法律相談一覧
-
遺失物横領、示談は成立しているの?
ベストアンサー遺失物横領で、在宅事件→取調→調書捺印までしました。財布を拾い、現金62000円を使ってしまいました。財布やその他のカード類、レシートなどは、一切触らずそのまま保管していました。 初犯です。拾ったのは、約二年前です。 調書も終わり、被害者への財布の返還の話になりました。自分としては、反省もしており、財布と一緒に、被害金とそれに生じた賠償もしたい、と警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の事情説明書について
離婚調停の申し立てに際して、「事情説明書」について質問です。 1.収入 (手取り)とあるのですが家賃控除など給料から引かれている場合、それを除いた本当の手取りで問題ないですか? 2.同居家族など記載したくない事項がある場合は、空欄にして調停時の補足で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの合意書の日付記載忘れについて。効力の有無
ベストアンサー不貞行為をした嫁に、養育費分割払いの合意書を作成し、サインする事に同意をもらい、住所名前を記入してもらい、印鑑を押してもらいました。しかし、日付の記入を忘れてしまいました。 そこで先生方にご質問があります。 日付のないことでこの合意書の効力に問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地、仏壇管理、父親の相続について
ベストアンサー数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者の選出時期、扶養控除(税金)との関連について
祭祀継承者の選出時期、税金の扶養控除との関連について質問です。 この度、祖父が亡くなりました。 祖父には長女、次女(私の母)、長男がいますが、5年ほど前に長男は亡くなっています。 長女は遠方におり、息子もいますが、同じく遠方で暮らしています。 亡くなった長男には息子がおり、まだ学生ですが、卒業後はある程度近場で生活予定です。通学のため、家を出るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが不法侵入。示談のあとに弁護士をつける。
ベストアンサーアパートの大家さんが私の部屋に不法侵入していました。 証拠もあり、話に行ったところ罪を認め、大家さんの方から迷惑料として200万出すと言って示談になったのですが、その後大家さん自ら警察に自首をし、示談について弁護士を使って話したいと言ってきました。 一体どういう意図なのでしょうか?大至急教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は払うが分割を希望してきた不倫相手への対応について
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚します旦那の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送したところ 不倫を認め 全額支払う旨の通知が来ました。しかし 相手は代理人弁護士を立てており 私が要求していた直接本人からの謝罪はありませんでした。また支払いについても一括で請求しましたが分割でと要求がありました。 ①私は一括支払いのみ応じる意向です。相手が分割を要求するならば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の誓約書違反。どう請求すればいいのか教えてください。
ベストアンサー不倫相手と誓約書を交わし(行政書士さん作成、弁護士さんは通しておりません。)慰謝料を支払ってもらい今後一切関わらない連絡も取らない、保持しない等、違反一回につき慰謝料を払う という内容で合意しました。ところが今回、誓約書違反をしているのが発覚し誓約書どおりの金額の慰謝料を請求しようと思っています。 そこで、相手には弁護士さんにお願いしての書面による...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の第1審の尋問の調書に私が話した記憶のない内容の記載があります。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審が終わり相手の主張が認められました 第1審の尋問の調書を見たところ 私の尋問内容に 私が話したと記憶の無い事が記載されています この様な場合、どうすれば良いのでしょうか? この尋問内容が直接判決内容に結びついているわけではありませんが 判決に至る過程の中で 何らかの影響を与えた可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者です。窃盗の被害弁償と加害者の個人情報開示について
ベストアンサー窃盗の被害者です。 まだ被害弁償の連絡はありません。1週間後くらいに裁判がはじまります。 ①現時点で連絡なければ弁償する意思がないということでしょうか? 担当の弁護士に確認するとまだどういった形で返済していくか決まってないとのはっきりしない返答でした。 また、弁償されないのであれば、今後内容証明郵便や民事調停から始めていこうと思っています。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡単に言うとチケット詐欺?ですよね
ベストアンサー今年頭の話しです。 たまたま帰郷した際に私と友人と友人の親友で食事をすることになりました。 友人の親友のことは素性を余り知らないのですが1,2回食事やゴルフを した位の仲ですが友人の親友なのでこれから仲を深めようと思っておりました。 ある時、私の大好きな有名アーティストのライブチケットを用意 できるコネがあると知り猛烈にお願いをしました。 友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫とは離婚訴訟中です。 2人とも不倫は否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 夫は不倫相手側の証人になって徹底的に女性を守っています。 裁判所は不貞を認定しないかもしれませんが、私の勘では2人はまだ関係が続いており、離婚が成立したら夫は女性と再婚すると思います。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を使った美人局について
ベストアンサー美人局について質問させてください。 当方20代男性です。 つい先日、SNS上で仲良くなった女の子と遊ぶ事になりました。 SNS上でやり取りをしている時に、その子はドライブに行きたいとの事でしたが、こちらは性行為目的だった為、お相手の女性にストレートに性行為をしない?と持ち掛けたところ、女性からオッケーとの返事だった為、会ってから少しドライブをして、ラブ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険上限額を超えた分に対する請求について
人身事故の被害者です。 相手が自賠責しか加入しておらず 5月(4月請求分)の休業損害と慰謝料の 一部入金を最後に上限額120万に達してしまいました。 先日加害者にメールで4月請求分の未払いになってしまった 数万円と上限額の為請求できなかった整形外科通院分を 簡単な内訳とともに支払い請求をしました。 今まで細かいものはその場で精算していたので 領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー実態のない600万の金銭貸借契約を有効だとして相手方の弁護士から連絡があり、こちらも弁護士に依頼をしました。 その後弁護士を通して何度かやりとりがあり、こちらから提訴するかどうか考えていると、相手が直接謝罪をして取り消すと言ってきました。 このような場合、こちらから依頼した弁護士への成功報酬はお支払いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人からの更新拒絶で、期間の定めがない新契約の解約申し入れになる。
賃貸物件の大家さんから契約更新の拒絶を現在されてます。 賃貸人から更新拒絶をされると、タイトルのようになるらしいのですが。 1、契約更新拒絶は、更新期限の6ヶ月前までにとなってますが、タイトルのような事があるとしたら、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛先が2回目の不渡。そこの所有物の回収について
売掛先が2回目の不渡出しましたがまだ破産申請もしておりません。そこの売掛先の会社の所有物を回収しようかと思っていますが、どのような手続きが必要ですか?また、手続き無しでも売掛先の代表者の許可があれば回収可能ですか?その際は何かしらやの書類必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の申し立てをしたら相手方弁護士から答弁書が届いた。
民事調停の申し立てをしたら相手方が弁護士を立て、相手方弁護士より答弁書が届きました。 ①相手方弁護士の答弁書に対し、申立人として相手方答の答弁書に対し答弁書の提出が必要なんでしょうか? ②調停が開かれ一度で解決しなかったら、二回目の調停が有るのでしょうか? 調停不調で終了するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りたお金の返済義務について
以前、お金がなくて困っている時に水商売のお客様にお金を借りました。10万ほどです。返済の意思があることをお伝えしました。 その方は私にお金がないことを知っていたので、今後も融資するから恋愛関係になってほしいと言われました。それは御断りしたのですが、後ほど連絡が来て、受け入れてくれないなら、10万の返済先を伝えずに縁を切ると言われました。 その際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社向けサービスの法律抵触可能性について
ベストアンサー(1)証券会社向けに投資情報や株式市況を有料で配信するサービス(2)株価の上昇・下落理由を説明するサービス(上昇すると思われる銘柄の情報提供ではありません) こういったサービスは、金商法など各種法律に抵触する可能性はあるのでしょうか。また抵触する可能性があるとすれば具体的にどういった場合になるのでしょうか。 ご回答、どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠 メール 自白 慰謝料請求可能か
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。 気づいた発端は出張に行っているはずの日時に地元の店で買い物をしているレシートです、保管してあります。 その後残業や出張と言っている時にスマートフォンのGPS機能で検索したところ(スマートフォンのGPS機能を使ったことは気づかれていません)不倫相手宅に行っていることがわかりました。 不倫期間はいま一ヶ月ほどだと思います。 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届くまでの期間について。
ベストアンサー訴状が相手に届くのはどれぐらいの日数が掛かりますか? 現在、離婚裁判をする予定で弁護士が裁判所に訴状を提出しています。 4月は裁判所も色々と忙しいから相手に届くまで少し日にちが掛かるかもしれないと言われましたが大体どのぐらいで相手に届くのでしょうか? 裁判の日程調整の電話もまだ掛かってきていないみたいです。 裁判所に提出して二週間が経ちます。 早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 財産分与の為の査定は出し直してもよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。 財産分与の為にお互いに共有財産である不動産や自動車の査定書を送りあいましたが、送ってから月日が経過したので再度査定書を取得して相手方に送ろうかと思いました。これは一般的には受け入れられる事でしょうか? もし新しい査定書により相手方に分与される金額が下がるようであれば嫌がるであろうことは想像できます。 不動産や自動車のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供連れ去りについて
ベストアンサー妻が子供を連れて別居しようとしています。 夫婦の中で話し合いもできていないままです。 小学校の転校等、転校先の学校の書類を準備していますが、話し合いが出来ていないので納得できません。 このような書類は勝手に捨てるのは違法でしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代や職務内容について違法性がないか。
ベストアンサーパーティーコーディネーターとして、 契約社員で勤めて1年4ヶ月になります。 学生時代バイトをしていたお店の電話オペレーターの求人が出ていた為、応募し採用されました。 採用されてすぐ電話オペレーター採用にも関わらず、人がいないと言う事でパーティーコーディネーターになりました。この時点で私の中では??が沢山ありましたが、言えずに今に至ります。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判の和解案について
ベストアンサー離婚裁判の和解案についてお尋ねします。 裁判官から出された和解案は、多少、変更してもらうことはできるのでしょうか? 和解案が出され、次回、和解するかどうかの期日がありますが、こちらの要望も入れてほしいと思っています。 そういった交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
期限の定めのない契約書の支払い期限
ベストアンサー債権者が、請求書に一週間と記載し、 その後に1ヶ月以内と連絡し、 その後に即時にと言った場合、 債権者の求める期限はいずれと解するのが適当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらう方法。借用書など作った方が良いのかどうかについて。
2年前に当時付き合っていた彼にお金を貸して、別れてから返してもらうよう催促しており、毎月3万円を25日に振り込んでもらうよう話がついたのですが、度々期日をすぎ遅れているにもかかわらずこちらから連絡しないと振込がされない状況です。 今回、期日を1週間すぎても連絡がなかったので、催促すると10日にならないと振り込めないようで、そこで利息なども今後考えようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡に関してのご相談
第三者の借金を譲渡してもらい私が債権者になりたいのですがどのような譲渡契約書類が必要でしょうか? また第三者の借金の債権を私が譲渡を受けた場合に通知は必要でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人への尋問で、本人ではないのでわからないと言った場合、被告本人を出廷させることはできますか?
ベストアンサー1 被告の証拠が捏造された可能性が高く、準備書面に成立の真正を争う、と主張して裁判所に提出しました。しかし、期日において裁判所は、そのことを取り上げることがなかったのので、閉廷まぎわに、原告から申し出て、ようやく被告への尋問が認められました。このような場合、原告が申し出なければ、扱われないのが原則なのでしょうか? 2 また、証拠について、被告代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネススクール入会しました。 違約後でも返金できますでしょうか。なるべく早めの解決がしたいです。
ベストアンサー三月にビジネススクールに入りました。 入会十万、月謝二万 親の同意書はなぜか自分で書かされ、かなり親切で辞めずらく気づいたら数か月たってました。 お金が払えず、途中違約しました。 後からわかったのですが、そこは国からのスクールすることの認可が下りていると言ってたのですが実際のところ降りていないし、株式会社と名乗っているけど調べたところ登記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ掲載時の写真掲載(著作権)について
ベストアンサー写真の使用(著作権)について教えていただければありがたいです。 用途はブログ掲載用です。 1.著名人や著名な絵画 これらを掲載した商品(本、ポスター)自体を写真に撮った場合、 一部をトリミングせずに使っても(商品であることがわかる状態) 使用することはできないでしょうか。 2.著作権がある場合、どのようにして許可申請・費用の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所和解後過払い金振込先変更すぐ対応してもらえますか?
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で和解済の過払い金が10月26日に法律事務所に振り込まれ費用を差し引き振り込まれる予定でした。その法律事務所の口座が凍結する前に業者に直接電話をして振込先変更をお願いすれば、対応してもらえるのでしょうか?その際、金額はどうなるのでしょうか?弁護士費用はどうなるのでしょうか?教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー知人の会社が残業代請求に悩んでいましたので、質問させてください。 月300時間を超える従業員が数人いて、その中の一名から残業代請求の通知書が届きました。8年間程そのような勤務をさせていたようです。 タイムカードの提出を要求されましたが、(企業側はタイムカードが二年間分ないようです。ただ従業員は勤務時間が記載された給与明細書があるようです。)従業員が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の生活費の返還義務について
ベストアンサー9歳下の夫と結婚して2年半、夫は単身赴任で私は 高校生の私の連れ子2人と離れて生活しております。度重なる夫の暴言等でこのまま結婚生活を続けていく自信がなくなり離婚を切り出しました。 すると夫から「今までにかかったお金を返せ」と言われてます。夫と子供達は養子縁組しておりませんが、夫の保険の扶養にはいり健康保険は夫の会社から引かれています。私も今は無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリーニング コーティングの自営業者です 施工後 のトラブル
クリーニング コーティングを扱う個人事業主です リフォーム会社からの依頼で年配の家庭に清掃 コーティングで施工しました 浴室 キッチン 洗面 玄関タイルのコーティングという施工です 汚れにくくしたい 掃除を楽にしたい ということで防汚効果のあるコーティングの施工でしたが 撥水という言葉などは伝えてはありましたが 元々石(タイル)というのは水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム発注をキャンセル可能でしょうか
ベストアンサーキッチン、お風呂のリフォームのため、業者を探し、見積もりのために拙宅にお招きしました。 一昨日、見積書ができたとお電話頂き、先方に伺い、早くリフォームして頂きたかったので、その場で発注いたしました。 ところが、息子から、不親切な見積もり内容でだいぶ高く取られているようだからキャンセルした方がよいと言われました。 これは、例えば割れた鏡の取り換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の有効性について
ベストアンサー祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り下げ擬制の有効期限と相手への慰謝料への請求はできますでしょうか?
以前ネットで商品売買のやり取りがあり、商品の購入代金返金において、販売元の相手から少額訴訟での損害賠償を起こされました。その際最終的に「取り下げ擬制」となりました。そこで質問です、「取り下げ擬制とはどの様な物であり、時効はあるのでしょうか?」また、おそらく相手は返金をする前から、裁判を起こすことを念頭において、電話をした時間の証拠をとって残していたり、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の書き方について
ベストアンサー不貞慰謝料請求事件の原告ですが、相手に開示を求める時の書面の書き方について 1.契約書などの書面を求める場合、題名は〇〇書面の開示請求として、内容は求める理由を記載したほうがよいのでしょうか 2.原告は〇〇のため〇〇の開示を求めるというような書き方でしょうか。 3.別の件での求釈明とは項目は別で記載した方がよいでしょうか。また、求釈明と開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁からの和解の意向(の有無)のアンケートについて
ベストアンサー高裁での第二審についてです。控訴されて約ひと月後に、担当書記官から電話があり、期日日時の連絡と、「和解の考えはあるかというアンケートを送付する」というお話がありました。 その後ひと月経ちますが、アンケートは届いていません(こちらとしては、特に必要ないと思っています。上申書に和解についての意見を書く予定でいますので)。 質問は以下です。 ・高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の電話会議について教えて下さい。
ベストアンサー遠方の地で民事訴訟を起こされ、移送申立をしても却下されました。 そこで電話会議をしたいと思うのですが、どのように手続きをすればよろしいですか? それと、どんな時にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届いた答弁書は相手が見れるのか?
ベストアンサー裁判所から訴状が届き、答弁書を自分で作りました。 ただ、裁判所からも訴状と同封で答弁書が届いています。 郵送先や連絡先、第1回は来るのか来ないのかという質問があるのでこれも書いて送付したほうがよいのかなと思っているのですが質問があります。 1.裁判所からの答弁書は相手側は見れますか? 携帯番号など裁判所に知られるのは構いませんが、相手に伝わるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブル
本年1月に2回にわたり計6万円を友人に貸し、1月19日に返して頂けるとの事で約束しましたが、そのまま逃げられてしまいました。(日付はきちんとメモで明確に分かります。) 口約束であったため借用書もなく、電話と直接会って渡しただけなので証拠となり得るメール等のやり取りもありません。友人が話していた内容とやり取りはメモで残していますが…。 ただ2月に一度、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の開催回数はどれくらいか
ベストアンサー離婚裁判は欠席裁判等を除けば、1から2年かかると聞きます。 月一で開催されるとすると、1年かかるとするなら平均12回くらいかかってるってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権放棄の撤回は可能か?
ベストアンサー債権放棄の撤回は可能でしょうか? 元夫に婚姻中にお金を100万ほど借りていましたが 協議離婚の際に返さなくて良い、また離婚後はしばらく生活費が大変だろうからと30万渡されました。 その後 私の再婚を知った夫から130万を返せと請求されています。 これは返す必要がありますか? 30万を振り込まれた口座の履歴はあります。 債権放棄は口答だけですので証拠はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁への出訴取り下げについて
ベストアンサー代理人を立てて、家裁に離婚訴訟を起こしています。被告は訴状を受け取らず、付郵便送達にて手続きが進み、第1回の期日の指定があった段階です。 今後、結審前に当事者同士で解決を見いだした場合は、訴訟を取り下げたいと考えています。第1回期日には間に合いません。 付郵便送達で進行している場合の取り下げの可不可と手続き、期日前と期日後の違いをご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから