法律相談一覧
-
立ち退き後の敷金精算などトラブルです
ベストアンサー(状況)18年住んでいた賃借人に転居の際に立ち退き料を200万請求されたが、転居前に明細を提示してくれなければ支払えない。もしくは高額なら立ち退かないでも良いと伝えていたが無視して転居して行った。 …その後、室内点検後2万程度の返金精算となりました。(室内が酷い状態なのでクリーニング代金は全額、壁紙はタバコヤニが酷いため経年劣化を考慮して張替手間賃として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?
他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約指輪を受け取り、結婚の口約束をしたあとの破局は婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に他県の方と結婚相談所で出会い、その後2ヶ月でプロポーズされ、その場で婚約指輪をもらいました(指輪はいずれ出会うであろう結婚相手に渡すつもりで予め購入していたものだそうです)。それから2人で結婚について話をしていたものの、私自身、幼い子供を連れての他県への転居や仕事を辞めなければならないこと、同居していた両親と離れることなど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用
ベストアンサー少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題 もう時効だと思うのですが・・・
ベストアンサー義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...
- 弁護士回答
- 11
-
-
特別受益扱いになるもの
ベストアンサー次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
還付金詐欺についての質問です
【相談の背景】 先週税務署の方が来て2年前に受けた還付金と事実確認で来ており、SNSで知り合った方にモニター案件名目でプロの税理士がやる確定申告を依頼したら還付金が受け取れるかもしれないと言われ、その年の確定申告は出していたのですが修正申告?みたいなのをするのかな?と思い依頼して個人事業主の開業とe-taxの取得を指示され言われるがままにやりました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフと利用者間の不適切な関係について
ベストアンサー【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性風俗 後日トラブルになる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、男性側が受け身の性風俗(ルール上こちらからのタッチは禁止)を利用しました。 キャストの方が私の顔面に座るようなプレイをしている際(私が下でキャストが上)に、同意の上で相手の性器を舐めました。 今になってふと、あの時同意はなかったと言われないか、今後問題にならないか心配になりました。 今まで特に電話が来るなど接触はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の結納金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領で懲戒解雇になりました。
【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費働けるのに働いてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年交際して妊娠、未婚で娘を出産しその後4年間交際が続いてました。 事実婚、婚約の事実はありません。 また、彼は前妻との間の子2人を扶養しています。 先日、3ヶ月ほど前から相手に他に交際相手が出来ていた事実が発覚しました。 同じ時期から彼の仕事の営業成績が落ち、勤務態度などを会社から責められたとのことで急に仕事を退職してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げてもらった退職届について
【相談の背景】 退職日を記載した退職届を提出しました。 その後様々な事情から退職を取り下げてもらいました。 ただ、退職届は預かっておく。と退職届原本は今も人事にある状態です。 他の方の投稿で1年前に取り下げてもらった退職届を持ち出され退職を命じられた。という投稿を見ました。 打つべき策はありますでしょうか? 【質問1】 印象悪いかもしれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害の加害者を強制わいせつ等で訴えられるかどうか
【相談の背景】 既婚者の男性に独身と騙され交際し貞操権侵害で訴えたことがあります。 慰謝料の請求等が認められ解決済みの事件ですが、その交際期間中に非常に屈辱的な性的行為を強要されたことを別件として訴えたい。 交際期間中に男性の子を妊娠しメールアプリで伝えると連絡が急に連絡がつきにくくなり 妊娠発覚から1ヶ月以上経過してからようやく直接会うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が全株式を所有しております。 前社長の不正経理について、返済を求めて指摘したのですが、話し合いになりませんでした。不正経理としては、「前社長が所有する別会社への架空外注費」「前社長が所有する別会社からの業務代金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な退去費用の減額について。
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 2021年12月末に以前入居していた物件を退去、1月上旬に不動産会社が委託した業者との立ち合いを行いました。 以前の物件には丸々4年間住んでいました。 入居中、こちらの過失でトイレのドア、浴室横のドアに穴を開けてしまいました。 引っ越しを考える際、自分で業者に頼んで直してもらおうかとも思いましたが、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の給与体系変更の件
【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使できる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されている。 金額は200万円です。一括払いはできず、分割払いを予定している。 【質問1】 この場合、不倫相手の男性に求償権を行使できるのはいくら払ったときですか? 200万の満額ですか? できれば分割の途中で行使してそれを支払いにあてたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか
【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 先払い 返済義務
【相談の背景】 パパ活で先にまとまった金額(25万円ほど)を頂き、それを返済しろと言われています。 昨年9月、学費が支払えないためパパ活を始め、事情を説明してお金を頂きました。 その際、「全額あげるというと君が負担になるだろうから、貸してあげるという形を取ろう。ご飯やお茶の際のお手当てを無しにするから実質は君にあげる。ただ、金額が大きいから将来的に大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
網膜剥離の発見遅れ 疑い
【相談の背景】 2019年12月に左眼の歪視と視野の欠損を疑いかかりつけの眼科医を受診しました。その際、眼底検査にて異常はないとの判断でした(写真はとらず)。アトピーによる後発白内障が同時にあったため、そのせいだと医師も私も考えていました。 しかし、2020年3月中旬(それまでに数回行っていたかもしれません)後発白内障がひどいので、YAGレーザーによる治療...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出資法違反 投資詐欺 代理店
【相談の背景】 インターネットで知り合ったAさんから投資の代理店をしないか?と言われました 内容としては 半年契約で月利6%で紹介報酬もついており契約書もあるとの事でした。 契約書は私とAさんとで結ぶ形だったので私は友人4人から100万円ずつ借りて私自身の200万円と合わせて計600万円を投資しました 友人から借りるにあたって友人への説明としては 半年契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の調停に際しての相手方の収入につきまして
DV避難のため現在別居中です。 昨年婚姻費用の調停の申し立てを行いました。 夫の一昨年中の収入は、提出された源泉徴収票で把握しておりますが 一昨年中に転職をし、その後収入が大幅に上っている事が予想される為、 転職後の収入を把握したい旨を初回の調停で主張したところ、お互いの直近3ヶ月分の給与明細の提出するよう指示がありました。 2回目の調停にあたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー疑いで加害者扱いとされています
ベストアンサー昨日、警察署生活安全課が自宅に訪問してきてストーカー疑いの警告を受けました。 私が相手に大量のメールを送りつけており、相手も精神的ダメージを受けているとのこと。 そもそも相手側が私に好意をもち、勝手に恋愛対象とされていました。 一時的に深い関係になりましたが、相手側の性格や人間性を知っていく上で関わりたくないと感じ私の方から拒絶。 また、深い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫然と更正処分した税務署長の責任の程度について教えて下さい。
ベストアンサー更正処分理由不備を原因とする処分の取り消し訴訟を提起し、国(被告)は反論準備書面の提出をしませんでした。その結果勝訴確定しました。税務署長が資料を収集し、これに基づき課税要件事実を認定、判断する上において、職務上通常尽くすべき注意義務を尽くすことなく漫然と更正をしたと認め得るような事情があります。税務署長に存する前述の事情を不法行為と言うことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストックオプションの扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫に婚姻費用分担請求調停を考えています。 夫側が源泉徴収を開示せず、給与を低く見積もった額のみ伝えてきて、「残りは未実現のストックオプションなので算定されない」と主張していますが、ストックオプションは婚姻費用分担請求時の給与算定に加算する方法はないのでしょうか。 また、婚姻費用分担請求調停を起こす旨の内容証明をまず送る際、要求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求を引き下がらせるためにストーカー扱いされました
ベストアンサー先月末、別れ話しの際に彼女からストーカーとして警察に相談に行かれ、警察から警告を受けました。状況としては下記になります。 ・私から別れることを言っている ・金銭トラブルを抱えている(私から彼女に要求中) ・警察からは直接やり取りせず第三者を挟んでやり取りするように署名させられた ・納得いかず警官にこちらの何がストーカー行為に該当するのか確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ってとれるの?子供のことについて
どなたか教えていただけると助かります その前認知の調停をしてきたのですが 軽く話すとその方は旦那ではありません。 認知もしてないですが唯一あったのは DNA鑑定書だけです。 今まで養育費も貰っていて認知もしてもらう予定だったのですが、その5日前に急に払わないといいだしたり、DNA鑑定書が嘘だとか子供のこと否定されて 本当にショックでした。 コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書との関係で協議書を作成したいと思いますが。
これまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 そこで、公正証書との関係で、今後、養育を前提としたお金を請求されないように、元妻との間で両者が署名捺印した協議書を作成し、内容証明で送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から根拠の無い請求を受けているに等しい状況です。何か対抗策はないでしょうか?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、道路中央をオーバー(車1台分)してきた対向車と正面衝突する物損事故に遭いました。加害者は全面的に自分の非(過失割合10対0)を認めておられたのですが、保険会社がこれを認めず、顧問弁護士が代理人として出てきました。 私は、センターラインがなくても道路幅が十分に広いこと、双方の走行軌跡、衝突した位置、双方の車幅などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?
簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。
結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について
ベストアンサー遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの際に敷金以上の金額を請求されています
ベストアンサー3年住んだ賃貸マンションから引っ越しで立ち退きの際に、敷金以上の金額を請求されています。 家主との立ち合い前に国土交通省のガイドラインは調べて読んでます。 借主の私が経年劣化以外で原状回復すべきと思う個所はガラスが一枚ヒビが入っている個所くらいです(これも台風のときに古くて割れたのですが) 家主がなぜ経年劣化の個所を国土交通省のガイドライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?
女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却についての疑問、トラブル
ベストアンサー不動産契約について。特殊な例になるのですが。ローン中(割賦販売)に他の支払いもできず家も維持が難しく売却を不動産にお願いしましたが、他の債権者に差し押さえられるからと、登記を不動産にすぐに変えてほしいとの事で、けれどそれだとこちらも売却したお金がないと立て直しができずもし万が一そのまま売られても怖いからと言う話になり、売却した金額から残債を抜い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢です。領収書?の偽名について。
ベストアンサー風俗嬢です。偽名について。 私は事情があり風俗で働いています。お給料は日払いで、仕事が終わってから1日分の売上を精算して頂いているんですが、その際に(〜円受け取りました)という領収書?を書かなければいけません。 個人情報を平気でペラペラ話したりするスタッフさんがいまして、本名を知られるのが嫌で、偽名を書いてしまったんですが、これは罪にあたりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の姉の高額な役員報酬をなんとかしたい
50代兄がいます。(妻と子ども有。学費は終わっています。住宅ローン返済済。)兄は諸事情で数回転職をしてきました。 80代母はテナントビルのオーナー。10年位前に兄が最後に職を辞める時に、兄とその家族を心配し、兄夫婦を会社の役員にし、役員報酬を与えることにして経済的に支援してきました。 3年位前から、兄の健康状態が著しく悪化し、既にその前からかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか
ベストアンサー現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任の範囲について
ベストアンサー破産債権の申立てについて 当方はアパートの大家で、建物明渡と未払い賃料を請求する裁判中です。 現在破産手続き中の有限会社の、過去の代表取締役本人が物件の契約に訪れ、 法人名義で契約し、自らが入居者となったものです。 この際、知人らしき個人が連帯保証人として判を押しています。 訴状の被告は 被告1:契約書に記された法人(破産管財人宛) 被告2:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で控訴した場合の立証責任は、通常の離婚裁判時と同じで良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています 私は相手に離婚を求められた側です 近々判決が出ます 相手の主張が通り離婚が認められた場合 控訴を検討しています 控訴した場合の立証責任についてお伺いさせて頂きたく思います 離婚裁判では相手の主張に対する立証責任は相手側にあると聞きました 抗弁事実でない限り、基本的に原告側に立証責任があると聞きました 控訴した場合も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益社団法人に木の剪定をお願いしたら勝手に木を切られた
上記問題について質問です。 植木の剪定作業を依頼したところ、木を勝手に切られました。 近隣地区でも同様の被害が多々起きているようです。 前職を聞くと、植木屋さんではなく全くの素人。 周りの同様に木をきられた住民も怒りを露わにしています。 酷いケースですと、何本もに渡って切り倒した木はそのまま放置…。 うちのケースですと、ビニール袋に木を詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質解雇の配置転換について
私は週4程度のフルタイムパート(社会保険あり)として昨年4月に入社し、5月初めに健康保険の手続きをしました。前々月初めに上司より、呼び出され、能力不足のため週一の勤務にするか、退職するか(退職という言葉は使っていない)半年内に改善するかやめるかという話をされました。 その後、後任の上司より今月初めに、経営不振と能力不足、ベテラン社員を雇うため別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート明け渡し訴訟
ベストアンサー裁判所からアパート明け渡しの訴状がきました。 その訴状に、建物明け渡し等請求事件と書かれた下に訴訟物価格、金92万9066円と明記してありますが、この金額は何を指しているものですか?家賃滞納額はこんなに大きな額てはありません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人口座の差し押さえについて
ベストアンサーこの度、妻と協議離婚をすることになりました。 そこで、妻の持つ個人口座兼給与口座にある金融資産のうち、結婚後に築いた財産のうち1/2を 財産分与としてしてもらおうと考えています。 ただ、このことについて馬鹿正直に話すと、財産を私の知らない銀行口座に移したり、費消してしまったり、挙句の果ては預金を解約して隠匿を図る恐れがあります。 そこで、期日を...
- 弁護士回答
- 4
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから