14,025件見つかりました

法律相談一覧

• マイナス財産しかない父の財産に相続財産管理人は必要?

ベストアンサー

祖父名義の空き家が築60年を超え、危険なため、この度叔母の名義に登記し、取り壊ししたいと考えています。そこで1つ問題が。5年前に亡くなった私の父はぷらす財産は無く負債だけがあったので親族全員で相続放棄を済ませました。(父は祖父名義のこの家にすんでいました。)この場合、祖父名義の空き家を取り壊すためには父の取り分1/5が宙に浮いた状態なので叔母は父の財...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の登記申請について法務局に申請が通らない場合についての対処法

主人の祖父がおそらく建てたと思われる築46年の建物(昭和46年築)に10年以上住んでいるのですが、、 老朽化に伴いリフォーム予定で、 資金を銀行にローンを借りようと思っていたのですが、 建物が未登記だったので、司法書士にお願いして、 法務局に登記申請をしてもらっていますが、祖父が建てたとという書類などがなく 誰が建てたのか?が証明できないため、申請が通...

弁護士回答
    1
  • 相続で頂いた実家に居座る兄から家賃を差し押さえ出来るのか?

3年前に父が亡くなり、相続で古い実家を私が受け取るように、公正証書に書いてありましたが、 (両親二人の介護、看病を全て私が世話していた事で)兄は、納得いかないと、実家に居座っていて、 売る事も、貸す事も出来ません。 ちなみに兄(62歳)は、パチンコや女癖が悪く、固定資産税、火災保険等の最低経費、 そして叔母に11万円の借金ですら払わず、困っています。...

弁護士回答
    1
  • 年会費だけを払い続けている使わないリゾート会員権を、なんとか手放したい。

ベストアンサー

親所有の共有制のリゾート会員権を手放したいのです。 高齢で年1度か、2度しか利用しない上、年会費と、税金だけ払い続けています。 買い手がつかない場合に、子が相続放棄したら、 またその子供たちが相続しなければなりませんか? また、譲渡する相手が見つかった場合、 個人同士での登記や、名義変更などをすることは避けた方が良いですか? 司法書士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 相続人の中に総合失調症の人がいる場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

このたび母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人です。 母は賃貸アパートを所有しており、母が高齢になってからはこの賃貸アパートの管理や税務申告などは すべて私が代わりにやってきました。 姉は総合失調症を患っていて、障害年金をもらって生活しています。そのため、このたびの遺産分割に ついて、自分は賃貸アパートをもらうつもりはないと言っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 他界した実父の財産状況が不明のため限定承認すべきかどうか

ベストアンサー

先日、実父が他界いたしました。 実父には本妻と娘がおり、私と妹が認知された子という立場です。私の実母は既に亡くなっています。 実父の財産については本妻と娘が管理しており、私自身は実父の財産については全く把握しておりません。実父は開業医でしたが、数年前に引退しております。 開業医を約60年やってきた実績がある一方で、実父は競馬など賭け事が好きで...

弁護士回答
    3
  • 再生処理は進められるのですか??

ベストアンサー

以前質問をしたんですが?? 詳しく理解できなかったので‥もぅ‥一度相談おねがいします!! 今‥再生処理の手続きを司法書士の方に依頼してて‥来月には‥全部の書類等を‥提出して欲しいと言われました! そこで‥疑問が‥!!預金通帳についてですが‥!! なんの取引もない預金通帳なんですが‥ ずっと前から‥親からの援助がその通帳には‥あります!!現在もです! ...

弁護士回答
    1
  • 借金の和解について。

借金の和解について 昨年9月に4社で約250万の任意整理を弁護士さんに依頼しましたが支払い金額が多く払えなく今年3月に辞任されました。 辞任されてすぐ他の司法書士さんに個人再生や自己破産を含めた依頼しましたが結局前と変わらずの金額の任意整理になりました。 やはりこちらも支払いが出来ず3日ほど前に辞任となりました。 そして、先ほど一社から(クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に代金未受領のうちに売主が死亡した場合の登記方法について

ベストアンサー

居住用資産の売買契約をした叔母(直系尊属も卑属も不在)が、手付金を受領後、代金未受領ののうちに死亡しました。売買価格は、買主が教え子であったため、固定資産評価額を大幅にしたまわっています。  所有権移転日は特約により、代金受領日(死亡日より2か月に到来)になっています。  不動産屋は司法書士からら、所有権は代金受領までは売主にあるので、相続登...

弁護士回答
    2
  • 書面決議から認可不認可までの期間

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 個人再生を司法書士にお願いしております。昨年の12月10日に申立てをして 6か月が経過しました。間に再生委員の弁護士先生がおります。 6月7日が書面決議の回答期限で、それから平日3日間過ぎましたが裁判所からは何も 電話などで連絡がないため、再生委員の先生に電話にて確認したところ 弁護士先生はご不在だったため、アシ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年前母より生前贈与して貰った私名義の土地の事で兄妹より、母名義に戻せと言ってきています

ベストアンサー

私は兄姉の三人兄弟です。昭和54年店舗兼住居を父が購入、商売上長男に三分の二、父が三分の一共有で登記しました。 平成13年父が他界、父の持分を母が相続、母はその後兄と住みたくないと言い私達の家で住んでいました。 母も80才過ぎたので、元気な内にと母の持分を私に生前贈与したい、と言い、兄より 登記簿を預かり、司法書士、会計士のもとで私の名義となり...

弁護士回答
    2
  • 叔母が亡くなった時の相続について!

主人の叔母が先日なくなりました。 相続についての質問なのですが、叔母は死別しており、亡くなる前は未婚で子供もおりません。 親も亡くなり、兄弟での相続なのですが、少し複雑なので、お伺いします。 叔母の戸籍上の兄弟としては、主人の父と、別に今は亡くなっておりますが弟がおります。弟の妻、子供が1人は現在存命です。 叔母の幼少期は戦時中な事もあり、妹が...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け、これは架空請求になる?

ベストアンサー

ホストクラブの売り掛けについてなのですが、 月に22万円の掛けを、作ってしまいました。泥酔状態で次の日起きてホストさんに聞いてびっくりしました。 また、住所や実家の住所を書く借用書のような物を書かされたのですがそれの内容すら読み取れないほどお鮭が回っていました。 一月分の売り掛けは関西しました。 しばらく行ってなかったのですが、先輩に呼ばれ断れ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用にて教えて下さい。

お世話になります。 只今、数社からの借金を長期間全く払っていない状態です。 先日、JICCとCICから情報開示をした所、全てが最終入金日から五年経っている事を確認致しました。 私は消滅時効の援用を致したいと考えております。 色々調べてみた所、債権者からの勧告書、支払い督促、或いは裁判所からの通知書等のものを送付されているケース等で、自分が把握していな...

弁護士回答
    3
  • 同棲を解消するにあたり金を要求されました

ベストアンサー

同棲を解消するにあたり金を要求されました。 あちらは司法書士を通じて同意書と借用書を 作成するようです。 解消のきっか毛は私がDVされ 背中を骨折した事でした 私は覚えてない骨折をあげられ DVをなかった事にし 証拠もない犯罪や私が精神まいった時の発言とか 罪にもならないような犯罪などのリストを作成し これをばらさない変わりにお金をいただくという ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に対応して頂ける弁護士さんを探しています。

ヤミ金の相談をさせてください。 昨年夏前に借りてしまい、どうにもならず司法書士さんに入っていただきました。その時はもう連絡もなくなり解決した、と思っていたのですが、3カ月ほどたったときに電話に出てしまい、延滞金を含め6万円を請求されました。その日に払えと言われ、お金がないと伝えると、週末までに用意しろと言われました。そのときに、全く入金がないのは...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の遺産相続

恐れて入ります。この度、実家に引っ越しをしようとした際に住宅リフォームと、駐車場を広げたいと思い金利の安い信用金庫に出向きリフォームを組もうと思い出向きましたが土地、建物の担保が条件との事で登記簿謄本を取りましたが実家の土地、及び2階建てのうちの1階が亡くなった祖父の名義のまま変更されておらず、信用金庫からは祖父の名義のままでは融資無理な為、自分...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きに専門家は必須ですか?

相続手続きについて。 土地、預金、家財道具が相続財産です。 土地は代償分割、兄が土地を、私が兄から代償金を受け取ります。 預金は葬式費用などを差し引いた額を半分ずつ。 家財道具については話し合いです。家財道具は思い出があるというだけで価値をほとんどありません。 代償金は現金で一括で貰います。両者了承済みです。 遺産分割協議書の作成を弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい

主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...

弁護士回答
    5
  • ギャンブルによる借金 今後どのようにすれば?

ベストアンサー

私の夫のギャンブルによる消費者金融200万の借金が判明しました。同じ理由で8年ほど前にも個人再生をしております。 現在月々4万の返済するのが厳しく債務整理を考えており、弁護士先生に相談に行きましたが期間が短いので相手に応じてもらえるかは分からないと言われました。 今年の2月から借り入れし始めたようです。 夫はかなり遠方の司法書士に電話で相談したら...

弁護士回答
    5
  • 外国人配偶者との離婚による財産分与

先日外国人の夫と離婚しました。離婚は夫の国(米国)の裁判所で成立し、財産分与で日本にある不動産(家)は、私のものになりましたが、現在ローンもそれぞれの名義でまだ支払いがあり、登記も両者の名前になっています。 銀行でローンの借換の手続きは何とかできそうですが、登記の変更に夫の印鑑証明が必要と言われましたが、夫は既にアメリカに住んでいて日本に住民票がな...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の清算方法について

解散登記済みの特例有限会社で、金融機関に債務があるため清算登記がまだの状態です。 金融機関との話し合いで、一部返済をした上で、残金の債務を事実上放棄してくれる事になりました。 内容は法人代表個人の連帯保証の免除と、法人の債務は残るものの法人に支払い能力がないため、請求はしないというものです。 その際、法人の債務は数字上残るので清算登記はできるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に署名してもらう誓約書作成について。

ベストアンサー

主人が会社の同僚(既婚者、子持ち)と不倫していたことが分かりました。メールでのやり取りを私が見つけて主人と相手の女性も不貞行為を認めました。交際期間は3、4ヶ月のようです。 相手の女性から謝罪文はもらいました。知り合いの司法書士の方のアドバイスによると不倫相手と主人に二度と不倫をしない、連絡をとらない、これに違反した場合は慰謝料請求を行う。という内...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄を いつ どの タイミングでするのか

ベストアンサー

身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた親の家の名義を借地権は変えずに建物の名義だけ子供に変えるのは可能か?

かなり昔に他人の土地を借り、親が家を建て住んでいましたが、4年前に息子に名義を変更しました。 この度、息子が他に新しく家を購入したので、もとの家の息子の名義を親に戻すことにしました。 司法書士にお願いしたところ、借地権の贈与税が40万円程かかると聞きました。 しかし、4年前に名義を変更した際には、借地権については何も聞かされていませんでいしたし、 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の不動産の売却

両親は介護施設に入っています。 弟が親の預金や書類全般を管理していますが、開示を求めても応じず、話し合おうと言っても無視され、感情的に争いがあります。 今後のことが心配で成年後見人の申請を考えていました。 親の不動産を売却することになったと父から聞きました。 権利書には両親と弟の名前が記載、私の名前はありません。 弟は私は関係ないと情報をくれ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書の有効性について

友人に厚意て資金を融通しました。数度返済がありましたが、返済が滞り、返済の請求をしましたが、居留守を使われ、連絡を拒否されていました。数日間すると弁護士から受任の連絡があり、契約事態無効との認識とのことでした。契約書は60万の元金に対し年利80%で毎月金利を支払うと契約しサインももらっています。当方ヤミ金でも生業にしているわけでなく、本人がヤミ金に手...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?

親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...

弁護士回答
    5
  • 禁反言の法理について。約束を反故にする賃借人。

マンションの賃貸人です。 賃借人が退去しました。 退去立ち合い時に、猫の飼育が発覚しました。 沢山の傷が室内にあり、掃除も日常的にしていなかったのですざましい有様でした。 壁床全てに爪傷があり、立てつけ家具などにも被害が及んでいたため、その場で金額を算定することができませんでした。 しかし、「全て直します」と約束しました。 その後金額が算定さ...

弁護士回答
    5
  • 不定行為と脅迫による慰謝料請求 弁護士に相談するべきか

主人の浮気が発覚し、相手は子供の幼稚園友達の母親でした。相手のご主人から突然呼び出され、破産させるだけの慰謝料請求すると言われました。 そんなに高額な請求はできないと分かってはいましたが、夫婦で話合いと言うより、主人と一緒にいたら何をされるか分からない程の恐怖を感じた為、離婚しました。 子供の幼稚園の先生には、不定行為は話さず、同じクラスでご...

弁護士回答
    3
  • 相続のやり直しの可能性

相続の件に関しご相談させて下さい。 平成25年7月に父がなくなり、相続手続きは母の気持ちの整理がつくのを待ちつい最近平成27年2月位に行いました。相続人は母、私(長男)、次男の三人です。財産は自宅土地建物と若干の株券位だそうです。あくまで母の申告です。私も弟もたいした財産でもないのですべての財産を母が相続する旨の遺産分割協議書を司法書士に作成してもら...

弁護士回答
    2
  • オークション取消の返金請求について

ベストアンサー

ヤフーオークションにて4月2日iPhoneを落札。 4月4日出品者から連絡。 オークション説明欄に《入金翌日発送》とあった為、4月4日に【かんたん決済(代金支払い管理サービス)】というヤフーのシステムで振込手続。 以降商品送付の依頼を続けるが、色々な理由を並べ、今日まで送付されず。 そこで今後の交渉を考えているのですが (1)取引をキャンセルし、入金した金額プ...

弁護士回答
    1
  • 実母の相続について

私は実母の姉夫婦の養女となりました。 実母とも交流はあり。 昨年実母が亡くなり、実母のマンション(義夫との共有持分あり)実母が三分の二 義父が三分の一 名義です。 義父は認知症の為施設入居。義父の二男よりマンションを売りたいと連絡がありました。 ところが実母は平成4年に、その二男と二男の嫁とを養子縁組にしていたため、実母のマンション持分は相続は分...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求調停

自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありません。 相手の男性だけ民事調停に呼び出したいが、司法書士サンに頼んで書類を書いて貰った方がいいんですか?...

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

はじめまして、借金について、お聞きしたいのですが、18年にキャッチにつかまり、タイヘイで、ネックレスのローンを組みました、33万で、分割手数料とかいろいろついて、432960円のローンを組み、ぜんはらったとおもっていたら、、まだ、37860円で、遅延損害金が9793円、利息161円合わせて、47814残ってたみたいで、四年前くらいから、タイヘイから、債権譲度をうけティーア...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中。何か証明がいるのでしょうか?

申し立ては今年の1月でした、昨年12/24に交通事故に合い現在治療中です。通勤労災で手続きしています。 治療費は労災で払って貰っています。休業損害はまだ一度も貰って居ません、示談も1年先に成ります。 この間、裁判所に面談で慰謝料はどうなるのかと言われましたがまだ見込みが有りません、この場合どうなるのでしょうか?何か証明がいるのでしょうか?電気自動車(ミ...

弁護士回答
    1
  • 同居人のアパートの退去費用負担について

五年前に同棲を始め、三年間同棲していた彼氏と二年前に別れてアパートから私だけが出てきました。その後も彼はそこに住み続けました。 先日突然その元彼氏から連絡があり 「退去費用が34万円かかる。三年間住んでいた分の壁紙の貼替えにかかる費用を負担してもらう。司法書士に相談しているがおそらく5万程度だ。」 とのことでした。 私が部屋を出る時には退去費...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の権利の有効性について

叔父(配偶者及び子孫なし)の死去により、法定相続人が現時点で5人(被相続人の兄弟が1人、甥・姪が4人)います。遺産は不動産(土地と家屋)のみなので、売却後に分配を考慮した上で、土地登記を1個人にしようと考えていましたが、1人のみが分割協議書を拒否しています。手続きを依頼している司法書士さんに相談したところ、拒否している1人が死去するまで待つしかない...

弁護士回答
    3
  • 債務の不履行について

返済計画書通りに借金の返済をしない知人から、どうすれば確実にお金を回収できるでしょうか? 故母が生前、知人に貸していた200万ほどのお金の返済について、その知人と父の間で返済計画に関する覚書を作成し、両者が署名捺印しました。毎月約3万円づつ5年間の返済計画でしたが、返済開始後3か月ぐらいから支払いが滞り、催促すれば時々入金があるという感じです。覚書...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係で…。勝手に調べる行為は職権乱用にならないのですか?

ベストアンサー

4カ月前から付き合っている彼氏がいるのですが。 私が離婚したら半年待って結婚しようねと言われていましたが先月になって実は結婚していると彼に言われました。 不倫関係が最近になって奥さんに知られて別れたほうがいいのではと彼に言ったらヤダ嫁と別れるから待っててと言われました。 嫁と話して離婚届けを嫁が出しに行ってると言われたのですがそれも嘘でした… ...

弁護士回答
    1
  • サービサーからの手数料上乗せの支払義務について

ベストアンサー

私の友人がヤフージャパンの「ヤフオク」にて過去に利用した料金について未払いがあり、ヤフー側から債権譲渡されたサービサー(弁護士または司法書士で組織される会社)からの請求書に実質滞納している利用料分とは別に”手数料”という名目で1万円近くの金額が上乗せされていたそうです。実質の滞納額は5千円にも満たない金額だったらしいですが総額で3倍近くの請求にな...

弁護士回答
    1
  • 担保抹消書類の受渡拒否について

お世話になります。事業性借入の借換え(A銀行➡B銀行)を予定していますが、抵当権の担保抹消書類を既存の取引銀行に依頼(決済日から3週間以上も前に依頼済:決済予定日の通知と抹消書類の準備を依頼)したところ、担当者曰く「今、手元に抹消書類はあるが、決済日には引渡せない」と決済日前日に言われました。借換えをする新しい銀行では、決済と同時に担保抹消と新規...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 配偶者への影響

自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 時効。また、2月27日までなのでしょうか?

こちらで質問させて頂き、不貞行為に時効があることがわかりました。 そこで、時効の時期についての質問なのですが、例えば1月1日に夫の不貞がわかり2月27日まで関係を持っていた証拠を抑えていた場合、時効は3年後の1月1日までなのでしょうか?また、2月27日までなのでしょうか? 時効の一時中断で、内容証明郵便と言うものが有効とも知りました。 内容証明は、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の強制退去について

ベストアンサー

賃貸の強制退去について伺いたいのですが 今現在家賃を四ヶ月滞納しており 保証会社や委託された司法書士から連絡がきています。 電話や手紙なのですが一切応答していません。 先日玄関ドアに最終通告と書かれた封筒で25日の○時までに連絡がない場合委任者からの最終通告として最終回答期限とさせていただきますと書かれていました。 この場合、裁判が始まるというこ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の原告です。被告の主張する『遅延損害金の算入』を受け入れてよろしいでしょうか。

不当利得返還請求の原告です。被告が遅延損害金の加算を要求しています。受け入れるつもりですが、よろしいものなのか確認させていただきたく質問致しました。 原告は借金返済中の複数回に渡って、1日〜9日の支払い遅延がありました。 過払い金計算を司法書士事務所に依頼する際、それについて言及せず、計算された書類を証拠として裁判所に提出致しました。 すると...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入、ペット連れ出し。について。

1週間になります。交通事故に合い示談までに友人にお金を借りております。大きな事故で後遺障害の申請などに時間が掛かっていますが、友人にお金を借りる際に法的に通用する借用書を書き借りました。返済は示談金がおりたらで、期日は決まっておりません。が先週の金曜日に電話がなり、私が姿をくらませると思い電話越しに飼っている犬を殺しに行く。と言われそのつもり一...

弁護士回答
    1
  • 相続の揉め事(父の姉が実印と通帳を持っている件)

ベストアンサー

いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作り解決しないまま父は他界しました。 明日から色々と手続きをして歩きますが、姉が父の実印と通帳を持っています。 亡くなった知らせを8時頃伝えたのに10時半頃...

弁護士回答
    1
  • 勝手に所有権移転仮登記がされていました

母親の土地についてですが、2年ほど前に母親が入院してその入院中に所有している土地に始期付所有権移転仮登記がされています。 私には兄弟が1人いますが、どうやら入院中にその兄弟が司法書士を連れて入院先にやってきたらしいです。 母親は手術後の経過が悪く、ひょっとしてこのまま死亡するのではと思われていたのですが、母親いわく手術後あまり意識がはっきりして...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

4月初旬に、主人の不倫が発覚。不倫相手にもご主人様がいらっしゃいました。発覚後すぐに4人で話し合いの場を設け不倫をしていた事実を相手側の女性、主人より聞きました。 女性は主人と同じ職場で、自主退職いたしました。その後、女性のご主人様より、「不貞行為においては相殺、しかし妻が職を失ったことにより社会的、精神的ダメージを受けている。よって給料20万×3ヶ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから