法律相談一覧
-
附帯控訴について
ベストアンサー相手側が附帯控訴状を送ってきました。 附帯控訴について質問です。 1.こちらが控訴を取り下げれば、附帯控訴はどういう扱いになりますか? 2 附帯控訴には控訴審とは別の事件番号が付与されてますが、 私が今度は附帯被控訴人となって答弁書も別に提出する必要が ありますか? 3.相手附帯控訴理由書はまだでてきていませんが、相手も私が控訴 した控訴審の答弁書と附...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本について。その場合は、相手にもその事実が伝わりますか?
婚姻関係を知るために、相手の戸籍謄本を弁護士さんからとって頂く事が可能だと聞きました。 その場合は、相手にもその事実が伝わりますか? また、基本的な事で申し訳ないのですが、婚約とはどこからどこまでをさしますか? 口約束や安い指輪などではそれには値しないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ未遂の相手を告訴したいけど携帯番号しかわからない
ベストアンサー携帯番号しかわからない相手を、告訴することは可能でしょうか。 また、相手が携帯を解約したとしても、告訴は可能でしょうか。 ーーー詳細ーーー 29日の夜、飲み会で泥酔してしまい(飲み会自体は女性のみ、1次会の途中から記憶なく、2次会の途中で終電のため退出したもののあまり記憶なし)、その帰りに最寄り駅のホームで休憩していたところ、男性に「あれ、終電なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚へのお金の貸し借り
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者ですが
茨城県古河市に住む医師ですが3年前にオートバイに乗っていて前方不注意の自動車に跳ねられ もう時間の無駄だから 裁判放棄して 適当に納めようと思っていますが 相手側弁護士は意地になって130万程度で済まそうとします 独立したばかりで 目だとうとしてるのだろうとのこと 知人の弁護士より聞きました いずれにせよ 月給の手取りよりも安い値段で済まそうとしてるのは納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求された慰謝料を請求
以前不倫をしていました。 彼は奥さんから、離婚を言い渡され、慰謝料を請求されたそうです。 その彼は600万支払ったそうで、その半分は本来、わたしが支払うものだと、彼のほうから300万円請求されています。 この場合支払わなければならないのでしょうか? また支払わなければ裁判をおこすなど言われていて、家族、会社、まわりの全てを巻き込むことになると言われ、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家賃について
市営の団地に住んでいますが、何年も前の家賃滞納があります。これは離婚前のもので、離婚後の家賃は私が払っていますが、いまだ借主は前の主人名義で、世帯主は私になっています。低所得者の家賃なのですが、滞納の分も請求されているので、家賃の支払いが大変です。滞納分は住んでいる限り払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入1度エンジン壊れ中古エンジン載せ替えまたエンジントラブルエンジン部品保証対象外と保証無し
【相談の背景】 中古エンジン載せ替え使用期間7ヶ月程保証加入しておりましたが、エンジン部品の一部が壊れその部品が保証対象外と審査され中古エンジン載せ替えた部品保証対象外は納得できません 【質問1】 質問お願いします。こう言った場合保証対象外になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する母の支出について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母の妹が亡くなったのですが、母の妹は何十年も前に離婚3人の子供とも疎遠。住所も不明。同じ市内にいることは分かっている。遺産相続について、子供が相続する場合土地家屋やネット回線電話の解約全部任せたい。 【質問1】 亡くなった姉の貯金で私の母が支払ってもよいのか。子ども1人の電話番号が分かったが住所が不明で教えてもらえないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の第三者所有権移転特約が電力申請許可とリンクしてる売買契約の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する土地を、系統用蓄電事業のために、第三者所有権移転特約で売って欲しいと不動産会社から持ちかけられています。 契約書案には、 買主側(話をもちかけた不動産会社とは別)の会社が電力申請を行うため買主側には多額の経費がかかる。そのため売主側から契約解除できない。そして電力申請の許可が降りない場合は契約解除となる。 と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分後のセクハラ慰謝料請求について
【相談の背景】 上司にあたる者から日常的に性的な発言を受けていました。 飲み会などで胸の大きさを揶揄われたり、性行為中に発言しそうなことを想像されたりなどです。 飲み会の帰りにホテルに行くことや性行為をすることを誘われたこともありました。 ホテルへの誘いは証明するものがなかったものの、それ以外の発言について証言してくれる人がおり、相手は懲戒処分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の突然の中止、中断
【相談の背景】 私は生産設備の機械やLINE、その周辺設備の設計、制作、施工、メンテナンスを行う会社、(株)A工業を経営しています。 R7年3/20午前10:15頃に私達が5年以上毎日、平均4-6人入っており、月にしてトータル80-100人工位の常駐メンテナンスを行なっていた会社から突然仕事を今日で最後、明日からはいらないと通達を従業員越しに受けました。 週1、2度程の休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報告義務を怠ったため、遺留分請求でポルシェの分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求で弁護士さんに依頼しました。土地の話だけで片付けられてしまい、同意書のメールを送ってしまいました。後で、相手側が遺産目録を提出していて、ポルシェも書いてありました。そんなことは一言も言わず知らせてくれていません。この弁護士さんを訴えたい気持ちです。子供3人の遺留分ですから少ない金額なので、始めから目録を見せてくれていたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の支払い能力について裁判官に問われました
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。 相続人は、長男(私)、弟、妹の3人です。 遺産は土地(不動産鑑定士による評価2400万円)と現金4200万円です。 私は弟と妹に代償金を800万円ずつ支払って土地を取得したいと思っております。 お金の受け渡しを極力避けるため、かつ、私は自己資金が少ないため、代償金を遺産の現金から相殺して支払いたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士とのトラブル 9年前の契約
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士との委任契約の報酬の請求についての質問です。私が委任者で、相手が受任者で、報酬の額が高いので費用を減額するか契約を解除したいとメールしたところ、法務局提出用の指定書式の「委任状(印鑑とサインをしてしまっています)」と住民票が返送されてきました。そのほかに契約解除されたとも、受任したとも何の連絡も無く、9年間が経過しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利害関係について
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームトラブルで、相手方の業者の代理人だという弁護士から通知がされた。 しかし、その弁護士のオフィスは、申立人の勤務先の直接的なグループ企業の賃貸している物件の住所だった。 それは、弁護士の職務規程上良いのでしょうか? 【質問1】 弁護士の利害関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴から訴状が届く期間についてご相談です。
【相談の背景】 先方から時効の期限の3月末までに提訴すると言われてから、3か月半ほど経ちました。 いまだ催告も訴状も届いておりません。 先方に聞くのもやぶへびですので、こちらに相談致しました。 債務の内容は法人間の賃貸借契約書に基づく敷金、保証金の返還請求です。 先方は大きな企業ですので、顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 提訴か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求釈明を行う際の文書名
ベストアンサー【相談の背景】 原告から被告への求釈明の書き方についての相談です。被告提出の答弁書において、明らかな事実に対して、「否認ないし争う」と書かれており、それはおかしいので、どういうことか釈明を求めるところです。 【質問1】 上記の求釈明をする際、文書名は「釈明書」とするのですか? それとも、「準備書面」にして、文面に求釈明として盛り込めばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました その後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内示に関して拒否できるのか
【相談の背景】 異動の内示の通達がありました。 (就業規則に、人事異動は拒否出来ない旨記載あり。)雇用契約書は、現在の職場になってから、受け取っていません。 異動の理由を聞いたり、自身で調査したところによると、私を含め内示通達者に何か問題があっての異動でなく、同エリア内にいる問題社員を異動させる為のとばっちりに過ぎませんでした。問題社員のみを異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か
ベストアンサー【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続的な不倫。誓約書の違反請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料について。 3年前の今頃、不倫が相手の旦那さんにバレました。 職場で裏に呼ばれ、周りを友達で固め 旦那さんとその友達に散々責め立てられた後、 不倫の証拠集めに、ケータイを隅から隅まで確認され(SNSやLINEなど全く関係ない友達とのやり取りまで) 個人で作成した誓約書を書かされました。 その際に金輪際会わないこと、違反すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明書は宅建の資格が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介会社で働いています。 入社して数ヶ月なのですが、不動産に関する知識が乏し過ぎて不安を感じるレベルにすら達しておりません。分からないことは聞いて、調べて何とかやってきました。 最近では売買契約を任されるようにもなりました。契約に向けてお客様とのやり取り、書類作成、その他手続き諸々を行うのですが、これも知識不足により何をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで出会った彼氏が既婚者でした。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、7ヶ月交際していた男性が、実は既婚者で子供もいることが分かりました。 最初に独身か確認をしたころろ、結婚してないとはっきり言っていたので、告白されて付き合いました。 彼の友人にも彼女として紹介されており、私の親友にも彼氏として会ってます。 会える期間は仕事が忙しいと2週間に1回か月1回ぐらいでおかしいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書についてこの場合どうなってるんですか?
【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしました。 お互い再婚し、前妻は再婚相手と子供ざ養子縁組をし、私も、再婚相手と連れ子養子縁組したため、養育費の減額や公正証書の書き直しで少し揉めていました。その矢先 突然、前妻の公証役場から以前取り決めした公正証書の写しが届き、最後のページに新しい日付いりで本公証役場において、原本に基づき作成したとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 ご相談させてください。 知人に20万、口約束でお金を貸しました。 書面による証拠はありません。 相手方もお金を受け取った事はメール通じて 認めています。 しかし、贈与契約で支払い義務はないと主張してきました。 お金を渡した私自身がお金をあげた覚えは 一切ありません。 ネットで調べていると 下記内容を拝見しました。 書面によらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故での修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 車の接触事故で完全に相手が悪い状態てす。相手は自分の車を廃車にしていた為、私の車の修理のみとなりました。私→知り合いの整備工場→修理屋へ。初心者で無知な為、整備工場に全部お願いしました。相手の保険屋に事故状況説明をしました。代車代も保険屋が出すと言ったので代車を借りました。保険屋から後日また連絡します。と言われて、ここからは修理屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟取下、拒否について
【相談の背景】 離婚訴訟の被告で、婚姻20年別居1年。 相手(原告)は不貞有責配偶者です。 財産分与対象は預貯金と不動産です。 原告が「取下書」を提出しました。 負ける(離婚できない)可能性大と理解して全て取下たいと言ってきました。 【質問1】 ① 取下に不同意の提出書類は「異議申立書」ですか? ②異義申立後に金融資産文書開示請求申立は可能ですか? ③全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で出産、認知請求と慰謝料について
ベストアンサー嫁とはうまく行っていない、数年間関係もなく、家でも業務連絡以外の会話は無いと言われ、自分が精神的に参っている時に毎日家に通ってこられて付き合う様になっていき、1年過ぎたところで妊娠が発覚。 一人で産むことを決意しましたが、見守っていきたいと産後も足繁く子供や私に逢いに来ていました。 ところが、他にも女を作ろうとしたり、彼は結婚後18年間で何人もの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品による重大な事故
不慮の事故により重度の障害となった娘。あれから1年6ヶ月昨年12月製品による重大な事故とされた事故だがそれから1年特に製品を作った会社の弁護士からは何も連絡がありません。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で購入した冷蔵庫と洗濯機、主人の実家から持ち出したら罪になる
ベストアンサー以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが学区の問題がありやむを得ず家に戻りました。嫌がらせがひどく早く家を出たいのですが、戻る際に新しく購入した冷蔵庫と洗濯機を主人の実家の物と入れ換えてしまいました。取り戻すことは可能でしょうか?主人の実家は現在誰も住んでいません。ローンで購入し未だ返済中です。勝手に持ち出したら不法侵入になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の陳述書から出た虚偽のないよう
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手から離婚調停を申立てされました。 私からは、面会交流と監護者指定の申し立てを しました。 相手の、監護者指定の陳述書を読んで、 児童虐待を盾に連れ去りをした虚偽が 証明できます。 この場合、調停で優位に動きますか? あと、児童虐待があるから ずっと断られていた面会交流も 行える可能性は大きいでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 時効の援用
ベストアンサー不倫の時効の援用について 不倫相手の奥様より慰謝料を請求され、時効の援用をしようと思っております(6年前に私が奥様へ謝罪文を出し、その時で完全に不倫関係は終了しています)。 今になり請求をされて驚いています。 時効の援用を主張しても、万一、時効の援用が認められず、慰謝料を支払わなくてはならないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のリース、返却後メンテナンス料金を請求されました。支払う義務はあるのでしょうか?
建設業、個人事業主です。 元請けの会社から中古のトラック2台をリースで借りていました。契約の内容が1台につき¥45000円、車検は元請けが面倒を見てくれると言われそれ以外の車両の故障、税金、消耗品は負担してくれと契約しました。 使用期間中の故障は全部自分で負担してきました。事故や乱暴な運転はありません。 先日廃業に伴いリースで借りてるトラックを2台返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について。配信しないと違約金は発生するのでしょうか?
ベストアンサーとある配信サイトでパフォーマーをしています。 マネージメント事務所のサイトから申し込んだのですが 配信を始めて一ヵ月未満で、続けるのが難しいことが分かり、辞める旨を伝えました。 そうしたところ事務所からは「三ヵ月は契約期間です」という返信とともに 申し込みページに書かれていた利用規約の 「違約金」の条項を見せられました(請求されたわけではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症?の疑いがある社員への対応(車の運転中止を含めて)
ベストアンサー60代の男性社員を雇用しています。ここ一か月内、この社員に認知症と思われる 症状が出て業務に支障が出ています。家族も、うすうす気づいていたようですが 私に何ら相談・報告することなく、こちらから受診するように電話した次第です。 先生方への相談内容は以下となります。 1.社員は自ら所有する車を業務に使用していますが交通事故責任回避の為、車使用 (運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞している借金の取り立て、差押えについて
数年前に借りた借金の返済をしておらず、先日地方裁判所の支部の者と名乗る方が当時者目録というものを持って自宅に来ました。 私は不在でして、家族が対応したのですが期限までに返済がなかったという事で差押えという意味で部屋を見たそうです。特に差押える物はなく、当時者目録に記載している債権会社の担当者に連絡してくださいと帰っていったそうなのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪や恐喝について教えて下さい
ベストアンサー名誉毀損罪と恐喝や脅迫について教えて下さい。 裁判中ですが、夫が、陳述書に、私の名誉を損なうようなことを書いてます。私が義父のレコーダーを盗み取ったと書いてありますが、そのような事実は一切ありません。実際は、義父が私にくれたものです。証拠として、義父は盗難届も出してませんし、返して欲しいとも言ってきてません。 しかし、夫は、私を盗人と陳述書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届を取り下げたい
ベストアンサー同棲相手からDVを受け被害届を提出しました、が被害届を取り消したいです そこで先生方に質問なのですが 1.弁護士の先生にお願いしなくも私自身で取り消す事は出来ますか? 2.取り消した場合捜査はどうなりますか? まだ加害者側には警察の方からは事情聴取などは入っていませんし被害届を出されたのも知りません 3.取り消した場合加害者側には連絡が行きますか? 4....
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者を介した謝罪について
ベストアンサーSNSで他人の誹謗中傷とも取れる発言の投稿を行なってしまいました。ご本人に謝りたいと思いましたが、連絡を取る手段がありませんでした。 そのため、ご本人と直接会って話ができる第三者の方に謝罪の旨を伝えていただくようにお願いいたしました。 謝罪に対し、第三者の方を通じて、ご本人から「今後そのようなことを控えてくれればもう大丈夫です」というお返事をいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産共有持分の【登記引取請求訴訟】につきまして
ベストアンサー表題の通り、登記引取請求訴訟につきまして質問がございます。 以下、経緯です。 地方に住む祖父が数年前に他界し、祖父と同じ地方に住む伯父と都内に住む私の父が土地を共有で相続しました。 しかし、伯父が固定資産税を期日までに納税しないため毎年、督促状が父の元に届くようになりました。 この共有関係を解消したく話し合いを続けて参りましたが解決に至ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な対応により齎された精神的苦痛、実害が出ています
彼女のいる男性と仲良くなりました。 自分を好きになって貰いたいって話もした事があります。でも、叶わないとわかっていました。だから友達として側に居たくて友達として仲良くしてました。向こうも同意の上で遊びに行ったり向き合ってくれたりしてたのは確認してます。 彼女には私の事は話してないとの事です。 この関係を解消した方が良いと思った事もあり話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し請求事件の事で。
ベストアンサー明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本訴と反訴、準備書面は別個に作成しなければいけませんか?
ベストアンサー本人訴訟(被告)をしています。 原告からの訴えに反訴を提起し、現在、本訴と反訴が同時進行している状況ですが、この訴訟に関する準備書面を作成する場合、本訴に対するものと反訴に対するものは別々に作成すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道上に設置してある花壇の撤去
ベストアンサー私道(2項道路)の相談です。 当方は私道のどん突きに土地を所有しております。 当該私道の所有権はありません。 その私道上に隣地の借地権者が花壇(植栽)を設置してます。 その影響により本来4メートルある道路幅員が大幅に狭まってしまっております。 また、時期になると植木が成長して道路を占拠するかのごとく通行を邪魔します。 その借地権者に花壇の撤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約。不動産と大家と私の契約内容の認識の違いについて。
ベストアンサー元旦那名義の賃貸契約を、まだ婚姻中の時に不動産にお願いして私の名義に変更してもらいました。頼み込み、家賃を15000円引きで契約してもらえました。不動産と大家さんでも話してもらい、承諾してもらい契約書にもサインしました。 その後数ヶ月経ち、現在は離婚しています。今日、不動産から電話がありました。 大家さんのほうから、足りない分の家賃はいつ振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。
ベストアンサー娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肺癌 アスベストかも知れない。
ベストアンサー父親が現在70代で肺癌を患っております。 若い時にアスベストにを使った仕事をしており 現場で3年ほどいたそうです。 肺癌で肺を切除し 病院にまだ切除した肺が保管されていますが その肺を他の病院で検査してもらい アスベストが検出されるかどうか調べてもらう予定です。 しかし 調べた結果アスベストが検出されなかった場合では何も補償はないのでしょうか? 後 アス...
- 弁護士回答
- 4
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから