14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった母の車の名義変更を先に行うための遺産分割協議を先に別途行うことは可能ですか?

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。 遺産の受取人は兄弟5人となります。 母の車を私が引き取ることに関して兄弟の合意があるため、車を受け取りたいのですが、名義変更に遺産分割協議書が必要になるかと思います。 母の遺産は車以外にも不動産がいくつかあり、それらを整理してから遺産分割協議書を作成するのには時間がかかる見込みです。 【質問1】 取り急...

弁護士回答
    5
  • 引っ越した隣人と連絡を取るには・・・。

ベストアンサー

近所の家が引っ越し、その場所(土地と建物)を買いたいと申し出ようとしたら、既に引っ越してしまい、 元々住んでいた所で使われていた電話番号は現在使われておらず、 あんなに毎日顔を合わせて、他愛無いおしゃべりをしていた隣人と、連絡すら取れない状態になってしまいました。 なんとかしようと、元々は、引っ越した人も、私と同じ町内へ住んでいた隣人でしたの...

弁護士回答
    7
  • 「ネット闇金業者が、本人や両親の職場に取立電話攻撃をする!」←これを止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人でネット上の闇金から借金してしまった者がいます 借りるときに、自分の連絡先(携帯電話番号、勤め先とその電話番号)だけではなく、両親の携帯電話番号、両親の勤め先とその電話番号を教えてしまったそうです。 教えてしまった、というか、 「教えないと金を貸さないぞ」 ということで教えざるを得なかったそうです (まあ、その手前にはネット...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地権利の名義変更について質問です。

実家の土地権利の名義変更について質問です。 41歳派遣社員で離婚歴有り、独身です。 現在一人暮らしをしておりますが、昨年11月頃、母方の叔父に肺がんが見つかり、その時点で転移も見つかったようです。 幸い余命宣告などの暗い話は出ていないとの事ですが、もしもの時に纏まっていないと大変なのでと母親に相談が来ました。 私の実家は少々複雑で、土地の権...

弁護士回答
    2
  • 管財事件での財産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま破産手続き中で、管財事件として扱われてます。管財人と1度面談を行い10月に裁判所に出廷します。 実は6月に集めていたスニーカーを売ってお金に変えました。金額は4万円いかないくらいですが、その後に財産を処分するのはダメだとしりました。 銀行振込だったので履歴も残っており、管財人に銀行の履歴を送ってしまったのですぐに言われると思い...

弁護士回答
    1
  • 一部の土地を購入する場合、登録免許税はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の土地の一部分を所有権移転登記する場合、登録免許税はその土地の一部分にしか課されないか。三平米の隣地の方の所有する土地を購入しようとしてます。 【質問1】 この場合、登録免許税は一部の土地の価格にしか課されないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換え、名義等について

【相談の背景】 1年半程前に離婚しております。 現在は子供たちと私で住宅ローン返済中のお家に住んでおります。 住宅ローンは連帯債務(当時相手7:私3の割合)で借入し、土地建物2人の名義になったままです。 それを私単独名義に変更したいと考えておりまして。 離婚する際に公正証書にて、財産分与で私に譲渡し、住宅ローン完済まで私が支払うと言う事で私が返済し...

弁護士回答
    1
  • デリヘル写真詐欺トラブル

ベストアンサー

デリヘルを利用してサイトに日本人の写真で実際来たのが外国人ででもサービスは受けたんですけど時間は全然使わないですぐ帰って行ったこれってお金返してもらえるんですか?

弁護士回答
    1
  • 登記済権利書の名義人変更について

ベストアンサー

登記済権利書の名義が私なのですか、親戚が名義人を替えると言い出しました。銀行からのローンの返済も終わり、抵当権抹消手続きもすんで私の手元に登記済権利書も実印もあります。わたしは名義人を変更するつもりなどありません。こちらが承諾しない限り相手方が勝手に変更する事などはできないか心配でなりません。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。支払い金額が間違っていた場合

個人再生で確定した後に途中から金額を間違って支払っていて今まで気づかなかったのですがこの場合どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求事件について

ベストアンサー

簡易裁判所から訴状が届いている状態で 加害者から被害者にまたは被害者から加害者に 直接連絡とるのは可能ですか? また連絡したら何か問題あるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について。(戸籍自体無いのでは?

ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の不具合、業者の対応について

昨年の5月にキッチン、風呂場、洗面所などの水回りをリフォームしました。 始めは、5月末に終わるはずが食洗機が届かず、すぐに手配すると言われ待っていましたがリフォーム会社から連絡がなく、こちらから10日後に連絡。しかし、そこでまた連絡すると言われましたがまたなく、結局6月末に取り付けしました。 その間に母がリフォームした風呂場で取り付け不慮で怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の期限

お金を貸して返してくれない場合 何年で無効になってしまうのですか?返してもらう場合 住所はわかりますが払う気がなくどういう方法があるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

30年ほど前に父が亡くなり、当時3歳だった長男に、母が土地の相続をしました。その後、長男は結婚を機に、家を出て賃貸のマンションに居住しています。長男は住みたいところではないので、 土地の相続を放棄したいと言いました。 そこで、土地の名義を母に変更しようと話がまとまりました。 が、簡単に考えていたのですが、税務署で聞いたところ、この場合だと贈与にあた...

弁護士回答
    1
  • 代理人申請出来る?

被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告の親の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無償で土地の名義変更について教えてください

身内間で無償(売買ではない方法)で名義変更をしたいと考えてます。 現名義人をA。受取人(親子関係)をB。受取人(義理の親子関係)をCとして Aの行う手続・必要書類。 B。Cにかかる税金等の支払い義務ある内容 AからCへの無償での土地名義提供は可能か うまく表現できなくもうしわけないのですが、お教えいただけますよう、お願いします

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の相続

父親名義の土地家屋を息子名義に変更したいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 手続き方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 登記をしていなかった不動産の相続登記手続きについて

初めて質問させていただきます。 知人の抱えている問題なのですが、40年以上前にお祖父さんが亡くなり、長男である知人のお父さんが土地等を相続したのですが、なぜか一部の不動産の名義がお祖父さんのままで、固定資産税を払い続けてきたそうです。 最近、そのお父様が高齢で、少し認知症気味のため、知人がちょくちょく実家に戻っていて、そのことを知ったそうです...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがい企業から訴訟をおこされた。

約50万円の半分を支払った時点で詐欺まがいと気付き、支払いを拒否したのですが「全額払え」と訴訟をおこされました。嘘をつかれて契約に至った点を裁判所に反論したのですが、その証拠も無く、不利な状況です。逆に訴訟をおこした方がいいのでしょうか。支払った分を返金してもらいたいとは思っています。あと裁判所がかなり遠方で出席できずに書類だけで対応してますが、...

弁護士回答
    1
  • 親族の戸籍謄本の入手

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を、親から引き継ぎたいのですが、 会社の取締役または、監査役が、かなり、以前に死亡したので、変更登記がしたいのです。 【質問1】 取締役や監査役は親の実の兄弟と、親の実の叔父ですが、 戸籍の住所は、私や親とは別です。 親の叔父の子に連絡が付かないのですが、 親の叔父さんの、戸籍謄本は、私では、取れませんか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いは別居した相手方にも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 今年の3月から相手方が子どもを連れて別居開始しました。住宅ローンについて教えてください。約5年前に住宅を購入しました。その際住宅も土地も名義も配分も半々になっています。 支払いは全額私の口座からです。別居前は食費や日用品などを相手方が出すことでバランスをとっていました。質問です。①相手方は別居後生活はしてないです...

弁護士回答
    1
  • 祖母が建物を解体することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に相続登記できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄がいます。 父が亡くなり土地を私と兄2人で相続することになりました。 しかし、相続登記をしておりませんでした。 そんな中、兄の債権者という人が土地に私と兄の相続登記を勝手にしました。 【質問1】 この場合、名義は私と兄の共有なので持分を制限なく売却できますか?(その債権者の承諾書など必要でしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 韓国籍の父から母に登記する時

【相談の背景】 日本在住、韓国籍、特別永住民の父がなくなりました。 建物と土地が父の名義なので同じく日本在住、韓国籍、特別永住民の母が相続する方針です。 娘のわたしと、弟の息子の3人が相続人として見られると思います。 韓国籍なので韓国法で手続きすることは分かりました。 今韓国の戸籍に死亡の手続きをしているところです。 評価額?や登録手数料?など...

弁護士回答
    1
  • 滅失登記、新築の際の登記をされていなかった建物が、土地もろとも売りに出されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、私名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父親が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建物に、父親が独居しています。 この土地建物が、不動産...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産したら夫が結婚後に購入した夫名義の財産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

独身時代に生活費と浪費で借金をしてしまいました。5年くらい返済していたのですがどんどん膨れる借金に返済が追いつかなくなり夫に内緒で2年前に任意整理をしましたが子供も産まれ毎月支払いと生活費でいっぱいいっぱいです。全ては借金をした私のせいなのですが自己破産すべきか悩んでいます。 私名義の財産は何もありません・・・。ですが結婚後に夫が夫名義で車を新車で...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の場合の割合について

相続放棄があった際の相続割合 法定相続人が配偶者1人、子ども2人の場合、民法上は配偶者1/2、子どもがそれぞれ1/4ずつだと思います。 しかし、子どもの1人が相続放棄をした場合、残りの法定相続人の相続割合は、配偶者1/2、子ども1/2となるのでしょうか。 それとも放棄分の1/4を1/2に分割するのでしょうか? 遺言書には、配偶者1/2、子供1/4づつと記載があります。 ...

弁護士回答
    5
  • 売掛金の回収遅延について

インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...

弁護士回答
    2
  • 継続課金取引の解約後、料金の督促状が届きました。

ベストアンサー

継続課金サービスを解約しました。 利用していない月の料金も請求されています。 最初は、メールでの督促でしたが、2月8日に特定記録郵便で督促状が届きました。 1週間以内に、31,104円を支払わないと、遅延損害金等を含め法的手段をとる可能性もあると書かれています。 脅されてる気がします。 31,104円は6カ月分の利用料金です。 料金は3カ月ごとに...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の不動産名義変更について

協議離婚を進めています。一軒家を購入して4年目でローン残金は800万円程あります。不動産の名義の4分の一は夫になっています。夫は財産もいらない代わりにローンも払わない考えで、私も了解しています。離婚は不動産名義変更後にと夫の希望があります。離婚成立前に不動産名義をすべて私に変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続した家が他人名義

ベストアンサー

土地と家を相続したのですが、家の登記が変更されておらず、祖母の時代50年ぐらい前なので買った売主の所在がわかりません。土地の名義は変えられていて、家の固定資産税は払っています。 家が他人名義で登録している場合どうしたら名義変更できますか? 又家と土地を売る場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について

ベストアンサー

昨年1月に実家の土地の名義人が亡くなり、名義人を配偶者に変更しました。 その際に故人の子どもは相続の権利を放棄し、故人の母親(父親は既に他界)はデイサービスに入っていて権利は放棄、故人の姉も権利を放棄しましたので配偶者が一人で相続する形になりました。 しかし、今月に入り故人の姉が土地の名義人を連名にしてもらいたいと言うてきており、これは相続人に入...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、連帯保証人について

【相談の背景】 20代女です。 社会人になって半年ほどのときに、サイト詐欺に遭いクレジットカードのショッピング枠や消費者金融で合わせて140万程借り入れをしてしまいました。 (すぐに気づかず、気づいた後も泣き寝入りして時間が経ってしまったので証拠やサイト先も消え、回収するのは難しいと言われました) それ以外にも、奨学金やカーリースがあるので総額では34...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 加害者です。示談交渉を一方的に決裂された。任意保険未加入

ベストアンサー

信号待ちで停車中の前方の車にバイクですり抜けをした際リアバンパーに軽く接触してしまいました。後日相手側のディーラーに損壊度合を確認をしてもらうと傷や凹みなど無く塗装が数センチ剥がれた程度で部分塗装で原状回復が可能である事を伝えられました。 相手に賠償費用の請求書と見積書を要求すると部分塗装ではなく新品交換のパーツ代と工賃が記載された高額な見積書...

弁護士回答
    2
  • 私が一方的に悪いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し詐欺の被害について。少しは借金を減らすことが出来るのでしょうか。

キャッシングカードの名義貸しをしてしまい借入れ金を全額持ち逃げされてしまいました。困ってるからどうしても助けて下さい、絶対に迷惑かけないとのことでしたが大嘘でした。私とのやりとりは絶対に漏らさないと言いながら信用を得るために私の名前を出して名義貸しさせられてしまった人もいてとてもショックを受けています。被害者の数は把握しきれないほどだそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • わからない言葉が多すぎて詐欺ですか?

財産相続名義変更 財産分割協議書作成 財産相続法務認可証明 3つ合わせて3万払ってもらえたら、代わりに手続きしますって言われたのですが詐欺ですか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕され懲役刑が決定している者が、警察施設内から民事事件に対し訴えるには?

ベストアンサー

刑事事件で懲役刑が決定し、警察施設内にいる人物が、民事事件に対し訴える場合はどうすれば可能なのでしょうか? 資産がない為、弁護士に依頼は出来ない状態です。 訴える内容は、逮捕後に家を売り遺産相続したが、逮捕されている状態だった為、弟に権利を譲渡し、刑事事件以外での被害者がおり、その被害者に自分の相続分を返済する事になっていたが、弟が自分に譲渡...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブに未収があるのですが返済方法について

三月か四月頃に40万くらいの未収があるのですが仕事上一括で返済するのが難しくどうしていいのか悩んでいます(>_<)

弁護士回答
    6
  • 非弁行為にあたりませんか

ベストアンサー

友人Aにお金を貸しています。返済をしてもらおうとしたところ、別の人間Bが出てきて、自分が代理するからAと直接接触するなと言ってきました。 それは弁護士法違反ではないかと言ったところ、報酬を得ていないので違反ではないと言います。 (報酬を得ているかどうかは定かではありません) 委任状等の書面提示はありません。 私はBの主張どおり、Aと接触できないもので...

弁護士回答
    3
  • 技術士試験の答案の確認について

【相談の背景】 技術士二次筆記試験結果が「失格」と記載されており、身に覚えがなくて混乱しています。理由は「回答設問番号の誤記入」と記載されており、失格の場合は、全ての答案を採点しませんと記載されていました。設問番号の記入については、試験時に時間が十分あったため、何度も間違いがないことを確認しているため、今回の通知に納得ができません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 会社の登記住所について

【相談の背景】 会社の業務機能をすべて現住所(本社登記住所)から、新しい住所へ引っ越しへ移す予定です。 登記住所は現在の住所に残して、スペースは他社に賃したいと考えております。 【質問1】 登記住所として今のまま残すにあたり、最低限の機能を備えておかなければいけないものはありますでしょうか? 例(自社のスペース、電話回線など)

弁護士回答
    2
  • 「債務整理後の自営業で生活費が不足しています。融資は可能でしょうか?」

【相談の背景】 会社員として働いていた時債務整理をしていましたが、会社都合でクビになり、今は自営業をしていますが、始めたばかりで軌道に乗らず生活費もなくどこから融資お願いしたいのですが可能でしょうか?可能であればどのが可能ですか? 【質問1】 なんとかこの状況を乗り越えたいです

弁護士回答
    2
  • 40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...

弁護士回答
    2
  • 仮登記の残った土地の売却

【相談の背景】 仮登記が残っていて土地売却が進みません。 相続した土地の売却を進めてます。権利部の概要は下記です。 s38年 Aが所有権移転請求権仮登記     原因 売買予約  (この下に“余白“行が1行有) s44年 Aが所有権移転登記     原因 売買 s45年 Bが所有権移転登記     原因 売買 r3年  Cが所有権移転登記     原因 相続 C...

弁護士回答
    1
  • 精神障碍者がいる場合の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記についてですが、来年から義務化されるというので、亡くなった主人の不動産の私への名義変更登記をしようと思うのですが、子供が2人とも精神障害2級で障害年金をもらっています。(年はそれぞれ30才を過ぎています。) 【質問1】 この場合、相続登記手続きはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人ではない者の遺産分割協議書への表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、私がすべての不動産を相続する内容の遺産分割協議書を作成し、取り交わしました。 その内の一つの不動産を隣に立地している法人に譲りたいと考えています。 その場合、当該不動産のみ法人へ譲渡することを表記した遺産分割協議書を追加で取り交わすことは可能でしょうか? 当該不動産を私は活用する予定が無く、田舎なので、事...

弁護士回答
    2
  • 勝手に代表取締役になっていた

【相談の背景】 「休眠会社を譲る」と信頼していた方に言われ、詳しい事は分からないまま個人実印と印鑑証明書を渡してしまいました。 その後すぐ、その方と別の事で揉め、連絡先をブロックしてしまいました。 そして半年後の現在、私が代表取締役として法人税納付書や確定申告の案内が届きました。 税務署の方に相談すると、「貴方が事業をしていて利益を得ていない限...

弁護士回答
    2
  • 相続人申告登記の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に祖母が亡くなり、父親が先に死亡しているので私が相続人になっています。父親は3人兄弟で仲が悪く、兄弟で揉めて相続の話が進みません。 私は相続を望んでいないので兄弟2人で決めて欲しいと伝えています。 【質問1】 3年以内に相続登記をしない場合は10万円の過料が科せられますか? 【質問2】 相続人申告登記の申請は私だけでもやった方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから