法律相談一覧
-
不倫問題での協議離婚における学費の調停と弁護士の依頼についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が四年間不倫しています 協議離婚での話し合いをしていますが 慰謝料200万 不動産売却等大きい金額は折半でと折り合いはついてますが 来春から大学院に進学する息子の学費 生活費で話し合いがつきません。息子は父親と折り合いが悪く私と生活することを望んでいます。私は都心の不動産売却なので分与が大きい金額ですが新しい住居やこれからの生活費を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解協議中の心証と認定判断についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 最終準備書面提出前の和解協議中です 和解の試案の中に 『あくまでも和解金算定の試案であり 争いのある部分について異なる認定判断の可能性もある』 と書かれています 詳しい事情をお話せず 判断するのは難しいと思いますが 現在の裁判官の心証が知りたいです。 この文章だと心証が、まだ固まってないように見えますが先生方から見ると ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の居候が退去せず、被害が増えている。刑事介入方法や他の解決策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する住居の居候に信頼関係の破壊を理由に退去を求めたが居住権を主張して居座られています。 光熱費も貰えていない為、電気水道を使えなくしたところ居住権の侵害を理由に 「電気屋さんと水道屋さんよんでチェックしてもらうのに、多分お金かかりますが。 請求書は、(私の氏名) 宛で送りますね。 これで、回線などが故障でつかなければ、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡父の横領による弁済義務は家族にあるのか?」
【相談の背景】 3年前に亡くなった父親が16年前に横領していたので弁済しろと言われてます。家族に支払義務はあるのでしょうか? 【質問1】 当時、父は町内会の役員をしており会計を担当していました。その時の不自然な流れを調べたら着服したと考えられると突然個人の方が言ってきました。町内会の方からは何も言われておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで捕まりました
【相談の背景】 昨日、大手化粧品取扱店で 化粧品約3万円を万引きし、店外に出たところでGメンに見つかり、確保。 警察を呼ばれて調書(指紋など含む)を取りました。 初犯ですが金額的に微罪では無いので 警察からは聴取が終わり帰る際に 検察庁に書類を送ると言われたのですが、 【質問1】 1. この場合はお店側から被害届が出ているということでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での刑事告訴の進め方
【相談の背景】 私は、社会福祉法人の理事を担っています。仕事は、生活介護の事業です。ある大きな社会福祉法人の理事長が中心となり、地元の福祉施設を束ねる動きを、密かに進めていました。当社の理事長や私に知られないように、当社の役員が秘密に進めていたのを知りました。進め方、理事の辞職のプロセスなどの打合せメモが出てきてピックりしました。どうも邪魔な当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に、知人女性にキスなどの延長で数回口腔性交をしてもらいました。 後に無理矢理させられたと言われたら被害届を受理されるものでしょうか? 【質問1】 よく行為後、すぐに警察に相談に行かないと難しいと書いてあるのを見ますがなぜでしょうか? 供述で逮捕まであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場で一部の従業員が勝手に互助会運営
【相談の背景】 職場で昔から一部の従業員が一方的に会則を決めて互助会を運営しており、入社すると本人の意思に関係なく入会させられて、会費を天引きされてしまいます。会則では入社と同時に入会、退社時に退会 と定められています。説明すらないので多くの人は最初は知らない間に会費を天引きされて、勤めているうちに互助会の存在に気付くといった状態です。 ・運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合阻止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーです。 上の人間より嫌がらせがあり耐えていましたが退職することにしました。 利用者様の引き継ぎを上の人は積極的に行わず、また『〇〇さんじゃないとダメだと言ってる利用者はうちをやめて貰って良いです』と言われました。 多くの利用者様とそのご家族が〇〇さんじゃないと嫌だと言い始め、上の人に相談出来ない状況です。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解金額以上判決が出るのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が請求額はいらないので和解したいと言ってきています。 【質問1】 和解を断ったら 相手が請求額はいらないと主張しているので 判決は棄却になるのでしょうか? それとも訴訟内容によっては いくらいくらの金額を支払えと判決が出ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の畑の一方のみの申し出による解除
ベストアンサー【相談の背景】 弟と私の共有名義の畑を無償で知り合いに貸しています。 無償で貸し、こちらが返してもらいたい時には3ヶ月前に通知すると記載された私と弟のサインが記載された契約書を20年前に交わしました。 【質問1】 弟が契約を解除し、共有名義を解消したいと言います。私は今まで通りに共有かつ無償で貸し続けたいのですが、弟だけの意思で何か変える権利はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24歳社会人と高校生(18歳)の強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は24歳で相手が18歳高校3年生(以下、相手と略す)です。 インスタで知り合った相手とお茶をすることになる。お茶の帰り際、僕は付き合いたいと告白する、いいよという返事をもらい付き合うことになる。相手の「うん」という同意を得た上で エスカレーターで下る最中・階段の踊り場でキスをする。キスの最中、お互い舌を入れた。僕は相手の下半身も触った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者への貞操権侵害や慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害により精神的苦痛を受けました 当方27歳、相手48歳です。 交際はしておりませんでしたが 3ヶ月ほど肉体関係を持っていました 出会った頃からバツ3子持ちの現在独身ということを聞いて関係を続けておりましたが 先日離婚後現在も金銭的束縛を受けている前妻だと聞いていた女性から SNSから私に連絡があり 内容は 夫との不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー禁止命令の取り消し訴訟
【相談の背景】 本日、警察に呼び出され、ストーカー禁止命令を出されました。私は、相手に危害を及ぼすつもりが全くないため、納得できません。 命令を覆すことはできませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 弁護士に依頼せず、自分で手続きできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、給料の強制執行。ボーナス月についてわからないことがあります。
【相談の背景】 給料の強制執行についてなのですが、ボーナス月の場合、ボーナスと給料を足した額に対して強制執行出来ると聞きました。 二分の一強制執行出来る場合についてお聞きします。 ①もしボーナスと給料、同じ月でもそれぞれ違う日に支給される場合、それでも合算して強制執行になりますか? それとも給料日とボーナス支給日は別と考え、それぞれ一回ずつの強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。今まで払った携帯代はこちらから請求できるのかまた養育費の減額につながるのか
【相談の背景】 7月に結婚しましたが、相手が養育費払ってる人で子供が産まれて毎月元嫁に養育費40000円払っているのですが、私もすぐには働けなくて扶養が増えたので相手に養育費減額をお願いしたのですが、これ以上下げられるのは無理と言われました。その理由が幼稚園の教材費がかかると言われました。相手の子供は今年3歳で保育無料化です。相手は実家で暮らしていて毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実兄とのトラブルで訴訟出来ますか?
相談の背景 実家の親と同居している、独身の実兄との確執です。 実家の土地建物は父親名義です。 父親は認知症で要介護3です。 後見人は付いていません。 私は父親の家業を継いでいるので、実家仕事場へ通っています。 兄は別の仕事をしています。 実家の私の部屋の事ですが、 24年前に私は結婚して実家を出ました。 仕事と地域活動をしていたので、その後も私物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細 車両使用料について質問です
ベストアンサー営業の仕事上、会社名義の社用車を与えられ、自宅からの通勤も社用車を使っています。 保険も会社名義で加入しています。 その社用車を使用するにあたって、毎月の給与より「車両使用料」として12,000円天引きされています。 これは正当な控除でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権差押え命令が届きました。
婚約者に債権差押え命令というのが届きました。 本人に聞くと、8年ぐらい前にローンが払えなく一戸建てを任意売却したそうです。その債務があると···第三債務者に銀行名が3件書かれています。 ①これは、名前が書かれている銀行のみ差し押さえられるのですか? ②記載されてる申し立て日からどれくらいで通帳が差し押さえられますか? ③止める事はできますか? ④任意整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師相手にパワハラを訴えることはできますか
ベストアンサー看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。 これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁の再婚、養子縁組での減額。
凡その計算でしか、ありませんが 元嫁が再婚し養子縁組しました。 3人の養育費で毎月8万を今払っています。 公正証書は、何度言っても元嫁は 作ってくれません。 減額調停でどれくらいの金額になるかを 知りたいです。 年収でいくと元嫁は、再婚相手との 合わせた年収は 多くて892万円 少なくて812万円の予想です。 僕も再婚しましたが法律的には嫁にの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースで何の罪にできますか?
過去に家族でした、今は他人です。相手は元妻です。 家族だった時に2人とも同じ携帯電話会社でした。その時に請求先情報が私になりました。 離婚後携帯は解約したと代理人から聞きました。なので請求先情報も解除されてると思ってました。 実際は解約しておらず、番号だけ変えてそのままでした。請求先情報もそのままでした。 後々知ったんですが、元妻が請求先情報を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の減額調停について
ベストアンサー子供が17歳、13歳、10歳の3人います。 元旦那の年収は600万、私は100万ぐらい。 前の養育費暫定表では10〜12万でしたが、81000円の養育費にしてました。 最近、元旦那が養子にはいる形で再婚し、減額を言われました。 相手には子供が1人いるみたいです。 ①この場合、今でも暫定表より下げている養育費、新しくなれば本来ならもう少し上がる養育費をこれ以上下がる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損・弁償について
ベストアンサーうちの子が友人と遊んでいる最中、友人がいたずらで何件かの器物破損事件をおこしたと警察から電話があり取り調べを受けました。 結果うちの子はその場にいただけであおるような行為や言動もなかったそうで罪にはならないと言われました。 この場合、被害者の方へどう対応すべきかよろしくお願いします。 1.なにも対応する必要がない? 2.謝罪のみで弁償する必要は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停の申立書のフォーマット
ベストアンサー紛議調停を申立たいと思います。 ネットのページを参照しており、各県の説明・案内がありますが、該当の県が例示しているフォーマットではなくても大丈夫でしょうか。 要は、弁護士会側で知りたい項目が網羅されていれば、規定の書式は無しでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票に退職金制度ありと明記されているのに積み立てられてないのは違法ですか?
ベストアンサーハローワークを通じて2年前に零細の警備会社に転職しました。求人票の加入保険等の欄には退職金制度あり 勤続2年以上 退職金共済加入と書かれていました。 しかし退職金共済加入の手続きをしていません 入社時に説明もありませんでした。 また毎月の給与明細を見ても退職金積立で引かれている形跡もありません。 そこで質問したいのですが求人票の加入保険等の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?
ベストアンサー今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売掛け未収について
働いていたホストクラブを辞めたんですが当日お客さんがつくった売掛け金やお店への借金(前借りや罰金)が未収だった為に探され念書を書かされました。私は他にもクレジットカードや携帯の滞納があり債務整理を弁護士に依頼する予定です。 この事を伝えたらホスト側は納得してくれると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の不法占拠の立ち退き、明渡請求、不要物の処分について
ベストアンサー初めまして、今回質問させて頂きたいのは私が所有する三面をフェンスで囲い、一面を出入口としてゲートを設けた空地170坪程を5年ほど前から無断で使用し、畑を耕したり柵を建てたり、元々建ててあった小屋を改造し勝手に使用していた4名への明渡請求についてです。 今年2月に全員とお話しをして立ち退き要求の看板も建て、3月1日から3月31日までに必要な物を持って立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手との相続問題
ベストアンサー今年の春で、母が亡くなり二年になります。 再婚相手との母の残した遺産の話し合いができません。 相続人は、再婚相手と、母の子供四人です。 それで、質問したいのですが、 1,相続人の中で一人行方不明なのですが、家庭裁判所に調停をかけるために、行方不明捜索願いを だしたほうがいいのですか? 2,身内から、財産管理人の申し入れをしたいのですができますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から頼まれてATMでお金を下ろしたらトラブル
ベストアンサー友人男性が、足が悪くなり10月初めに入院しました。離婚して1人暮らしで、身寄りがないです。 友人男性は車が無く、買い物に送迎をしたり競馬する仲間でしたが入院当初は、暇なのか週末や、新聞や食べ物が欲しい時に電話がきて、頼まれた物を持ってお見舞いに行く感じでした! この時ははっきり会話できました! コルセットなど、入院具や公共料金の支払い、競馬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠集めのための追跡はストーカー行為にあたりますか?
恋愛感情を持っていた女性から、8月下旬に彼氏が出来たと告げられるのと同時に、本人が不当解雇をされたと相談を受けました。 私は労務管理を行っていた経験上、一般的な人よりも労働法に詳しく、その女性から手伝って欲しいと依頼されました。 私としては、金銭の絡む法律問題に友人関係で望むには責任が重すぎる事。彼氏がいる以上、私との友人関係も解決以降は疎遠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故加害者保険未加入
子どもがロードバイクと接触して、脳しんとう&頭蓋骨骨折(ひび)で1日入院しました。翌日退院し、現在は小学校に登校(外遊びや体育は禁止)してます。今は症状落ち着いていますが、今後後遺症が出た場合、相手の方に請求できる環境にしたいと思い何か書面で約束を交わしたいのですが、加害者側が保険に入っていないようで、困っています。 間に弁護士さんを入っていただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁が居座るが,,警察?法的?当事者3名か?
飲食店経営(三代目) 個人事業主で68歳 申告は自身の名前 土地建物も自身の名義 長男(45)が高卒以来自身の店に従事6年前にある女Aと知り合い借金、金のトラブルで銃砲刀にて二度の逮捕近所の手前もあるが出て来て県外に行くよう勧めお金を使い果たすと振り込む等していた 店に借金取りが再三来るが居ない知らないと追い返してきた その息子がAと籍を入れそのAに説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 家庭裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサー別居5年の末、調停では話しがまとまらず、離婚裁判を起こす事になりました。 最後の調停が5月の半ば。 弁護士の方に訴状を書いてもらい、書けたと連絡が来て6月頭に弁護士事務所に行き、最後に清書をして提出する。との事でした。 それから連絡がなく7月の半ばに連絡すると、もう提出しました。と返答が来ました。 弁護士が言うには、早くて8月頭には訴状が届くかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自動車税について
4月4日付で離婚協議書を交わし、その中に、今後金銭及びその他の請求を相互にしないこと、という条項があります。 しかし、一つ問題が起きました。 妻には車を譲渡したのですが、3月中に車の名義変更手続きが間に合わず、自動車税の納付書が私の方に届いてしまいました。 話し合いの中で、養育費から引いて払ってくれればいいとのことだったので、当然それでいいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で裁判所から
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 現在7社から総額260万円の借金があります。主人はこのことを知りません。 私のパート収入から返済していましたが限界を感じ弁護士さんに相談をし1社は私の給料口座の銀行だった為、それ以外の6社を月々45000円で債務整理の依頼をしました。 が、その後すぐ入院を機に退職する事になってしまい1社の返済と弁護士さんへの支払いが出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか
夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が知らないところで義実家の住宅ローンを組んでいた
ベストアンサー旦那と義実家のことで相談させてください。 先日そろそろマイホームを建てようと住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那がもうすでに住宅ローンを他で組んでいると言われました。 よく調べると今義実家の住んでいる築3年の新築を建てる際に、義父が高齢のため迷惑をかけないので名前だけ貸して欲しいようなことを言われたようです。 私には義実家からも旦那からも何の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度の維持は可?
ベストアンサー面会交流の頻度維持について。 ただいま離婚調停中です。 過去2年間の面会交流の頻度の実績を調停委員にアピールする事は、面会交流の頻度維持に繋げる事は出来るでしょうか。 妻は面会の頻度を下げて提案してきています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
死亡保険金の受取人を変更された場合
ベストアンサー晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の弁護士の対応
ベストアンサー不貞相手の女性へ直接慰謝料請求をしました。後日、弁護士と名乗る人から住所を教えて欲しいと連絡があり弁護士協会へ問い合わせしたところ弁護士だと解ったので住所を郵送で送りましたが、普通郵便で送った旨を伝えてましたが相手弁護士からはその後連絡がないまま一週間が過ぎたところ一向に連絡がないので再度連絡したらまだ書類作成中なので1、2週間は時間がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論終結は、裁判官の判断で期日当日に突然言い渡されることもあるのですか
ベストアンサー民事裁判で、 訴状⇒答弁書⇒原告準備書面1⇒被告準備書面1⇒原告準備書面2⇒被告準備書面2⇒原告準備書面3⇒被告準備書面3⇒原告準備書面4 ときて、この段階で、被告の反論の有無を問わず、弁論終結となるようなことは、通常あるのでしょうか。また、弁論終結ということは、その後尋問もおこなわれないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー証人尋問時に提出する弾圧証拠の提出方法 証人尋問のときにあとから申請するので尋問で引用させてほしいと裁判官にお願いすればいいのでしょうか? 相手方は、異議を唱えてきたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給が低いと思うのですが
ベストアンサー東京で正社員で働いておりますが、基本給が12万円です。 職務手当、管理手当、特別手当、家族手当を含めると実施支給額が20万位になるのですが、1日8時間、月25日程度の出勤なので、手当がないと考えた場合、時給計算すると東京の最低賃金を下回るので、違法ではないのでしょうか? また、残業代はつきません 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求で出産準備にかかる費用などは?
別居半年、妊娠8ヶ月の妊婦です。 地元を離れて転職直後の妊娠で数ヵ月しか働いていないため育児手当てなどは出ず、無職無収入です。 生活費を二万入れてもらっているのですが到底足りず、貯金を崩して底をつきそうで、婚姻費用分担請求をしようと思っております。 それは旦那さんの今払っているアパートの家賃や光熱費など生活費を抜いた上での計算になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから