法律相談一覧
-
遺言によるマンション譲渡の条件と実際の取り扱いについて法的な問題でどのような対処が可能でしょうか?
【相談の背景】 父の死後約2年後に亡くなる前の母の遺言で 「実家を長男が継ぐ代わりに、次男には、長男所有のマンションを譲りなさい」 という約束の話です。 長男は、そのマンションのローンを全額払い終わったら譲ると言い、父の死後10年間、実家からもそのマンションからも賃貸収入を得続けています。 長男は残りのローンがあと3年あるから、完済したら渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金。こういう場合はどうしたら良いのでしょう?
私はお金に困ってて風俗店に勤務しています。そしてそこで知り合ったお客様に、後々風俗を早めに上がってほしいと言われ、今から六ヶ月前に180万円をいただきました。私はまだたまにお店に勤務しています。彼も貸すものでは無く、お金はあげると言ってくれました。私も、「貰ったら絶対にもう返せないけど、本当に貰っていいの?」と何度も確認しましたが、相手も「何も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入、サイン捺印前にキャンセルは、可能?
中古車を購入しようと車を探していたところ、遠方にしかない車でしたので、電話と、ショートメールのやり取りで 購入しますと口約束を交わし、審査を通すということでローン会社から電話があり、ローンは通りました。 その3日後に、車を他でいいものを見つけてしまい、キャンセルをしたいのですが、なにが違約金が通常発生するのでしょうか??書面を書いたり、サインな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任して今後は自分でやれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原告側です。1年くらい裁判が続いています(5回期日終了)。はじめはよかったのですが徐々に弁護士の対応が遅くなり、メールをしても返信も遅い。依頼した書類も提出してくれない、連絡した内容を忘れている、などが続き挙げ句の果て最近では何度メールしても音沙汰なしなので、電話したら「確認します」との返事でそれ以降連絡無し。次回期日の準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の偽装による欠席判決について
【相談の背景】 借用書の偽装による欠席判決について、疑問があるのでお伺いします。 たとえば契約書の署名などを複写されて、身に覚えのない借用書を偽装されたとします。 裁判所から訴状が届いたが、受け取った側が詐欺だと勘違いして捨ててしまったり、前の住人の名前とかで訴状が届いたらサインして受け取っても詐欺だと勘違いして捨てる人も存在すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手との相続問題
ベストアンサー今年の春で、母が亡くなり二年になります。 再婚相手との母の残した遺産の話し合いができません。 相続人は、再婚相手と、母の子供四人です。 それで、質問したいのですが、 1,相続人の中で一人行方不明なのですが、家庭裁判所に調停をかけるために、行方不明捜索願いを だしたほうがいいのですか? 2,身内から、財産管理人の申し入れをしたいのですができますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務はある?ない?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、戸建てを所有し、1棟貸しの宿として運営しております。日々の運営管理をA社に依頼し、A社は、宿泊予約サイトに掲載、予約管理、顧客対応など宿泊施設としての必要な対応を全部行ってくれてます。お客様からの宿泊代もA社が回収し、当方に振り込まれてます。今回、宿泊予約サイトからA社への支払いが遅れるようになってきており、A社への入金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態が求人記載のものと違いました
店舗の新規立ち上げに伴う、社員の募集求人に応募致しました。 求人サイトで、雇用形態が正社員と記載してある求人に応募し、採用していただきました。 試用期間が3ヶ月との事で、その間は非正規での労働、その後正社員へ変更になります。との事で承諾し、入社しました。 3ヶ月経過しましたが、雇用形態について聞いたところ、立ち上げをしたばかりで安定していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急】家屋明渡 強制執行停止について 助けてください【緊急】
不動産会社の経営者が代わり(暴力団類似の悪評高い者です)、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強引に退職したら請求が来ました。
初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか
賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の購入について
今乗っている車の調子がとても悪く、買い替えを検討しています。 先日、とある車屋さんに行きました。その車屋さんは、自社ローンでクレジット審査に通らない人でも大丈夫という事を売り文句にしている会社です。 私は、審査が通るかどうかだけでも知りたかったんですが、どの車にするか決めてからでないと、審査にかける事はできないとの事でしたので、とりあえず車を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺、二次被害にについて
ベストアンサーワンクリック詐欺で、ギフト券15万円を支払ってしまいました。そこで、携帯番号を知られたと焦り、インターネットトラブル総合対策センターに電話をしFAXで契約書を交わし、電信扱いで5万4千円を振り込んでしまいました。その際、住所・氏名・生年月日を記載してしまいました。 両方とも、怪しいと思いつつ動揺し早く何とかしたいと思い、深くしらべる事なく支払ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡の口約束について
【相談の背景】 社長がなくなり奥さんが事業を引き継ぐことになりました。 私が会社に残る条件として会社の存続ができない、会社をたたむ際には使用している社用車、機械類は退職金代わりに譲渡するという条件で双方納得したのですが、先日、いきなり会社をたたむ、譲渡もしない、退職金もないよと言われました。 就職先の斡旋もなく、自分で就職先、もしくは借金して起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で損害賠償請求して和解書に署名、拇印した紙の効力。
ベストアンサー個人間で損害賠償請求して本人納得の上、和解に応じて署名、拇印しました。その場で紙に和解に応じ金額も日付も書いてあります。後日、改めて和解書を個人で作成するつもりでした。 そこで質問ですが、本人が後からその和解の紙切れは無効だとか、無理矢理、署名拇印させられたとか言った場合の効力はどうなるのでしょうか?もちろん無理矢理なはずもなく、個人間ですが立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去7年間に46,000円減給され困っています
はじめまして 某大手自動車メーカーの関連会社で25年働いています。 バリバリの理系です。法律関係はまったくの素人です。 現在、世間で言う課長です。 某国立大学の大学院を卒業して、東京の有名な重工業に勤めましたが、サラリーが安かったので、すぐにこの会社に転職しました。 入社以来、つねに最前線で知力をフルに使う仕事ばかりやらされ みんなより早く昇格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?
ベストアンサー一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 自己破産 収入
ベストアンサー【相談の背景】 250万程度の借金を作ってしまい、自己破産を考えています。現在風俗店で収入を得ています。形態は契約等をしていないので個人事業主という扱いになると思います。収入は極僅かで現金渡し、仕事はこれ一本です。確定申告の際、お店から収入証明書等貰っておらず今まで無職0円で出しておりました。ビデオ通話をして給料を稼いだことがあり、その支払いは振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地権者です。借地権者の地代供託について。
問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元請けの我儘は聞くべき?
【相談の背景】 私は一人親方をしています。 元請けから 10日程、仕事を手伝って欲しいと 言われて予定を開けておいたら 前日になってキャンセル。 理由は 他に儲かる仕事が入ったから そちらを優先するので 日にちを変更するとのこと。 一度ではなく 幾度となくこんなことが続きます。 他の仕事を断って予定を空けてるのに 時には三人で来て欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋からメーター改竄車を購入
先日、近くの中古車販売店からヤフオクで車を購入しました、下取り車と言う事で購入し事故歴等もよく分からないとの事でしたが現時点のメーター距離が85000?に対しエンジンオイル交換ステッカーを剥ぎ忘れたのか、今年の2月に96000キロで交換している記載があり、おかしいのでヤフオクでIDから調べてみましたら、エンジンアウト、タービンブロー、フロント事故車輌を購入と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について
現在、消費者金融に100万程度の借金があるのですが、この借入は彼氏に頼まれて私名義で借りたもので返済はずっと彼氏が支払いしてきました。ところが数ヶ月前に彼氏が逮捕されてしまい今は刑務所にいます。逮捕されてからの返済は私がやってきましたが、現在私は妊娠している為に仕事は産休中で収入がありません。刑務所にいる彼氏から「自分が頼んで借金してもらっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の作成費用が予想よりも高額になった場合、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のロッカーの鍵の作成を業者に相談したところ、1つ1,600円〜1,800円かかると言われ、その金額なら、と、鍵を3つ依頼しました。その時にその金額をメモ書きし業者に渡し、こちらも金額を書いたメモを職場に持ち帰りました。 ところが、仕上がった鍵を取りに行くと、1,600円〜1,800円と言われていた鍵が、1つ6,000円となっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害排除請求権を使って損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いがウチの敷地内に大きい棚を一時的に置かせてくれと言われて置いておいたのですが、 何ヶ月経っても棚を撤去する気配が無く、邪魔だったので 撤去をお願いしたのですが、何回お願いしても撤去してくれません。 敷地内の仕事場に置いてあるので業務にも支障が出ています。 撤去費用や損害賠償を請求する事はできるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー友人の話です 今年の夏になります 友人の夫婦は2人で店を出す予定でいました しかし、この夫婦は旦那のDVにより旦那さんだけ遠くに居る別居状態です。警察にも事件として扱われた事もあります。自分の仕事も満足に働かせて貰えない時があり、何度も仕事に行くとなればDVを受けました。なので、個人のお金は全くなく、貯金もありません。しかし、別居中に2人でお店を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げの裁判について
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与の一方的な減額
ベストアンサー自己都合退職後に給与明細が自宅に届きましたが年俸制の基本給が約30%減額となっておりました。事前に連絡はありません。退職までは有給は利用していましたが出勤もしております。直接申し入れをしようと思いますが気をつけてなければならないことが有りましたらアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件が違うので請求できるのか?
主人の仕事場について相談があります。 高校時代の友人夫婦に雇われてます。 働くまでに言われた事と実際の事を書くので教えて下さい。 友人に言われた雇用条件はこれです。 ・月25万円はあるから大丈夫 ・雨の日でも仕事はある ・日祝以外は絶対に仕事 ・子どもが産まれたら祝い金12〜13万円 ・出産後休みをもらえる ・家までの送り迎えあり ・すぐに日当を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された相手の親からお金を取り返す事が可能でしょうか?
知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので、借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去に応じなきゃいけませんか?
家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与の証人について
被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
委任状まで書いたのに
県の施設の遊具で子供が遊んでいて、遊具から転落して顔面を強打。鼻の下から上唇の間が観音開きのように開いてしまい、顔面を10数針縫う怪我をしてしまいました。現在、後遺症として鼻の下に丁の字に瘢痕が残ってしまいました。 あとから、知ったことですが、その遊具は設置から20年以上も経過いて、日本公園施設業協会のガイドラインの安全基準を満たしておらず、毎年こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での移動費について
仕事で客先に移動する際の電車代やバス代を会社に請求することは可能でしょうか? 会社の規定に請求出来ないと書いてあった場合は出来ないことになりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有所有権の物件の説明についての責任
ベストアンサー1年前に長屋風(テラスハウス)の別荘(山梨県)を買いました。隣と2軒で屋根が1つと言う感じです。 それが7棟あって14人の所有者です。 土地は、大きな一つの土地で、1/14 共有所有権で説明を不動産屋より受けて購入してました。 重要事項説明書や、売買契約書では建物は、あたかも建物名が付いていて、1F、2F専有面積も記載されていたのですが、実際は、建物は、7棟全部足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借 ニセモノ弁護士 なりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に別れた元彼に多額のお金を貸していました。 それに関して、相手から「弁護士へ依頼した。今後の連絡は弁護士を通してくれ。」と言われましたが2週間以上経った現在も受任通知等何も届いておりません。 また、先日こちらから相手の弁護士へそういったものの送付がないのにも関わらず「○日○時に〇〇で話し合いの場を設ける。」と元彼から連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売のトラブル
【相談の背景】 一年前知人と中古車の取引をしました。自走で相手の家まで行って状態を見てもらって引き渡しました。 相手はバイクの知識はないです。 今になって故障が見つかったと言われて訴訟をちらつかせながら返金を要求されています。 【質問1】 返金に応じる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車修理をディーラーに委託したが診断ミスで直らなかったのに部品代だけ請求された.それは妥当ですか?
2020年5月に3年落ちのある車を中古で買いました.納車前に車検を販売店が通してくれました.販売店が斡旋する上限80万円まで出してくれる保険にも加入しました.半年後の11月に高速走行中にギア不良にて自走不可になり販売店に相談し紹介してくれた工場に運び故障診断をしましたが原因わからず,正規ディーラーにさらに輸送し故障診断をしてもらったところコント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線の電話勧誘について
プロバイダを改めることで、インターネットの利用料を安くするという電話がかかってきました。 内容は下記のサイトにあるようなものによく似ているのですが、電話をしてきた者は私の電話番号や住所等を把握しているようでした。 http://www.pref.iwate.jp/shouhiseikatsu/faq/26760/009527.html どのようにして情報を入手しているのでしょう? また、電話口で何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払について
弊社飲食店です。 従業員より、解雇予告手当を請求されております。 3月10日に採用をしたスタッフです。 解雇理由としては同じことを何度言っても習得しない、またお客様に辞めたいと愚痴をこぼすなどがありました。 4月2日に店長と従業員とこのような話をしたようです。 「お客様から辞めたいと言っているのを聞いたし、ほかのお店から誘いの声がかかってるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 売掛金 借用書なし
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで、担当ホストにシャンパンタワーを頼まれました。 総額600万円で、そのうち300万円は既に支払いました。 元々ツケになることが前提での口約束でしたので、そのシャンパンタワーに対する借用書などには一切サインしておりません。担当ホストとは連絡を取りたくないので、その後音信不通のまま支払いをせずに月日がたっておりますが、実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件と告知義務について教えてください
祖母が施設に入るために祖母の家を売却したのですが、買主がご近所に挨拶にまわった際に祖母の家が事故物件であると言われ、買主、および仲介の不動産会社よりクレームを受けました。確かに17年前に叔父が祖母の家の駐車場にて車中自殺をしました。忘れていたというのは通じないかもしれませんが、17年も前のことなので本当に忘れていました。他の書き込みを見ていると告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口答のみで書面のない保証人
ベストアンサー数年前に知り合いAにお金を貸しました。その時に5分おきに数十回と電話で保証人になってくれ絶対に迷惑をかけないと言われ口答のみの保証人になりました。そのお金はAが再度お金を私に要求しお金を渡して返したと思ってましたが返済してないことを数年前に聞きました。2日前にその方から連絡きて脅しの用な事を言われました。そのA本人は破産してます。私はAと連絡取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから