法律相談一覧
-
相続分譲渡証明書の有効、無効について。
相続分譲渡証明書の有効、無効について教えてください。 叔父A 独身 15年前に逝去 叔父B 12年前に逝去 10年前に司法書士から、叔父A名義の土地を叔父B名義にするために相続分譲渡証明書が送付されてきました。 その時、相続分譲渡証明書に署名捺印し、印鑑証明書も添えて返送しました。 今回、家裁から遺産分割調停申立書が届き、叔父B名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備期間中の強制執行について
12月末に司法書士の先生に依頼をし、現在自己破産申請の準備をしています。 すぐに受任通知を送ってくださり、取り立てがなくなり申請のための積み立てを毎月しているところです。 債権者一覧の中に、高校の時の奨学金も含まれているのですが、先日督促はがきが(裁判所からではありません)自宅に届きました。いろいろ調べたところ、滞納している人には督促状を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について質問です
ベストアンサー母が80代になるのですが、16年前に1600万を長女に贈与し土地を姉購入したのですが、母からしたら娘三人いるので、あとあと遺留分侵害になります、姉を追及したら借りたのよと、借りたなら念書か公正証書書いてと言っても書かないし無視します、母所有の一軒家もあるので相続発 発生したらもめるので、弁護士に相談したら貸してる事実を録音しなさいと言われしました。母は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつけた後の資産管理について
ベストアンサー父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。祖母が認知症のため、成年後見人をつける予定です。 ●祖母の資産管理 祖母の年金等はこれまで母が管理していました。 またその年金から施設代も支払ってきました。 残りは母名義の口座に貯金(毎月10万円程度) しています。 今回、成年後見人は専門家の先生が就く予定です。 以上を踏まえ、先生方に質問させて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい
ベストアンサー母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 退職金見込み額証明書について
ベストアンサー個人再生申し立て書類集め中の正社員(勤続5年以上)です。 会社に退職金見込み額証明書の発行を依頼しましたが、発行してくれず、代わりに退職金規定書をいただきたいと会社に依頼したのですが、書面もいただけず、メールにて退職金の計算方法が通知され、一応は退職金見込み額の計算自体は可能な状態にはなりました。 しかし、個人再生申し立てにおいて、会社から正式に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状が届きました。
ベストアンサー督促状が届き、日にち(司法書士が書いてきた最終支払い日)が1925年と記載されてます。 その書類は、多分ただの打ち間違いだと思われますが。。相手が判を押せと言ってきました。 その作成を依頼した、相手が、私が無視をしている(弁護士さんには相談しながら←相手は知りません)事で、イラつき、判を貰いに人(元は私の友人で、今は、その依頼した相手に、あること無い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャバクラの風紀罰金 返金について
ベストアンサーキャバクラの風紀についての質問です。 風紀の罰金についていくつかの質問で誓約書等にサインしていて借用書があっても支払義務がないことを確認しました。 彼氏がボーイをしています。 お店に風紀の関係の罰金で50万円一括で支払え 支払うまでは監視状態で生活をすること とされお金を現金で払いました。 お店に監禁状態で弁護士などにも相談させないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから誠意を要求
ベストアンサー既婚者と不倫し妊娠をして中絶しました。中絶費用などを受け取り、先日 既婚者男性とは関係を終わりにしました。 既婚者男性の奥さんは全て知っています。 奥さんからの要求は、一切会わない連絡も取らないと書面にして。とのことでしたので司法書士や弁護士を通さずに自分達でと話がまとまり郵便なのか会って捺印なのか決める段階でしたが、奥さんの気持ちが変わったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションの名義変更について。相手が病死の場合でも名義変更はできますか?
ベストアンサーマンションの名義人変更についての相談です。 母が内縁関係にある男性と共同名義でマンションを購入し、ローンを組み、母が頭金1500万を支払い、男性側600万、母が現在1000万程払い済みで、残り400万円ほど母のローンが残っています。男性側は自分の分のローンは払い済みです。男性が病死で亡くなり、相手が亡くなった場合でも母の名義に変更は可能でしょうか? また、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居の家族に金銭を引き出さされていた事について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子どもの相続について
ベストアンサー相続に関するお尋ねです 夫、35歳病死 子ども、1歳でした 夫の余命がひと月ないとわかってから 夫の家族とはうまくいかなくなり 入院中から死後半年近く嫌がらせが続き 精神的にも肉体的にも追いつめられていました その3年後くらいに義父が急逝 義兄に依頼されたと司法書士から 子どもの相続分をいらないという 書類にサイン押印するようにいわれ しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申し立ての時期について
当方数年前にクレジットカードのキャッシングやカードローンで400万程の多重債務に陥り、司法書士事務所に相談、個人再生が1番良いということで契約することになりました。 ここから相談ですが、その後2年半アクションの無い状態です。やっていることは毎月事務所に数万円の積み立てと家計簿を送ることです。 3年で100万又は5分の1を返していくということですが、もはやそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の不動産の登記移転費用について、譲渡する側、あるいは譲渡受ける側どちらが支払うものでしょう
ベストアンサー離婚協議中です。私の不貞により離婚に向けて、相手方弁護士を通じて話し合いをしています。 財産分与について、質問させてください。 現在、家の所有権は100%私です。ローンがあと1年4カ月残っており、そのローンは私が 完済することで話はついており、家・土地の所有権を全て妻に譲渡するところまできています。 ただ、上記不動産の登記移転について、家と土地の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?
ベストアンサー数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 元本だけならなんとか数年で返せるかと思いますが損害金が高く払えそうにありません。 全額払うとなると収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のキャッシングカードの盗難について
ベストアンサー今、借金を任意整理し、司法書士の方に毎月お金を払っている状態です。 任意整理をしたので、キャッシングのカードやクレジットカードは使わないということで、使わない銀行のキャッシュカードやポイントカードと一緒に、キーケースの中にしまってました。 今日、そのキーケースを自転車のカゴの中に忘れたまま仕事に行き、仕事が終わって駐輪場に行った時にキーケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。
妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組で苗字を変えない方法
ベストアンサー実親は、離婚しお互い別の人と再婚 A実父 再婚 C継母 B実母 再婚 D実母の再婚相手 自分はAの戸籍に入っています 相続の関係でDと普通養子縁組を行った際、苗字を変えない方法はありますか? ①知り合いの司法書士はあると言っていました。 自分でも調べて見ましたが、該当しそうなのは家庭裁判所で適当な理由を付けてで許可をとる→簡単に許可されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財事件の場合
ベストアンサーH30年2/15に破産申し立て。 追加資料と説明を司法書士に提出。 4/17の破産審尋期日になります。 H23年に海外にいる妻の親族への仕送り等の還付金の申請をして、区役所から450万入金されています。 そのお金は、100万くらいは再度海外へ持ち出してしましましたが、残りはタンス貯金をしていましたが、 現在までにすべて使い切っています。 用途は、車の購入(中古で8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の違反による金銭要求の対処について
離婚をした元嫁および大学に通う25才の息子と、今後の金銭の要求をしないことを条件に250万の養育費の一括支払しました。例外で、今後の高額医療費などの費用が掛かる場合のみ金銭の援助をする旨の内容で合意の上2年前に公正証書にしましたが、相手先から、仕事が出来なかったため生活が苦しいと、金銭の催促が入りました。 公正証書にしたのも、それまでに何百万もの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のローンについて。実家のローンの連帯者になれますか
今月、司法書士を通じて債務整理をしました。和解をしたところです。来月から月35000円の返済が始まります。 そんななか親から連絡があり、実家を壊しマンションを建てることにしたこと、今年亡くなった祖母が住んでいた自宅をリフォームし、両親が住むことがきまったと連絡がありました。 実家の両親は他に所有している土地でアパートを経営しており、年金需給と家賃収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記述内容について正しい判断をお願いします
ベストアンサー遺言書の遺言内容についてご相談です。 以下のように記述された遺言書があります。 ①不動産(土地、建物)は A に相続させる ②XX銀行の通帳は B に相続させる ③上記①、②以外は C に相続させる とあり、 付記として 葬儀費用は残っている現金から支払うこと。 不足する場合は②のお金で補い、残ったお金はA、B、Cで 3等分すること。 この場合、残された現金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の連帯保証人とのトラブル
ベストアンサー現在自己破産申請中なのですが、父親が連帯保証人になっていたものがある為父親のところに請求ぐいきました。 その件で父親から僕のところに請求が来たのですが、司法書士さんにお願いして父親にも受任通知を送って頂いた為請求は来なくなりました。(というよりもメールもSMSも拒否しました) 父親は昨年離婚しており、母親と酷い別れ方をしている為もう何年も会ってませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中ですが途中で辞める事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー総額160万程のローンで返済に悩んでいたので、今年の4月に司法書士事務所に行き相談をしたところ、収入や生活面で、自己破産をすすめられました。自己破産はなんとなく不安でしたが、法テラスで分割払いで出来るし今後のことを考えると、、ということで決意しました。 なのですが、書類は職場にお願いして用意しないといけないものも多く、事情を聞かれてバレる事が恐いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書、代償分割
ベストアンサー遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更した後の突然の元に戻してほしいとの要求
ベストアンサー代々家業を営んでいるものです。私の母が家を継ぎ伯父は別所帯です。その伯父より子供が無く高齢になったため先祖よりの土地を私に守ってほしいと固定資産税の納付書を渡されました。それなら名義変更をしてよいか伯父に確認したところ了解を得て一緒に法務局に行き手続きをしました。その後家を建てようと思っていたら名義人を元に戻したいので書類を用意してくれと手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算人が死亡している清算結了後の預金解約方法は?
親族が経営していた清算結了登記済の有限会社に預金が30万円ほど残っていることが分かりました。当時の清算人(元取締役)は既に亡くなっており、他の取締役(清算人の配偶者)も亡くなっています。監査役だった清算人の長男は生きていますが、障害があるため意思表示ができません。私はその会社とは関わっていないため、他に従業員が居たかも分かりません。銀行からは清算結了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前のキャッシングを行った場合
ベストアンサー個人再生を行う予定にしています。(10カ月5万円積立を始めるので、実際の申し立ては来年)今月から、司法書士に、毎月5万円づつ払いこんでいきます。10月から着手となるので、現在の借入先からの請求は10月からストップされると思います。今のところ、一度も支払いは滞っていません。ですが、毎月自転車操業で苦しいです。家賃の安いところに引っ越すことに決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の地上権が設定されている土地を買収、混同により地上権は消滅。登記はどうなる?
主に司法書士さんが得意とする分野だと思いますが、そのようなサイトもないのでここで質問させていただきます。 私の区分地上権が設定されている知人の土地を(私が)買収することになりました。その場合、区分地上権は民法の混同の規定により消滅すると思いますが、区分地上権を設定した旨を記した登記についてはどうなるのでしょう。 私名義への所有権移転登記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の、賃貸契約解除について
父が一人暮らしをしていた賃貸物件の部屋で亡くなりました。 現在、法定相続人になりうる親族全員で司法書士事務所に依頼し相続放棄の手続きを進めています。 管理会社に、部屋で亡くなった旨と(発見が早かったため汚れはない)、現在相続放棄の手続き中であるため手続き完了まで何もできないと連絡したところ、相続放棄については了承したが、会社側の手続き簡素化のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の動・不動産の相続分割方法で兄弟で冷戦中、2つ質問します
父と同居していた兄が、相談なく司法書士に依頼し全てを相続しようとしていました。 「印を押さない」ことで阻止したのですが、このあと話し合いに応じません。 相談1 「しばらく冷却期間を…」とも思いましたが、兄は今も父が残した動・不動産を利用し収入を得ています。 解決するまで私は何も手にする事ができないことに、釈然としないものがあります。 これは仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倫理上の問題を法で問うのは可能でしょうか。
ベストアンサー数次相続にて共有財産となった不動産、土地家屋があります。 下記の書面内容を送って来た相続人Jは、共有財産である家屋を無断で解体するに至りました。 どう解釈すれば宜しいのでしょうか。 書面内容 「各相続人に相談、承諾なくして支払う(支払った)外部公的相談者への各種費用(弁護士や司法書士)や手数料、または公租公課、それらに類する一切の費用は本件の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をされてラインのやり取りを証拠として勝手に保存した場合プライバシーの侵害になりますか?
旦那が浮気をしていて離婚を求めました。 浮気の証拠は旦那の携帯のロックを解除しラインのやり取りを私の携帯で写真を撮って保存していました。 そのことに対し、旦那はプライバシー侵害だといいました。 そして、離婚で裁判をする場合はそのこと(プライバシーの侵害)を司法書士と弁護士の名刺を付けて提出するといい、それが通れば最低額100万は支払ってもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!債務整理完済後トラブルについて
平成24年に債務整理を4社債務を一括振込を行いました。 各社残債全て完済したつもりでいましたが、2年後に、虫の知らせで自分から債務整理依頼した司法書士さんに完済確認すると、1社残ってると判明、至急振込しましたが、平成29年現在、2年喪明けが伸びてしまい大変困ってます。 2年も放置なのは金融会社の落ち度はあると思います。 本来ならば今年で喪明けでやっと社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車の販売でキャンセル料を払うようなのですか?
10月末に中古車を自社ローンという形で購入をしていて頭金3万円を相手の口座に入金したのですが、その買った車が納車日の前日位に事故で修理必要となってしまい、納車日より2週間遅れて納車可能と言われ待っていたのですが、色々な理由を言われ違う車を探して貰うことになったのですが、それも時間がかかり、一旦返金を求めたのにも関わらず、1週間返金されてません。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女からお金を返して欲しいが借用書に嘘の記載 良い策は?
ベストアンサー元彼女にお金借しましたが逃げられてしまいました。 最善の方法を教えていただきたいです。 最終的にはお金を返して欲しいです。 昨年お付き合いをしている時にお金を80万ほど借しました かえしてもらうため、LINEでなんのためにいくら貸したか 合計で80万であることも同意してもらい 毎月15万づつ振り込んでもらう予定でした。 また借用書も記入してもらいサイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 借金返済について
ベストアンサー初めてご相談します。急いでいるのですが、 以前風俗で働いていました。その際のお客様で 3回程呼ばれて2回は知らない間にゴムをはずされていて3回目のみアフターピル代を頂きました。 その後私は怖くなり仕事を辞めたのですが、 生活が苦しくなり10万その方にお借りしました。 必ずお返しすると思い借りたので、遅れながらも8万は返しました。ただ相手は司法書士で次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人施設は契約者の良いなりなのか。
選択肢がなかったので相続にしましたが、 人権問題です。 姑が有料老人施設に入居しており主人の妹が契約者になっています。 妹が姑の財産、身分証明できるもの全てを預かっています。そのとたん姑に一切お金を使わせません。 義妹は後見人にはなっていません。 郵便物も全て義妹が握っており、老人施設に郵便物が届くようにしましたが、公的、金融機関からの物は施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について相談です。
自己破産について相談です。 手取り約23万で年収は340万ほどです。 借金は4社で約250万あります。 同棲中で家賃、光熱費、食費で11万5千の支払いと後半年で終わりますが部屋を借りた時の家電のローンで3万5千円(彼女の名義)、携帯を2万払っています。 任意整理を司法書士さんに、お願い中ですが最初の、積立からなかなか、支払えず考えています。 自己破産は可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用をしましたが、弁護士じゃないから無効との事
ベストアンサー14年前に個人の方から借りたお金がありましたが連絡がつかず、相手側からも連絡がなかったので、そのままにしてました。今年の5月17日に譲渡しました。との内容証明が届き、譲渡先も知らない古物商の会社でした。知り合いの司法書士が「時効の援用」を内容証明で出すように言ってくれたので内容証明を5月25日に送りました。 その後6月 11日に、私の兄の会社に古物商の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直に交渉し、不動産売買したにも関わらず仲介手数料が必要と言われたのですが、必要でしょうか?
ベストアンサー先般、不動産を相続しました。その不動産をマンション会社に売買することになっています。 相続人は3人で、代表相続人が、直にマンション会社と交渉し、売買金額を決定しました。 支払いはまだですが、その会社の担当者から、売買に関しての手数料として、司法書士代金(約10万)、境界確定代金(10万~20万円)及び仲介手数料(36万円+消費税)を支払うよう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ先を調べて下さい
裁判で勝訴し強制執行の書類を得ました。 ここまでは弁護士を立てず1人で行いました。 強制執行をするにあたり 被告の差し押さえできる財産、仕事先、口座を 調べて下さる弁護士 or 司法書士さんに 依頼しようと思います。 費用はどの位の相場でしょうか? 又、差し押さえ先が判明しても財産がなければ 今度は債権を売りたいと考えています。 時効は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の規約について
クレジットカードを不正利用され、30万ほどの引き落とし後されました。 引き落とし後に気づいて連絡したため、カード会社からは、規約に則って、連絡から60日の以上経っているため、保証しない。と言われました。 規約を確認したところ、 ご本人以外によるカードのご使用により生じた損害のうち、当社にご連絡をいただいた日を含めて、61日前までさかのぼり、その後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の不動産の名義変更の件
ベストアンサー35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので) さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の土地と共同名義で(片方が精神障害2級)建物があっても生活保護が受けられるのか?
ベストアンサー登記によりますと、 建物/A私の妹20分の7。B弟 統合失調症.精神障害2級 20分の13。 抵当権付き。 土地/借地 弟名義。 弟は、親亡き後、妹の意向で実家を建て直し、妹の旦那さんと弟と司法書士の3人の中、離れの部屋から、ひと部屋用意するから、ハンを押してと言われ、逆らえず押したと言っています。 その一月後、姉である私の家に2度目の家出から、5年目。 3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による債権回収の振込手数料は誰が負担するのか?
強制執行により金銭回収を行っている場合の振込手数料について質問です。 私は現在、公正証書にて取り決めたことに対して相手の債務不履行により強制執行を行い金銭回収をしています。 公正証書には振込手数料は相手持ちと記載されています。 現在支払いは相手の職場から振り込まれるようになっていますが手数料は負担してもらえていないので、こちらには手数料分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内容違反の対処方法について教えてください!
7月末より9年交際した男性から恐喝、誹謗中傷で悩んでいます。 司法書士さんに、二回依頼し示談書作成と示談金の支払いを9月中旬にすませました。 しかしながら、示談金を返すからよりを戻したい、おまえしかいない等のライン、メールが立て続けにきたので警察に相談しラインはブロック、メールは証拠として保管していました。 示談書にサインをし、金銭を支払ったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?
ベストアンサー主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。慰謝料、養育費の支払いについて
ベストアンサー5月に離婚をし、離婚に際し、強制認諾執行付き公正証書を作成しました。 8月まで元夫からの入金があったのですが、先月入金がありませんでした。元夫から連絡が来て、慰謝料の件をアディーレ法律事務所、子の養育費については、国と東京都、婚姻中に私に関係なく作った借金(サラ金やクレジットローン)については、また別の司法書士の人が担当していて、以後決定通知書が送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死因贈与の有効性について
亡くなる前に受け取ったメール(エンディングノートなるもの)に、自分が先に逝ってしまった場合には 彼のマンションを家財込みですべて私にプレゼント、 無理ならば1,000円で譲渡するので司法書士へと言う指示の記載がありました。 7年間、彼と、彼の母親のお世話をしながら、共同生活を続けておりましたが、相続人は他にいらっしゃいます。 メールを読み、私も受諾し...
- 弁護士回答
- 4
-
「司法書士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから