法律相談一覧
-
携帯電話契約時のキャッシュバック未振込について
2014年6月末振込約束のキャッシュバックが振込まれていません。年明けに気づき問い合わせていますが請求は可能でしょうか? 詳細は以下になります。 2014年3月に携帯電話のMNP案件でキャッシュバック4.5万円の条件のある案件を契約しました。 キャッシュバックの振込は2014年6月末でしたが、振込がされていないことを2015年1月に 気が付きました。 契約時の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入取消した桐タンスの代金返金について
ベストアンサー住居改装(洋室から和室)予定があったため、気に入った桐タンス(約50万円)を購入しました。 改装後、納品のため、内金として15万円を支払いました。 直後、家族が病気となり改装予定が遅れました。 約半年経った頃、迷惑をかけてもと思い、桐タンスの購入取消も視野に入れ、相談したところ、残金全額入金してもらえば、納品はいつになってもいいと言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『期間の定めなし』から『期間の定めあり』
【相談の背景】 私は7店舗あるパチンコ屋に勤務してます。3月13日に4月1日から就業時間変更と期間の定めなしから期間の定めありに変更する話をされました。その契約変更をしない人は辞めてもらうしかない。辞める選択をした場合、会社都合なので会社都合退社になる。変更内容に対しての書面は何もなく、辞める選択を選びたくても以前会社都合退社と言われ離職票が届いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で労働審判。内容の迅速な理解
ベストアンサー拝啓 もしかしたら、趣旨が少々違うのではとの憶測がございますが一応質問してみました・・・。 お答え願えれば幸いです。 この度、不当解雇問題で労働審判をしたいと思っています。前段階で労働局の調停をしてもらいましたが打ち切られました。調停の経緯等はわかりやすく労働審判にも使えるのではと思っています。添付できるのものでしょうか・・・。 また、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりより高い金額を請求されました。
【相談の背景】 ハウスメイカーで先日家を建て、外構工事は本体工事とは別のローンを組む予定でした。 最近、外構のローンを組むにあたって外構工事の金額が見積もり91万+税で見積もりを貰い、銀行で仮審査も本審査もこの値段で申請しました。 この値段で申請する際にハウスメイカー担当者から銀行に見積もりを渡さなかったらしく、銀行から連絡があり私が91万円+税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了日以前の管理会社からの退去言い渡しについて
アパートの契約の自動更新をする・しないの問い合わせと供に、更新をしないのであるなら、3月22日には部屋を明け渡してほしいと、アンケート調査のような形でポストに 紙が不動産管理会社から入っており、3月で卒業しますので、更新はしない旨を不動産管理会社に伝えに行ったところ、紙にも書いていますが、22日には鍵を返却してほしいと言われその場で、確か31日まで居れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?
25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC加盟金、契約締結前の返還
ベストアンサー【相談の背景】 先日FC契約の加盟金を支払いました。 加盟金総額は50万ですが、着手金としてひとまず30万の支払いをしました。残りの20万は収益が発生したら支払うことになっています。 上記は全て電話でのやり取りで、口約束という形になると思います。 ですが、自己都合で契約を取りやめ、加盟金返還を希望しています。 契約書は後日発行され、まだ署名及び押印はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 付き合っていた人と将来を見越して同棲をする際に借りた家(自分名義)初期費用等で初期費用等のお金を借りました。それ以降もボーナスで返すからと少しずつ借りることがありました。その後私に消費者金融の借金があることが判明し同棲をやめ(相手から出て行くと言われ)別れることになったのですが、申し訳ない気持ちから相手の引っ越しの初期費用を払う事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載事項について
現在働いている職場ですが、働いて半年になりますが雇用契約書を催促してやっと今日契約書を頂きました。 ですが、疑問に思うところが何点かあります。 1.契約書の名前が「勤務条件書」となってます。 これは正式な雇用契約書といえますでしょうか。 2.契約更新の判断基準で、「契約期間満了時の業務量」の記載がありますが、この契約書には勤務開始日しか記載はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新中の借地相続による更新料の支払いについて
ベストアンサー昨年祖父が亡くなり、借地の実家建物を相続しました。先日地主より相続したため契約の変更と更新料の支払いについて打診がありましたので、ご質問させて頂きます。 当方の借地は過去に3回更新をしており、今回が4回目となります。前回の契約は平成3年から平成23年までの20年間となっており、前回は更新料の支払いをしています(その前はわかりませんが、同様に払っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題で裁判起こされそうなのですが…
【相談の背景】 バカなことをしてしまいました。 後悔しても街金に2社完済を約束して 5万+2社完済分15万借りたのですが 完済せずに使ってしまい 電話で詐欺なので警察に言うと言われました。最後は裁判起こすのでと言われ電話を切られました。 もう遅いですが凄く後悔しています。 【質問1】 詐欺罪で裁判起こされたか、契約違反で裁判起こされたのかわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の授業料請求について
ベストアンサー試験に合格し、四月から専門学校に通うことになっていましたが、彼と結婚することになって2月の時点で退学したいとの意思を学校に伝えました。 でも学校側は、通えへんかったら全額お金も返ってくるし、もう少し考えて!と引き止められました。 その時は先生の言う言葉に流されて一旦電話を切りました。3月になっても通う気はなかったので、数回学校に電話をかけたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間中の解雇の妥当性について
【相談の背景】 会社から解雇予告を受けました。 今回の解雇が所謂、「客観的合理的理由」で、「社会通念上相当」であるのか 個人的に疑問がありご相談させていただければと思います。 ▽相談概要 試用期間中の解雇の妥当性についてのご相談。 ▽解雇理由 会社の求める人物像と合わない、マッチしない、性格の不一致によるチーム内の一部の社員との問題 解雇予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション水漏れ損害賠償請求について
【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。
【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用時の同一労働内容での給与減額の違法性
【相談の背景】 2023年3月10日定年退職となります。入社時に口頭でこの会社では再雇用でも同じ職種であれば給与は維持されるとの説明を受けて、実際にそのような条件で70歳まで再雇用されている人もいました。 会社から再雇用条件についてなかなか提示がないため、直属の上司に確認したところその当時とマネジメントも会社の方針も代わり、現給与の3割減であると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた家の残置物を無断で捨てた場合、大家から損害請求をされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に空き家バンクにて一軒家を借りました。 その際「仏壇の中身(仏像や掛軸、魂抜き済)神棚、七福神の木像他宗教関連の残置物は撤去して欲しい」と空き家バンク担当者や連帯保証人を通し、口頭でやりとりしました。 ところが入居したところ、上記物は全く撤去されておらず、 大家(90歳近い男性、アル中)は「そのまま置いておけ」と取り合って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみの手伝い報酬 犯罪として成立するのでしょうか?
【相談の背景】 現在私は無職です。 とある高齢の男性(A氏)の趣味の手伝いをしていました。 【手伝いに行った経緯】 A氏は機械が使えない自分の代わりにパソコンを打ったり趣味の資料整理などのお手伝いさんいないか探していたらしく、A氏と交流のあった私の知人(Z氏)から紹介してもらいました。 「いくらで手伝ってもらえる?」と言われたため、戸惑いつつも退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社名義を勝手に使った人間に対する今後の対策と、虚偽報告への罰則について
【相談の背景】 旅行会社を運営しています。 弊社の名義を勝手に使って、それを報告をせずに旅行サービスを何件かやっていた人間がいる事が後から分かりました。 その場合は本来は利益配分を決めて名義を貸す取り決めをしているので、催行させた旅行サービスの本数と、売上・仕入れ金額・利益・領収書の提出と、利益の支払いを命じました。 報告されてきた内容が、2022...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した相続人が同時に債権者である場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんと不動産の売買契約を締結し手付金を支払ってまだ受け渡しが為されていない状況です。 そのさなか、Aさんが事故でお亡くなりになってしまいました。 Aさんは高齢で引退済みですが、かつて事業を手掛けており、相当の借金があったようで、保有不動産の売却を進めて借金の返済に充てる予定だったようです。 そんな背景もあり、相続人である息子B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年キャバクラ嬢 給料未払いで困っています
【相談の背景】 19歳、未成年のキャバ嬢です。 7月頭に貰える50万ほどのお給料を貰えず困っています。 6月末に無断欠勤を4回したのですが、当日欠勤による罰金として52万(1日に1人の女の子が出す売上平均が13万とのことで、×4日)の支払い、もしくは28日分(無断欠勤の場合7日の罰金労働×4)の無賃労働を強いられています。 金額に関しては明瞭なデータは提示されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の保護主と里親トラブルについて
【相談の背景】 猫の譲渡会で子猫のトライアルをしました。6/19〜6/26の一週間です。その後、連絡があり正式譲渡は出来ないと言われ連れて行かれました。その理由は下記の3つです 1.一度トライアル3日目にお伝えしていた猫のお留守番の時間を1時間過ぎてしまい、すぐに保護主へ連絡する事が出来ませんでした。(実母が末期癌患者で主治医との連絡が必要な状況でした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年も続く企業からの年賀状をやめさせたい
ベストアンサー※ なぜかカテゴリで民事が選べないのでこのカテゴリでご容赦ください。 ここ3年位、ある企業から毎年、年賀状が届くのですが、迷惑しているので年賀状の送付をやめさせたく、よいお知恵がありましたらお貸ください。 事の発端は4年前、この企業が提供しているレンタルサービスを一度だけ利用しました。 それ1回きりの利用です。その翌年の正月に年賀状が届きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の会社で運用されている1箇月の変形労働制が違法でないか質問です。
ベストアンサー自分の会社で運用されている1箇月の変形労働時間制が違法でないか質問です。 いま勤めている会社では週44時間の所定労働時間となっています(これすら違法だと思う)。 先々月、週60時間勤務をした週があったので、差分16時間の残業代を請求したところ、 「うちの会社は1箇月の変形労働時間制だから、1箇月で192時間を超えないと残業代は発生しないよ。ちなみに定額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。
不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社へ勝手に鍵交換をされてしまいました
ベストアンサー現在離婚をする為、妻と別居をしています。 その妻が住む賃貸の賃貸契約は私名義ですが、先日不動産会社が賃借人である私の了承を得ずに、妻からの申出のみで勝手に賃貸の鍵を変えてしまい、私が家へ入れなくなってしまいました。 その事実を知りすぐに不動産会社へ連絡をすると、口頭で謝罪をされ、交換した新しい鍵を郵送してきました。 その後、賃借人から依頼もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建機レンタルのレンタル品を壊した場合の弁償額
悩んでおります。教えてください。 建機レンタル会社の大型発電機を借りて同じレンタル会社のレンタルトラックにて 運搬中に発電機が荷台より落ちて発電機が壊れました。 そうなるまでの状況としましては 私が借りに行った時にはすでに発電機はトラックに積んであり もう出発するばかりになってた。 荷締めをせずに出発したのが直接の原因ではありますが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理会社と名乗る会社からの請求書
25年ぐらい前の若い頃、将来別荘でも建てれたらいいねと土地を友人と共同で購入しました。山の斜面の土地で木や草がたくさん生えている土地です。その後全く何もせず20年近くたったのですが、5年ぐらい前から管理会社と名乗る会社から、過去5年分の管理費(数十万)を支払えとの請求書が来ました。私は土地の権利書も持っておらず(友人が所有)、当時から住所も2度変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建購入後不具合が!売主に請求できる?
ベストアンサー中古住宅を購入しましたが、住んでみて不具合がいくつかあり、不動産屋に売主負担で直して欲しいとお願いしているのですが、スムーズに話しが進んでいないので、こちらで相談させていただきます。 不具合はたくさんあり、 (1)お風呂のお湯がでない (2)TVが映らない(電気屋さんに見てもらったところ信号がきていない) (3)玄関のドアが力を入れないと締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット代理店の嘘で健康被害、慰謝料請求か刑事起訴はできませんか?
インターネットの光コラボで、代理店に全員入ってると誘導で契約させられたあげく、二度に渡り出来ないことを「やっておきます」といわれ、放置されたまま相当な被害をうけました。金銭の被害はある程度補填されましたが(全額ではありません)元々わたしは精神障害2級で薬1つを減薬するのにも1年かけてやっと回復の兆しがみえた矢先の事でした。 代理店には一週間おきに4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長すぎる残業時間と残業代について
月100時間を超える残業時間で困っています。残業代が正しく支払われているか確認し、足りない場合は請求したいのですが、確認方法や計算方法を教えてください。 支社もある株式会社に主人が勤めております。 残業代を確認するにあたり、まず雇用契約書を確認しようと思ったのですが‥‥。 なんと、作成していないらしいのです。知人からの紹介で入社したせいなのか‥‥把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職掛け金について。その場合個人負担分の返済を請求出来ますか?
ベストアンサー今年一月いっぱいで会社都合により退職となります。 当会社にはパートとして17年1月から勤め始め 21年4月より中退共に社長が3000円掛け金で加入して下さいました。 社長が亡くなり、会社を娘婿が引き継ぎ その後、24年7月に社員として入れていただいたのですが 当時、社員になるにあたり 中退共は5000円と口頭で言われました。 今回、会社都合の退職により 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担を申し出た学費の返還について。
この度、現在の会社を退職したいと上司に伝えたところ、会社が負担した専門学校の学費を全額返還要求されました。私は返還しなければならないのでしょうか? 私は2年前より、建築士の資格取得に向け、夜間の専門学校(2年制)に通うべく上京いたしました。 1年目は現在の会社に派遣社員として入社して事務の仕事をし、学費は自分で支払いました。 2年目に差し掛かるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合活動中の発言に対する処罰は合法ですか?
はじめて投稿します。私は社長がワンマン経営する中小企業(株式会社)に努める会社員です。会社には法人化などはしていないものの労働組合が存在し、その労働組合の会合中の私の発言が社長の目にあまるという理由で現在、取締役会議で処罰が検討されています。 私の発言というのは昨年から今年の年初めにかけて社用車で二度の物損事故(相手有)を起こしたことについて「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はないですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント失効の説明義務についての法律相談ですか?
【相談の背景】 とある語学学校に20年以上入会しています。そこでは月謝を払うとポイントが付与され、そのポイントを使ってレッスンを受けるという形になっています。 しかし10年以上前からは月謝は払うがレッスンになかなか受けにいけず、ポイントだけが貯まる状態でした。 そして、2023年から出産を期に休会制度を使って月謝を払わずに休会していました。 それ以降1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合、知人への責任は問えないのでしょうか
ベストアンサー知人に事業資金の借り入れをお願いしました 口頭ですが、話し合いの場を持ち、その場で借り入れ額、返済方法、返済額、返済期間を具体的に取り決めました。 知人にはその場できちんと この内容で確定・確約ということでいいのかどうかを聞き、承諾してくれました。 その後早速いろいろな物を準備し始めいろいろ物を発注したりしました その話し合いの後も知人とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、探偵の業務内容
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)が不貞行為をし弁護士を介して示談しました。その後調査担当していた探偵に引き続きこれからの監視も依頼したそうです。(今現在は弁護士事務所を離れ探偵事務所を開業) 探偵の女性は主人に下心があり、離婚を望んているそうです。 引き続きの調査費用も年間事務手数料の15,000円の支払いのみです。 契約書も作成しておらず口約束のみです。調査資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代金を借主に請求できるか。
借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。 ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うちの会社、ブラックでしょうか?
私は時給制契約社員として働いているのですが、契約社員は最長半年まで、その間に1.67日以上当日欠勤した場合は時給を下げられます。しかし、それは正式に公開している決め事ではないと、会社側は言っています。正式に公開出来ないことに私達は黙っていていいのでしょうか?当日欠勤するのには、それぞれに事情がある為であって、しかも2日間以下という会社が公開出来ない規...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求
長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家にすんでいるが家主の都合で明け渡してほしいと文書が来ました。
はじめまして。宜しくお願いいたします。私共家族はH22より不動産屋が仲介している借家に 2年契約という契約の方法で住んでいます。 しかし先日「賃貸借契約解除及び建物明け渡しのお願い」という文書が家主・不動産管理会社の連名で届きました。 ◎家主が転勤移動辞令が出たので申し訳ないが現在貸借頂いております住宅に戻って居住する事を望んでおりますため、本状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア解消の家賃トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業を行う上での契約書および法的な制限について
所有権移転リースのような形態で家電販売を考えています。 中古もしくは新品の家電を、はじめにレンタル(リース?)のような形で月ごとに少額で支払ってもらい、それがこちらの設定する商品価格に達したらそのまま売買するというものです。 そこで質問なのですが ①法的にはどのような制約が出てくるでしょうか? ②途中で解約?できたり、それまで支払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当回避のための早上がりは受け入れるべきか。
私は現在地元の飲食店でアルバイトをしております。しかし、そこでは深夜手当が出ないことになっています。店長や社員の皆さんに対し、深夜手当を出して欲しいという旨を伝えたところ、いつもであれば、午後の11時から11時半まで勤務していましたが、午後10時になったら上がって欲しいと言われました。 アルバイトですので、契約した勤務時間ではないのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載無き理由で相手方を批難してくるのはOKか? NGか?
お世話になります。 友人の会社経営者が、取引先から契約違反で訴えられた、とのことです。 (訴訟前に、相手が友人の社長に対して、債務不履行による契約時解除の内容証明郵便を送りつけ、 それを無視して代金請求をしたら、今度は相手が社長に対し(勿論、訴えた相手は法人に対して、です)債務不存在確認請求を起こされた、とのことです) 友人が相手のやり方が汚...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭 契約 言った」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから