法律相談一覧
-
-
離婚裁判2。)すぐに決着は着くのですか?
前質問にて、離婚裁判期間1年から2年と聞きました。特に子供、財産、慰謝料等発生しなく、一方が別れたい、別れたくないの裁判だと、(自分では、双方の気持ちの問題で離婚理由はないとおもっています。)すぐに決着は着くのですか?解る範囲でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダー訴訟について
インターネットの発信者情報の開示請求を8月にプロバイダーにしておりますが、まだ回答がありません。「書類で回答する」と連絡があり、もうこの10月です。こちらの書類の不備はないが、発信者情報を開示するかしないかを検討しているとのことです。名誉毀損で相手を訴える準備をしており、プロバイダーが相手の情報を開示しなければ、プロバイダーへ訴訟するようにと違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日結審を求める法的根拠
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不熱心訴訟追行を行なう被告に対し、即日結審を求める上申書を提出しましたが、簡易裁判所において即日結審を求めうる法的根拠は何でしょうか? 条文等あれば、教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停は本人が出ないとダメですか[e:3]
調停をした場合必ず本人が出ないとダメですか[e:3]弁護士さんが代わりに出ることは可能ですか[e:3] 又裁判になった場合は何回もするのですか[e:3]その場合も必ず本人がいないとダメですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。
ベストアンサー相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での代理人の回答内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻は嘘の主張を続けており、私は多くの証拠資料を提出しながら妻が主張する内容の嘘や矛盾点を立証しながら反論を続けたことで妻は次々と嘘が発覚してしまい、再反論できない状態が繰り返されています。 訴訟は裁判官と双方代理人の3者で現在も継続中です。 先日、親権と財産関係の双方について裁判官から妻側代理人に対し「夫の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決・決定文に対する原裁判所への照会
ベストアンサー【相談の背景】 上訴をするにあたっては、原判決・決定に対し、弁明や反論をする必要があります。 従って、原判決・決定の内容を正しく咀嚼しなければなりませんが、様々な理由(上訴人の能力の問題,判決・決定文の書き間違い 等)にて、これがままならない可能性があります。 【質問1】 裁判所のスタンスは、いかなる理由があろうとも、判決・決定に関する照会は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回判決の可能性大と言われています。そこに書面提出を言われています。延期する事はできますか?
ベストアンサー民事訴訟において 次回判決と言われています。 最終書面を提出する様に言われています(任意)が 期日までに2/3位は作成できそうですが 業務の関係で間に合いそうにありません 1ヶ月延長と言った事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面について。
ベストアンサー最終準備書面について。 尋問が終わりました。私は被告です。 代理人はいません。 終わりがけに相手の弁護士が最終準備書面を出したいと言っていました。 裁判官から私に対しては特に最終準備書面を用意するようには言われていません。 この場合相手に出された際にこちら側も出さないと不利になりますか? また最終準備書面の認識ですが、 私が今まで出した証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
誹謗中傷になるようなことで事実ではないことを訴状に書かれました。これってどうなんでしょうか?
【相談の背景】 原状回復費用についての訴訟において、訴状で、相手側(原告)が、こちら(被告)の悪口を書いてきたんです。相手は弁護士がついてて、こちらは本人訴訟です。 悪口と言っても訴状なので書き方は丁寧なのですが、その書いたことが間違っているんです。根拠も証拠も無いのに、被告は○○だと書いたけど○○ではなかったということが明らかに証明できることなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損事故 不正請求 被害届
原付で交差点内で急ブレ-キを踏まれ、前の軽自動車に接触しました。 物損事故で簡易裁判所に裁判を起こされ、尋問終了後、和解になりました。 原告の請求は代車費用 5万、バンパ-交換 6万 バックドア修理 6万 弁護士費用 2万 計19万でした。 裁判官の和解案はバンパ-修理代 5万という内容でした。 バックドアの修理代は接触した場所から離れた。高さも違う箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の尋問について
ベストアンサーいわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。相手請求賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 近々尋問を控えているのですが、弁護士さんに依頼する金銭的余裕がありません。 被告本人の尋問となるとどのような流れで進行するのでしょうか?一方的に相手弁護士から尋問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届かないので、内容証明で届いてない事を、相手に知らせても意味はないでしょうか?
ベストアンサー父(の会社)から訴状が届く予定です。 父方の弁護士さんは、もう訴状を提出したと言ってるそうですが、3週間経ってもまだ来ません。相手方弁護士さん曰く、11月中旬頃に届くんじゃないかと言ってるそうです。母から聞きましたが、なんか長いです…。 父は、精神的DVで、児童福祉法違反の前科があります。母や周りの人は誰も逆らえません。異母兄弟も児相に保護され家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金マッキー請求について
ベストアンサーこの度残業代の請求をして裁判申し立てをしました。付加金の請求もした方がよろしいでしょうか?自分はしたいのですが色々話を聞くと通らない事が多いと聞きます。ダメ元で請求した方がいいのか付加金はみずものだから止めといた方がいいのか悩んでます。請求金額は約300万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審します。の前に裁判長から言われた場合。
【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審における裁判官合議体とは?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 控訴人側です。 書類は提出しました。 【質問1】 控訴審は裁判官が3名の合議体であるとのことですが、法廷に3名が出てくるのですか? それとも期日前に3名が書類を読むというだけのことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での被告の事実無根の主張について
ベストアンサー民事裁判で、被告が事実無根の発言をしたらどうなりますか。立証義務がないと聞いたのでなんでも言い放題なきがします。 例えば、貸したお金を返さないことで裁判になって、被告がなぜ返さないのですかと聞かれた場合、「原告が返さないと会社にばらすぞと言ってきて怖かった。」と事実でもないことを言ったとします。(録音した音声データような証拠もないとします) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3.4.5月分の家賃を滞納しており訴状が届きました。コロナ影響を加味しても強制退去になりますか?
不動産会社より家賃滞納による訴状が届きました。 現状、2月以降、コロナの影響により職を失い、3月末より再就職をし、収入も安定しつつあり、保証会社には、延滞している3.4.5月分を7月に全額振り込みを約束し、解決したと思っていた所、原告の不動産会社より訴状が届いた次第です。 コロナの影響も含め、最短での入金を約束した状態でしたが、このまま強制退去になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判官」からの「指示」でよい???
ベストアンサー「前回期日において、被告からの求釈明に応えるよう裁判官から被告に対し指示があった」という内容を、書面に書く場合、(1)裁判官のことを「裁判官」と記載してよいですか。別の書き方がありますか。(2)裁判官から当事者に向けられた言葉を「指示」と記載してよいですか。書面の場合も、裁判官に対しては、敬語を使うべきでしょうか。たとえば、「裁判官からご指示を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
金銭消費貸借契約書を発行しない非営利法人に対して返金依頼と訴訟提起について
半年ほど前にある非営利法人に貸付した金銭があるのですが、金銭消費貸借契約書を発行すると約束したものの未だに発行されず、他にも疑問がでてきたので返金を依頼しましたが一向に返金しません。貸付であること、返金すると先方が約束したメール、銀行の振込記録はあります。 この非営利法人の理事長に直接問い合わせたところ、理事長はその貸付についての事実を知らず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物売買の追認について。
ベストアンサー【相談の背景】 他人物売買の追認、取り消しについて質問します。 会社(Aとします)のものを従業員が窃盗し、相手方Bに転売していたとき、その後にAと本人との間で全額示談が成立し、追認した場合です。 【質問1】 Aの追認以前に、Bが本人に対し損害賠償請求を起こしたとき、裁判出廷以前に追認できていれば、当該他人物売買は有効になり、本請求は棄却になる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告被告、共に陳述書のみ提出し証拠申出書を提出しなかった場合の扱いは?
ベストアンサー裁判所が職権で、原被告双方に陳述書提出を命じ、 実際双方とも提出済みで、次回期日で陳述予定です。 双方の陳述内容は、相変わらず平行線ですが、 双方とも、その根拠については、 それまでの準備書面で主張と証拠を出し尽くしており、 双方にとって相手方の陳述書に目新しい情報はまったくありません。 それで、双方とも証拠申出書を提出しません。 この場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地管轄はどちらにした方が有利ですか?
ベストアンサー土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁に移送後の進行について
給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟における控訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約しておりまして、病気を理由に家賃滞納をしてしまいました(約27万円)それによる明け渡し訴訟をされてしまい、相手方弁護士に「全額お支払いすれば済み続けてもよいですが払えなければ強制執行します」と言われながら判決言渡し前に全額支払い、その際相手方弁護士さんに「強制執行はいったん中止します。住み続けても大丈夫ですが、また滞納が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所 被告への通達期間
ベストアンサー東京の地方裁判所に提訴致しました。 相手方が訴えられたことを認識するのは訴えられてから何営業日ぐらいたってからなのでしょうか。 メールで連絡くらい来るものだと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知書の当事者目録について
ベストアンサー私は不貞慰謝料請求をされている被告側です。 原告(妻)の代理人弁護士より訴状を受け取りました。こちらから夫へ訴訟告知書を送達します。 その場合、当事者目録には、告知人である私、被告知人である夫のそれぞれ住所氏名と合わせて原告と代理人の住所氏名を記載するということで良いのでしょうか? ちなみに訴状には代理人弁護士3名が記載されていましたが、準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の受け取り手続きについての相談です。
母が亡くなり、 私(60代女性)と妹の旦那(A)で財産分与で揉めています。 元々、私の名義で妹家族へ土地を担保にお金を貸していますが 10年近く、返済はありません。 そんな中で急に母にガンが見つかり、 病院へ入院するにあたって、 Aが母の引受人になり、母の死に目に会えませんでした。 その間に、Aは母の所有する不動産をAの娘名義に信託登記しています。 双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民法147条(完成猶予、更新)の規定は時効完成後にも適用されるか。
【相談の背景】 時効完成後、貸金返還訴訟を提起し、勝訴した場合は。既判力により判決確定後10年経過しても、 【質問1】 時効の主張は認めれないと思いますがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の原本と写しについて
【相談の背景】 賃料を滞納した相手に対し、建物明渡訴訟を起こしました。 間もなく期日ですが、相手から反応はありません。 一つ失敗したのが、証拠説明書という書類を出したときに、契約書や内容証明、解除通知書など、10種類位の書類を「原本」として証拠説明書に記載し、提出したため、相手が欠席しても、全てこれらの原本を持参する必要がありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10月8日に本人訴訟による民事裁判が始まります。 以前の不動産会社を訴え社長あてに訴状を書きました。 しかし、私の物件の担当者も立ち会うという事です。 なんか2対1で討論するようで圧力が嫌なのですが、相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 2対1で討論するようで圧力が嫌なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁へ上告について
【相談の背景】 現在民事訴訟の高裁判決待ちの状況です。 負けた場合には、上告しようと考えています。 また、勝った場合でも、相手方は上告してくることが予想されます。 【質問1】 上告には憲法違反など一部の事例しか認められないと言われていますが、実務上、何かしらの理由をつけることができるため、上告することは比較的簡単なのでしょうか。それとも、本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟勝訴後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の公開、非公開の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟途中での請求額の変更はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中絶費用の支払を求めて訴訟中です。 同意での性行為だった為、慰謝料は求めていませんでしたが相手の対応がとても悪かった為、中絶負担軽減違反として追加で支払いを求める事は可能でしょうか? 【質問1】 訴訟の途中で支払い額の変更はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤取締法違反での控訴
【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で実刑判決を受けただいま控訴保釈中です。担当弁護人は一審から頼んでる私選弁護士です。 控訴趣意書の期限が11月11日、控訴審が12月14日に決まったのですが、担当弁護人には判決を別日にして年末年始を家族と過ごせるように頼みました。控訴趣意書と同時に病院の通院証明と出所後の治療計画書、自営のため代表者変更手続きと休眠手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の日付はずらしてもらえるのか?
ベストアンサー認知裁判は通知が来て、日付を指定されているのですか? 例えば、その日付が仕事や冠婚葬祭で参加できない場合はずらしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの変更申立書(交換的変更)について
ベストアンサー訴えの変更申立書(交換的変更)に対して、裁判所がこれを許す決定も、これを許さない決定もせずに、「陳述扱いにする」と処理するのは、どのような意味があるのでしょうか? そして、審理は、訴えの変更申立書(交換的変更)に沿って、進めると言われました。 だったら、なぜ、許す決定をしないのか、意味が分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 被告側の主張に証拠がない場合
ベストアンサー民事訴訟中です。当方は原告側です。 訴状を出して、被告より反論の準備書面が出されました。 訴状に対する認否と被告側の主張が何点か書いてあります。 被告側の主張に記載されていることは、嘘の内容と、状況説明(全て嘘)なので被告側は立証不可です。そもそも全部嘘なので証拠はありません。 ①被告が提出した準備書面に記載のある被告側の主張は被告に立証責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料請求 訴訟 流れ
ベストアンサー妻の不倫で相手と不倫慰謝料請求で示談まとまらず、訴訟しました。 弁護士に全て任せていますが 流れと、やりとりの期間の目安を教えてください。 相手の弁護士事務所に通知がいく手配になってしまいました。 まずウチの弁護士が裁判所へ訴状を出したまでは報告聞いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)
ベストアンサー東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居期間と婚姻期間からみた離婚の可能性について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中です。 別居期間は約2年となります。 婚姻期間は1年です。 別居の理由は、妻の暴言に私が耐え兼ねたことなのですが、妻はこれを否定しています。録音記録等の明確な証拠もありません。 現在、調停中ですが、子の監護者指定の話がまとまらず、離婚調停(これも監護者指定とあわせて申し立て中)に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから