家名義変更に関する最適解はありますか?
【相談の背景】 兄がおそらく複数の借金をしています。かねてより支払いが滞っていたようで、家族に無心していました。その後、仕事はちょくちょく辞めてしまっていたらしく、家賃も払えなくなったようで、結局、家賃未払いの裁判ののち、強制退去となりました。ただ、その際、執行官にケガを負わせてしまったようで、傷害と執行妨害で逮捕。現在、拘置所におり、裁判中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼中の借入
【相談の背景】 任意整理を依頼中です。その中にau PAYカードも含まれています。じぶん銀行カードローンから借入もあるのですがそちらは任意整理の対象にしていません。 【質問1】 この状態でじぶん銀行から借入するのはやはりまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のスポーツジム入会
ベストアンサー【相談の背景】 元個人事業主です。 経営不振により自己破産の手続き中です。 今月破産手続きの開始決定が出て、年明け1月に管財人との面談、3月上旬に債権者集会が決まりました。 【質問1】 スポーツジムに夫婦で入会を検討しています。 入会金と手数料が無料、会費は3ヶ月無料なので、今から入ると4月分から会費が発生します。 会費は月2人で13000円。 入会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払い 控訴
【相談の背景】 クレジットカード未払いで計18万 裁判で全額支払うように判決でました。 分割希望で答弁書を書きましたが 通らず どうしても分割でしか難しく 相手側に相談したが聞いてもらえず 【質問1】 分割希望だけで控訴は普通しないですかね? 又控訴しても分割を認められる可能性は少ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私は自宅、土地の6分の1を所有、住宅ローンの連帯保証人、ローン名義、6分の5は息子名義です。 【質問1】 この度、自己破産をし同時廃止となり、弁護士さんには住宅の6分の1の名義は外れませんがそのままでいいと言われたのですが、息子が払えなくなった場合、固定資産税など、私に支払いが命じられる事はあるのか。 【質問2】 6分の1を手放す方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続・法定相続人が海外居住で音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 三人姉妹の長女(未婚・子供なし・両親すでに他界)の遺言書により、 二女の私が、土地建物、預金、現金、家財道具一切を相続する予定です。 三女には何も残しません。 三女は国際結婚をして海外居住ですが、今まだ婚姻関係が続いているのか、どこの国にいるのか不明です。連絡は一切ありません。連絡先も不明です。 遺言書は公正証書遺言です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の住宅名義変更
【相談の背景】 兄がローンで購入した戸建住宅。ローン残高が残っているが支払えないし近所と付き合いたくないので出て行きたいと言うので、名義を同居している兄弟に変更してローンを一括で完済したいと思っています。 【質問1】 贈与ではなく売買するような方向で考えているのですが、どのような手続きになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の相続放棄書はあるが、母の相続放棄書も必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その不動産の相続権が、その後亡くなった母親、兄、既に亡くなっていた姉の子供2人、そして私です。姉の子供2人は父親の相続放棄をしていました。 この不動産を兄と相談し、私名義にすることの遺産分割協議書を作成しました。 【質問1】 姉の子供2人の相続放棄書が、父親に対するもので母親に対するものでないので、そちらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 3年前に当時付き合っていた彼女に30万円貸しました。 手渡しで渡したので証拠としては薄いかもしれないのですが、この様なものはあります。 週末だったので金融機関はお金が必要な日までは使えない。相手は東京、こちらは地方でした。 ○明日までに30万円が必要。(彼女) ○お金は用意するのでこちらに取りにくるように。(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の書類も揃えて、申請直前ですが、親が病気でいつ亡くなるか、わからない状態です。万が一の際は、死亡保険金を受け取る事になります。 【質問1】 自己破産手続き中に亡くなった場合、 自己破産後に死亡保険金の請求をして受け取る事はできますか? 【質問2】 どうしても、死亡保険金を受け取りたい場合は自己破産の手続きを中止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への出入り等に関して
【相談の背景】 約5年前に血の繋がってない祖父から土地とビルを購入しました。ビルの後ろには昨年4月末時点で登記されてない祖父の自宅とプレハブ計3軒が建っております。 約3年前に祖父が亡くなり、相続問題で祖父の兄の息子(祖父からみたら甥っ子になります)が祖父の自宅やプレハブに週一程で訪れるようになりました。 土地は私の土地ですが、登記されてない建物は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 売却ができないような土地の名義人(父)の相続人です。 相続人は姉と私です。 2人とも相続放棄しようとしています。 姉はその土地の名義人(父)の預貯金も管理していています。 【質問1】 不動産管理責任を持つ相続財産管理人を姉にする方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人、不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症気味で後見開始の申立てを検討しています。 現在医師の診断書が出来上がるのを待っています。 以前から父名義の不動産の売却を不動産業者へ依頼していました。 父は遠方に住んでいるので、私が窓口になっており、売却の際は私が代理人として手続きするつもりでした。 現在購入を検討している方がおり、条件の交渉等を不動産業者に任せていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 家計収支表
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、家計収支表を提出すると思いますが、恥ずかしながら私は実家住みで食費や光熱費などは支払っておりません。 【質問1】 その場合は、自分の収入と携帯、ガソリンなどの支出のみを記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全てに掛かる弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 土地主です。根抵当権の他人の空き家が何十年も放置され建っており、土地の固定資産税を払い続けている状態でとても困っています。 色々複雑で、かなり費用が掛かりそうです。あまりに費用が掛かりすぎるなら、このまま空き家を放置し、固定資産税を払い続けて相続放棄をするしか方法は無いかな、と考えています。ですが、出来るなら空き家と土地を放置せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の親同士の借金について
母親と叔母の間お金の貸借りが500万円程あり5年程前に母が他界しました。 母は貸方で叔母のご家族から毎月10万円返済していただいております。 叔母方は賃貸業を営み一戸建てにご家族でお住まいです。 質問1 きちんと返済してもらえるか不安なので借金の抵当に戸建を入れてもらいたいと考えておりますが、問題ないでしょうか。 質問2 法的効力のある書面として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元反社会的勢力の方への借金返済について
ベストアンサー元反社会的勢力にお金を貸しましたが返ってきません。私の貸したお金が、執行猶予中で今でも薬物の売買をしている方の逃亡資金に使われていたようです。逃亡資金が足りず偽装結婚をする?というような話をしているのも聞きました。貸したお金は30万円で三日前が返済期限で今日まで伸ばしましたが未だに返金はありません。弁護士の方に相談するべきだと思いますがどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍を取られないようにしたいです。
ベストアンサー離婚後の戸籍を取られたくありません。(子どもあり) 離婚原因はモラハラ、精神的DV、家事育児に非協力的、子供に無関心です。 離婚後転居し、本籍地は婚姻時と同じ場所に、住所は現住所にしました。 面会はしていません。 電話番号も変え、連絡手段を断ちました。 先日、調停呼び出しの通知を前住所から転送されてきました。(弁護士が代理人) 調停理由は、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者控除を使った相続と遺言について
ベストアンサー相続についての質問です。 私の財産が1.6億円あり、家族構成は妻1名、子2名です。 法定相続では妻に1/2、子に各1/4となりますが、配偶者控除を 使って限度額の1.6億円をすべて妻に相続させたい場合、遺言は 必要なのでしょうか。その場合公正証書遺言のほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内内での金銭関係の相談
妹の名前でクレジットカードでお金を借りていて、一件はおわらせたんですが、途中で妹が債務整理をするから、過払い金があればそのぶんは返すと言われました。 その時私は、妹からお金かえしてもらえるからと彼氏に20万ほどかりました。 ところが妹から全然連絡もなく、私が連絡してもまだ連絡がないといわれました。 1、2年過ぎた頃でしょうか。 結婚するから、頑張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記費用について
中古物件500万古家付き土地を100坪、固定資産税15万年間する土地を購入しますが、登記費用43万と明細なく記載された書類を不動産からいただいたのですが、こちらは、妥当な金額ですか? 高すぎる場合、不動産に明細を聞いたりは、タブーですか? どうぞ宜しくお願いします。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
枯れ木保障を無視する庭屋さんへの対処法
庭屋さんに新築の家の庭木を植えて貰いました。 植栽の木が数ヶ月で枯れた賠償をどのような手続きをしたら良いでしょうか? 植栽の支払いは、植栽後、直ぐに支払い済みです。(領主書有り) 一度は、立会人(設計士)と一緒に話し合いを設け枯れ木保障の話をし、話し合った内容を議事録にも残し双方で持っています。 その後も、枯れ木の数が増えていきました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産に関して
初歩的な質問で申し訳ないですが、現在両親共同名義の家があり、そこに母と私(長男)ですんでおります。父は四年前に亡くなったのですが、現在名義はそのままの状態です。 実際にこのままで問題はないのでしょうか? また母1人に変更出来るのでしょうか? その場合の手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の借金の催促について
ベストアンサークレジットカード会社の借金の催促のことなのですが、 会社に連絡されるのが嫌なので、会社をやめたということにしたいのです。 その場合、会社を辞めたといったらクレジットカード会社は在籍確認の電話を会社にできる権利があるのでしょうか? 一応、私と連絡が取れている限りはクレジットカード会社は勤務先に連絡してはいけないという法律 だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きでの履行テスト以降の提出書類
ベストアンサーようやく妻が積み立てテスト(履行テスト)が二カ月ほど経ち家計簿やお互いの給与明細やその他保険書類の提出を今まで通りしているのですがいつ頃裁判所からオッケーが出るのか、また源泉徴収票の提出は家族の分も今の段階でこれから提出などあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成年後見人の立候補について
ベストアンサー成年後見人に立候補しようか、迷っています。 従兄が脳卒中により要介護状態となりました。 まだ入院中ですが、賃貸マンションの解約手続きや、支払いが滞っている消費者金融の約200万円の借金、会社の手続きなどがあり、伯父、伯母が弁護士に相談したところ、成年後見人を立てることを勧められました。 ただ、従兄の住所地の法テラスに相談するように言われたそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「司法書士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから