法律相談一覧
-
-
差押えの実家がある土地の売却について
【相談の背景】 実家の所有者が固定資産税を滞納しており、差押えになりそうです。 所有者は家を出ていて、実家には誰も住んでいません。 実家が建っている土地は、私を含めた数名の共有名義になっています。 【質問1】 仮に実家が差押えになった場合、家が建っている土地は、売却することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線の問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の境界問題ですが、登記上はお隣の土地なのですが、母親に聴くと祖母代からその土地の部分(二平米くらい)は家の所有の部分らしく、お隣の方もそれは認めています。詳しい経緯はわかりませんが、土地の所有権は登記上はお隣の所有地でも合意のみで変更することができるでしょうか。 【質問1】 登記上はお隣の土地ですが、合意のみで土地の所有権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金について、分割払いに応じてもらえるか教えてください
弟が父親名義の携帯電話を持っており、携帯電話会社から58000円請求が来たそうです。 実家は生活保護と老齢年金暮らしで一括で払う余裕がありません。 分割でのお支払いの交渉に応じてもらえる可能性はありますか? 40歳を過ぎている人間に携帯を持たせる親もどうかと思い呆れております。 金銭トラブルがあると必ず姉である私に連絡が来るので、双極性障害の治療に支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのツークリックで会員登録による高額請求
アダルトサイトよりツークリックで登録完了しました。 登録料¥300000振込んでください。とのことです。 それで慌ててしまい、退会申請のメールをしたらサポートセンターへ連絡くださいと言われ、電話を1回しましたが、相手は出ませんでした。 どうしたらよろしいでしょうか? 放置していても大丈夫ですか? 最悪、どういったことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済途中の不動産担保を外す。
ベストアンサー知人からのお金の借り入れ時に不動産を担保に入れています。 分割で毎月ちゃんと支払いをしていますが、残金が200万程残っています。 新たにお金が必要になり不動産担保ローンを申し込んだところ先の担保を はずさなければならなくなりました。今までどおり返済は続けますが 知人に了解してもらえば担保設定を外してもらう事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から、日本の家を売却する件についての質問
親から相続した家(妹との名義になっています)を売却するにあたり質問です。ただ今、私は海外におります。その場合、日本へ行かずに売却の手続きをすることはできるでしょうか?私は日本に住民票を残してきているので印鑑登録はそのままです。妹に委任すれば、様々な手続きは私なしでもできるらしいと聞きましたが、最終的な段階になると果たして私が日本へ行かずとも手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかんする費用について教えて下さい。
ベストアンサー事業を起こしていた父が亡くなり、母と姉と3人で財産を相続します。財産は土地建物が50件近く(2億円分程度)あり、経営していた会社との間で、決算や確定申告上、会社への貸付が1億5000万ほどあります。総額3億円規模の遺産があるということになります。実際は会社は赤字決算で返済する事ができませんが。 相続するにあたり、税理士と弁護士の方に依頼をして進めて頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 署名、押印について
ベストアンサー母が他界し、相続人は私、弟、兄です。兄の事で質問があるのですが、兄は家庭裁判所にて平成19年に 母の相続財産に対する遺留分を放棄する事を許可する。との内容の審判を受けて います。 また、他界した母には、遺言書もあり、その内容は私と弟に財産を半分ずつ渡す との内容で、家庭裁判所にて遺言書の検認もしております。 この内容で遺産分割協議書内に兄の署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が株式会社を名乗ることについて。
個人が株式会社を名乗ることに関してです。 内職をやることになり、身体が不自由な為、配送してくれるところを選らび、契約したいと考えていました。しかし、配送業者が、個人には配送できないようで、法人のみ配送できるようで、表札に小さくでいいので株式会社〇〇とのせてくれるようにお願いされたのですが、これって違法になるのでしょうか?内職はしたいけど、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言書が残されていた場合の進め方
先日、父親が亡くなりました。 遺言書が残されており、その遺言書は公正証書遺言書という種類のものでした。 内容としては全財産(土地も含む)を長男に譲るというものでした。 この内容で相続手続きを行いたいのですが、遺言執行人については記載されておらず 全て長男に任すと記されていました。 これは長男が執行人を任されたという解釈でよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦間での名義変更。贈与税とか他に発生するものはありますか?
ベストアンサー21年です。夫とは別居8年になり一戸建て夫名義の一戸建てに成人した息子と住んでいます。ローンはありません。離婚を考えていて家は財産分与で貰うと以前に夫との離婚の話でなされていましたが、現在夫からは離婚の同意がきちんとされない状況です。夫に告げず家の名義を妻の名義に変更することは可能でしょうか?夫婦間での家の名義変更を夫の承諾なしで行う行為は法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更。が長男の名義に名義人の変更はできますか?
道路拡張の為、家屋を立ち退き、新しい土地に家を建てる際、現在は、亡くなった父の名義を母の名義に書き換えはしてません。が長男の名義に名義人の変更はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住一人っ子の生前贈与
海外在住の独身一人っ子です。日本には住民票はありません。 日本にいる両親は今のところ健在です。健在の間に現在父の名義になっている持ち家約1000万円(土地は借地で土地代を毎月2万円ほど払っている)の名義を両親が健在な間に私に変えておこうかという話が家族同意で出ているのですが住民票がない私に名義を変更することは可能なのでしょうか。父はちなみに読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人から預かっているお金
前回書き込みをし、供託を進めらてたので、相手に日時を指定し、電話で連絡を頂かない場合は供託しますと内容証明を送ったところ、翌朝以下のメールが来ました。 1、返金されたお金だと確実に証明できるものまたは品。 領収書、注文書の提示。 2今後一切かかわらない事 上記の条件で面談を希望します。 話し合いの内容についてはお金の精算と、書類の確認、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両家の圧力の慰謝料.養育費請求
ベストアンサー初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側からの慰謝料請求
ベストアンサー私は既婚男性、子ども現在なしです。 半年前に独身女性と出会い、不倫関係になりました。その間、妻と別れて一緒になりたい旨の話やメールをしていました。しかしいざ離婚を目の前にすると、妻やお互いの両親を悲しませて離婚するなんて間違っていると気づき関係を終わらせたい旨を伝えました。すると、不倫関係にあった女性から会社の携帯に電話があり、「ただでは済まさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後三年 家やローンの名義変更について
【相談の背景】 離婚して約三年経ちます。 財産分与など、公的な期間を利用せず口約束でお金を分け、建物の名義家のローンは元夫のまま、土地の名義は私のままで離婚しました。 今になって建物の名義を変えてほしいと言ってきました。家のローンも私名義にしてくれとも言ってきました。 【質問1】 ①建物の名義を変えるのにいくらかかるか。 【質問2】 ②建物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法
個人再生するにあたり家計収支表が必要と聞きました。これは家計収支が赤字に近くないと再生出来ないのしょうか?返済額によるとは思いますが再生申請すると120万円位に減額されるみたいなのですが、その際、収支の残額はいくら位で申請が認められるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のクレカと消費者金融の利用履歴の調査と提示について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 クレカと消費者金融で270万円あります。 【質問1】 自己破産できる場合、クレカや消費者金融の利用履歴等は調べられますか? 提示を求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「放置された建物の名義変更にかかる費用は?」
【相談の背景】 自分の土地に親戚の建物が建っています。築50年以上、20年以上誰も使用しておらず住める状況にありません。 【質問1】 名義変更をする場合の諸費用を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分請求の訴訟を弁護士に依頼するメリット
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。弟の土地の見積もりは多少多い気がしますが、こちらが土地の見積もりの対案を出しても差の4分の1で考えるとメリットは100万程度です。一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸併用住宅の「居宅」での表題登記について
【相談の背景】 賃貸併用住宅を建築予定です。 延床面積は120㎡ですが、自身の居住が80㎡、賃貸部分が40㎡を想定していますが、玄関は別々の長屋住宅を想定しています。 銀行から、住宅ローン申請にあたり、「居宅」で表題登記をするように指示されています。 【質問1】 長屋住宅について、「居宅」で表題登記することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の差し押さえまたは詐欺の件
ベストアンサー【相談の背景】 知人の不動産代表に売却用の物件取得費用として4000万円を貸し出しましたが、連絡がとれなくなりました。彼の会社に行ったら社員もコロナの為連絡がとれないそうです。さらに当方所有物件の賃貸管理をお願いしておりましたが、今月はお金が入金されてません。まだ会社があるようですが、飛びそうな感じがします。購入した物件所在と売主、契約した方は売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記を行うに当たり、改築による表題部の変更登記は必要か?
【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、その後、母が家を改築(全面建替)して住んでいましたが、母も2年前に亡くなり、現在長女が住んでいます。相続人は長女含め子供4人です。 その家について、遺産分割協議を行い相続登記をしたいと考え、登記事項を調べたところ、表題部は昭和36年に増改築の変更登記がされ、権利部は昭和41年に父の名義で所有権の保存登記がされたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前トラブった示談金に対する追求の有無
ベストアンサー相談の背景 自己破産の手続きをしている者です。 過去1年分の通帳のコピーを提出してください と言われたのですが、以前トラブルがあって 示談した相手から示談金が月々送金されて おり、(1月で無事に示談金の支払いは終わり ました)個人名で毎月決まった日に振り込みが あります。 この様な場合、おそらくこの入金の内訳を 聞かれると思うのですが、示談金も資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人詐欺にあいました
母が保証人詐欺にあったようです。 年金暮らしであり、その年金からちまちまと返済していくしかないようなのですが、なにか、状況をより良くする方法はないでしょうか。 母は国指定の難病を患っており、自分で出掛けるのも難しい状態で、サインしてしまったのが悪いとしても、病気の老人相手に悪質すぎると思います。 なにかできることがあれば、教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を自筆で書く場合の書き方
ベストアンサー遺言書の書き方を教えてください。 母に遺言書を書いてもらおうと思っているのですが、お金がかかるのは嫌で、全て自分で書いてしまいたいと言うことです。 相続財産は家と土地と現金です。 家には値段はつかず、土地の評価額が現在800万円円です。 家を処分し、その処分費用を差し引いて余った現金と売却した土地の金額を私と兄に平等に半分にすると言う文章を書きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林を、売却した場合。
私は90代になる親を、介護しているものです。認知症です。それでいろいろな相談もできません。そのため相談したいと思いました。将来のことをかんがえるととても不安です。独身でお金もあまりありません。姉が一人いるのですが、ずるい人で家のお金も持っていってしまい、親もお金があまりありません。介護施設のショートステイを利用したいと思うのですが、お金がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私の口座を闇金に売り口座凍結しました。
一昨年9月に口座が凍結しました。 ギャンブル依存症の母に使ってない口座を渡すように言われて渡したら止まりました。 母は金に困り口座を作っては闇金に売り金をもらい作るところがなくなり私の口座を売ったそうです。 警察に相談したら銀行を説得してくれと言われ、銀行に行ったら警察に行ってくれと言われている状態です。 1.口座凍結解除は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 提出資料 原契約書
ベストアンサー自己破産資料で、賃貸マンションンの家財保険について 裁判所より「原契約書」の提出を求められていますが、 これは、誰と誰の契約書になりますか? 私の契約書は提出済みなので、不動産屋もしくはオーナーと保険会社 の契約書のことでしょうか。 だとするとこれを発行してもらうことは可能なのでしょうか?不動産屋に 原本があればコピーさせてもらえるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産に変更
現在、個人再生の手続き中です。借金の理由はギャンブルで、800万円ほどあります。 証券外務員の関係で、破産はやめておいたのですが、この度、証券会社を辞めることになりました。 ギャンブルだと不許可になる可能性があることは重々承知していますが、今から自己破産に変更したいです。 もし破産に変更する場合、デメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停審判書の内容に誤認がある場合は控訴したほうが良いのか?
ベストアンサー調停審判書の内容に誤認がある場合 訂正を求める必要がありますか?事実関係に関する事で、誤認があります。今後に予想される離婚裁判で誤認のままでは不利益を生じるのではないかと懸念しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が不動産の売買等を行う場合、通常の印鑑証明書に代わるものがあったりする?
相続財産管理人が権限外行為として、自身の管理する不動産の売買等を行う場合があると思いますが、その場合、通常の一般人が契約時に用意する実印や印鑑証明書に代わる管理人であることの証明書のようなものが存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 引っ越し。こんな時どう対応したらよろしいでしょうか?
こんにちは。 家族構成は私と子供3人で内二人は実家にて生活しており、私と次男は生活保護を受けています。それで次男は4月から専門学校に行く為世帯分離になるのですが、実家で生活している二人を引き取らなくてはならず、今の家はレオパレスのワンルームとても四人では住めないからケースワーカーさんに引っ越し出来ないか相談してきましたが、結果は駄目でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の売買契約
昨年、2000万のワンルームを買いました。現在、そこには娘がすんでおり月に8万をローンで支払うから このマンションを買い取りたいと言い出しました。この場合の契約書は、どうすればいいのでしょうか。 又、むすめなので2000万も支払う必要がないと思ってます。相続のこともありどのようにすればいいのかお教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションを妻の名義にするには
夫名義のマンションがあります。(私との結婚前に購入したもの) 夫が仕事をやめて、体調の事もあり再就職は難しいかなと思っています。 ローン支払い中のマンションがあるのですが、このマンションのローンも私が払っていく事になるため名義を私に変えたいと思っています。 この場合、手数料はいくらくらいかかるのでしょうか?贈与でもないし、財産分与でのないですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の売買契約
法律に詳しい方ご回答お願い致します。 兄と二人で相続した土地(亡くなった親名義であり変更手続きは行っていない)を売買するときには、一度自分名義に変更してからでないといけないのですか? またその際かかる登記費用等はどれくらいかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分追加請求について
ベストアンサー兄が亡くなり、公正遺言証書を私に残し全財産を私にくれました。妻がおり痴呆で成年後見人がおります。子供はいなく、親は死んでおり、兄弟には遺留分はないので、全財産の1/2を成年後見人に現金で請求され、払いました。その成年後見人は、家庭裁判所にも報告済みですが、アパートがあり年間100万円の家賃が入ることを申告し忘れましたが、兄たちの家は私がそしてアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談です
以前多重債務で自己破産手続き出したのですが、裁判所に行かずそのままで、今日まできました。その間引越しもしたりで今の所に住み着きましたが最近消費者金融会社から催告書が届きました。4、5年前にも催促の手紙きました。同じ会社だったか忘れました。このままだと最悪な状態になりますか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の法定地上権解除
【相談の背景】 28年前に競売で購入した土地の上に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、最近、前所有者で登記(抵当権付)されているのに気付きました。調べた結果、この建物には法定地上権が成立することが分かりました。 【質問1】 この建物を「取得時効の援用」を利用して登記の変更は可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自宅の名義変更の件
ベストアンサー今年春に父が亡くなり、現在父の名義の家に私と妹で住んでおります。父が亡くなってから半年が経ち名義変更をしなければならないのですが手続きはどのようにしたらいいのでしょうか?現在戸籍は父が亡くなった為自動的に私が筆頭者になっていますが名義を変更の場合私の名前に名義変更することになるのでしょうか?私は長男です。回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と職場上司との、仕事以外の内容の、卑猥なメールやり取りについて
妻が職場上司と、 毎日のように、卑猥なメールのやり取りをしてます。 わたしは、見てみぬフリをしてますが、結構精神的にまいってつらいです。 メールを、職場上司に止めさせるにはどうしたら良いでしょうか? あと、費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪。疑問文で名誉毀損や侮辱罪は成立しますか?
疑問文で名誉毀損や侮辱罪は成立しますか? 例:△△商社の受付嬢(私人)は○○○ですか? △△市の市長(公人)は、○○集団(団体)と関係ありますか?など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット譲渡のキャンセルについて
ベストアンサーライブのチケットを1枚譲ることになり現地でお取引をする予定だったのですが相手の方が未成年ということが分かりお断りを申し出ました。 この時点で私と相手の住所、氏名、電話番号を交換しています。 金銭的なやりとりはまだしていなかったのですが相手方から訴えると言われ、この場合私はどういった罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人は被告の罪を負いますか?
ある団体に属していますが、元会員から訴えられました。会長がいそがしい人で代理人として裁判に出廷しています。2回目以降原告が被告代理人を被告として私個人の事を言い出しました。その場合、私が弁明しなくてはならないのでしょうか?それとも被告ではないので「不知」もしくは「否認」でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「司法書士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから