37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 時効取得の可能性について

ベストアンサー

兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...

弁護士回答
    1
  • 示談書もあるのに示談の見直しを言ってきた

運送会社に食器を破損され示談が成立した後に支払額に誤りがあったので示談は無かった事にしてくれという事を言ってきた むろん示談書も取り交わした後の話 金額を下げてくれとのこと 今後の対応策を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 児童か児童ではない相手からの画像と弁解

ベストアンサー

児童の画像についてお伺いします SNSで相手方の年齢を何回か確認し、都度18歳だと答えていました その相手から、児童であればポルノにあたるかもしれない相手の画像を送信されたのです 相手が仮に嘘をついて17歳であれば罪になるのでしょうか? SNSをすでに消去してしまったため、相手方に年齢を確認した証拠もなければ、画像もありません この場合、相手方が送...

弁護士回答
    3
  • HPのSEO対策の契約について

HPのSEO対策をしている会社と月43000円の7年契約をしました。 契約して約3年経過しています。最初に「3ケ月でトップページに上げます。」と言っていたんですが現在まで上がっていません。こちらから連絡をしないと経過報告もなく、その都度対策はしていると言うんですが、実際の成果もありません。 知人に相談したところ値段も法外だしそもそも、その方法で順位は上がらな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為疑惑からの離婚について

ベストアンサー

離婚について今後の対応策と法的見解をお伺い出来ればと思います。 1ヶ月位前に、就業の方(別会社既婚)に色々な相談をしてました。 たまたま休みが合致して、密室(ホテル)で会いました。 その日の晩に主人がlineを盗み見て、会ったことが発覚し、当日にその相談相手を呼び出し事実確認をしたそうです。 ですが、当日は密室では会いましたが、性交はありませんで...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の連絡

ベストアンサー

警察署にストーカー規制法に則り誓約書(別れました。今後一切連絡を取らない等)を警察署長あてに自筆にて署名しました。その際に、不倫相手の家に置いてあった服など私物は廃棄してほしい旨も書き込みました。 しかし、彼女の服も持っているのですが、こちらも廃棄していいのでしょうか? あるいは、この件についてだけ彼女に連絡してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手へ交際費用を請求できるか

約1年交際した相手(女性)から別れを告げられました。 私が負担した費用(食事代、旅費、等)を法的手段で相手に請求する方法はありますか? ※ストーカー扱いされたくないので、相手に直接請求したくありません。 因みに、費用負担は3対1程度で私の方が多く負担していました。 現金で支払ったものは領収証等が残っていませんので、クレジットカードで支払ったもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について教えてください。

ベストアンサー

調停二回目で。離婚で決まりと、調停員から言われました。 しかし、 1、金額は、算定通りで了解しました。しかし、 2、支払い方法や、保証人を、つけていだきたいことなど、まだ、話に、納得していません。 3、次回の、調停で、その話をするべきでしょうか? また、 4、婚姻費用分担も、調停の上で、口約束状態ですが、大丈夫でしょうか? 5、最後に必須要項と...

弁護士回答
    4
  • 契約時に渡した保証金45万は別管理会社に変わることで保証金は無効になりますか?

マンション管理会社に保証金が勝手に礼金になったと言われました。 物件管理会社のマンションに住んでいます。 契約期間は15年目、最初は別の管理会社の時に契約をし、45万の保証金を支払っています。 途中から現在の管理会社に管理会社が変わりました。 その際、契約内容の変更書類には、敷金・礼金0円、 保証金の記載はありませんでした 先日、引越しを考え...

弁護士回答
    1
  • 判決を受け取れないと控訴不可能?

判決言い渡しの期日を8月に設定されました。私は10月まで仕事で海外なので、判決を受け取れません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先払いした作業料金の、業務キャンセルに伴う返金について。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 1年ほど前にシステム構築の業務で、WEB業者(Aとします)に依頼を行い。作業費100万円を着工前に振り込みました。 その後、何度か発注をしましたが、今の要求定義では変更があった場合に再作業の必要が出て、追加料金が発生する可能性があるので、もう少し精密な定義をしてほしいと言われ、作業ができないまま今に至っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の会議について

小規模な有限会社の経営者です。 弊社は取締役会がありません。取締役は3名おります。しかし1名と対立しており、残りの2名で意思決定したいと考えております。取締役会がなくても会議の招集通知は出さなくてはいけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 名古屋の家賃で水道から錆

水道からサビが出て、生活できていません。 大家から改善対応として ①水道水に錆が混ざる件はご在宅時に日常生活とは別にキッチン、浴室の水道を五分程度流しっぱにする。10日から2週間 それに伴う水道料金の追加は請求しません。 ②飲料水としてミネラルウォーターを1ケース差し上げますのでご利用くださいと文章が来ています。 全く納得出来てないです。現在も錆...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】2ヶ月後に突然、借家の退去を言われたが

初めて投稿します。回答をお願いします! 現在、築50年程度の賃貸アパートに住んでいます。昨年、何故かうちの部屋だけ大家が変わり、それに伴って保証会社も変更されました。その辺から、おかしいなとは思っていたのですが、つい最近、大家に突然2ヶ月後から今の2倍の家賃にさせてもらうと言われ、それは無理だと言うと、では、2ヶ月後に出て行ってくださいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 職場であった現金消失事件で時効7年。7年間、警察の呼び出しに対応しないといけないのでしょうか?

元の職場で現金消失事件があり警察で事情聴取した際、時効7年と言われました。7年間、警察の呼び出しに対応しないといけないのでしょうか? 鬱で通院していて無職で所得なし。この状態では新しい仕事にも就けず、無職のままでいろ?ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮やって捕まりました。

ベストアンサー

昨日、女性を盗撮して店員につかまりました。今回は身分証(免許)提示、盗撮した画像の消去で終わり店員から「今回は大目に見るから(つまり警察には言わない」って言われ店から釈放されました。 そこで質問ですが、今回の件でまた呼び出し等されることはありますか?不安になりました。 自分勝手な意見だと思いますが、弁護士の皆様ご回答して頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人(連帯保証)と相続放棄への影響について

ベストアンサー

兄がなくなり、相続に全員が相続放棄で話を進めている最中です。 死亡時入院していた病院より治療費等の請求について連絡がありました。 死亡時に身元引受人として父が署名し、もう一人連絡先がいるとの事で私が署名しました。 父が相続放棄するので治療費等を支払えない旨伝えたところ 連帯保証人として私の所に支払う旨連絡が来ました。 保証人として署名がある...

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建ての契約解除の仲介手数料請求について。

7月12日に家を内覧し、13日に不動産屋にて売買契約をしました。 値下がりしたばかりで他に契約されてしまう可能性があると言われ、今思うと完成してる家なのに十分確認せずに契約をしてしまいました。 買主がキャンセルする場合は手付金50万を放棄すれば可能で、キャンセル時に他にお金が発生する事は説明されませんでした。 その後不動産仲介業者に不信感を抱くこと...

弁護士回答
    2
  • 店舗譲渡について

現在働いているエステサロンで、現オーナーから店を居抜きという形で買わないか??と言われています。 金額は300万円で機械等もすべて揃っています。そこまでは問題がないのですが、エステサロンなので前受け金についてです。 前受け金を計算したら、1000万円以上あります。 居抜なので、現オーナーには廃業手続きをしてもらってこちらは開業という形になります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 退去時の原状回復について

ベストアンサー

9年すんでいた賃貸マンションを退去にあたり、先日、業者の立ち会いがあり、見積書は後日郵送とのことでした。 見積書が送られてきたのですが、内容が、 畳表替え 8枚 襖張り替え 4枚 クロス張り替え(台所、リビング)47・1m 合計116520円 その10%の11652円を支払ってくださいとのことでした。 敷金につきましては入居時に20万円納め...

弁護士回答
    2
  • 相手方への注意喚起について

ベストアンサー

注意喚起について キャバクラにてアフターしている子がおります。その子と毎月手当を支払い彼女のような形で交際しています。そんな私ですが先日性病になりました。 彼女以外と全く性交渉を持っていないため、彼女から移ったことは明白でした。これは怪しいと思い彼女のメールを調べたところ、わかるだけでも2人のお客と思われる者と私と同じような形で交際、性交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の扱いについて

先月から新しい職場で働いています。 現在、試用期間(3ヶ月)中の1ヶ月が経つところですが、9時間勤務中、10〜30分の休憩(サービス業の為、休憩中でも電話応対、業務に戻ることも有り)、週1の休みということがわかり、体調を崩す可能性が高いと思い転職を考えています。 労働基準法では、このような労働時間は違法とされているようですが、よくあるケースなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 突然労働時間を減らすと言われました

1か月ほど前にオープンした小売りのお店でパートとして勤務しております。本日、突然店長より「本社からの指示」とのことで週明けからの勤務時間の短縮を告げられました。 当初の条件は早番が9~18時、遅番が11時30分~20時30分(それぞれ休憩1時間)で週5日勤務(土日は出勤で平日に2連休)、週によっては9~15時(休憩なし)の勤務が2日入り、その週は週6日勤務...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との金銭トラブル

ベストアンサー

お付き合いしている男性がいます。 付き合った当初から高額なプレゼントをいただいたり、生活費としてお金を頂いていました。 別れを告げると、プレゼントやお金を返せと使った明細をだされ、払えないなら生命保険を解約して払え、もしくは、俺と一緒にいる時間を時給で計算してやるから返済しきるまで一緒にいろ、親の口座しらべてあるとか言われています。 このような...

弁護士回答
    8
  • 諸先生ありがとうございました。

今日先方の旦那様と直接会って話を聞いてきます。家庭・社会的立場を破壊することが法的に触れることは承知いたしました。ただ、この先、どう動けばいいのかわからず不安です。会った後にすぐ弁護士さんへ相談すればよいのでしょうか?自治体で相談にのって頂ける機関というのは、市役所等にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内研修時の肖像権

多拠点型TV会議システムを利用し、社内研修を行った場合、講師の肖像権は侵害されるのか? 侵害する場合、本人の許可(書面での)同意を得れば問題は解消するのか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年の11月から2月まで不倫関係にありました。 職場で親しくなり、男性にはふたりのお子さん(成人一人、未成年のハンディキャップのある子一人)がいます。 2月末に、職場で渡していた好意を示唆するメモ用紙が奥さまに見つかり、関係が発覚し、私の名前を含む個人情報と、今までの関係を話したそうです。 今は彼が奥さまに『彼女(私)とは別れた』と話しているそう...

弁護士回答
    1
  • 個人間のトラブル 賠償 恐喝罪?

ベストアンサー

ネットで知り合ったとある人に、自分の趣味の物(機械類)を有償で修理を依頼したのですが、完全に修理されていない不具合があるままで預けた物を返却をされ、またこちらがそれを送り返すを、数回に渡り繰り返す事になりました。 相手側は『自分はちゃんと修理も点検もしたし、こちらの発送時には問題は無かったし、落ち度は無い。配送時に運送業者が手荒く扱ったせいで破損...

弁護士回答
    2
  • 日当以上の罰金。日当以上の罰金は返金してもらえるでしょうか?

配布の仕事をしています。 配布するエリアを一部間違えたため1万円の罰金となりました。 日当以上の罰金は返金してもらえるでしょうか? 朝7時から夕方6時から7時くらいまで働き、 だいたい3500円から7000円くらいになります。 時給に換算すると260円から1500円くらいの幅があります。 仕事は選べず、当日欠勤は罰金です。 請負契約ですが実質は雇用のように思えます。

弁護士回答
    2
  • 居酒屋トラブル相談。

【相談の背景】 スナックで定員に罵声を浴びせられた。そこで煽られ水をかけてしまった。誰も怪我などはない。その前にみんながやっていてテーブルのコップが割れたりもあった。 その方、慰謝料60万。もしかしたらもっとかかると連絡が来た 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?その後も、濡れて靴が壊れたから弁償してくれなど欲求がすごくなって来...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでの出禁の法的適切性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ガソリンスタンドにご訪問。「洗車だけをお願いします。」とはっきり明確に、依頼しました。 2ところがレシートにはこちらが依頼していないレギュラーガソリンの給油が上乗せされており、本来(洗車のみで)1,800円ほどの請求額が、倍以上に。 3レシートをお示ししながら「給油は依頼しておらず、洗車だけを依頼したのですが。」とお伺いしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...

弁護士回答
    2
  • 隣人の覗き込みに対して警告する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より隣人が、我が家の前を通る度に玄関やリビングを覗き込んできます。我が家のリビングは、道路に面しています。数分間往復していることもあります。警察にストーカーの相談をしていてます。注意をしてもらうと数日は収まりますが、また再開しています。ストーカーとしては何かしているわけではないので、被害届を出せないそうです。他に何か方法はな...

弁護士回答
    2
  • 猫の譲渡に関する法的な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某里親募集サイトで猫を譲渡してもらい 個人間でお互い合意の元譲渡契約書なしで猫をつれて帰りました。 金銭のやり取りはしていません。 翌日譲渡者からやっぱり猫を返してほしいと連絡がありました。 某サイトでは自分を里親決定してやり取りは終了しています。その記録もあります。 譲渡者は猫を返さなければ法的措置を取るなど譲渡契約書がないか...

弁護士回答
    3
  • 後見人申立。記入漏れの対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟のために後見人申立をしました。 面接はまだですが、記入漏れに気付きました。 【質問1】 親族の意見書は、最悪面接までに用意すればいいと言われましたが、記入漏れはどう対応したらよいですか?親族管理の口座が抜けておりました。 かなり重要な所だと思うのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢が未成年だった場合

【相談の背景】 人気店のデリヘルを利用して、来た女の子にサービスを受けたが後で18以下とわかった場合 【質問1】 客側はどうなりますか? またその子を雇いデリヘルとして派遣した店はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • バイク購入のキャンセルについての相談

【相談の背景】 私は2025年、9月にバイク屋でバイクを購入の申込みをしました。 その時、バイク屋が「すぐに、30万円を支払ってほしい」と言い、お金を支払いました。領収書はもらいました。 その後、11月、「まだバイクは来ないのか?」と聞いたら、「もう少し待ってくれ」と言われ、12月「まだバイクは届かないのか?」と聞いたら、「12月中には届くだろう」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約書なしの不動産名義変更、法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 実家を譲渡しました。 無償で譲渡してます。 譲渡契約書などは交わしていませんが名義変更は 済ませています。 法務局にて登記もしました。 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 【質問1】 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判へ移行したい場合の手続きやタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停から審判に移りたいが、手続きのやり方やタイミングが分からない。 また合意前とは、いつの事なのか知りたい。 【質問1】 養育費の調停中に審判に移行したいです。 次回の調停に前もって、審判移行の希望を書面で裁判所に提出すべきですか? 或いは次回の調停にで、審判移行への希望を伝えるべきですか? 合意はまだかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 緊急です、助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学3年生です 未成年飲酒喫煙の過去が大学にバレた場合どうなりますか? 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 就職活動に影響はありますか

弁護士回答
    2
  • 車名義変更されないどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義変更について 10月中旬に、車を変えました。 下取り車(残債あり)について、譲渡証と印鑑証明をつけて 車に渡しました。 残債もその車屋が払うとのことでした。 11月25日になり、返済日になり クレジット会社から請求がきました。 しかしながら、下取り車の残債はクレジット会社には支払えず 名義変更もされません。 今後、仮に...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続きについて

【相談の背景】 弁論準備手続について 前回の弁論準備手続の際に判事が「次回で結審の予定」と言いました。 明日、その弁論準備手続の日なのですが、弁論準備手続のまま結審など有り得るのでしょうか? ちなみに簡易裁判所での損害賠償請求事件です。 【質問1】 弁論準備手続きについて

弁護士回答
    2
  • 会社への給与や費用の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...

弁護士回答
    2
  • 債務者家族がお墓を相続したら相続放棄は認められるのですか?

【相談の背景】 債務者家族がお墓を相続したら、相続放棄は認められるのですか? 【質問1】 債務者家族がお墓を相続したら、相続放棄は認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 商品代金の未払いについて。

【相談の背景】 商品代金の未払いについて。 宅配牛乳の商品代金未払いについて相談させて下さい。 私自身仕事はしていますが、体調不良等であまり、出勤出来ていなくて残りの代金を全額支払えたら良いのですが、分割払いでも払いたくて、言っても一括で払え、家族に立て替えてもらうか、消費者金融に借りてでも、払えと言われました。 もし、払えないようなら警察...

弁護士回答
    3
  • ちゃんと犯人に示談金払わせたい

【相談の背景】 私は8月にガソリンスタンドで給油して9千円のお釣りを取り忘れてしまいました。すぐガソリンスタンドに電話したらもう誰かに取られたあとでした。警察に被害届をすぐだし三週間後ぐらいに犯人つかまりました。謝罪はうけて9千円帰ってきました。警察署をでると勝手に2万入った封筒をわたしてきました。私はそれには一切てをつけていません。その後犯人とど...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の解除後に滞納賃料を払った場合について

【相談の背景】 部屋の賃料を4か月分ほど滞納していて、賃貸会社から訴訟を提起され、本訴状の送達をもって賃貸借契約を解除すると記載された訴状の送達を受けてしまいました。訴状が送達されて半年くらい一審の裁判が続いているのですが、おそらく次の期日で終結となり判決となると思うのですが、先日遅れている賃料の滞納分はなんとか頑張って全て払いました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?

【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融と和解方法について

【相談の背景】 東京簡易裁判所からの督促状と異議申し立て書がきました。 債権者は大手消費者金融〇〇です。 5年ほど前に30万借り、途中で返済が滞っしまっていました。 利息等含めて返済額は41万円ほどです。 分割で月3万ほどで和解したいと思っているのですが、 この場合異議申し立て書を送り向こうからの返事を待つしか方法はないでしょうか? なるべく早...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生と「着手金なしで成功報酬のみの委任契約」を結んだ場合の、同委任契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生と「着手金なしで成功報酬のみの委任契約」を結んだ場合における、同委任契約の解約についての質問です。 (1)その委任契約が双方の経済的利益のためになされた場合、依頼者側が一方的に解約できますか? (2)上記(1)の双方の経済的利益のためになされた委任契約を、依頼者側が一方的に解約した場合、弁護士は「解約されるまでに弁護士側が行っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから