37,027件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停答弁書の補足資料の標題の件

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停の相手方として答弁書を作成中です。 申立て内容は「離婚したい」「親権は申立て人とする」のみです。 家裁から送付されて来た答弁書の記入欄が狭すぎて記述しきれないので、補足資料を添付したいのですが、標題や記載の方法のコツなどご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書が届いた

ベストアンサー

先日、父の遺産についての遺産分割協議書なるものが届きました。 両親は何年も前に離婚しており、以来、父とは会っていません。 2年前に父は他界していたようで、 私を含めた4名の共同相続人のうちの1名が、遺産である宅地、畑の一部を取得するので 印鑑証明を同封のうえ、協議書へ捺印し、役所へ郵送してください。 といった内容とともに地積測量図が添付されていま...

弁護士回答
    4
  • 『国際離婚』親権と日本へ引っ越しなど

フィンランドに在住で国際結婚をし小学生の子どもが一人おります。 離婚を考えておりそれについての質問です。 1親権と日本への引っ越し フィンランドでは一般的に親権は父母のどちらかが得ることはなく半々になるそうです。 その場合でも、例えば相手の同意があれば、日本に子どもを連れて引っ越すことは可能なのでしょうか? また、どのような場合に引っ越しが可...

弁護士回答
    2
  • 未成年娘(19歳)の49歳交際相手についてのご相談

19歳(間もなく20歳)の大学生の娘のことです。 大学推薦合格した頃(高3の12月)から、いわゆる一流ホテルの宴会係でアルバイトを始めました。そこで働く30歳上(当時48歳)の派遣社員の男性とあっという間に恋に落ちました。彼はバツイチと娘には伝えていましたが、その後バツ2であることが判明しました。当初は猛反対し、一度バイトも辞めさせ彼とは引き離しましたが、...

弁護士回答
    7
  • 会社が無断で携帯電話番号を取引先に伝えられました。違法でしょうか?

ベストアンサー

会社の取引先に無断で個人の携帯電話を教えられて直接電話が何度もかかってきました。 無断で教えも取引先なんで良いのでしょうか? 法的効力は何かありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてよくわかりません。

ベストアンサー

一歳半の乳児の育児に追われ、現在無職です。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟においては弁護士の先生に既に依頼しておりますが、こちらでご相談させてください。 1.夫の自宅にある私と子どもの住所を移動した場合、夫に知られないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?夫は乱暴で、度々こちらが不快にさせられるような内容のメール文を一方的に送りつけられてき...

弁護士回答
    6
  • 時効中断なのかどうか…

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。 平成30年、本来なら今年時効の予定でした。 去年のうちに差押の書類が届き、時効中断したんだと思いました。 それがつい先日地方裁判所から差押取下げ書?というような文面の書類が届きました。 これは差押を相手側が取下げたと考えていいのでしょうか? また取下げたとしても中断は中断でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています

ベストアンサー

先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しですが遅延損害金〔?〕等の請求

ベストアンサー

主人が貸してる数百万のお金を返してくれず、ずっと嘘ついて逃げていた相手が弁護士に依頼したようで相手弁護士から受任通知が届きました。これからは本人へ連絡せず弁護士へ連絡しなければならない状況となり、本人に確認したい事など直接確認できずに、この様な状況になってしまいました。貸してる金額など条件等が記載されてる書面は一切交わしてません。こちらは相手に...

弁護士回答
    4
  • 不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審についてのこと。。。。。。

控訴審近くでいきなり弁護士解雇したら、 弁護士なしで控訴審を勝手に裁判所は進められますか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行したら、債務者が既に亡くなっていた場合の手続き

ベストアンサー

裁判で勝ったので、債務者の銀行口座の差押えを行おうとしたところ、裁判所より債務者に差押命令が届けられないと連絡がありました。調べたところ、債務者は数ヶ月前に亡くなっていた事が分かりました。 この場合、相続人に対して手続きを行うためには、一度差押えの申立てを取り下げる必要があるのでしょうか? それとも、取り下げる必要がない別の手続きがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自分で離婚裁判を行う場合に答弁書に記載する内容について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判を代理人に依頼する予定ですが、未だ決まっていません。 代理人が決定するまでの間、自身で行うつもりでいます。 離婚裁判の2回目以降は、相手(原告)の記載事項に対して、事実関係の有無を記載した答弁書が必要と聞きました。 この答弁書に記載する内容として、 ・○○は事実です。○○は事実でありません。  と記載し、裁判当日に詳細な理由などを話す方法...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、仕事を解雇されました。試用期間満了による解雇でした。 試用期間は3ヶ月のはずでした。4月3日から働き始め、7月1日に書面にて一方的に試用期間延長と言われました。理由を聞いても能力不足とだけ言われました。 そこから自分なりに頑張ったつもりでしたが、10月30日に「明日で最後」と言われ、31日で解雇になりました。 この場合不当解雇になるのでしょうか? 新...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の慰謝料請求

ベストアンサー

医療過誤により軽度の機能障害となりました。他院に通院して治療していますが治りません。直ぐに治ると思っていたので治療費の領収証を捨ててしまいました。機能障害により自尊心が傷ついて、QOLが低下しています。治療費と慰謝料を請求することはできますか? また、経過観察を希望したのに聞き入れて貰えずに処置に至り、障害がでています。処置の手技のミスを問うよりも...

弁護士回答
    7
  • 監視カメラ映像の開示拒否に違法性は??

利用者が盗難被害などにあっても、監視カメラの映像を開示しない。 開示要請の内容に関係なく一切公開することは、やっておりません。 と言う店舗や施設がありますが、店舗や施設の集客数をアップさせる目的で、 例えば、チラシや、店舗入り口付近などに、【監視カメラ設置してます】などと広告していた場合、その店舗に違法性は無いのでしょうか? 【監視カメラ...

弁護士回答
    3
  • マンション契約後の別契約だったはずの駐車場。売却時に有利になると、駐車場の権利を着けたまま売却させて

ベストアンサー

10年以上前にマンションを購入。契約後に敷地内の空いている駐車スペースを契約。平面が1台しかあいておらず、同時入居者とくじ引きで我が家がはずれました。『空き次第、入ってもらいますね』という口約束を信じてしまいました。以降、空いても違う人が使うので不審に思い聞いてみると、①売って出る人が、査定が上がると、駐車場付で売るので、空かない。②法人がまとめて...

弁護士回答
    3
  • 契約書等のない請求書の支払い義務

ベストアンサー

長年の知り合いに仕事を依頼する前提として、打ち合わせ及び現地調査等をおこないました。 仕事内容としては大雑把に3種類にわかれます。 正式の仕事依頼をする前端階とこちらは解釈しておりました。 第一の仕事は知り合いがこれ以上はできないとキャンセル 第二の仕事は先方の都合でペンディング。 第三の仕事も同上の状況となりました。 上記の旨を連絡すると...

弁護士回答
    4
  • 他人が勝手に私名義で借金した場合

ベストアンサー

自動車のローンを組もうとしたところ、審査がおりませんでした。どうやら、信用機関によると、私が借金をしたことになっているようなのです。 しかし、私には全くみに覚えがありません。 登録されている住所が全く異なるもので、一切開示には応じてくれません。この場合、弁護士さんに御願いしてなんとかなるものでしょうか? 私が借金をしたことは、絶対にありません。...

弁護士回答
    3
  • 契約書などがないとお金は返してもらえないのか

2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...

弁護士回答
    3
  • 時効、欠格事由について教えてください

警備会社の代表をしていた時に他社の制服で契約先会社に警備員を現場へ派遣した所警察官に現行犯で警備員が調書を取られ、平成26年に私自身も職業安定法違反と言われ家宅、社宅捜査され、会社は倒産しました。警察から検察庁に書類送致するからあなたはH28年10月で欠格事由該当者になるので警備員や警備会社を作ることは出来ませんよ。と言われました。その時に平成29年...

弁護士回答
    2
  • 無料で借りていた土地の使用料を請求された

ベストアンサー

25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告の審理終結日の通知に、反論書面が同封されていなかった場合について

ベストアンサー

即時抗告をしていて、審理終結日が約1週間後に定められたとの事務連絡が高裁から来ました。 相手方の反論書面がある場合の提出期限は、約2週間前に定められていたはずなのですが、今回の事務連絡には同封されていませんでした。 反論書面が既に出されていれば、今回の事務連絡に同封され、こちらからも再反論できるはずかと思うのですが、今回はなかったと解釈しても良...

弁護士回答
    4
  • 税理士から高額請求されています。

ベストアンサー

法人業務で20年の付き合いとなる、顧問税理士がいます。今回は、初めて個人資産業務を依頼し、快諾してもらいました。 そして、契約書を交わしたいと申し出ましたが、契約書はいらない!と言われ、見積書もないままでしたが、長年の信頼関係があるからだろうと考えていました。 しかし、税理士の仕事ぶりはかなり曖昧で、こちらから質問をしても回答はあまりありません。...

弁護士回答
    3
  • 労働審判における審判後の流れ

ベストアンサー

従業員3人の会社をしております。 元従業員から労働審判を申し立てられ、一週間ほどまえに審判がなされました。 ところが、もと従業員は不服を申し立てたとの連絡が裁判所からありました。 この後は、訴状が届くことになるのでしょうか?流れがわからず不安です。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 不起訴処分について証明するには

ベストアンサー

万引きの後日逮捕にて、検察にて嫌疑不十分の不起訴となりました。不起訴処分については起訴猶予などいくつか種類がありますが、嫌疑不十分の不起訴処分が出ても、それを証明する紙などは頂けませんでした。 何か証明する手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における訴訟中について

自分は今妻の不倫相手に訴訟を起こし、今も尚続いている最中ですが、その最中にも関わらず、妻と不倫相手は夜中にあってる始末です。 そこで、質問なんですが、妻と不倫相手の行為は、許されるのでしょうか? また今回の論点は妻と不倫相手の不倫と裁判官に言われました。 現在は、過去の妻と不倫相手の不貞について、争っていますが、今現在やっている事は関係ないので...

弁護士回答
    5
  • 立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?

ベストアンサー

どうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...

弁護士回答
    4
  • 数年後に適状になったら現金を渡すとの約束を取り消したい。

昨年末、遺言外の動産等の資産があり、相続税の納付期限が迫っていたが、母、長男、次女は遺産分割協議に応諾したが、、長女が遺言による自分の相続財産が少ないと言って、遺産分割協議に応じなかったので、相続前に贈与受けた次女の孫名義の定期預金証書と印鑑を渡し、税務調査が終了したら(3年~5年後)現金化して渡すと念書を付けて預けました。長女はそれを条件に遺産分...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の陳述書が内容証明代わりになりますか。

ベストアンサー

現在、相続の問題で本人訴訟の被告となり弁護士の先生がついている原告と争っております。 幸いにも原告の無理は通らず、被告の法定相続で分割すべきという方向で進んでおります。 土地の分割が行われ原告が利用している私道の裏道が被告の家を建てるでおります。 他に人間が通行する道路はございます。 その際に、相手側に家を建てるために通常使用している裏道が利用...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか

ベストアンサー

テナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...

弁護士回答
    4
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟になった場合ですが

ベストアンサー

少額訴訟から被告が通常訴訟を希望した場合、通常訴訟になりますがその際、原告、被告の立場は変わりますか?また関係者が複数いて事実を争うとなると関係者と自分を連名で訴訟はできますか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 後部座席のシートベルトの未着用、高速道路でなければ犯罪行為ではない?

後部座席のシートベルトの未着用について、知人が、高速道路でなければ道路交通法違反ではあるが、罰則は設けられていない、という趣旨のことを述べていたのですが、これは本当でしょうか?  本当であるなら該当する条文をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 『現状渡し』中古車を大手Uカー販売買取業者から購入後、気付いたトラブルがあります。

昨年8月に表記の通り、某G社より『現状渡し』で中古軽自動車を購入しました。ネットで中古車情報一括サ検索イト登録後、G社よりスグ連絡が有り、夕刻に営業マンが希望条件に近い車で訪問、夜の帳が下りた中、交渉の末、『今、決めて貰えるのなら』の常套句を分かりながら、抗し切れずに、現状渡しで決めてしまいました。ジックリ細部まで観なかった当方にも非がある、と言...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への調停申し入れに、文書作成は必要なのか、後に裁判に進む可能性があるか

簡易裁判所に、調停を申し入れたいと思っています。 一度、その旨伝えたところ、簡単な用紙を2部、そして切手などを用意するように言われました。 それで質問です。 (1)陳述書のようなものは書かなくてもいいのか。 (2)調停がうまくいかないとき、裁判に進むのだとすると、その裁判は、きちんと何度かにわたって、こちらの話を聞いてもらうことができるのか、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんから見た常識を教えて下さい。

ベストアンサー

去年の12月に母所有の家から親族を退去してもらうため弁護士さんに依頼しました。母は長期入院で弁護士さんへの依頼は一時帰宅中に一緒に行きました。親族は家賃を払っていませんし生活保護受給者です。完全にこちらが勝てますと言って頂いたのでお願いし、最初の1カ月くらいは弁護士さんから好感触ですとそれなりにご連絡を頂けていましたが、ここ最近数ヶ月連絡もなく進行...

弁護士回答
    5
  • 第二回調停に陳述書提出は可能か

ベストアンサー

第一回目の調停が終わり、第二回目を控えています。一回目の当日に事情説明メモ(陳述書)を提出しようとしましたが、出来ないまま話が進んでしまいました。質問に対して、回答しましたが、うまく伝えられなかったと反省しています。また、思ったよりも時間がないものだと感じました。第二回目に、自分が伝えたい事ととして事情説明メモ(陳述書)を前もって裁判所に送ってもよ...

弁護士回答
    6
  • 求償請求について教えてください

ベストアンサー

私の有責により離婚になりました。 財産分与を放棄し相殺という形で170万払いました。 不倫相手と一緒になるつもりだったのですが結果的に捨てられました。 こちらは離婚になり、お金も全部失ったのに相手は何の被害もなく普通に生きていくことが許せません。 求償権を行使して半分請求したいと考えています。 前回の質問では責任の割合で半分になるかわ...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノの投稿について

ベストアンサー

現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...

弁護士回答
    13
  • 訴訟当事者が、係属訴訟事件の書類全部の閲覧を申請する場合

ベストアンサー

(1)係属している訴訟事件の当事者が、裁判所が保管している係属訴訟事件の書類全部を、申請の上で閲覧できるということは、どの法律のどの条文に書かれているか、お教えください。 (2)また、係属している訴訟事件の当事者が、裁判所が保管している係属訴訟威厳の書類全部を閲覧したいと申請するときは、事件の担当の書記官がたまたま不在の場合でも、同じ部所の他の...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を減額する為の文章の書き方

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。先日、付き合っている男性の妻と言う方の代理弁護士から不貞関係により婚姻関係が破綻した為、慰謝料を100万円請求されました。ここで初めて彼が結婚していると知りました。 交際期間は1年未満、婚姻期間は不明 独身だと思ったのは ・結婚する為に稼ぎたい ・出会う前から一人暮らしをしている(2年以上) ・食事はコンビニの物を食べて...

弁護士回答
    7
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • 尋問の流れ         

ベストアンサー

尋問について 本人訴訟に追い込まれました。 尋問についてここで教えてもらいました。 裁判所から尋問予定者の陳述書の提出と証拠の申出(尋問申請)を求められます。その提出の期日に尋問の対象者と尋問の順序、主尋問、反対尋問の時間を決め、尋問期日を決めます。尋問期日になると、だいた午後いっぱい使って尋問が行われます。 もっと詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職について

自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟係属中最終警告書とは何でしょう…不安でたまりません

ベストアンサー

メールで以下のようなものが最近届きました 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (八)2626-19号 裁判を取り下げるための手続きとなりますので、しっかりと内容をお読みになりお手続きください 現在貴方は通信消費料金納分及び滞納金に関してサイトの運営会社から是訴されています…以下省略… 滞納金合計869000円 などというメールが届きました。怖くて親に相談できません…...

弁護士回答
    3
  • 民事調停における調停員の対応等に関して

ベストアンサー

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?

ベストアンサー

先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?

離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士と連絡がつかない場合の対処法について

前回こちらで相談させていただいた件(不倫慰謝料請求)の続きになります。 ざっくりとですが下記のような流れで進んできましたが、現在、弁護士と連絡がとれず困っています。 --------------------- (1) 弁護士に相談・依頼 (2) 弁護士から、調査会社紹介 (3) 不貞証拠確保 (4) 修復は難しいと判断し離婚(財産分与等なし) (5) 不貞相手(男)に内容証明送付 ※上記(1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから