14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い請求

武富士と10年近く取引が有りますが、今回の件で過払い請求をしようと決めてますが、過払い請求をすると現在もっているクレジットカード(信販系)も使えなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 土地売却代金の手残りを引越し費用に充当できますか?

生活保護受給中。家賃補助は夫婦で43000円です。 犬を飼っている都合上、物件が限られ、やっと家賃55000円の物件を見つけ、ここに引っ越したいと考えていますが、家賃補助の上限を超えるため、全額自費で引っ越すようにと言われました。 また、まとまった土地を所有していたので、売却し、手残りが30万円ほどあるので、このお金を引越し費用に当てたいのですが、可能でし...

弁護士回答
    1
  • 天涯孤独死後の後始末について

どうかよろしくお願いいたします。このようなご相談申し訳ございません。私は、兄がおりますが、絶縁じょうたいです。関われば、怪我をおってしまうかもしれません。いぜんも、鼻骨折をしてしまいました、殴られて。ご相談内容は、私が死んだ後の亡骸をどのようにしたらよいか、考えています。臓器提供希望者ですが、それ以外の亡骸はどこかに今のうちに万が一の時にお願い...

弁護士回答
    3
  • 特許関係の質問です。

ベストアンサー

ある意匠登録を取得いたしました。意匠登録は、意匠に関わる物品という条件があるのは、知っております。 質問ですが、 1.意匠登録は、形が似ていても類似商標と同じで、他の人が、勝手に製造販売しますと法律上は違法ですか? 2.この商品は、仮に全部とまで言えなくても、一部の部品だけでも完全に他に類似した商品がございません。一部の部品を製造販売すると言うこと...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での強制執行について

ベストアンサー

・債権者(個人)、債務者(個人)です ・強制執行について下記のような疑問があります。教えて頂けますでしょうか 〈疑問1〉 預貯金の強制執行は、金融機関名、支店名、口座名義も全て合致しなければ発令できないのでしょうか 〈疑問2〉 あてずっぽうで債務者の住居近隣の金融機関へ差押えの手続きをするとして、何件までという上限はあるのでしょうか 一件あたりに...

弁護士回答
    3
  • 返却 弁償について友人トラブル

ベストアンサー

ご相談させてください。 3万円ほどの依頼を友人に貸しました。 本人とも8月末までに返すという約束をショートメールで交わしました。 なんどか請求しましたが本日、あまりに連絡がないので9月より使用予定があるため返却できないのであれば買い直しますと伝えました。費用も3万円ほどかかります。費用は負担下さいとの連絡をしました。 そうすると本人から買い直して下...

弁護士回答
    3
  • 発起人が立て替えたコンサルフィーを現物出資として認められるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 株式会社を発起設立において設立を考えています。 【質問1】 発起人である私が、個人でコンサルフィー(55万円)を一旦立て替えました。 会社に対する債権を、「現物出資」として出資は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における家計表の記入方法と借金の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の家計表について質問です。 自分と両親と3人家族で家計全体の家計表を作成中ですが、家族がクレジットカードを利用して買い物した場合はどのように計上すればよいのでしょうか? 一括払いで購入しているとは限らないため、どのように記入するのが良いでしょうか? また母が祖母にお金を借り、カードの一部を一括返済したため大きな金額が今月動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求額について

【相談の背景】 AとBの共有名義の不動産があります。 登記簿上は7対3です。 離婚後3年して、AにAの持分7を売却されました。AとBは元夫婦であることから、財産分与はしていないものの、実質的に住宅に支払った額は5対5です(Bは専業主婦)。 実質的に売却していたら受け取れるはずの金額を損害賠償請求しようと思っています。 査定額5000万の不動産をAは3500万で...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の抵当権仮登記

ベストアンサー

【相談の背景】 私とAとでの1/2ずつの持分の不動産があるのですが、私がAに対し金銭の貸付があるので、Aの持分に抵当権設定仮登記を登記しています。 そして、このたび私がAの持分も買い取る予定になり、売買予約にて所有権移転の仮登記をする予定です。 【質問1】 この売買予約の仮登記を設定した場合、私のAに対する抵当権設定仮登記は、抹消されるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 「刑事事件の前科が子供の将来に影響するか?」

【相談の背景】 私は2023年9月に刑事事件(脅迫)にて2024年1/25日判決にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決にて猶予期間中の者であります。 そんな中、今年高校受験を控えた子供がおり 自身の前科等による子供の職業等が気がかりです。 子供は教員を視野に入れており、私の過ちにより将来の選択肢が限られてしまうのではないかと心配です。 本人ではなく、親や親族...

弁護士回答
    3
  • 土地の登記情報が間違えていそう

ベストアンサー

【相談の背景】 登記上、私の自宅は3つの地番(ここでは仮に100,101,102とします)の上に建っており、横にはアパートが1つの地番(103とします)の上に建っています。 しかしながら登記に記載された地図と照らし合わせると、実際には私の自宅は地番100,101の上に立っており、地番102には横のアパートが建っています。 【質問1】 このように登記が実態と異なる場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の訂正方法

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について離婚協議書を作成しました。 マンションを譲渡してもらうにあたり建物名を記載しましたが表記に誤りがありました。訂正するにあたり取消し二重線と正しい表記を書き加え訂正印することで問題ないでしょうか?再作成しなおさなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 離婚協議書の訂正方法を知りたい

弁護士回答
    2
  • 自分の葬式を両親に行わせない方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は両親と絶縁状態にあり、現在生活保護と障害年金で一人暮らししています。 【質問1】 一人暮らししている自分が死んだ場合、葬式や葬式後の骨壺などを両親一家の墓にどうしても埋葬されたくないのです。宗教上の理由などで自分の葬式を両親に行わせることを禁じることはできないでしょうか? 【質問2】 あるいは自分の死亡を両親に知らせなけ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の息子の借金について

【相談の背景】 20歳の息子が特殊詐欺で逮捕されてます。恐らくですが間もなく起訴、拘置所へ移送になると思います。 サラ金、ローン、携帯代、携帯機種代金、通販からも定期的な物が届いてるまま、闇金もそれぞれ少額ですが7件ほど。 初犯ですが今年の春まで少年院に入っており現在 保護観察中。今回の被害者への賠償も難しく示談は無理。刑事事件についての国選弁護人...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産にかかる費用はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・資本金:100万円 ・借入:なし、  *自分のポケットマネーから補充した資金(50万くらい)は借入あつかい? ・従業員:0人 ・役員:自分だけ、役員報酬0円 ・会社の口座に残っている金額:約100万円 【質問1】 会社の倒産にかかる費用を教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報に記載された割賦残債の支払い状況が不明な場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有持分、根抵当権抹消

【相談の背景】 静岡県駿東郡に共有持分の住宅が有ります、 土地は義理の父名義で、建物は義理の父と自分の名義になってます その建物を増築するのに信用金庫から根抵当権設定のローンを、義理の父と自分名義で借りました、自分の持分を買取業者に売るのに根抵当権が設定されてるので買い取れないと言われ、根抵当権を抹消するのに信用金庫に問い合わせしたところ、ロー...

弁護士回答
    1
  • 4年前の医療費請求 時効援用が可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、弁護士法律事務所から最後通告書という書面で平成30年11月から平成31年2月までの他界している父の医療費に関する封書が届きました。 私は保証人で、債務者の兄は音信不通になって今回の件は相談できていません。 私は一度も支払うという話もした事ないし、兄が支払うという話も聞いた事がありません。 他の質問者様の質問回答にもあるように時効期...

弁護士回答
    2
  • CIC異動情報について

【相談の背景】 6年前に任意整理をしました。返済先は7つありましたが、先月までに完済しました。任意整理支払い期間中に携帯分割で購入したり、クレジットカードも昨年作れましたので、住宅ローンも大丈夫かと思い先月数社の事前審査しましたが、全て否決でした。その為、CIC、JICC、KSCに情報開示しました。JICCとKSCにはネガティブな情報はありませんでした。CICには、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の借用書の作り方と公証役場に提出する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの個人事業主の人の下で働いていた若い子が、会社の備品を質屋に売って(総額新品で200万円くらい)、道具を揃え直すまでの3日ほどし仕事が止まってしまいました。 代表はその子が仕事を続けたいと言うので、給与天引きで3年間で返す事になったのですが、2年程経った今、突然辞めるとも言わずに居なくなりました。 仕事用として渡してある携帯を...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではない立場の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔父が亡くなり、主人と叔母が中心となり、相続手続きをしている最中です。 叔父は配偶者なし、子供なし、法定相続人は兄妹(主人の父とその妹二人)の三人です。 今までの経緯もあり、一人の叔母は主人も相続人に入れて、4人で相続しようという話になっており、他の相続人も了承しています。 【質問1】 主人は法定相続人ではありませんが、 主...

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋の相続登記について

【相談の背景】 両親が亡くなり、兄の名義の土地・家屋の相続登記を自分でやろうと思っています。 「固定資産評価証明書」を入手した所、家屋は「未登記」になっているようでした。 (土地は、兄の名前で「登記済み」です) 家屋の証明書では所在・床面積・種類・構造・所有者に記載は有りますが、床面積の欄に「未登記」の記載があります。 【質問1】 1.家屋...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件 民事で少額訴訟による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日暴行の被害にあいました。 相手の刑罰が確定しましたが、謝罪や示談交渉や慰謝料の支払いは全くありませんでした。 民事訴訟で慰謝料請求しようと思いますが、暴行ですと弁護士費用が負担されない。ということなので、少額訴訟を考えております。 【質問1】 少額訴訟を自分で起こしたら勝てますか? 慰謝料はいくら位請求できるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 動画配信を新しく始める際は定款の変更が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医薬品の製造販売をしている会社になります。最近会員制の無料、有料セミナー動画、オンデマンド配信などをインターネットでサイトを運営しています。 【質問1】 今まではインターネット上でセミナー動画、オンデマンド配信などを配信するビジネスをしていなかったのですが、定款を変更する必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の過払い金請求について

【相談の背景】 今広告CMでよく宣伝されている「過払い金請求」で、請求者(借主、元借主)にデメリットはありますか? 過去に消費者金融からキャッシングを繰り返してた時期があり(20~30年前くらい、現在は完済しています。) 【質問1】 デメリットがあれば請求をやめようか、とも考えています。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のご相談です。

【相談の背景】 姉が事故で他界しました。 子供がいなく、遺産は法定相続人全員に配布することとなるかと思います。 既に他界している兄弟が5人いるので甥姪にも配布されることとなると思います。 【質問1】 甥姪の中には我々一族が全く面識がなく、消息もわかりません。 この方々を探すのは私たち一族にてやらなくてはいけないのでしょうか? 公的機関では支...

弁護士回答
    2
  • 修理完了後、楽器を引き取りにこないお客様。処分して修理代金を回収したい。

楽器の修理業を営んでおります。 修理完了後の楽器を、3年以上受け取りに来ず、連絡も取れないお客様がいらっしゃいます。 (受付の際に書かれた連絡先に、複数回にわたってメール、電話、郵便で連絡を試みましたが駄目でした) もちろん修理代金は未回収。当店にとっては少なくない金額ですので、楽器を処分して回収したいのですが、 1.このまま処分してしまって法的...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入後嘘をつかれてキャンセルされました。

フリマアプリで商品を購入し、支払いを済ませて商品発送待ちだった時に出品者から、発送方法を変更したいから一旦キャンセルしてほしいと依頼がありました。その際再出品時に私専用にし同額で出品するとも言われ、それであればと了承してキャンセルしましたが、その後再出品されずそれどころか私とのやりとりの前に私が購入した金額より高い金額で同じ商品を出品しており、...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末分割金の時効または一括返済について

先日、マイホーム購入の為、住宅ローンの事前審査をしたところ審査を通らず、CICより情報を取り寄せ確認した結果、端末の分割代金の未納が見つかりました。 9年ほど前、学生時代に自分名義で携帯電話を契約していました。 当時、学生でしたので名義のみ自身にして、支払いを祖父母が行っていました。 その後、アルバイトをきっかけに自身で別の携帯キャリアを契約し、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による給与口座凍結。それに伴う解雇について。

ベストアンサー

今回自己破産することになり、会社指定口座の銀行からも借り入れがあったので口座が凍結されることになりました。 そこで会社にその旨を伝えたところ、このような返答がありました。 •会社指定口座以外に振込むことは現時点では出来ない。 それに加えて、手渡し支給も出来ない。 その為今後の雇用自体が難しい。 とのことでした。 もう、辞めようと思っていたので...

弁護士回答
    2
  • 主人との離婚時に必要な費用について

主人との離婚時に必要な費用についてお願いいたします。 ①家の共有名義を私の名義に変更する際の費用について 住宅ローン残高・・約1850万円 持ち分・・・私5分の3、主人5分の2 固定資産税評価額・・・土地750万円、建物450万円 の場合の 贈与税、譲渡所得税、不動産取得税、登録免許税等かかる 費用はどのくらいになりますでしょうか。 ②弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 叔母さんからの不動産の無償譲渡

ベストアンサー

父の姉(叔母さん78歳)からの不動産(土地・建物)の無償の譲渡についてお伺いします。 ※土地・建物の市場価格は合計で800万くらい 私は父の子にあたります。(甥っ子) 姉には子供が居なく、数年前に旦那を亡くしています。 亡くなった旦那さんには子供が二人いますが生前から叔父さんとも叔母さんとも 絶縁状態で行き来はしていません。 この度、叔母さんの生前に...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後にて半年分前もって返済

ベストアンサー

任意整理後にて賞与が入り、半年分前もって返済するのは可能でしょうか? 大金を持つと使うだらしない部分がまだ有り手元に置いときたくないのが本音で相談させて頂きました 返信の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元カノからお金を返せと言われていて義務はあるのか

元カノから5万ほど貸してもらったのですが何度か返さなくていいと言われていました。ですが別れてから返してくれと催促されます。電話を何十件も鳴らされたりしていました。私は、返すよと言ったことがありそれを録音していたそうで、これで裁判をすると言っています。私は返さなくていいと言われていましたし、もう別れている状況で返すのに抵抗があります。 ここでご質問...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について伺います。

親戚に極度の認知症の者がいます。判断能力はなく自部の名前を書くことも出来ない状態です。 弁護士に成人後見人の手続きを依頼した場合の費用はどのくらいでしょうか? 弁護士に成人後見人になっていただいた場合の年間報酬はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 訴状 勤務先

ご教授頂ければと思います。 去年の3月頃に転職をしました。 現在、自己破産の手続き中です。 2018年の7月頃から動き始めたのですが、上手く進まず現在に至っております。 先日、債権者から訴状が届きました。 そこには、前職の勤務先が記載された訴状で差押えします等の文面の訴状です。 質問としましては、敗訴した場合 1.現在の勤務先にバレてしまうのか? 2.前...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本の現住所が実在しない場合

訴訟で相手が会社の場合登記簿謄本に記載がある本社に裁判所から書類を送りますが、設立時の住所から、番地を1だけ狂わせて29年に移転したとあります。 裁判所は、移転後の住所に送ったのですが郵便が戻ってきたようで、HPを見ると設立時の住所のままでそちらへ送ることとなりました。 このような架空の移転?は意味があるのです?

弁護士回答
    3
  • サラリーマンが会社に属しながら会社設立について

ベストアンサー

サラリーマンですが、投資での収益が増えていたので税金対策で会社を設立したいと思います。この場合、所属している会社にバレる可能性はありますか? また、収益がいくら以上になったら税金対策で会社設立した方がらいいなどの基準値はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳閲覧 債権回収目的

ベストアンサー

表題の通り、住所特定の必要性に迫られています。 原因は金銭トラブルで、ノラリクラリ交わされた上に、LINEもブロックされました。 簡易裁判所を通じて支払い請求をしたいのですが、 住所が「東京都目黒区在住」とまでしか分かりません。住民基本台帳の閲覧は厳しく制限されてます。 もっとも弁護士に依頼する程の金額でも在りません。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸した金が返ってこない。

貸した金の回収方法を教えてください。 相手とは連絡がとれない状態です。

弁護士回答
    2
  • 友人が支払うと嘘を。どのような対応ができますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 半年以上も前に友人から依頼があり、物品を譲りました。 友人だし後日支払ってくれると信じ、書類やレシート等ありません。 中古品なので、せめて半額と送料をお願いしたところ承諾してくれて、◯日に振込み、入金確認書ももらうとのこと。ですが約束の日に振込はなく、連絡を取っていた全てのSNSはブロックされました。 この場合、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 寄付したのを返金してもらうのは可能でしょうか?

以前、動物保護をしているという触れ込みの所に寄付をしたのですが、 どうやら、動物のために使用されてる証拠がなく、外部にまともな収支報告もしてません。 その時の領収書もあります。 保護犬のために使用してくださいと言って渡してます。 すでに3年ほど経過してます。 まだ活動してますが、寄付金を集めて私用に使ってると言われてます。 このような状況で、返...

弁護士回答
    3
  • 提訴したいのですが,できますか?

知人の相続問題で,弁護士さんを私が探し,10件の弁護士事務所に知人に同行して欲しいと頼まれ、仕事を休み,同行しました。 知人は,相続問題について、疑問点を頻繁に電話で相談して来て,私の仕事に差し支えるので,メールでの相談を希望しましたが,それでも電話での相談は続きました。 私は,このドットコムで弁護士さんに、知人の事案を相談して,それを知人に伝...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う家の名義変更、

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...

弁護士回答
    3
  • 亡父名義の不動産の名義変更の可否と手続きについて

ベストアンサー

亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 これを今、私の名義に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 農地法による許可について

ベストアンサー

22年前に兄弟4名で農地を相続しました。相続登記は完了しておりましたが、この度、遺産分割協議を行い、個々の持分として移転登記することに決定したのですが、この場合農地法による許可は必要になるのでしょうか?ネットで検索したところ、遺産分割による持分移転登記は相続による権利変動に準ずるものなので許可は必要無いとする意見と、一方で、相続登記後の共有物分...

弁護士回答
    2
  • Webコラムの法律はどこまで信用性していい?

債務整理に関するWeb上のコラムに書かれている法律って信用していいんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから