法律相談一覧
-
財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書未提出の場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を提出(控訴理由は追って連絡すると記載)後、50日過ぎても控訴理由書を提出しなかった場合にどうなるかを質問します。 【質問1】 1.この場合、自動的に控訴が却下されるのでしょうか。 2.この場合、貼用した印紙はどうなりますか。貼用印紙額は20000円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【立ち退き】裁判所との電話で、裁判上の和解はできるか
ベストアンサー建物立ち退き訴訟の被告です。 相手方が和解を申し入れてきましたが、金額の食い違いから和解期日で決裂しました。 本人訴訟なので、平日に出頭するのも辛く、金額を譲歩して終わりにしたいと内心思ってます。 そこで、 Q1、書記官に電話して、被告の和解希望額について「裁判官からの提案」という形で、「被告も応じる準備がある」とした上で、原告側に期日外(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提起した裁判所が別の場合の併合
ベストアンサー併合について、伺います。 はじめの裁判が仙台でおこなわれ、私からの裁判は東京に提起したとします。当事者は同じです。 ・併合にせずに、そのまま裁判をすすめることはできますか。 ・どちらかが併合請求した場合、併合が認められますか。 ・どちらかが併合請求しても、もう一方がそれを拒めば、併合されずにすみますか。 併合によって移送される場合に、証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔が隠れている証拠写真は裁判で使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に使用する証拠写真について質問です 友達の協力で、被告と被告の子供、夫の買い物してる写真がとれました。 しかし、被告はマスクに帽子を 夫は帽子とサングラスをしていて顔がよくみえません。 被告は子供をつれているため、認められると思いますがら夫は証拠として認められるでしょうか? 【質問1】 顔が隠れてる写真は裁判に使えるか
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官は、自身が期日で見聞きし認識した内容をもとに、判決を書いてもよいか
ベストアンサー裁判官が期日で見聞きし理解したこと、例えば、「原告は~と主張するが、期日での原告と被告のやりとりは原告の主張とは異なり、~というやりとりであった」というような裁判官の認識・理解をもとに、裁判官は、判決を書いてもよいのですか。「被告は期日で~と明確に主張していた(したがって「聞いていない」とする原告の主張はあたらない)」など。 いかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場送達について
ベストアンサー相手の住所がわからないまま裁判所に訴状、提出しました。 職場は、わかっています。 1 裁判所は、無事、職場に送達してくれるのでしょうか? 2また、職場の方から受取拒否という場合には、送達できたということになるのでしょうか? 3 裁判所に提出してから、どのくらいの期間で相手に届くのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁第1審の判決の少し前でも証拠は出せますか
ベストアンサー前回の質問で、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、(法律の解釈に関する主張の)準備書面は出せるとお聞きしました。 それで、追加で質問ですが、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、事実の主張を記載した準備書面と、証拠(書証)とを出すことは、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴状に移行されました。
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟の裁判をしたのですが、相手の側が来ませんでさした。 裁判官から、和解を問われましたが、納得いきませんと伝えたところ、通常裁判に移行しますか?と言われたのでそれを了承しました。 ①通常裁判の場合は、相手側が弁護士をつけてくる場合は、こちらもつけなければ不利になりますか? ②この場合、相手側が来なかったので話し合いが出来ず通常裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴後の進捗がない状況は通常のことなのでしょうか?裁判所の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 学校でのいじめ、担任による体罰やいじめの誘導行為について、加害生徒ら複数名と行政を相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 代理人とは別のベテラン弁護士に相談したところ、「全員をまとめて訴え、主張が認められれば、賠償金は誰に対しても全額請求できるため、行政から全回収することも可能」との説明を受けました。 提訴から約3週間が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
A氏の悪口に対する反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じシェアハウスに住むA氏が普段から同居人や私自身の悪口を他の同居人に言ったり、SNSに投稿したりしています。そのSNSの投稿を拝見した私が匿名でそれらの投稿をシェアして注意喚起したのですが、A氏が腹を立て弁護士をつけて開示請求及び民事裁判を起こそうとしているようです。 民事裁判を起こされるのは構わないのですが、私自身、1年弱前にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に株式譲渡した場合、財産分与はどうなる?
【相談の背景】 離婚裁判中で、私が経営する株式が共有財産になっています。株式にも関わらず、現金で株価評価されて払えずに困っています。示談という方法はあるのですが、他に選択肢がないか知りたいです。 【質問1】 離婚裁判中で、もし株式を譲渡した場合、譲渡した金額を共有財産として分配するという理解でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託の財産分与の評価時期はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、離婚に向けて今後訴訟になる予定です。投資信託の財産分与での評価額について教えてください。 別居時(A) 株数100 単価1万円 計100万円 解約時(B) 株数50 単価1万円 計50万円 離婚時(C) 株数50 単価5000円 計25万円 離婚時(D) 株数50 単価3万円 計150万円 【質問1】 別居以降に一部解約し、その後基準価格が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 本人訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 独身と偽りアプリで交際した人が既婚者でした。貞操権侵害で慰謝料請求をし、支払に応じなければ訴訟提起予定です。 交際期間が短く証拠がそこまで多い訳でもない為、訴訟までする場合、本人訴訟を検討中です。 住民票、戸籍謄本は第三者請求で区役所から取得まで出来ました。 【質問1】 貞操権の侵害での裁判は、過去に経験があります。その際は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の出席義務について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を提起しました。 被告は答弁書を提出しましたが、第1回期日には、出席しないとのことでした。 原告である私は、第1回期日に出席する必要があるのでしょうか。 【質問1】 原告は訴状を提出していても必ず出席しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から連絡が来たが完全に時効になっている場合
【相談の背景】 裁判起こされたあとの時効援用についてです。 完全に時効になっている場合、支払い督促が届いて異議申し立てをして時効の消滅を主張したらその後どうなるのでしょうか? すぐに取り下げられるのでしょうか? またこの場合時効援用書を送るタイミングは異議申し立ての直後すぐ送るのか、取り下げられてから送るのかどちらが好ましいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の強制執行について
【相談の背景】 以前働いていた会社と未払い賃金について裁判をし、私に対して会社から100万円の支払いが命じられました。 しかし会社側は100円の内10万円は既に支払っているので残りの90万円を振込して完結しています。 【質問1】 会社側が既に支払ったと主張する10万円については仮に払っていたとしても裁判の結果に異議申し立てがなく判決したのであれば100万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と通常訴訟の判決が出るまでの期間の違い
【相談の背景】 中絶費用の支払いを求めて訴訟を考えています。 弁護士の方に相談したところ 金額が低い為「費用だおれしてしまう」と言われてしまいました。 その際、少額訴訟なら弁護士をつけなくても自分でできると言われました。 少額訴訟なら相手の方が不服申立てをしなければ1日で判決が出ますが 通常訴訟ならだいたいどのくらいの期間で判決は出るものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で盗撮の慰謝料を請求されていますあえて書きませんが請求の元になった事は認めます。 慰謝料の額のみ納得いかない場合、答弁書にはどう書けば良いのでしょうか?慰謝料○ 万円については争いますなのか、不知の欄に慰謝料まる万円についてと書いた方がよいのかわかりません。 チェックを入れる⬜︎には一切チェックをいれるつもりはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしていて部屋の明け渡しについて裁判も視野にいれています。 【質問1】 民事裁判が遅れているときいています。 訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間はだいたいどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の意見照会状から開示されるまで
ベストアンサープロバイダから情報開示の意見書が届きました。 拒否をして送りましたが、 プロバイダが拒否をすれば起訴して裁判になるかと思いますが開示されるとすればどれくらいの期間でしょうか?早くて1ヶ月位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証人尋問調書に対する異議申し立てについて
ベストアンサー本人訴訟で第1審で敗訴し、控訴しました。 証人尋問をしたのですが尋問調書の内容に明らかに誤りがある為途中異議申し出書を提出したのですが、 誤りがなかったとされたので、控訴理由書で第2審裁判所で再度録音記録を確認してもらいたいと考えています。 このような場合、理由書に記述するだけで良いのでしょうか? あるいは一緒に検証申出書などの別文書も提出するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全回について陳述擬制を申し立て
ベストアンサー原告が全回について陳述擬制を申し立てることはできますか。 申し立て書は訴状に同封して裁判所に送ります。 その場合、被告の対応によって不利になる可能性は有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状送達と裁判期日について
ご閲覧ありがとうございます。 訴状送達と裁判期日について質問させてください。 今月19日(木)に民事訴訟の第一回裁判期日があります。 現在の状況は一回目自宅宛訴状の送達を無視され不 在で裁判所へ返送、二回目就業場所宛訴状の送達も無視され不在、二回目の訴状が裁判所に戻ってきているところです。(二回目の訴状の状況については本日、裁判所から着信があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプラスからの家賃日割り返還について
お世話になります。 約2年前に賃貸アパートの家賃を滞納し強制退去になりました。 退去後に家賃2ヶ月分の請求書が届きましたが放置し、裁判を起こされ、弁護士の方に家賃2ヶ月分+利息を支払う条件で和解し、先日アプラスに振り込みました。 退去時に不動産屋から実際には1ヶ月と1週間分の家賃を支払えばよいが、まずアプラスに2ヶ月分振り込み、その後、アプラスから日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納裁判の控訴の訴訟救助について
ベストアンサー家賃滞納裁判の控訴で訴訟救助の申請をした場合、訴訟救助が認められるかどうかの決定は、理由を提出したあとでしょうか? もし認められなかった場合や、もし控訴をとりやめた場合は、訴訟救助の支払はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が不明の場合の訴訟について
お世話になっております。 訴訟を起こされる可能性があるのですが、 相手側は私の住所を知りません。 勤め先も不明ですし、住民票をとったとしても、 旧住所しか取得できません。 その場合、裁判所にて受け取れなくても受け取ったとみなす手続きをすることができて、 そうなると出廷せず無条件で相手側が勝訴となりますけど。と脅されています。 民事の裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の準備書面の受付について
ベストアンサー損害賠償事件の第1審の原告です。第1審で敗訴しました。この時は、弁護士に依頼しましたが、私(原告)の判断で、弁護士の力の差と感じました。(弁護士の方には、失礼な発言で失礼します。)本題ですが、控訴審は、インターネットで調べたたら、1回ということ、覆される確率が低いということ、第1審の弁護士に依頼したら高額な着手金を要請されたこと、から本人訴訟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴のタイミングについて
ベストアンサー相手の提訴によって、訴訟になるであろう事案についてです。 相手の提訴をもって、こちらは、告訴をする運びです(告訴は弁護士に依頼)。 また、不当訴訟のため、反訴をする意向です。 反訴のタイミングですが、いつがいいものでしょうか。 原告側が権利侵害を証明する必要があることを考えると、ある程度、裁判が進んでからのほうが有利なように感じるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所
支払督促で簡易裁判所から連絡が来て今月裁判所に行くんですが母子家庭で無職で生活保護を受けています。もし敗訴した場合 通帳を差し押さえられますか。通帳を差し押さえられたら唯一の生活保護を通帳から引き出す事ができず生活ができません。お金がないので支払う事もお金もありません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判。最初から最後まで期間はどのくらいですか?
裁判になると、本人が毎回出廷しないといけないのですか? もし毎回でないにしたら、どれくらいの頻度で出廷、発言するものですか? 最初から最後まで期間はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二期日呼び出し
本日簡易裁判所から期日呼び出し状しか入っていない送達が届きました。 ここまでの経緯を説明しますと、貸金業者(アコム)から借りたお金を返せず、8月上旬に簡易裁判所から訴状を受け、すぐに異議を出し、9月18日に第一回期日呼び出しをうけていましたが、仕事を休めない為、答弁書を出して、欠席しまして、3週間経過後の今日送達が届きました。 今回も答弁書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と慰謝料。また、こちらも弁護士をたてるべきですか?
ベストアンサー以前にも質問させて頂きましたが追加の質問させて頂きたく思います。 婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてあり、裁判所から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
不倫された側です。示談したのに任意では支払に応じないので示談書に記載された金額の請求訴訟を提起することにします 支払ってもらうまで、どのくらい期間かかりますか[e:3][e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・訴訟。調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか?
調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか? それが脅迫の被害での訴訟で、相手に対しての不信感、恐怖感があり、調停員さんの前ではいい顔をしていても、その後、待ち伏せなどされ、また脅迫されるのではないかとか、心配です。 そういった事は考慮されませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万円貸し借りで訴訟移行、遠方相手との対応は?
【相談の背景】 50万円を貸している相手に支払督促をしたところ、異議申し立てにより通常訴訟に移行しました。 支払督促の場合相手の裁判所まで行く必要があると聞きました。 自分(神奈川) 相手(福岡) 【質問1】 そのまま裁判を行った方がいいのか、相手が遠方の為一度取り下げて少額訴訟に切り替えた方が良いのかアドレスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生 訴訟について
ベストアンサー現在個人再生を弁護士に依頼したばかりです。 不安に思っているのですが、最初の予定で申し立ては半年後なのですがその間に訴訟を起こしてくる業者があった場合、すぐに申し立てをして開始されればいいのですが裁判所より書類の追加等で遅れることもあるかと思います。訴状を弁護士の先生に渡してどのくらい時間を稼げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の証拠説明について
証拠について 契約書を提出するのですが、A4が2面表裏あります。 この契約書を証拠として提出する場合、繋がってるということを説明書に記載しないといけないのでしょうか? また、説明を提出しない場合、どうなりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の第一回の準備書面が届いてないのに裁判所から準備書面を提出してと連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 被告人です。 裁判所より特別送達が届きました。 答弁書陳述擬制で準備書面の提出期限を 決められました。 しかし原告からの準備書面が届いてません。 制度上は原告から準備書面が届いてから被告が反論、準備書面を提出すると思ってました。 これは制度上、認められてますか。 また第一回の期日日が終わって翌日に書類が送達されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の額は裁判所の裁量ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、控訴審、控訴人です。 期日直前に相手方代理人から答弁書が届きましたが、原審のロジックをなぞっただけの弱点だらけのものでした。 期日直前に答弁書が届いたので、準備書面作成が間に合わず、期日続行をお願いする予定ですが、和解であれば、受け入れるつもりです。 【質問1】 和解金は裁判所が決めるのですか? 【質問2】 和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面2を提出したあとで訂正したい箇所が見つかった場合は準備書面3で良い?
弁護士なしの本人訴訟で民事訴訟をしている最中です。 「準備書面2」を提出した後に、「準備書面2」の中で訂正したい箇所が見つかった場合、 次に提出する書面は「準備書面2の訂正書」で良いのか、「準備書面3」で良いのか、 どちらにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の捏造のまた捏造
ベストアンサー状況 代理人による売買契約の無効を争っている裁判で内容がねつ造された準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 真実はこうです。 「実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。」 質問 1.ねつ造が立証された場合→敗訴、 2.ねつ造が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納での裁判について質問です。
去年の12月にUR賃貸でマンションを借りました。 初期費用と初めの月は支払いをしたのですが色々な事が立て続けに起こり実家に帰らなければならなくなり数週間から1ヶ月空けたりと言う事があり家賃を滞納してしまいました。 あらかじめ大家や賃貸会社に事情を説明していれば良かったのですが何か言われるんじゃないかと不安で連絡が出来ず日にちだけが過ぎてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熱暴走のひどい、中古パソコン。
ベストアンサー中古パソコンをネットで購入したのですが、バックライト不良で使えず、証拠の画像を添えてそれを購入店に返送したのですが、店側は故障していないと言い張ります。 ただ、破損個所があったので別品と交換してくれたのですが、その代替パソコンが熱暴走がひどく、ウィルススキャンにかけただけで電源が落ち、起動中に強制終了してしまう場合もあり、全く使用できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから