14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社から裁判所に提訴された。

ベストアンサー

私は消費者金融で借金あり、今、法務事務所で債務整理中なのですが、2ヶ月くらい支払い苦しくて、支払い金額の3万5千円を給料はいったら2万はらって、次の給料で残りの1万5千円を払うみたいなことをしてたら、債権回収会社から裁判所に出頭しろみたいなのがきたので、すぐ、法務事務所に連絡したら、出頭手続きみたいな紙に私の名前と住所と印鑑おして、すぐ、法務事...

弁護士回答
    2
  • 住宅の登記 契約後は自分で行ったり、他の会社に頼むことは不可能?

住宅を新規で購入します。手付金を支払い、契約書も書きました。  住宅販売会社からは、登記のために費用と手数料を合わせて60万超、ローン会社に保証料として70万超と聞いていました。その後、ローン会社の手数料が、そのローン会社が明示している金額よりも高いことを知り(おそらく住宅販売会社が斡旋料変わりに受け取るのだと思われます)、自分で別の金利の安...

弁護士回答
    1
  • 歯科材料費の返還請求について

インプラントの材料費等にお金を払いましたが、結局治療が行われず、返金請求をしたところ、分割で3分の2ぐらいまで返金してもらったあと、医院を閉鎖されました。医院の電話と携帯番号にかけましたが留守電ばかりでつながりません。後に入っている方に医院長の自宅や電話番号を尋ねても個人情報保護で教えていただけません。医師会に出向いても連絡がつかないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 空き地の木の枝で困っています。

ベストアンサー

2件隣の空き地の木(自然に生えた木)が4本、(3階建ての家よりも高いので)推測高さ10mを超えていて、枝が二つ隣の土地まで生えてきています。 迷惑なので、持ち主に木を切るように何度もお願いしても切ってくれません。 その木の周辺は、住宅街なので、私以外にも近隣に住む方は、薄気味悪いし、落ち葉も落ちてくるので、かなり迷惑をしています。 どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 会社の登記について

とあるサイトを利用しましたのですが、全くのインチキで損をしました。内容証明を送りましても相手は受け取りを拒否されました。 そこで、簡易裁判所へ少額訴訟をしようと思い、まず法務局へ行き、会社が登記されているか調べてもらいましたが、会社としての登記がされておりませんでした。 しかし、私自身サイト内に記載されている住所を元に、役所やビル管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について。2:一人で複数の人の代理人になれますか?

ベストアンサー

1:原告・被告の代理人になれるのは、どんな人? 2:一人で複数の人の代理人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 支払いを確実にさせる正式な書面の形式について

先日、こちらで相談させて頂いた内容を相手と話し合い、正式に書面で残す事になりました。 ・私が借入れした金額+利息 ・クレジットカードを使えなくした事に対する慰謝料 ・傷跡が残る事に対しての慰謝料 以上を年利18%で二年以内に返済する。二年以内でまだ何ヶ月かは決めていません。(毎月利息がつくのは、何年も返そうとしなかった為、私が返済していた時と同...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に当てはめるのでしょうか?

先程、質問させて頂いたのですが借地権割合についての御説明は理解できましたが離婚に際して財産分与をする時に、この借地権割合も含めて財産分与をするものなのでしょうか?本当に私は法律に無知でして分かる方がいらしたら教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判での裁判について

簡易裁判で原告側は本人が出廷し 被告側(私)は弁護士を立てます。 話し合いはどのように進めて行くのでしょうか?不貞行為による慰謝料裁判です。 本人と弁護士だとどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行

債務者(無職)が自己破産をする前提で債務者名義の土地と家を家族に名義変更をしました。 そのため債務者自体の財産がなくなり(車は10年前の型なので価値がほとんどないと思われる)債権者である私は強制執行しても得るモノがなくなってしまいました。 債務者は家族にも借金をしていたようで不動産で整理したようです。 自己破産を前提に行った名義変更は財産隠しに...

弁護士回答
    1
  • 権利証を紛失して場合

ベストアンサー

【相談の背景】 紛失した土地の権利証の取得方法についての問い合わせ 【質問1】 土地の権利証を紛失した場合、今後売却等する場合どのようにしたらいいですか?又、土地の所有者でなくても、どこかで登記簿を取得できますか?(その場合何が必要ですか?)

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への脅迫事件の掲載についての相談

【相談の背景】 法律事務所に対する脅迫で略式起訴になりました。あることで揉めてやってしまいました。 【質問1】 この事件は、弁護士の機関誌などに掲載されますか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年ぐらい前に廃業し、その後は空き家となっていた親戚の不動産を相続した(土地・建物) ・建物の老朽化が著しいため、自治体の解体助成金を使って解体することとなった。 ・登記簿に2つの根抵当があることが発覚。一つは銀行、もう一つは既に倒産した企業。 ・自治体から根抵当がある場合は助成金の対象にならないと言われた。 【質問1】 倒産...

弁護士回答
    1
  • 未登記の家屋に配偶者居住権を設定することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡、実家の家屋(父の所有)に配偶者居住権をつけたいと思います。 みな、同意しているのですが、調べたところ、家屋が未登記でした。 市の台帳は、父の名義となっていますが、登記をしていないことがわかりました。 【質問1】 未登記の家屋でも、遺産分割協議で、配偶者居住権を設定することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続不動産による借金返済

【相談の背景】 兄弟間の借金についてご相談です。昨年父親が亡くなり不動産を母親1/2、兄弟で1/4ずつ相続しました。私(兄)が弟に借金があり、この相続した不動産を現金化して返済したいと考えていますが母親が住んでおり売却できません。 【質問1】 このような場合、不動産の価値を確定させ、弟となんらかの合意の上でこの不動産の名義を兄→弟に変更することは適正な...

弁護士回答
    2
  • 任意競売申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記を申請するために登記事項証明書を取得したら 下記登記がされてました。 順位       受付年月日 1番 所有権保存  明治30.1.1      所有者 A 2番 任意競売申立 明治35.2.1   原因 明治35.1.1      ◯◯裁判所競売開始決定      申立人 B 3番 所有権移転  明治35.4.1   原因 明治35.3.1競落    ...

弁護士回答
    1
  • 返済が完遂した資料もない状況で根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に任意整理を行い債務は解消しましたが 登記簿謄本を最近みたら根抵当権が設定されたままになっているのに気付きました 当時の弁護士事務所も弁済が完遂した資料もありません こんな状況でも 根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか ご教示宜しくお願い致します 【質問1】 完遂した資料もない状況で 根抵当権の抹消手続きは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 仮差押を抹消するにはどうすれば‥

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aとの金銭賃貸借仮差押され、その後全額返済し、仮差押を抹消してもらう前に会社Aは特別清算を受けました。 それから10年以上経ち抹消したいのですが仮差押権者が特別清算を受け法人格がなくっているようです。 【質問1】 この場合、どのようにすれば仮差押抹消手続きをすることができますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産や借金について

【相談の背景】 病気により仕事をやめ 借金が返せなくなりました 携帯代、クレジット、通販後払いです 自己破産を考えてます ただ、携帯代は 白ロム詐欺してしまい 警察に自首し、まだ犯罪に使われてなかったから 逮捕されず厳重注意で終わりました まったく払ってないわけではなく 3回は携帯は支払いましたし、 通販後払い15件は完済 あと10件 またクレジ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 クレジットカードについて

はじめまして。 このたび個人再生を検討しています。 そこでお聞きしたいのが現在クレジットカードの請求が来ている分(今月分)が払えていません。 手続きをした場合この請求分も対象になるのでしょうか? それともこちらの分は既に請求が来ているので支払わないといけないのでしょうか? 回答よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 会費支払い差し押さえ

ある会社からの会費請求で10年以上まえの請求が今頃きて色々相談しましたが無視していたら支払い警告書なるものがきて12月27日までに払わないとお近くの簡易裁判所に差し押さえすると警告されましたちなみに75000円です。どうすればいいですか以前は内容証明とか言われましたがその他にありますかお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 口座凍結の解除手段と費用

ベストアンサー

3年ほど前に融資を受けようとサイトで見つけたところとやり取りをした際に、インターネットバンキングのパスワードを教えてしまいました。 その直後、銀行から電話がきて口座が不正利用されてる疑いがあると電話がきました。 その時は現状を理解できてなく心当たりもないと答えてしまいました、、 その後口座が凍結されてしまい 今になって唯一使えていた口座も凍結され...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の抹消について

ベストアンサー

昭和52年に所得した山林に前所有者の抵当権が設定されています。抵当権は昭和37年の金銭貸借によるものです。前所有者は死亡しておりこの抵当権を抹消するにはどの様にしたら良いでしょうか?又抵当権には時効がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権保全の仮登記について

相談宜しくお願いします。 現在住んでいる家は元旦那の名義で、ローン完済後に私の名義にすると離婚の時に決めて公正証書に書いてあるのですが、後々心配です。 所有権移転請求権保全の仮登記をした場合、勝手に売却されたりしないのでしょうか? 一番良い方法なのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して、勝手に名義変更をされないか心配です。

ベストアンサー

70代と60代の兄夫婦の離婚に際して相談します。 義姉の求めで、兄は離婚届に署名記入し義姉に渡しました。提出か未提出は不明です。 まだ財産分与の話し合いは行われておらず、義姉も引き続き自宅で暮らしています。 いずれは出身地へ帰郷するようですが、それがいつかは不明です。 兄は何年も仕事場に泊まり込んでいましたので、自宅には義姉のみが暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションを私名義に変更するには?

夫名義のマンションを私名義にするには、どのような手続きが必要かと、 生前贈与になると思うのですが、どのくらいの税がかかるか?などを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

相続人3名が遺産協議書に捺印し、相続税納税後しばらくして、相続人の一人(A)が異議(現金の請求)を唱えたため、別の相続人(B)(C)が、遺産の移行(現金請求相当以上の不動産分全部移行)を提案しました。 遺産移行において、協議完了後の移行のため贈与税の発生や不動産売買時の手続きの際、(A)へ一切一任すること。不動産処分にかかる金額は、確定していないので、経費が...

弁護士回答
    2
  • 保証人の期限について

ベストアンサー

現在うつ病で休職~退職を余儀なくされ、自己破産し、生活保護で生活してます。昨日元会社から立替金35万円の請求が弁護士事務所に届きました。内訳は休職中の保険代等ですが、請求先が保証人の父あてでした。私からは取れないとみての行動だと思いますが、ここで質問です。就職の保証人の期限は確か5年間、しかし会社の文書には、具体的は期間取り決めはされてませんが、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収にかかる弁護士費用について

【相談の背景】 【令和4年5月上旬】 知人Aに15万円を貸してくれと言われ、15万円を貸しました。 返済については、令和4年7月末に全額返済するという約束で、期日前に返せる時は少しずつ返していくというものでした。 【令和4年5月下旬】 3万円の返済ができるということで、3万円を返済してもらい、残金は12万円となりました。 【令和4年7月中旬】 返済期日が差し迫っ...

弁護士回答
    1
  • 真正な登記名義の回復で現在の名義人に移せるのか?

ベストアンサー

私の実家は3筆にまたがって、建物がありますが、現在の土地はうちの祖父から母が生前贈与されたものです。しかし、そのうち2筆は現在他人の名義になっていることが最近わかりました。他人の祖父をA氏とします。祖父は土地を親戚(B氏とします)から購入しました。話を聞くと祖父は買った土地がA氏の名義であることを承知で買ったそうです。なぜA氏の名義だったかというと、...

弁護士回答
    1
  • 引き続き

賃貸契約についてアドバイスお願いします、 妻が出産を控えており12月中旬出産前に入居出来る予定の物件(11月初旬に申込金は入金済)が未だに引っ越し出来ず!リフォームが終わり次第と 管理会社・仲介業者(契約だけは年内にと言い)共に全くあてにならず(私共も散々交通費を払い見に行来ましたが進展なし)心身共に疲れ果てております、仲介業者・管理会社共に損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 満期保険金

脳梗塞で意思能力のなくなってしまった母の生命保険(契約者が母)の満期保険金を父が狙っています。保険料などは母が全部払っており父は全く関与しておりません。もし保険金が父の手に渡ったら全部ギャンブルなどに使われてしまいます。委任状などを偽造して請求されたらそれであきらめるしかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託の法務部ができる業務範囲はなんですか?

【相談の背景】 とある企業で法務部員として働いています。個人的な繋がりで私の雇用主ではない他の企業複数社から、報酬ありの業務委託(もしくはバイト)で法務部員をやってほしい。と言われています。 【質問1】 勤務先以外の企業で、業務委託で法務部として働く場合、非弁行為にならずに対応できる業務範囲はどこまでになりますか?(契約書レビューは非弁行為じゃ...

弁護士回答
    1
  • 母が実家を勝手に売却するかもしれません。

ベストアンサー

いつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブル慰謝料

ベストアンサー

自分が借入できない時に友人にお願いして消費者金融より借りていただいてましたが、今回友人より全額返済を言われ全て返済させていただきました。ですが、精神的苦痛として慰謝料請求されてます。当事者同士での話し合いが出来ず必ず従姉妹が入ってきます。そのため、メモに自筆で書いた慰謝料要求に署名捺印してしまいました。借りていた分は、全て返済してますが慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 金融機関による権利書の紛失について

ベストアンサー

金融機関に預けていた土地の権利書が紛失してしまいました。権利書を悪用されることもあると消費者センターの方から言われました。しかも権利書は再発行できないということです。そこで先生方に質問があります。 1.金融機関に損害賠償を求めることはできますか?求めた場合、損害賠償はいくらぐらい支払われるのでしょうか? 2.訴訟をして勝つ可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に完済した車の名義変更(ディーラー→同居家族)

ベストアンサー

現在250万円借金(クレジット、キャッシング、銀行ローン)があり、任意整理手続きを進めています。 当初車の残債があったためこのようにしましたが、あと数ヶ月で返済が完了します。 任意整理の返済計画に不安が大きく、おそらくいずれ支払えなくなりそうな気がしています。 車は現在ローン会社名義となっていて、完済後に名義変更となりますが、この段階で同居家族の名...

弁護士回答
    6
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が他界して3年になりました 義父名義の土地、建物は名義変更しておらず、義母も要介護3になりました 【質問1】 夫と弟がいるのですが 弟は相続を放棄するとのことで 夫名義にするつもりでいます。 税金としてなにか 特別にかかることなどありますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 実家の物件の相続について。何を準備すべきでしょうか。

【相談の背景】 父1人、子1人。父親(53歳)は鹿児島県に在住、子供の私は大阪府で大学3年生、今年の4月で4年生になります。父親はうつ病で仕事ができないため、後見人がついています。私が来年は就職することになるので、父親に何かあったときに家の相続については私が考えなければなりません。私が相続する時に前もって知っておくべきことが何なのか分かりません。 家の名...

弁護士回答
    3
  • 妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事

ベストアンサー

妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...

弁護士回答
    3
  • 私が所有する土地に建つ父が所有する使用貸借建物を壊して建て替えたい

【状況】私が所有する土地に2棟の建物(①②)があり①は私所有②は父所有。①には私家族②には母が居住(①②は建築時期が違い登記上は2つの建物だが中で繋がっており実態は二世帯住宅)。父は母と離婚しており数十年別のところに居住(父は②に住んだことがない)。建物②は使用貸借状態(契約書はなし)。①が古くなったため①②両方とも建て替え賃貸併用住宅にすることを計画してい...

弁護士回答
    2
  • 家の相続税について教えて下さい。

ベストアンサー

父親は8年前に亡くなっていますが、父親名義の自宅はそのままになっています。固定資産税は父親名義で来ており納めています(1年で2万円)。最近自宅の雨漏りがひどく、工務店に相談したところ、リフォームより建て直した方が安く済むとの事でした。家の撤去は家の名義人の許可が必要なようなので、家を母親名義にしようと考えています。死亡から年数が経過しているので相続税...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします!

5ヶ月前に携帯代が払えなくなり強制解約になりました。 債務整理中と闇金に手を出してしまったことが原因で、ずっと連絡もせず放置してました。 今の時点で給料差し押さえの通知とか来ますか? 通知が来た場合どれぐらいの期間で差し押さえが実行されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済できない時の土地譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるときに、土地の抵当権を設定した場合において、 借金を返せないので、土地を貸主に譲ろうと考えています。 【質問1】 土地譲渡時の場合、どのような手順を踏むのが一般的なのでしょうか? 土地の価格で借金を全て返金できるものとしてお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保証人ではないのに滞納家賃取り立て

妹の家賃滞納、保証人以外への取り立てについて 妹が家賃滞納しており、実家に連絡が来ました。 実家に来たのは妹が働いていたお店の店長さんで、 寮費を立て替えているから身内が払えと言われています。 保証人でもないし、妹とは5年以上音信不通で、電話もLINEもブロックされています。 妹はトラブルメーカーで実家に子供を置き去りにして行方不明です。 保証...

弁護士回答
    2
  • 不動産の数次相続について

はじめまして この度、実家の後継であった母親が亡くなったことにより 後始末として実家の不動産相続登記を自分に変更しようと、法務局の登記簿謄本を確認したところ 権利者は亡き祖父のままであることが発覚しました。 自分なりに調べた限りでは、この状況は「数次相続」と言う状態の様で 祖父死去からの流れは以下の様な感じです(婿である父は権利者である祖父や...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の抹消について

ベストアンサー

抵当権の付いた山林があり債務自体はこちらでも相談させて頂き時効になってると云う事ですが、援用通知を先方に出した後の抵当権抹消までの流れはどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払い

家賃の未払いを、第三者に依頼して回収する事は違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 更に質問です。助けてください…

回答の方へ書いてしまったので、改めてこちらに書かせて頂きます。先程の風俗の質問の続きです。また「いつからなん?」ときました。体調が悪いと言って暫く休んでいたのですが…既読をつけたらまた電話がきそうで怖いです。どうやって辞める方向へ持って行けば良いのでしょうか…どう言えばいいのでしょうか…知恵をお貸し頂きたいです…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから