法律相談一覧
-
高齢の叔父が「5年後に車を買ってやる」と約束⇒大幅値上げ⇒約束を守れなくなる/車名と価格どちら優先?
ベストアンサー【相談の背景】 「約束」についてご相談させてください。私には幼少期に同居したことのある高齢の叔父がおります。叔父は単身で、同居経験もあることから、違和感なく同じ家に住んでおります。 叔父が住み始めたのが5年前ですが、開始時に叔父は「5年経ったら礼として〇〇(車の名前)を新車で買ってやる」といった約束をしてくれました。 ところが、昨今の物価高で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?
福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Aの相続人がR名義の土地を名義変更出来るのでしょうか。
土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人 家屋…Q 土地…R R…Qの孫か、子供。 Qと言う名は、先代と先々代の名前です。(同一人物ではありません。) Q双方とも既に他界しています。 Q(先代と先々代)の相続人より、土地はAに売買されました。 その後、Rの都合で家屋は解体されました。 先々代のQの相続人は、15名。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監視カメラ映像の開示拒否に違法性は??
利用者が盗難被害などにあっても、監視カメラの映像を開示しない。 開示要請の内容に関係なく一切公開することは、やっておりません。 と言う店舗や施設がありますが、店舗や施設の集客数をアップさせる目的で、 例えば、チラシや、店舗入り口付近などに、【監視カメラ設置してます】などと広告していた場合、その店舗に違法性は無いのでしょうか? 【監視カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してほしい
知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットの今後について
付き合っていた恋人との間で、 犬を3ケ月前に飼い始めました。 犬の購入代金は約40万円で私と彼女とで半分ずつ出してペットショップで買いました。 動物病院の診察代、ペットにかかる餌代、犬にかかるお金は全て私が出しています。 また、犬を実際に飼育している環境も私の自宅になっています。 犬の登録や病院の診察券名義もすべて私になっています。 犬を飼う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー地方在住で先月から自己破産手続き中ですが、担当して下さる事になった全国対応の弁護士事務所の受付?の方の対応が悪く(馬鹿にした様な言い方や、毎度「自分が悪いんですからね、出来ることなら担当はしたくないんですよ(笑)」というようなことを言われる)、出来れば解任して別の弁護士事務所に依頼したいと思っています。そこで質問です。 ①解任するにはどのような手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?
2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の陳述書反論文について
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用分担調停中の者です。 2つ質問させていただきたいです。 1つ目は相手方からの陳述書を拝見したのですが 中身の殆どが虚偽ばかりで、全部に対して反論すると分厚い陳述書の反論文になりかねないのですがそれでも全てに対して虚偽は虚偽だと反論するべきなのでしょうか?(虚偽だという証拠はあります) 2つ目は陳述書の中相手方の毎月の給料の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてくださいお願いします。
【相談の背景】 来週、部長や社長と会社の問題点、改善点について話すのですが社長はいつも一方的に怒鳴ってこちらに話をさせないような人なので話す前に、この会話は全て録音させて頂きますと言ってから話すつもりですが、 もし録音されるのを妨害しようとレコーダーを取り上げたり壊したりしたら訴えれば罪になりますか? また怒鳴り散らして威嚇するようであればこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未許可の副業による懲戒解雇について
ベストアンサー就業規則の懲戒解雇の項に「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業の経営に参加したり、又労務に服し、若しくは事業を営むとき」とありますが、許可を得ることは法律上必要なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女が親へ金銭の請求
ベストアンサー今年の10月末に5年付き合い同棲していた彼女と別れました。婚約関係はありません。 彼女が一方的に出て行ってしまい、その後まともに連絡も取れず、同棲時の名義など細かい事に関しての話ができないまま1ヶ月が過ぎました。 そして彼氏と名乗る男から電話があり、もう連絡してくるな、そして何かあるなら自分を通して連絡をしてこいと言われました。 こちらは必要な事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員の漏洩について
はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー紛いのお客さんを出禁にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売業に勤めております。 女性一般アルバイト(成人)さんにつきまとう男性お客が居ます。 その男性は女性アルバイトさんに対して 今日は出勤しているのか? かわいいね、一目惚れしてしまった、付き合っている人はいるのか等 他の従業員に聞いていたそうです。 アルバイトさん本人も、その男性に問いかけられと言ってました。 その男性客が来店し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「電力会社」に承諾された設計内容を反故にされました。
ベストアンサー現在建設中の弊社建物に対し、電力会社の対応に不満を持っております。 弊社担当の「設計士」と「電力会社の担当者」が、建物の設計時の打ち合わせで、電力の引き込みは「隣接する弊社所有の建物」で使用している高圧受電用電柱を兼用することを了承のもと設計をした。 施工が始まり、施工業者が確認を行った際に、「電力会社担当者」から「兼用はできない。別途引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に書面作成依頼後、返金&キャンセルはあり得ますか?
ベストアンサー個人法律事務所へ行き、弁護士に書面作成を50000円+税でお願いいたしました。 請け負った後、「返金するのでキャンセルします」 みたいな事ってあったりするのでしょうか? よほどのことが無い限り、あり得ませんか? メールにて事前に相談し、来所し有料で面談もしていただいた上でです。 もちろん弁護士会に登録されている方(なので怪しい人ではない)で、領収書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚申出
ベストアンサー旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主側から手紙をもらいました。
数日前に土地の借り主が、手紙を地主に持ってきました。 その内容は 私の母が土地を借用し、住んでいたが一人で生活出来なくなり、現在空き家にしている。 家も老朽化により、修繕ができない。1日も早く建物を解体し、土地を返したい。 しかしながら、建物の一部を第三者に貸して、店舗として使用されている為、解体ができない。 相談ですが、建物の解体費用○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。
・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元彼からの慰謝料請求
突然すみません。 以前付き合っていた彼氏から慰謝料を請求されています。 婚約破棄の慰謝料として、60万円支払ってほしいというものです。 婚約といっても口約束だけです。 親にも紹介していないし指輪ももらっていないし同居もしていません。 元彼は、支払ってくれないなら訴えると言っています。 元彼は、私の住所は知りません。 でも私の職場は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「弊社の関連資料は全て返却してください」と言われ”破棄”した場合「私用文章毀棄罪」になるのでしょうか
ベストアンサー他社とのプロジェクトが無期限延期(ペンディング)になり、 「関係書類を返却してください」と言われ、 破棄しましたところ、 >資料について、無断で破棄した場合、 >私用文章等毀棄罪に該当することをご存知でしょうか? と、少々怒り気味のメールが来ました。 ーー経緯ーー この3ヶ月間、他社とプロジェクトを進行してたのですが、 相手の理由(企画が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が出来るか?
ベストアンサーこんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料アダルトサイト。この場合支払った方が良いですか?
1カ月位前に、アダルトサイトを見てしまい、今日そのサイトに入ったら画面が切り替わり、年齢認証画面になり、クリックしたら99900円請求しますと言う画面になりました。パニックになり、電話したら、3日以内に払わなければ、弁護士通してと言われ、明日ATMに振り込む様に言われました。この場合支払った方が良いですか?自分は、知的障害者で、親にばれたくありません。前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を返して貰えません
ベストアンサー同僚の従業員に7万円相当の物を貸していましたが、返却されないまま会社を無断欠勤し、バックレてしまいました。 なんとか物を取り返したいのですが、貸した際に借用書を書いて貰ったわけではありません。法的に取り返す事は可能でしょうか? また、勤務態度も非常に真面目でしたので、まさかバックレるとは夢にも思わず、相手の電話番号すら知りません。 ただ、会社の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について
【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の後の請求について
ベストアンサー婚約、同棲、結婚式も挙げて一年半一緒に生活してきた相手がいます。 婚約時にバツイチだから元の子供の養育費が五万あり、車のローンもあると聞いていたので、それを了承の上、それ以外の残りの給料10万ほどを入れると言う約束で結婚式も挙げ、一緒に生活してきました。 ですが、一緒に生活を始めると、毎月持って帰ってきてくれる額は0円の時もあれば、2万、6万、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税節税名目での贈与搾取
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買代金の未払いの解決方法
パソコン販売を自営しているものですが、先日取引した株式会社が、納品したパソコン代金27万ほどを支払いません。そこで相談ですが、少額裁判を起こすのがいいのか、納品したパソコンを返却してもらい、損害賠償を請求する方がよいのか、どちらがよいのでしょうか。 それとももっといい方法がありますでしょうか。強引に返却させると先方の業務に支障が出て逆に裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの肩代わりについて
知人が時計を買いたいが、自営業を始めたばかりでローンが組めないので、毎月必ず返す約束で私がローンを組んで時計を購入しました。 しかし、一度も返済がありません。 お金を返してもらうのには借用書や相手の証言等が必要なのはわかりましたが、借用書もなく証言もとれるかわかりません。 ローンの明細と時計の製品番号入りの保証書はあるのですが、せめて時計を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をされそうな個人事業主です。
ベストアンサー個人事業主に詳しい弁護士さん よろしくお願いします 業務を委託されて常駐している事務所があり そこでは特に業務委託契約書などは一切交わしていません。 WEBサイトの作成を依頼され その間に動いてた分として給与が出ているもの、と思っていたのですが 渡されていたお金は、利益が出る前の先報酬分として支払われていたらしく 利益が出なかったとして、いつの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が連帯保証人
前に質問させて頂いてるのですが、新たに質問させて頂きます。 未成年者が知人の連帯保証人になる場合 親の同意が必要とありますが、 これは、親の直筆での署名・実印が必要という事でしょうか? そして、そしてこの親の同意が必要というのは 銀行・街金融・友達同士での貸し借りの未成年が連帯保証人になった場合全てに当てはまるのでしょうか? か回答お願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳と名乗る女性からの使用済みパンティストッキング購入の違法性について
ベストアンサー先日、ネット間で売買の出来るフリーマケットアプリを利用して女性から使用済みのパンティーストッキングを購入しました。 まず、18歳以上から使用済みストッキングを買うことは違法性がないとの認識でよろしいでしょうか? また、実際は相手方が18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか? なお、確認として購入前に年齢を聞くと18歳と言っていました。 年齢確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか
退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について
ベストアンサー夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務における給与の諸手当のカットについて
育休終了後、時短(6時間)勤務を認めてもらい職場復帰しました。ところが、事前説明なく給与における諸手当(勤勉手当等)をすべてカットされてしまいました。就業規則やその他の給与規定には、時短勤務の場合諸手当はカットするなどの文言はありません。これは不当な取り扱いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所への調停申し入れに、文書作成は必要なのか、後に裁判に進む可能性があるか
簡易裁判所に、調停を申し入れたいと思っています。 一度、その旨伝えたところ、簡単な用紙を2部、そして切手などを用意するように言われました。 それで質問です。 (1)陳述書のようなものは書かなくてもいいのか。 (2)調停がうまくいかないとき、裁判に進むのだとすると、その裁判は、きちんと何度かにわたって、こちらの話を聞いてもらうことができるのか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?
2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の独立にあたり、誓約書の効力を教えてください。
美容師をしております。独立するとの事を、伝えましたが、独立する場所が今の勤務地から、かなり近い事から、反対され、店から一駅離れたところに開業するように言われました。ハイと返事するまで、帰れないので、 ハイと返事しました。今度は、退職願に近くに開業しない。お客様には独立する事は、伝えません。と書いてサインとコピーして下さいとの事です。お客様に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シフト制のアルバイトの休業手当について
【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求について
主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか
ベストアンサー現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた場合について
ベストアンサー訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「口頭 契約 言った」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから