14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の費用 探し方について

現在賃貸マンションのトラブルを抱えています もお 精神的に苦しくて 弁護士の先生に頼るしかないかなと思っています ただ どのように探したらいいのかもわかりませんし 経済的余裕もなく お願いするにも 費用を分割払いでしか お支払できません質問は 分割払いで依頼を引き受けてくれる弁護士事務所というのは あるのでしょうか? 弁護士の先生はどのように探したらいいので...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の不動産登記で事前通知を受け取れず登記できない

ベストアンサー

母と実家の不動産について生前贈与の契約を締結しました。 しかし母は登記済権利証を紛失しており、事前通知制度にて登記をしようと思いましたが、母の病気の具合が急激に悪化したため、事前通知書が受け取れず登記ができませんでした。 おそらく母の命は長くありません。 この生前贈与を登記することは不可能でしょうか。 母が亡くなってしまったら、この生前贈...

弁護士回答
    2
  • 私に支払い義務が発生しますか?

元彼から詐欺に合いお金を返してもらうために知り合いに動いてもらいました 最初私は返ってきたお金で支払う予定でお願いしましたが「先に手付金をもらわないと動けない」と言われましたそんなお金今の私には払えないのでじゃあもう諦めると断りました そしたら今までに動いた費用の請求をされました それも払えないと言ったところじゃあこっちはこっちでそれなりに動くと...

弁護士回答
    2
  • 借金について

クレジットカード3社のショッピングローン50万・キャッシング15万・じぶん銀行からのキャッシング30万があり支払いする気はあるのですが厳しい状態です。仕事は一応パートで月2万程度しかなく来月には掛け持ちでプラス5万くらい収入が増えます。2社は2年前からの利用ですが残りは1ヶ月前からと日が浅いものです。子供が産まれたばかりで金銭的に厳しく利用してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 根抵当をはずす請求について

【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪に兄名義の家があります。2680万の根抵当がついてます。35年たち返済したでしょうが、相続の 為兄は根抵当をはずしません。 母が他界し、共有地になりましたら、 根抵当は外す請求はどうやってするのでしょうか?相続税納付に間に合うのでしょうか? 【質問1】 根抵当をはずす請求について

弁護士回答
    1
  • 夫婦連帯債務の持ち家売却の際、夫不在で妻に委任して契約をすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 夫と離婚します。 持ち家の戸建てを売却しますが、ARUHIのフラット35で連帯債務で住宅ローンを組んでおります。 売買契約の際に夫と私の二人で同席しないといけないと思いますが、おそらく平日の午前からになるかと思います。私は有給を使えますが、夫は難しいかと思います。 このような場合は私が代表として夫の委任状などを用意の上、契約に進むことは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て直前の転職について

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 自己破産手続き直前の転職について質問させてください。 12月に自己破産の申立てを進める運びとなりました。 その直前の11月中旬頃に転職します。 自己破産で就労できない職種には該当しません。 また、今の会社と給料面はさほど変わりません。(3万ほど上がります) 給料日も同じ日で、有休消化してから退職、...

弁護士回答
    2
  • 残余財産分配時に土地をそのまま分配できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を清算するにあたり残余財産を株主へ分配します。 【質問1】 残余財産に土地があります。現金化せず土地のまま分配することはできるのでしょうか?できるとすればどのような手続きをふめばよいのでしょうか?株主は一人なのでできれば土地のまま分配したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消の手続きは可能かどうか

ベストアンサー

25年前に弁護士に依頼し任意整理をしました 全て解決したと思っていましたが 最近登記簿謄本をみると抵当権設定されたままの状態でした 弁護士さんが抹消手続きを忘れたのかよくわかりませんが借金が解消されているなら 今からでも ①抹消手続きはできるでしょうか 任意整理した時の書類は今現在保管されてありません 又今現在弁護士事務所もありません ②どのような...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金の返却について

ベストアンサー

後輩にお金を貸したのですが約1年返却してもらえません。借用書は無く、トークアプリで督促してます。(移動に成った為) 借用書が無ければ貸し借りは無効ですか? 弁護士さんへの依頼は無理ですか? 金額は15万円です

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権の契約解除について

昭和55年から事務所利用のための借地権を設定し、当方名義で事務所を建築し現在まで利用をしております。5年ほど前、外観はそのままで内部を改修し寝泊まりが出来るようにし、事業上の都合もあって事務所所在地に住民票も移しました。寝泊まりをしているのは事業に従事している当方及び家内の二人です。 地主側もこちらの事情は知っていて地代を受け取り続けてきたにも拘...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 抵当権抹消

住宅ローンがもうすぐ完済します。 二ヶ所からの借り入れでそれぞれ9月と12月で完済します。 先日9月に完済する銀行から完済後は抵当権抹消の手続きしてくださいとの案内がありました。 ① この場合、12月に完済する銀行からも同じ内容が来るのでしょうか。それならばすべて完済してから同時にすることも可能でしょうか。 ② ローンを組んだ本人はその住所には住んで...

弁護士回答
    1
  • 無料掲載により多額のお金を請求された

ベストアンサー

4月下旬に電話があり2週間求人無料掲載をしその後必要でなかったら解約書を出してくれれば解約できるとのことでFAXで捺印と会社名を書いて申し込んだ。その解約の書類を4/27に特定郵便で送ったとのことだが見当たらなく5/13に電話で5/10を過ぎたので有料会員で1か月分として40万払うように言われた。払うべきでしょうか?解答をお願いします。弁護士に相談して

弁護士回答
    2
  • 求人広告掲載 支払い義務について

個人事業主として学習塾を経営しています。 電話で初回3週間無料で求人広告を掲載できる、また勝手に自動更新はしない。とういことで 契約をしました。 掲載原稿確認の依頼等の連絡は全くありませんでした。 特定記録郵便で4月1日着で更新についてアンケート用紙が郵送してあるということですが私は確認しておりません。(うかつでしたが契約書には無料キャンペーン...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の自死に伴う、相続放棄について

疎遠であった父が自殺を図りました。 故人の自宅賃貸マンションでの自殺でしたが、 相続放棄を行いたく、財産整理、マンションの遺品整理も含め一切行う予定はありません。 10年以上疎遠でしたので、財産や借金の有無など一切の状況が分からない上、当時の家庭環境からも一切関わりを持ちたくないというが最も大きな要因です。 賃貸マンションのオーナーからは、 ...

弁護士回答
    2
  • 車が長期納車出来てない件

車を買う為に銀行よりマイカーローンで借りて先に車屋さんに去年の8月に100万入金済み。欲しい車が見てからずオークションにて探して貰ってたが、結局予算内に収まる車が無かったので、車屋さんが探してくれた車の側を去年の11月頃に購入依頼し、車屋さんと相談して仕様を決めました。それ以降車が工場に入って来る事もなく、こちらから何度も催促して今年の1月に工場に車が...

弁護士回答
    1
  • 売買契約

以前口約束で土地の売買契約を結び、代金も受領済みなのですが、登記の移転にあたって、改めて売買契約書または売渡証書等を作成したほうがいいのでしょうか? また、売渡証書を売買代金を記載しない形で作成すると、売買代金を記載した別紙を作る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の変更について

よろしくお願いします。 母の私と2人の息子=3人で家屋の共有名義になっております。 実質は2人の息子の資金で購入したのですが3人の共有に登記してあります。今回、私の再婚が決まり家を離れることになりました。この機会に息子2人の名義に変更したいのですが、やはり贈与になるのでしょうか?子供たちは新生活の資金の足しにと売買でもいいよ、と言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 抵当権及び名義変更

実家の不動産、土地建物に、祖母(母の親)抵当権がついてます。 生前、父が祖母より借入をしたので、抵当権がついているとわかりました。(母は抵当権がついているのは知らなかった、叔父叔父も抵当権をつけているとは知らなかった) 祖母は既に他界をしている、母の兄弟から実印と印鑑証明書が必要。 母の兄弟は、書類が届いたら、印鑑を押してあげると言ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と、DVの相談です

知人(40歳女性、前夫のDVにより、9年前に離婚。現在14歳の女児が居ます)が、独身男性A(27歳)と結婚を前提に付き合いを始め、相手の両親に結婚の許諾をもらいに挨拶に行ったところ、両親、親戚一同より、子持ちの年増との結婚など許されないと反対され、Aも、その意見を受け入れ、結婚できなくなりました。 結婚を前提に同居していたため、Aに退去を伝えているにもかか...

弁護士回答
    2
  • いまだ鍵あけてもらえません。

ベストアンサー

以前相談しました家賃滞納でキーロックされて入れなくなった件でいまだロックされたままで西成区のケアセンターで生活してます。家具や衣類はそのままでおいてますが家賃は、この場合、賃貸契約解除していないので発生してるのでしょうか?衣類や仕事道具だせないと仕事もいけません。実印、保険証、通帳もろもろそのままです。強制的にあけてもらうのに警察とかには頼めるの...

弁護士回答
    1
  • 古くて閉鎖登記簿も出てこない時

質問させていただきます。 47,48年くらい前に、取り壊した家の名義人を調べたいので 法務局に行きました。(土地は借地) ですが、古すぎて無いと言われてしまいました。 コンピュータ化されて、20年前くらいの紙のものはありました。 図書館で住宅地図も調べたのですが 年代的に、中々ありませんでした。 どうしても、調べたいときは 探偵や弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 財産について

元旦那7私が3の共同名義で家を購入しています。今私は別に住んでいます。元旦那が余命わずかです。この場合どうなるのでしようか。元旦那は生前に名義を私に変更したいらしいのですが、その場合どこに頼むのでしようか。子供はいますが、1人は成人してますが、他は未成年です。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人?!私達が今時点で、どうしたらよいでしょうか?

現在、祖母がおり、叔父が祖母の財産管理をしています。私の母は亡くなり、今は叔父とその嫁、2人従兄弟がいます。祖母の財産を叔父が自由に使っているようなのです。祖母の名義の家も東京にあります。財産のことを聞いても、おまえらには、関係ない!の一点張りで教えてくれません。私には妹がおりますが、叔父が成年後見人をたてた。。。と、妹に言ってきたそうで、詳し...

弁護士回答
    1
  • 土地の分割

ベストアンサー

親が遺言公正証書に土地を相続権利者で分ける事を記載すると言ってます。ひとつの土地を分割名義にするのに誰にしてもらえばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに巻き込まれました。

僕の兄が借金依存性で、僕の名前を使って借金しました。 僕は弁護士をたて、債務付存在確認訴訟を起こし、僕には債務がない事が証明されました。 でも、僕だけではなく、両親、親戚にまで迷惑をかけており、違法な金融会社にまで手を出しており、実家や親戚の所にも、来たようです。 そこで、僕が心配しているのは、いつ僕の所に借金回収業者が来るのかが不安でなりませ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事後のクレームを防ぐには

ベストアンサー

身内にリフォーム工事を仕事をしている者がおります。先日、工事をしたお客様からお隣さんの紹介を受け、予算20万円でどの程度できるか提案させていただき、10万円の内金を頂きました。その時、雨漏りのことについて聞かれたので、この工事だけでは雨漏りはとまりませんよと説明し、お隣さんの紹介ということで契約書を最初に交わさず、工事に取りかかってから20万円...

弁護士回答
    2
  • 元夫に親権や財産を奪われたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に離婚をし、シングルマザーです。2歳の子がいます。 シングルになると自分が亡くなったときにこの子はどうなるのだろうという不安がよぎります。元夫は私と子供を利用して、義母からお金を約1000万引き出したあげく、結婚・出産ご祝儀も350万持って浮気相手と消えるような人間なので、私が亡くなった後も絶対に子供と接触させたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングル 認知調停 養育費調停

【相談の背景】 未婚シングルです。 認知調停、養育費調停を弁護士なしで 行おうとしております 【質問1】 一連の流れを教えてください 【質問2】 相手側の住民票や、戸籍謄本は 籍をいれておりませんがどのように取得したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的に限界です…続きです

前回質問の続きです。こちらが連絡をしようとすると、メールも拒否で送れず、もちろん電話も出ません。口外するのをやめるような内容証明を送ろうと思うのですが、多少は有効ですか?内容証明はどちらで作成してもらえるのですか?あまりお金もないので…

弁護士回答
    1
  • 身内の任意整理の件でご相談があります。

身内が会社の代表をしていまして、公的資金借り入れで会社の保証人になったのですが 経営が苦しく、個人的に会社のために借り入れたお金が家計を圧迫し 任意整理を考えているらしいのですが、現在は 代表者は変更し、全く関係ない立場です。ただ 個人的に借り入れたお金の任意整理をするためには 会社の借金の保証人になっている場合 個人的な借り入れの任意整理は...

弁護士回答
    4
  • 契約書に記入した署名について

ベストアンサー

先日、住宅を建てる土地の売買契約書を買い主、売り主、不動産屋で取り交わしました。私は買い主です。 土地の売買契約内容を確認したあと、私本人が署名捺印をしたのですが、一世一代の事に緊張してしまい、本当に恥ずかしい事に、自分の氏名の感じを誤って書いてしまいました。 もちろん誤字の程度は、少しであり、余計な一画が記入されているくらいで、別の漢字と読も...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

遺産分割協議書について 財産総額が、一億ほどあり母一人子三人で相続人が四人います。 子三人に現金1000万ずつわたし、不動産や残りは母が全て相続する予定です。 初めは母が全て相続する予 定で預貯金など全て母の口座にいれてしまいました。 このような場合、遺産分割協議書にはどのように書けばよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の書類について

ベストアンサー

質問お願いします。 離婚調停を申し立てされてます。 弁護士に無料相談して、離婚調停の書類が来たら 全ては費用がはらえませんので、提出書類を書いてもらいたいのですが、これは、書類が来てから弁護士に相談して書いてもらうのでまにあいますか?それとも前もって書類が来る前に相談したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てるべきか

ベストアンサー

主人が損害賠償請求されています。相手は弁護士を立てていますがまだこちらは弁護士を立てていません。請求額は70万円ほどです。このような場合は弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄弟の戸籍取得方法

不動産を相続し名義変更をする手続きをしています。 書類を揃えて、法務局の相談所で最終確認をしましたが、書類の不備で申請出来ませんでした。 仲の良く無い親戚の改製原戸籍謄本がたりなかったのです。しかし、仲の良く無い親戚に連絡しても返答が全く無く、改製原戸籍謄本を取ってきてくれるのか不明です。 一生、申請できないまま終わるのでしょうか? 取ってきて...

弁護士回答
    5
  • キャバクラで働いていました。

ベストアンサー

私はキャバクラで働いていました。 お店で出会った、 ある男性が私のことを気に入ってくださり連絡先(LINEのみ)交換しました。 私は ペットをその方にお祝いとして買って頂きました。そして、ペットは色々と費用がかかるのでペットのことはサポートするとこの方がいってくださっていたので会うたびにペット用品と時々私の物も買ってくださいました。(代引きで相手方...

弁護士回答
    4
  • 破産し法人登記簿が閉鎖した建物の電気・ガス・水道等について

破産し法人登記簿が閉鎖した建物に電気やガス、水道等を契約した上で利用できるようにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 共同名義の土地の持分売却について

ベストアンサー

共有名義の土地の持分売却について教えてください。 親族3人で共同名義の土地を所有しております。 3人で売却する事を前提にしていました。 しかし2人が探してきた仲介業者を私はあまり信用できないなどから、自分はそこを通して売りたくありません。 2人は持分をその業者を通りて売却すると決めたみたいです。 2人は、自分達の持分は購入してくれると業者(買主...

弁護士回答
    2
  • 取締役を変更する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営での事業を縮小します。 現在の取締役2名、監査役1名を取締役1名に変更したいのですが、この場合は現行の取締役を辞任手続き後に取締役を1名へ定款の変更手続きをすれば完了でしょうか? 現在は取締役について何名という記載はありません。 【質問1】 法人の取締役辞任について 押印は実印、印鑑証明書は必須ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記における委任状偽造で告訴・起訴されますか

【相談の背景】  父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行いました。本来は私へ所有権移転登記後に抵当権抹消を行うべきでした。  そのため、時系列が合わないので、私への所有権移転登記が出来ない状態です。  私文書偽造・行使に該当するのは承知しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書へ捺印後死亡した場合について

【相談の背景】 数次相続が発生しており、分割協議に協力的な人とそうでない人が分かれています。 ①協力的な人は相続しないという意見で一致 ②非協力的な人は相続する・しないの意思確認すら難しく、ここから交渉していく予定 結果、相続したい人がすればいいという考え方なので、まだ相続人が確定できていません。ただ相続しないという意思を持つ高齢者の言質を遺産...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の認知症がひどいので、私の母(祖母の実の娘、他に祖母の相続人は無し)を申立人、私が手続代理人として後見開始の申立をしました。 裁判所と申立人である母との面談の結果、裁判所から母以外の第三者を後見人に指名する可能性があると言われました。理由は母が財産目録の内容等について的確に答えられないからと言われました。 【質問1】 母以外...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫。相手の奥様から慰謝料請求されました。

ダブル不倫を9ヶ月間していました。 私は23歳、子供は1人。婚姻期間は4年。(交際含めると6年) 彼は25歳、子供は3人、スピード婚のため婚姻期間は交際含めても6年です。 お互い同じ学校の先輩後輩で元々知り合いでしたがSNSで彼からメッセージがきて、たまたま夫と喧嘩をした日に相談をしていたら今から会おうと言われて会いました。その日は何もしていませんがその...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の相続登記の際、相続関係説明図の書き方は?

何十年も前に死亡した被相続人の、道路持分権の登記を私の父の名義に変えたく思っています。 被相続人の自筆証書遺言には、「自分名義の財産は全部(私の祖母)に与える。その中から兄の定期から甥がくれたお金を甥に返して下さい」と書いてあります。 祖母も十数年前に亡くなり、公正証書遺言により当該土地建物の登記は父に変更済みです。 道路だけ登記が漏れていた...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについて

両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについておしえてください。 両親の中距離介護をしています。 介護にかかる費用はほとんどが親の年金などから支出していますが、高速代やガソリン代、ケアマネさんとの電話代などは私が支出しています。認知症の母がどうしても支出できないものは時々私が支出しますが、母は自分で払った気でいるため回収できません。私よ...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の変更は可能か?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 不動産登記の変更は出来ますか? 五年前に義兄と祖父、父が同居する家を建てました。 その際、祖父と父が現金で義兄はローンで払いました。 土地は祖父名義なので問題は無いのですが、家屋の登記の際、父の名義分を義兄に足して登記をしてしまったようなのです。 その後、義兄には税理士を入れて申告するように促したのですが贈与の申告がされて...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更

ベストアンサー

主人名義の家ですが、色々とありまして私へ譲り名義も私に変更する。という事になったのですが、それって面倒ですか?

弁護士回答
    1
  • 詳しい方是非教えてください!会社の整理に悩んでいます!!!

3年程前に、つき合っていた彼と会社を設立しました。資本は100%彼が出資したので、私は名前のみです。ただ、その会社では何かをするわけでもなく、何もしないままただ時間だけが経過してしまっています。このまま会社があってもどうしようもないので、会社を閉めたいと思っています。どのようにしたら良いでしょうか?また、会社を閉めるのに、どれくらいの費用がかかるもの...

弁護士回答
    1
  • 修理で預かったバイクをお客様が取りにこない

当方は、バイク店を経営するものですが、 約4年前に修理でお客様からバイクをお預かりしたのですが、修理完了の電話をしてもお客様が取りにこず。 途中からは連絡しても電話も取らず、訪問しても不在のようで、配達証明も送付しましたが不在で戻ってきております。 この4年間、修理代金の取り立ても、バイクを返す事も出来ておりません。 そこでバイクを処分し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから