法律相談一覧
-
弁論の併合?それともどちらか一人でも大丈夫ですか?
現在、私が被告としてA社に損害賠償請求1000万円訴えられています。 今月末に第1回口頭弁論です。 同じ内容で、別裁判で知人BもA社に損害賠償請求600万円万円訴えられています。 こちらも日にちは違いますが今月中旬に第1回口頭弁論です。 この損害賠償には私も知人Bも納得出来ず、棄却判決を求めて裁判で争う予定です。 二人共、逆に反訴も検討しています(反訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約締結後の突然の取り消しについて
3月27日の入職ということで、2月25日に雇用契約を既に交わしておりました。しかし、入職前日に社長から入職日の延期を依頼され、7日後の4月3日以降で、と口頭で言われました。これに関しては契約書は交わしておらず、口頭で了承したのみです。 しかし、翌日の3月27日当日、電話連絡にて、今回の雇用はなかったことにしてもらいたいと一方的に言われてしまいました。 取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠。あるいは、もっとより良い方法があるでしょうか?
ベストアンサーA氏(原告となるだろう人)と私(被告となる予定)とで、近日中に訴訟になる気配です。 それで、A氏がこれから私に口頭か書面で知らそうとしている「ある事実」を私が既に知っていること、「ある事実」は私の方がA氏よりも先に知っていたことを示す証拠を、私の方で確保しておきたいと思っています。 「ある事実」は、まだ、A氏から私に伝えられていないのですが、近似中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校の職員が未成年学生に飲酒をさせています
都内の専門学校に非常勤講師として、勤務しております。 こちらの職員が飲み会に学生を誘い飲酒をさせていると、その飲み会に参加した学生から報告がありました。 この職員の、未成年者に飲酒される行為は今の始まった事ではなく、過去も何回もあって、その中には、そこから女子学生へのセクハラ行為に至った事もあり、悪質と考えていて、何とか、止めさせたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で墓地および仏壇等の継承権は有効ですか。
ベストアンサー亡き兄が公正証書遺言で、遺言者は、遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。亡き兄は妻がおり、痴呆です。よって私と司法書士が成年後見人となっております。兄の相続人は、私と義理の姉と兄と私の兄弟だけです。遺言書の文面より、私に墓地および仏壇等の継承権を引き継ぐ権利はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
前回も相談させていただきましたが、 貸したお金数万分と盗まれたお金5000円分(口頭での返済約束だった為証拠がない)を返済してもらう為に相手側の自宅に行きました。 その際何度もトラブルになってたのでひどいメールや電話を複数しています。 確かにストーカー行為に近かったのかなと思います。 しかし、ストーカーをしてる自覚はなく警察署に呼び出されたので話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与査定の正当性について。この額についての説明が一切無くここまで下げる事は正当なのでしょうか?
ベストアンサー賞与査定について不当と思える評価を受けた場合、どのように対処すればよろしいでしょうか? 12月に売り上げ目標達成ということで、賞与が支払われることが、社長より口頭で伝えられました。 その後、3月に支払いが行われました。 事前に社長から伝えられていた評価軸は ・各チームの上長の評価 ・勤務時間 ・勤続年数 ※これらの内容を書面ではなく口頭で通達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借地権持分の相続を受けました。地主に契約書の名義変更を求めていますが応じようとしません。、
元々の借地権の持分は相談者六分の5、母六分の1でした。母は昨年11月に死亡し、遺言公正証書により相談者が遺言執行人で、借地権を相続することが明記されていますので、借地権契約書中の名義を2名名義から相談者全部に変更してもらうよう口頭で依頼しましたが、”忙しい”を理由に1っケ月経っても応じる気配がありません。借地権はあと1年で切れますが、また、”遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能スクールが入学時の契約を守ってくれない場合、責任を取らせられるでしょうか。
2年半前に芸能事務所が運営する俳優養成所に入会した時に、入会金として50万程支払いました。入会金の中にはプロフィール作成を含むと書面に記載されているにもかかわらず何も作成してくれません。入会後3ヶ月目頃にプロフィール作成に関して口頭で質問をした時は、きちんと写真を撮って作りますと返答してもらっています。ところが半年前に再度問い合わせた時に初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から罰金請求コレありですか!?
初めまして質問させて頂きます。 現在海外に駐在しており者です。 日本から会社の代表者が出張に来ている際の交際費についての質問です。 状況: ・今までは、日本から出張者が来た際のすべての交際費(飲み食い)を現地法人会社の経費にて処理をしていた。 ・以前より≪口頭≫にて経費にて処理できるのは一度のみと達しがあったが社内規則で書面では存在していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料
私の不貞行為で離婚になりました。離婚から2年半元主人に200万の慰謝料請求を口頭でいわれました。不倫相手だった独身男性に慰謝料請求のため弁護士に話にいったようですがお金もなく払わない感じで私に請求してきました。私が再婚したのがきっかけだと思いますが子供も2人おり私の難病の持病もあり今は元気ですがいつ不調になるかわからないため子どもの貯金で精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定
二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜いた責任を求めたい
前職に勤めていた時に転職しようと思っており、 それをしったAさんが「3月から知り合いの起業先で勤めるから、よかったらおいでよ」 と声を掛けてくださり、引き抜き、という形で2月に退職しました。 ところが、いつになっても契約用紙もいただけず、融資先が変わった等といって会社設立が伸び、 話を聞いても口頭ばかりで信用できず、一筆ほしいと言ったところ、 Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行について。取れる可能性は如何なものでしょうか?
自動販売機の無料設置紹介業務を企画している会社と契約を行っておりますが、他代理店様への営業フォローを別途、頼まれ、数か月に渡り成果報酬でフォロー実施致しました。 成功報酬内容は、自販機売上の●%と口頭で約束しただけです。 この営業フォロー成果報酬について質問2点あります。 ① 営業フォローにより、多店舗展開の企業に大規模導入がほぼ確定した段階で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明と実際の内容が異なる
2010年末に中古マンションを購入しました。 1住戸1台の駐車場占有権のある物件です。 入居後、重要事項説明の際に(口頭で)説明を受けた駐車位置が実際と異なっておりました。 多少ではありますが、重要事項説明書の(文面での)内容と駐車制限(大きさ)が異なっています。 現状、説明と違う位置の重要事項説明書に記載のサイズより小さい場所を使用せざるをえない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣から正社員への切り替え日
紹介予定派遣で就労しております。就労する際の派遣先との面談の際に、賞与の支給について質問した際に「基準日までに正職員になれば(満額ではないですが)規定の割合で支給します。」とのことでした。支給日の基準日と正職員への切り替え日が1日違いであったため派遣会社に相談し、結果正社員への切り替えを基準日に間に合うようにしていただけました。と返答を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開の申立について
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟の被告です。 一審の判決が却下でした。 原告側が控訴して、二審で闘っています。 第一回の口頭弁論後判決の日時が決定しました。 それから数日して、控訴人が弁論再開の申立の書面を提出して来ました。 私がブログで「元主人」と相手を称して、DVがあったと書き込んでいることを根拠にしていますが、現在の裁判に対して、取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師でない者の服薬指示
精神科病院から処方されている精神薬・睡眠薬について、 医師でない者(2名)が「この強い薬は飲むな、この薬は飲みましょう」 という指示をし、指示された者(自殺者)は、 結果、貯まってしまった強い方の薬を大量服薬し、自殺をしました。 自殺者は、うつ状態と診断され、精神的においつめられており、判断ができない状態でした。 おいつめられていたというのは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去二回投稿した債務整理の続きです。
ベストアンサー7月1日と14日に投稿した相談の続きです。 『債務整理をお願いして一年近くたち、やっと消費者金融と話がつき、今後の支払いが弁護士さんから消費者金融に払うようになりました。 支払い期間は二年です。口頭での話しで、後で明細を送るとの説明だったのですが、その後音沙汰無し。 弁護士さんに不信感を感じてる』と、いうのが前回までの相談でした。 1ヶ月半経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選定当事者選定書提出時の答弁書の必要性について
【相談の背景】 民事訴訟の被告とされています。被告は2名となっていますが、1名は全く無関係なので(答弁書にて反論)、選定当事者選定書を提出予定です。 【質問1】 第一回口頭弁論前に選定当事者選定書を提出した場合、選定当事者のみが答弁書を提出すればよいですか?それとも選定者も答弁書を提出しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフレッスンの契約解除は可能ですか?支払いを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフレッスンを月額33,000円(1年契約)で口頭契約し、契約面はありません。数回通いましたが、事情により通えなくなったため、通った分のみ支払い、残り11ヶ月分の請求を止めていただきたいとスクールに相談したところ、通う通わないに関わらず1年分の支払いは継続すると言われました。 【質問1】 通えないのに解約できず、支払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届かない場合の住居調査命令は、書面で発行されるのか、口頭や電話での指示なのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こしても相手に訴状が届かない場合、裁判所から住居調査を命じられる、と聞きました。 これについて質問します。 この、l「住居調査をせよ」という命令ですが、何かきちんとした書面が出されるのでしょうか? (キチンとした、の意味は、法律によって書面発行が規定されている、lまたは裁判所のハンコなどが押されていて、第三者が納得する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟(片方犠牲自白、片方訴状不送達の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 本日、東京地方裁判所で第一回口頭弁論です 被告が二人いて 一人は訴状を受領し、答弁書が出ていないので、おそらく犠牲自白。 もう一人の被告は、訴状不送達。 この場合、弁論終結はできませんよね どうなります? 【質問1】 民事訴訟(片方犠牲自白、片方訴状不送達の場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の不服申立てについて
【相談の背景】 労災認定認定が降りてますが、その労災の怪我の手術前までしか降りないと担当者から口頭で言われたのですが、不服申立ては最後に振込みされた月からの3ヶ月以内ですか? それとも降りないと言われた月の8号書類を提出してからの不可欠とかの書類が来てから3ヶ月でしょうか?? 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼するべきですか?? だいたいいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新オーナーの賃料覚書作成に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 新オーナーです。所有した物件について。 前オーナーより、10年前に賃料の減額について借主と覚書を交わし、また、数年前には書面の取り交わしはなく、口頭で減額されたそうです。数年前の減額時の書面や証拠がありません。 【質問1】 この場合、新オーナーとして、現在の賃料の覚書等を交わしたいのですが、可能なことなのでしょうか?その際の文言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務命令をしたのは誰になりますか
【相談の背景】 地方公務員です。すべての業務に業務命令があって誰かが業務を遂行するものと思っています。上司に口頭または書面で命令されたことは、その上司が業務命令を行ったとわかるのですが、直接命令などがない、組織の規則や分担にある内容については誰が命令したことになりますか? 【質問1】 地方公務員で直接命令などがない、組織の規則や分担にある内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則守らないといけないのか
【相談の背景】 正社員です。 3ヶ月以上前から口頭で辞める意思を伝えていて いつ辞めると伝えたさい、就業規則で3ヶ月前には退職届を出していないと辞めることは出来ないと言われました。 次の職の入社日も決まっている為 2ヶ月前には辞めたいです。 【質問1】 2ヶ月前に退職届をだせば辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバー勤務の噂が名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の同僚が以前ガールズバーで勤務していたという噂を、他の同僚から聞きました。その噂を聞いた後、私から別な同僚数名に、口頭でその話をしてしまいました。 【質問1】 ガールズバーで勤務していた、という噂自体、そもそも名誉毀損に該当するのでしょうか 【質問2】 私が他の同僚に噂を話したことで、ガールズバーに勤務していた同僚から名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有車両で事故、保険等級上昇分の支払い義務は?
【相談の背景】 社員に社員自身が所有している車を、毎月車両手当として15,000円お支払いしてます。(ガソリン代は勿論別途支払ってます) 【質問1】 勤務中自己所有の車両で事故をおこし、使った車両保険の等級が上がるから、上がった分の差額を支払ってくれと言われました。払わないといけませんか? 【質問2】 車両手当の取り決めは口頭です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退去して」と言っても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している建物と敷地について、用法違反が発覚したため契約を解除し、訴訟を起こしました。 土地上に無断で建てられた構築物を収去して土地と建物を明け渡せという判決が確定しましたが、相手からは特に連絡がなく、出ていく様子もありません。 そこで質問なのですが、 【質問1】 現地へ行って、元賃借人に接触し、判決が確定したので出て行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との間に子どもができた場合の交渉について相談したい
【相談の背景】 既婚者家庭持ちとの間に子どもが出来ました。 当方未婚子ども有りです。 婚姻関係を結ぶ予定はないです。 ・親権を持つ契約をしたい ・養育費を払って欲しい(口頭合意済) ・慰謝料を防ぎたい(先方と契約) について相談したいと思います。 【質問1】 必要な契約書の作成及び先方との代理交渉までの報酬体系を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与に必要な事は
ベストアンサー【相談の背景】 ①未完成の遺言書 ②未完成の遺言書内容が自署のメモ有り ③あげたい人やあげたい人の家族に口頭でも伝えている 死因贈与として、調停に臨む事になりますが、相手の弁護士さんが、死因贈与として仕方がないとなる場合はあるのでしょうか? 相手がそれでも納得しない場合は、 裁判するつもりでいます。 【質問1】 死因贈与で勝利できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料を不倫相手の配偶者から請求されました。 心から謝罪したいと思っていますが、離婚の話しが以前から出ていた事、不貞の月日、回数が少ない事などから慰謝料の減額をお願いしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料の請求が相手の弁護士から通知書ではなく口頭で連絡が来るのは理由があるのでしょうか? 書面の通知書を請求した方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取締役の辞任に伴う書類と届出方法等について教えてください」
【相談の背景】 役員2名の会社です。 取締役から辞任の申し出がありました。(口頭です) 【質問1】 取締役の辞任にともなう変更の届出に必要な書類と届出方法について教えてください。 【質問2】 辞任する取締役は会社の株式50株中2株を保有しておりますが こちらは無償で譲渡するとのことです。 この場合の届出に必要な書類と届出方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン払い続けるといいますが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての話し合いをしています。 まだ口頭のみですが、 持家を私(妻)にそのまま住み続けて良いと言っています。名義は主人でローンはまだ1500万ほど残っています。 ローンも払い続けてくれるそうです。 もし、私が住んでいてローンが滞った場合、どのようなことが起こるのでしょうか? そこが不安で了承できません。 でもアパート住まいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の社会保険料は全額自己負担になるのか?
【相談の背景】 昨年8月から休職中で、社会保険料を全額会社に支払っています。会社負担分の支払いは不要と知り、返還を申し出たいです。 【質問1】 休職の申し出の際は口頭での合意のみでした。今まで支払った会社負担分を返還してもらう事はできますか? 【質問2】 就業規定で決まっていると言われた場合、行政機関から請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求和解協議の案について、原告側です。
ベストアンサー【相談の背景】 第2回和解協議がまとまらず、 第3回和解協議にかけて進めていく前に、原告側の和解案提出する際の書式は、特に決まってないでしょうか? ファックスで裁判所と被告代理人にお送りする場合。 被告代理人に口頭で伝えるだけでも良いでしょうか? 【質問1】 貸金請求和解協議の案について、原告側です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リフォーム業者による不具合フェンスの撤去と損害賠償を求める」
【相談の背景】 2023年6月、自宅のリフォーム完了し引き渡しを受ける。2023年9月に外構フェンスに不具合発生した。支柱がぐらつくなど使用できる状態でないことから、リフォーム業者に対し口頭にてフェンスの撤去と代金の返還を求めたが業者は「工事に瑕疵はない、うちの責任ではない。」と責任逃れする。 【質問1】 フェンスの撤去と損害賠償を求めたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する虚偽事実や評価への反論を準備書面で表明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書に対して、相手方が答弁書を作成します。答弁書に、「否認」「争う」などと書かれていますが、答弁書に書かれている虚偽事実や評価に対して、こちらが認めないことを準備書面で表明する仕方についての質問です。 【質問1】 こちらも、それらに対して、例えば、「○○以外は全て争う」などといったように書くのはおかしくないでしょうか。口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類やデータの撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が利用している施設側でトラブルが起こり、説明会がありました。 後日、説明会の議事録が閲覧できるとのことなんですが、その際に写真撮影は控えてほしいと言われています。 個人的には、議事録確認の際に、家族との共有のため撮影したいと考えています。 【質問1】 相手側から、口頭とメールにて書類の撮影は控えてほしいと言われていますが、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴えられたが出席できず、強制退去の可能性はあるか?
【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納してしまい訴えられてしまいました。来週第一回口頭弁論がありますが仕事のためどうしても出席できません。 答弁書は提出。分割支払いの和解希望と裁判で告訴時の滞納分は支払った旨の内容で記入しました。 【質問1】 出席しないと強制退去の判決が出てしまう可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論前に被告からの答弁書が届いた場合、原告にも答弁書が届くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を検討中です。口頭弁論期日前に被告から答弁書が裁判所に届いた場合の事について教えて下さい。 【質問1】 被告から答弁書が期日前に裁判所に届いた場合、期日前に原告にも答弁書が届くものでしょうか? 【質問2】 期日前に裁判所に届かない場合、裁判所から原告に何か連絡ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟への答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から損害賠償請求の訴訟を提起され、答弁書を提出しないといけません。 内容がでたらめで反論したいと思っていますが期日までに間に合わない場合についてです。 【質問1】 答弁書に、後日別途書面を提出します。とのみ書いて提出しても大丈夫ですか? 【質問2】 後日別途書面を提出が可能であれば、提出期日以降の日程はどれぐらいの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の準備書面の提出
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟の被告です。 次回の口頭弁論が結審となります。 結審当日に原告が準備書面を提出する可能性があります。 【質問1】 結審当日に提出された原告の準備書面に反論がある場合、 結審後でも反論の準備書面を提出しても受理されて 準備書面の効力はあるのでしょうか? 反論があっても結審後は準備書面は受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先からの機材返却要求に義務はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前に、取引先の会社から連絡があり、貸していた機材を返却するか、分割払いするかして下さい。との連絡がきました。 ですが、当初手渡された時には、与えるので返すかどうかは任せる。今後利益が出れば返してくれてもいい。と伝えられたので、返却や返済の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 機材はあげるとの話でまとまっていて、借りる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状への裁判所からの補正について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ提訴した際に、訴状の内容や添付書類に不備がある場合は、裁判所から補正を求められ、提訴から第1回口頭弁論期日までに数か月かかることもあるそうですが、 【質問1】 法人の顧問弁護士が作成したような訴状でも何度も補正を求められて数か月もかかることはままあるのでしょうか?※事案としては契約書に基づく請求に対する不払いへの提訴です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金を身体で返すという女
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性19歳に車の合宿のお金20万必要と言われ、恥ずかしい話ですが身体で返すというので貸しました。 そこから音信不通です。 住所、本名もわかっているので今後どのように対応すれば良いでしょうか? その後は行為もせずただ単に20万取られてる感じです。 これは詐欺罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 この場合、口頭での貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の追加について
【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。第1回口頭弁論期日で訴訟物の確認があり、訴状通り債務不履行と答えました。その為調書にも「それ以外は追加する予定はない」と記載されました。後で不当利得も入れるべきだったと気が付きました。 【質問1】 ①今から追加することは可能でしょうか。 ②可能だとしたら準備書面にそう書けば良いのでしょうか。それとも特別な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用契約においての労務費
ベストアンサー【相談の背景】 建設業での常用契約(契約書無し、口頭契約のみ)で内装工事をしましたが、当社に工事を発注した会社が労務費を支払いません。 【質問1】 元請業者に支払を請求できますか。 【質問2】 または労働基準監督署または労働局等の公的機関に申立て、発注業者に支払命令を出してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の返還を要求したいときの適切な措置
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤務していたある会社に、仕事上必要なある手帳を預けていました。退職時には、郵送にてその手帳を会社から自宅に返還するよう口頭で言われていましたが、一向に返還がなく音信不通です。 【質問1】 この場合、会社に対して、どのような手続きを起こすのが適切でしょうか?簡易裁判所の通常訴訟?少額訴訟?(手帳さえ返してくれればそれでよく、...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから