法律相談一覧
-
-
民法146条で、反訴出来るものと出来ないものがあるとは?
ベストアンサー裁判所に進行中の訴訟について「損害賠償請求を追加したいのですが、書面のタイトルは「反訴状」ですか?「追加請求の申し立て」ですか?」と事務官に聞いたら、「民法146条により、出来るものと出来ないものがあるから、次回期日に裁判官に相談してください」と言われました。民法146条って、時効がどうのと書かれていて意味が判りません。どういう意味なのか、教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの原因と出来るのは、訴訟提起時点で判明していることのみ? 訴訟後の新事象は請求原因にできない?
ベストアンサー民事訴訟において原告が 被告を訴えた際、当然ながら訴状には訴えを起こした時点で 判明している「訴えの原因」を書きます。 しかし、なにしろ民事事件は時間が掛かります。 この間、いろいろと事情が変わってくる場合もあります。 その場合、原告は、準備書面にて被告の主張を受け入れられない原因として 訴訟提起後に発生した事象も書き連ねていいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料 不貞。何をどうすれば?
ベストアンサー結婚歴6年、現在離婚調停中、この引き渡し審判の最中です。 ですが先日旦那から不貞の慰謝料請求500万と弁護士費用50万を請求されてます。 疑われている男性とは、確かに親密なメールをしていたのと、友人交えて遊びに行ったりはしていました。 それが発覚して、旦那は極度のヤキモチやき!相手をよんどけ!殴るだ蹴るだの言っていて、もうすっかり嫌になりました!(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求までの期間
掲示板管理者からIPアドレスが確認できたと仮定して発信者に開示請求が届くまで手続きを入れて発信者へ通知がいくのはプロバイダーに依頼して一ヶ月位で発信者のもとへ来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
判決まで。から判決までどのくらいの期間がかかりますか?
裁判をして、書面のやり取りもして、最終尋問まで終わって、和解もしない場合、最終の尋問?から判決までどのくらいの期間がかかりますか?審議する時間というのでしょうか?2カ月くらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
その時でも大丈夫ですか?
ベストアンサーもし相手から訴えられた場合訴状が届くらしいんですがいつ訴えられるかもしくは訴えられないか今は分からない状況です。ただ警察で事情聴取をされ反省文を書かせられて担当刑事さんに後この件は気にしなくていい。と言われました。もし訴状が来てから弁護士さんとかに相談しても間に合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料に関しての裁判の期間
【相談の背景】 今現在、私方と不貞相手に対し相手方より慰謝料請求をされています。ひとまず示談で弁護士を通し値段に関しては交渉していくつもりです。 【質問1】 その後、折り合いがつかず裁判となった場合、慰謝料の金額を決めるのにどのくらいの月日がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判(調停)の内容を第三者が把握できるのか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 尋問以外の具体的な証拠などは別途記録の閲覧手続きをしない限り閲覧できないとネットに書いてありました。 【質問1】 手続きさえとれば万人が全ての情報を把握できる状態にあるということなのでしょうか? 【質問2】 公開のもとで争うとのことですが、どの辺りまで公開しているのでしょうか? 【質問3】 その公開はどこで閲覧できるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 示談なし 求刑5年
ベストアンサー去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求刑5年と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上告趣旨書と上告理由書の違い
【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて
- 弁護士回答
- 15
-
-
関東での未払い報酬の裁判、関西で対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 以前、関東で請負した会社が報酬を未払いのままなので、裁判をする予定です。 ただ現在私は引越しをして関西に住んでいます 【質問1】 契約書に、「本契約に関する紛争は◯◯地方裁判所を第1審の専属的合意管轄裁判所とする」と記載されています。 これは未払い報酬に関しての場合も相手方の指定する裁判所でなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料:婚約から婚約破棄までの期間が短いケース
ベストアンサー[婚約破棄の慰謝料] 交際期間2年間、男性側からプロポーズして婚約が成立(婚約指輪を渡し、その後の結婚までの段取りをLINEで話しし合っている)。その後1週間で女性側から婚約破棄を言い渡した。婚約破棄の理由は価値観の相違との回答でした。 増額要因としては、家族や会社に伝えていた。また、双方が結婚適齢期。一方で結納は行っておらず、式場手配等も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告指定代理人のコンプライアンス違反(その2)
ベストアンサー再度、考えをまとめました。 次の事項は正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、原告の反論及び反証を妨害する意図をもって、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」に対する事実認否について、事前に書面を提出しない行為は、コンプライアンス違反の可能性がある。 (憲法が要求する手続的正義に反する行為、民事訴訟法161条に反する行為)
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判記録について
先日民事裁判に於いて結審したのですが、傍聴した友人から「証拠を職権で却下する」と言っていたと言われたので心配になり公判記録の請求をしましたら、書記官が明日来てくれと言いますので次の日に行きましたら、「訂正があるので休み明けに来てください」と日延べされ、休み明けの昼から取りに行くと、書記官の方から出来次第連絡すると言われました。 公判記録とは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡しと賃料未払について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 建物の所有権A 建物の賃借人B 賃料未払いと明渡し請求について訴訟を提起しました。(原告A) 提起後、建物所有権がAからC(私)へ売買により移転しました 【質問1】 この場合、Aとは別に、明渡し請求と賃料未払(所有権移転後の分)を提訴することは可能ですか。又、私にAの訴訟結果は影響するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
沈黙の裁判について有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便も配達証明郵便も送らず、いきなり訴訟送達をする作戦はどうでしょうか。相手方が弁護士を立てる暇もなく、弁護士を立てたとしても、答弁書を書く暇がほとんどない状態に追い込みたいです。この沈黙の裁判について、プロの目から見てどうでしょうか? 【質問1】 いきなり訴状送達から始める裁判は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での簡易裁判所について
【相談の背景】 借金の件で裁判所から出頭命令が出ていたのですが、出頭できませんでした。 このようになってしまった場合支払う気があることを伝えて差し押さえではなく、和解にしてもらう方法はありますか。 【質問1】 この場合答弁書は期限切れのものを提出しても大丈夫でしようか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸金請求事件で取下書が届いた
こちらは時効の援用を答弁書に記載して裁判所に送りました 原告の都合により取下げ致しますとの書面が入っていましたが裁判がなくなったのでしょうか?自分としては時効の援用で請求棄却判決が欲しかったのですが同意書等もなくどういう事なのかといったしだいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁への上告、結論は、こちらにも通知されるか
ベストアンサー相手が最高裁まで争ってきた場合についてです。 ・相手が上告したことは、こちらにも送達等で通知されますか。 ・最高裁で結論がでた場合に、こちらにも送達等で通知されますか。 未知の世界のため、お伺いします。 最終結論後に、訴訟費用の強制執行などを考えています(遠方のため、交通費実費分が高額)。よろしくお願いいたします。 あてはまるカテゴリーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
取立に応じない第三債務者に対して訴訟を起こす場合。
ベストアンサー私は債権者で、債務者の給料を差押したのですが、第三債務者である勤務先が債務者の味方をして取立に応じないことがありました。 第三債務者(債務者の勤務先)を相手に訴訟を起こすことを考えているのですが、いくつか疑問点があるのでお願いします。 まず、差押の金額は債務者の給料額によって毎月変動すると思いますが、給料がいくらだったのかさえも勤務先が教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害・証拠を基に免職加害者へ損害賠償請求
【相談の背景】 50代中間管理職です。公務員。 中途採用ですが初年度より(4年目)当該部門で、今2部署目ですが4人からパワハラやセクハラを受けて、昨年と今年1ヶ月ずつ休職しました。今は人間関係は落ち着いてます。 今年入ってすぐに公務災害申請しており、4人目は前の所属長から2月半ば受けましたが証拠がふんだんに残っており。4人分霞ヶ◯案件になりました。前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の流れ、報告する場所
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護をしています。 訴訟され弁護士さんから雇用トラブル、パワハラ、モラハラについてその担当の市に提出され、業務の支障が出る事はあるのでしょうか? 訴訟されるとどうゆう流れになるのでしょうか? 【質問1】 訴訟の流れ、報告する場所
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の逆転判決の可能性について
【相談の背景】 不動産に関する裁判を提起し、一年がかりでほぼ全面勝訴の地裁判決を得ました。裁判提起前に代理弁護士間で和解の話し合いをしましたが条件が折り合わず、また裁判中にも裁判所からの勧告に基づき和解条件の話し合いをしましたが条件がまとまらず、結局判決を得るに至りました。相手側弁護士は一週間後に控訴手続きを取ったことをこちらの弁護士に通知する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促後 補正命令 無視
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をした後に相手に異議申し立てされ、裁判所から通常訴訟への移行をするため手数料を払うように言われています。すでに支払督促で手数料等を支払っていたのでバカらしくなってしまい、連絡は無視して放置していました。このまま終わってもらっていいと思っているのですが、裁判所から補正命令で手数料を納めるように文書が届きました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金しなければならないか
こんばんは。お願いします。義娘と合わなくて、義娘がでて行きました。一緒に住んでた時のバイト代のいくらかは生活費でもらってました。最近になってバイト代を全額払って欲しいと裁判所から手紙が来ました。今後の自立に必要と言う事ですけど、全額返金しなければならないのですか? 生活費を入れると書いた紙もあります。 どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と裁判の違いは何?
ベストアンサー養育費減額調停が不成立になると裁判になるのでしょうか?ある方の話では不成立かどうかを決めるのが審判で、不成立になった場合は裁判になり、裁判で養育費の金額を争って決めると聞きました。 審判と裁判の違いもよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴しました,陳述書提出,証拠
ベストアンサー離婚裁判控訴しました。 控訴理由書のほかに陳述書を出しても良いのでしょうか? また,陳述書の内容(文章)に証拠を入れても大丈夫ですか? きまりはありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室経営者 火傷で訴状が届きました
美容業を営んでおりますが、お客様から弁護士を通して訴状が届きました。 内容は治療費や慰謝料含め60万円を請求するものでした。 1年半前に来店されたお客様で、熱のパーマで首もとに1.5センチ程度火傷を負い、現在も傷跡がのこっている写真も同封されています。 1年半前はまだ保険未加入だったため、直接対応しなければならないのですが、この60万円は妥当な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した不倫相手がうつ病になったら
ベストアンサー慰謝料請求した夫の不倫相手が、以下の理由により、うつ病になったと診断書を提出したら、裁判ではどのような影響がありますか? なお、女性は不倫を全否認。 探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真はあります。 うつ病の理由 ①私(妻)が、夫の携帯から女性へ電話をし「殺す」と言った →相手は夫の証言を証拠としています ②私が女性へ1日10回以上、執拗に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー私の知人夫婦が離婚しました。 原因は、ご主人が経営している会社顧客の女性と不倫し、それが奥さんに車のGPSや携帯の会話の録音でバレて、奥さんからご主人に離婚を請求し、まず離婚は成立しました。次に慰謝料を請求する時にご主人は、タイミング悪く自分が経営する会社の倒産が決まり、自暴自棄になり、失踪を告げる手紙を銀行筋や奥さんに書いて、逃避しましたが、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
期日について教えてください
ベストアンサー急遽弁護士を解任する事になり、次の弁護士が決まるまでの期日に出ることになったのですが、要領がわかりません。 期日の場で質問され、それが証拠になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の加害者が、被害者に対して民事訴訟をして勝ったケース。
ベストアンサー刑事裁判で有罪判決を受けた加害者が、冤罪だと訴えて被害者に対して民事訴訟をするケースがありますが、却下されずに裁判が開かれるのはどうしてでしょうか? また、民事裁判では加害者が勝訴したケースもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与時の株の取得数や計算などについて
ベストアンサー財産分与時の分与対象に株がある場合、どのように配分するのでしょうか? まず、株は持っているはずなのに出さない場合どのような手段が取れますか?毎月信書で届くので、信書を無断で開封したら信書開封罪になりますよね?合法的にどういった方法がありますか?子供名義で買っていてもそれは名義人のモノではありませんよね? 株があったと仮定した場合、いつの基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚裁判になった場合、申立人の主張を確認したうえで、弁護士の先生に依頼していたら負けますか? (私には暴力、不貞、ギャンブル依存、育児放棄など目立った離婚理由はありません。離婚調停では、親族との不仲、精神的苦痛を申し立てているので、離婚理由なしで不成立にしよと思います。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟取下げに関する誠意と裁判官の印象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親に訴訟を起こしていた人に、訴訟を取下げるのに誠意を見せるように言われ、お金を支払いました。 【質問1】 訴訟を取下げるのには、『裁判官に反省している印象を与えないと訴訟を取下げられない』と言われお金を支払いました。本当に取下げられないのでしょうか? 【質問2】 相手の言った事が間違っているのなら、罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 夫から故意に夫婦関係を破綻された
【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。 離婚の話が出てから、私は関係修復の努力をしたい・具体的な改善案を夫へ伝えましたが夫は聞く耳を持たず、別居を強行されました。 夫からは一方的に離婚を要求され、関係修復も行わない・同居もしない・別居後の生活を行う上で助け合おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で認否がない部分があります、ないことをどのように理解したらよいでしょうか?
【相談の背景】 相手方が答弁書で認否をしないことの意味を、どのように理解すればよいのかがまったく分からずに、困っています。最後の部分なので見落としたのか、それとも沈黙したのか等について、お教えいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 該当箇所は「被告は、本来ならば当該施術の対象者に絶対なりえない原告に対して禁忌事項を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件の証人尋問、横領期間外の質問に異議を唱えなければ認められるの?
証人尋問で横領の期間対象外の事を相手方代理人が質問していたのですが それに異議を申し立てそこねてしまいました その質問は横領の期間対象外のものと指摘しなければ裁判官の方はそのまま認めてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟の内容を傍聴人はわかりますか?
ベストアンサー地裁での民事訴訟で、おおまかな内容や訴状が読み上げられる案件はありますでしょうか? 民事は書面の提出のみで進んでいくらしいので、傍聴人は、入口ドアの紙をみても、何の事件かわからないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の取り下げ書について
ベストアンサー現在、本人訴訟中です。諸事情で訴訟の取り下げを検討しています。 訴訟の取り下げの用紙ですが、所在地の地方裁判所のHPを見ても雛型が ありません。自分で作成しても良いのでしょうか? また、記入はパソコンによる記入ではなく手書きでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「口頭弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから