14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 婚活パーティーのキャンセル料について。

婚活パーティーのキャンセル料について。 先日、婚活パーティーに申し込みをしましたが、体調が優れず、当日キャンセルとなってしまいました。 参加費400円のパーティーでしたが、キャンセル料1万円を請求されました。 業者は規約に書いてあり、申し込み時に同意しているといっていますが、申し込み時にはそのような記載はまったくありませんでした。 消費者契約法に...

弁護士回答
    2
  • 単独での相続登記はできますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、ある土地が、母と私と弟の3人の相続となっています。私は母にこの土地を譲渡しましたが、弟には知らせていません。母と弟の共有名義にしたいのですが、法定相続分の範囲なら弟に知らせずに単独で手続きできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産キャンセルについて

自己破産の手続きして裁判所に申立てをする前なのですが自己破産のキャンセルなどは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ぼったくりにあったかもしれません

12月下旬にセクキャバに行ったのですが、現金で30万、カードで50万(後日判明)の請求がありました。 カードを使った際の記憶がほぼなく、後日キャッシングの利用額が上限ギリギリであったため不安になり店に確認したところ2回に分けてカードを切っていたと判明しました。 1セット50分で店のホームページの情報から1セット高くて16000ほどになるようですが、明細もなく明...

弁護士回答
    2
  • 会社設立費用について

ベストアンサー

この度、起業を計画しています。 設立に伴い必要な準備金の内、登記や印紙代などで発生する費用は資本金や自己資金には該当しないのでしょうか? どこを調べていても曖昧で明確な答えが見つからないので質問させて頂きました。 例えば、100万円の準備金があるとして。 公庫で融資を受けようと自己資金30万、資本金70万とした場合。 設立費用が自己資金に含んて考え...

弁護士回答
    1
  • 借金で困っています。

ベストアンサー

私は、以前働いていた会社で仕事が思うようにできなくなり、休職していました。それで休職していた間の生活費を消費者金融やクレジットカードで払っており、現在は借金の返済に追われています。今月から派遣の仕事を始めたのですが、やはり対人恐怖症のような症状が出て動悸や息切れに悩まされ、私でもできそうな職を改めて探そうと思っています。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 家屋の売却を勝手にさせない為には

ベストアンサー

不動産を勝手に売却されないようにする方法などはありますか? 私の養母が遠い親戚にそそのかされ、家の権利書等一式を親戚に預けたいと言いました。 預けてしまうと家屋の売却をされてしまう恐れがあると思うのですが、何か前以て売却を阻止する手立てなどはありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛けについて

ホストクラブの売り掛けをずっと払ってきており何百万もあったため期日よりもだいぶ遅れてしまっています そのせいで相手のホストの給料が罰金という形でひかれてしまっているようです そのため引かれてしまった給料も払えと言われいくらかも分かりません。 これは支払う義務はあるのでしょうか? 売り掛け自体はもうまもなく終わります。 入金した額も手帳に記載して...

弁護士回答
    2
  • 復活させた清算会社を任務が終わり終了登記するには

ベストアンサー

清算会社が閉鎖登記されたましが、会社に残務があることがあり復活させました。残務が、終了したら会社を終結登記したいのですが、その際に、必要な書類 は復活させた時からの資料でよいでしょうか。閉鎖登記されている時点より前の書類が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の行方について

ベストアンサー

父が土地を7個持っていました。15年くらい前に他界して 私と弟で分けましたが、 自分の土地と思っていた土地が、弟名義になっていました。 弟は、弟の土地と思っていました。 二人とも、遺産分割協議書は、どこかへいってしまったのでありません。 何かに添付した記憶はありますが、憶えていません。 遺産分割協議書を探す方法はないでしょうか? 添付...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産(戸建て)の名義変更について (権利証は、紛失しています。)

ベストアンサー

不動産の名義変更について、お尋ねします。 戸建ての共同名義で、母7割 兄3割で購入した物件です。 この度、名義を娘である私に変更したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? またそれは、親子間の売買はなく、金銭の受授なしに可能でしょうか? 家の権利証は紛失しています。それも含めてどのような手続きが必要でしょうか?お尋ねしたいです。 よ...

弁護士回答
    1
  • 公証人役場の遺言書が複数ある場合

ベストアンサー

代襲相続で財産調査のため公証人役場で遺言の確認をしたところ三通の登録があった場合全て取り寄せる必要がありますか? また、名寄せ帳を取り寄せた場合、土地や建物の地番はわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 一括返済による任意整理

ベストアンサー

破産しようと思い受任していただきましたが、もし破産はやめて一括払いの任意整理に持っていった場合は減額はだいたいどれくらいできるものなのでしょうか?ただ受任していただいてから色々ありましてもう2年半もたってしまっています。

弁護士回答
    2
  • 知り合いから振り込まれたお金について、返さなくていいと言われた場合の返済義務はありますか?

ベストアンサー

先日、知り合いから100万が振り込まれました。メッセージアプリで私が携帯が止まったしまうと話をしていたら、その人が振り込むから口座を教えてとメッセージアプリで返信がきました。 私はてっきり3万くらい振込まれるのかな?と思っていたのですが、確認をしにいったら100万振り込まれていました。 私は怖くてその人に、金額が多いよと返信をしたら、これから何かと必要...

弁護士回答
    2
  • 個人借金 迷惑料、利息 取り立て

お恥ずかしいながら、交通事故を起こしてしまい、罰金50万と判決されました。 私はその当時まだ学生で、恋愛関係にありました方が社会人だったので30万をお借りしました。 少しずつですが返済してきて、残すところあと5万円くらいです。 借用書では利息等のお話しはなく、月々3万円の返済予定でした。(借用書では3万ですが、口頭では少しずつ返済してくれればいいと伺っ...

弁護士回答
    1
  • マンション名義変更について

現在独身でマンションを所有してますが、近々結婚します。万が一、私の事故死や病死に備えて名義を共有しておきたいのですが、どのような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼したインターネットの会社から連絡がとれなく困っています。

撮りためた子供のビデオテープをDVDにダビングする会社を見つけ依頼しました。テープ3月2日に送ってから全く連絡がつきません。現在の状況を知りたく5回メーメールを送っています。2週間以上時間がかかる場合や追加の料金が発生する場合は連絡を入れるという事ですが。宅配業者に聞くと確かに荷物の受け渡しはあったそうです。まだ料金は発生していません。わかっているのは...

弁護士回答
    1
  • 土地を売却する際の意思確認について

この度 父と叔父が共同名義で所有している土地を全て売る事になりました。 その際 所有者全員の同意が必要ですが、 仲介の不動産会社が 頑なに言う事には 「同意の確認は 売り主 本人に直接 対面して確認しなければ契約の手続きはできない」と言われました。 売る土地の近くに住んでいる父はい良いのですが叔父は遠方の雪国に住んでいて 売る意思を伝える為だけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 求償権 住所不明 職場 車ナンバー 確認済み

ベストアンサー

先日、不倫による慰謝料請求の裁判が終わり、相手方の奥さんに90万の慰謝料で余談成立し11月末から支払いが始まります。 不倫相手である 相手の男性に求償権を求めるつもりでいますが、住所 連絡先が不明です。でも 職場と所有している車のナンバーは判明確認済みです。 求償権はこの先どのように進めて行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容整形での返金請求について

目の下の切開による美容整形を受けた際に窪み(奥二重が目の下に出来た感じです)が出来て、それを修正したく約1年半後に他の病院でまた切開しました。ですが治るどころかもっと窪みがひどくなり、2回も切ったからか固まって笑った時に動かず気持ち悪い目で、修正前より本当に状態は悪くなりました。 治りが遅いだけだと言うので信じて待ちましたが術後2年経っても変わりませ...

弁護士回答
    4
  • 空き家の車庫を物置として貸したけど荷物を放置されて困っています。

ベストアンサー

空き家にしている家の車庫を一時的に物置として貸しました。 書面等はかわしておらず口頭で一か月と決めて家賃等は貰っていません しかし3か月たつものの荷物はそのままで電話して移動させるように伝えるものの 留守電ばかりで返事がありません。 最近近隣から放火でもされたら物騒だしゴミ屋敷にでもなったら困ると言われました 確かに少しずつ物が増えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に返済が滞る

ベストアンサー

前回の質問の続きなんですが、友人は今まで任意整理で順調に返済してきて残債務が約10万円。 今月、「うつ病」になってしまい仕事が出来ず収入がありません。 毎月の任意整理返済が無収入になるため今月から返済ができません。 任意整理したら毎月滞りなく返済しないといけないと聞きました。 この場合、どういった対処法(先生に連絡して返済を待ってもらう...

弁護士回答
    3
  • 期日調書添付の相続について

ベストアンサー

相続登記をしようとしています。 被相続人の戸籍除籍戸籍の附票、相続人すべての戸籍、名義人になる人の住民票、そして相続証明書として、期日調書を添付しようと思っています。 期日調書には、AさんにBさんが相続分譲渡すること、あと一人の相続人Cさんは相続放棄をしたことが記載してあります。 Aさん単独所有となります。 相続証明書としてこの期日調書を添付して、A...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方・・・?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 兄の元嫁から、養育費の金額などの内容の書類が届くようです。 (法テラスを利用したらしいです) まだ、届いていないので内容は分かりませんが、 その内容に不満があったり、付け足してほしい内容がある場合は こちらはどのように対処すればよいのでしょうか? こちらも法テラスに 相談しに行かないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について

父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 請求について。そんな法的根拠はあるのでしょうか?

義父が土地の売却を検討しているのですが、その売却にかかる費用を息子に請求すると言っています。 弁護士も可能だと言っていると義父から手紙が送られてきました。 理由は年金暮らしの父親に援助していないためだそうです。 そんな法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の本社所在地の確認方法について

ベストアンサー

小額訴訟をするにあたり、相手方の謄本(法人格)を添付することになりましたが、ホームページなど何処を検索してもでてきません。 代表者や法人名は分かったのですが、本社の位置が分からないので謄本を入手できません。 どうしたら良いのか良きアドバイスを宜しくお願い致します。 相手は美容院で、店舗場所、保健所から代表者・法人名は分かったのですが、本社所在地...

弁護士回答
    3
  • 姓と名前の改名。また、戸籍はどのように記載されますか?

現在、夫の姓を名乗っています。夫が私の旧姓を名乗り、下の名前も変えたいといい始めました。ちなみに私は前夫の姓を名乗っていたので、私の親とは姓が違いますので、養子縁組はしません。 姓を変える場合、家裁で申し立てと 一度離婚して、再度結婚という形になりますよね 下の名前を改名は難しいですか? また、戸籍はどのように記載されますか?本籍も移動します。 他...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

離婚に向け、現在話し合いを進めています 結婚を機に購入したマンションが 半々の共有名義になっており、 夫婦どちらかが引き取る形になりそうです 離婚にともなう財産分与であれば、 税金はかからないと聞いたことがあるのですが、 (購入金額1500万円ほどの中古マンションで、 ローンも折半。お互いに、あと400万ちょっと支払いがあります。) 名義書換な...

弁護士回答
    1
  • 法人化する意味・メリット・デメリット。法人化するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

当方デリヘルの起業を計画中の者です。 少し調べたところ、デリヘルを起業する際は法人化してもしなくても良いらしいのですが、これは本当でしょうか? また、それぞれのメリット・デメリット等をお教えいただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤振り込みの返金請求

リフォーム代を間違って、施工業者でない口座に振り込み、約6割は返金してくれましたが、残りの約40万を返金してくれません。事業は続けているが倒産する、再就職するとかの理由を並べて返金してくれません。 どのような対応をしたら、返金にこぎ着けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の住宅ローンを親が肩代わりすると?

同居の息子が別居するので、息子名義の住宅ローンは払えないと申します。売却はしたくないので、賃貸に出して賃料で親が住宅ローンを支払いたいと思っています。 便宜上、将来のために住宅ローンを組んで、息子にも持ち分を譲りましたが、資金はほとんど親が調達しました。 このまま、息子の住宅ローンを支払い続けると問題が生じますか? また、将来、息子から賃貸収入...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、削除依頼について

ベストアンサー

先日友人から爆サイに私のことだとわかる中傷が載ってると言われ、開いて見ると、根拠のないことが載っていました。苗字は伏せてこそありますが、下の名前、イニシャル、容姿、勤務先、年齢等載っていて田舎だから直ぐに私だとわかるんです。 愕然とし、先ず警察に行きました。削除依頼をしてと言われ、いくつかは削除していただきましたがまだまだ残っているんです。根拠...

弁護士回答
    3
  • 任意整理対象外

ベストアンサー

任意整理依頼しており、新たに任意整理対象外のクレジットカードを任意整理したいですが、そのクレジットカードは更新できずに使用不可になっているんですが任意整理出来ますか? 又、そのクレジットカードはキャッシングはなくショッピング枠のみでまだ支払い期間が半年程なんですが、出来るんでしょうか?(加入日は2007年からです。半年前までETCカードのみで使用してい...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続。していなくてもペナルティ等は特にないのか?

ベストアンサー

この度義実家を二世帯に建て替えるに辺り、土地の名義を夫祖父(故人)→夫に変更する予定です。夫祖父の実子である夫父は既に他界していて、相続権利があるのは夫叔母と夫母だと思うのですが、この二人は既に夫名義にすることを了承しています。 その上で、私が疑問に思うのは本来なら夫祖父が死亡した10ヶ月以内に遺産分与をするものでは?していなくてもペナルティ等は特に...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める手続きについて

会社は社長と私も含め取締役3人と相談役(社長の父)の小さな会社で飲食店を数件経営していました。そのうち経営が悪化し店を閉めて社長と社長の友人とで新しく会社を立てて新しい店をはじめることになり私も誘われたのですが小さな店を1軒だけ残しその店で私は独立する事になりました。元の会社は相談役が引き継ぐ事になりました。 社長は新しい会社の事で忙しいようで...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収

ホストの売掛ですm(_ _)m いつ払いますとかいつに振り込みますとゆうメールの保護4つくらいと料金伝票に電話番号と住所と名前書いてもらったのと仕事場の名刺で少額訴訟できますか??

弁護士回答
    1
  • 土地を母・息子で共有している場合

昨日の質問は、私が知りたいことをきちんと説明できていなかったようですので、改めてお尋ねいたします。 実家の土地は、弟が父の遺産を相続すると、弟6割強、母4割弱の持ち分になります。 一方、母は認知症のごく初期ですが、将来悪化する可能性は高いと思います。 このような状況で、弟が母を丸めこむ、又は弟の独断で勝手に母の持ち分を自分の物にすることが...

弁護士回答
    1
  • 母名義の預金解約。お金は父の物になってしますのですか?

母は現在施設に入所しています。 (アルツハイマー認知症&脳出血で倒れ寝たきり状態です。) 最近、父が母個人名義の預金を勝手に解約している事が判りました。預金額は1千万程。他にも1つ通帳がありましたのでそちらも 解約している物と思われます。 施設の費用は確かに父が支払いをしていますが、母個人名義の多額の預金を勝手に解約する事は法的に問題ではないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の借り入れについて

ベストアンサー

愚かな話ですが、先週金曜日に大手消費者金融から融資受けられる話となりました。任意整理中でありながら。本日、月曜日に申し込み用紙と身分証のコピーなどを郵便でだしました。実はその消費者金融の話のあと、土日にその他、三社ネットで申し込みして断られました。これだと、最初にオーケーもらったところから、やっぱり無理って断られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益に当たるかお教えください

ベストアンサー

被相続人は祖母になります。 以前、父親から相続を受けた不動産の3分の1が祖母の共有名義でした。 当時、相続税の関係で祖母に対して売買の形で相場よりかは安いですが譲り受けました。 今回、祖母の相続を法定相続分で受けたい旨を伝えたら、その件が特別受益に当たるから私に権利がないと、他相続人から言われました。 しかし、先方は父の相続の時に祖母から相続税の...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

20歳の時に軽はずみでアイフルから利息28%で50万借りました。それから30歳まで利息金だけ払うような形で毎月2万は最低払い続けている状態です。当然ながら元金は減らずに未だに50万残っています。ついに最近払い忘れていて、昨日ハガキが届いき今日までに連絡なければ裁判所を通すと言った内容の文章が書かれていました。今はお金が無い分けではないので、怖いのですぐにで...

弁護士回答
    2
  • 長期間分割協議のなされていない遺産の相続に関して

長文になりますがお許しください。 最近、昭和53年頃に亡くなった妻の祖父の居宅の名義が、市役所の固定資産台帳上ではまだ亡くなった妻の祖父のままになっていることが分かりました。居宅自体は非登記の建物で、登記はされておらず、市役所で固定資産台帳の名義を変更する手続きをするようにいわれました。その際、分割協議書か相続人全部の合意書が必要になるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 【未公開株案件依頼!】株式会社エコス株詐欺に合いましたが返金は可能でしょうか?

こんにちは、高橋と申します。 「未公開株に投資した費用を返金してもらえるのか?」を お聞きしたいと思いますどうぞよろしくお願いいたします。 ■「平成17年にあった出来事です。」 パーティーで知り合った女性から電話があり「私の知人で未公開株のエコス株が3つ余っていて譲ってくれるらしいのね。上場したら3倍は固いって言う未公開株なの、今日中に入金...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

現在住んでる家と土地の名義が亡くなった祖父の名義になっていますが、父親を飛び越えて孫の私に名義を変更する方法と必要なものを教えて下さい。この事は父親もわかっています。

弁護士回答
    2
  • 逮捕状を出すと脅されて

今年の夏に友人に13万2千円を貸し、同時に借用書を書いてもらいました。 現在までに3万2千円は返してもらい、あと10万円残っているのですが、先日その友人から電話があり、 「お前に借りたお金は、本当に返さなきゃならないものなのか知り合いの警察に相談した。返さなくてもいいって言われたから返さない。」 と、よく意味のわからないことを言われました。 私が「...

弁護士回答
    1
  • どうにか出来ますか[i:159]

現在、銀行・消費者金融、合わせて6社から借金があります 総額は220万程です 毎月返済が9万を越しており、生活費がない状態で返しては借りが繰り返し、借金が減らない状況です おまとめローンを考え、数ヶ月前から審査を受けていたのですが、2社落ちました おまとめも出来ないのであれば、今の生活をしながら、少しずつ少しずつ借金残高を減らしていくしかない...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求。個人でできますか?

3年ほど前に500万円を借りました。先日市販の利息計算ソフトで確認をしたら、間違いなく過払いだと判明しました。 まだまだ支払いは終わらないのですが、金融会社にはどのように話をしたらいいのでしょうか?個人でできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

裁判所から不貞行為による慰謝料請求の、訴状が届きました。 まず何からしたらいいかわかりません。 異議申し立て書?が入ってました。 証拠になる文章など 慰謝料の金額も書いてありました。 裁判日程まで日にちがありません。 どう動いたらいいかわかりません。 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • コンサル業務を新規事業で始める場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 提携先から様々な業務の相談を受けることが多く、コンサルティング業務を新規事業として開始したく、質問を致します。 昨今、コンサルという名目で報酬を獲得している方が多いと思いますが、法的なリスク等がある場合、回避しておくべく質問をさせて頂きたく思います。 当社の得意分野は ・不動産業 ・飲食業 ・店舗開発業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから