13,021件見つかりました

法律相談一覧

• 48万円のコンサルタント料を払って始めたアフィリエイトが、説明された内容とかけ離れています。返金して

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、在宅ワークを探し入力業務を見つけ面接に行った際に、アフィリエイトの方がおススメで、稼げるから!と紹介されました。 先方から説明された内容は ・最低4年継続(コンサルタントは1年間) ・コンサルタント料48万必要だが、4年だと月1万の分割にすると負担がない。 ・月30〜40時間パソコン作業するだけで月収5〜10万円は稼げるので、コンサルタント...

弁護士回答
    2
  • 雇用継続しないパートさんからの問いへの対応

ベストアンサー

小売店勤務です。半年ごとの雇用更新のパートナー社員を、今回来期は雇用更新しないことにしました。 本人には、2月の時点で一度口頭で伝え、3月上旬に確認の意味もあり、雇用継続しない事を伝えました。 本人からは、雇用継続しない事は承知しましたとの返事をもらっております。 ここからが本題なのですが、以前の職場でも色々問題を起こしており、結局一年で解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材購入後の返金要求について。

ベストアンサー

情報商材の購入の為支払ったお金の返還を希望しています。 一度、弁護士に相談させていただきましたが、別の方に相談してみれば違う意見もあるかもしれないとのことでしたので、こちらで相談させていただいた次第です。 相談させていただいた弁護士の意見では、返金は難しいとのことでした。 経過です。 SNS上で声をかけられ相手と直接会った後、投資ビジネスの勝率を...

弁護士回答
    2
  • 外注先から設計費用について代理人と名乗る人物から連絡が来て困っています。

建築設計事務所で働いています。 こちらで請け負った仕事の一部を外注に依頼しました。 こちらの落ち度なのですが、発注書を作成していませんでした。以前その外注先から仕事を請け負った時に相手からも発注書を貰っていなかったのも理由の1つでもあります。 発注額は問題ない図面を締め切りを必ず守るなら100万と口頭で伝えました。以前頼んだ仕事でも締め切りを守らな...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者に勝手にリフォームされてしまった!

先日、ずっと空き家だった持家を賃貸物件にするため リフォームするのに業者数社に見積もりに来てもらいました。 遠方の土地に建つ建物のため、カギは所定の場所に置いてあり 業者には勝手に中を見てもらい メールや電話にて業者に見積もり依頼をしておりました。 ところが、数週間後突然そのうちの一社から 請求書が送られてきて、まさかと思い家を見に行くと 勝...

弁護士回答
    3
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3
  • 日本語学校早期卒業後の学費返金請求

ベストアンサー

語学学校学費返金についての相談 私の中国人友人が、日本に語学留学に来て、日本語学校に通学しました。非常に優秀で半年で卒業見込みになりましたが、授業料は1年分支払しており、卒業後の半年分を返してほしいと依頼しましたが返金不可との回答です。日本の法律的には可能と判断しますが、アドバイスお願いします。 少額訴訟も考えています。  下記に詳細内容記...

弁護士回答
    1
  • 滞納者対応に関する書類作成

当社は賃貸アパートマンションの管理会社です。 オーナー様から口頭で任せるから滞納者の滞納金の取り立てをお願いしたいと御相談頂きました。 当社としては管理会社として滞納者への提案として返済計画を立て返済計画表をもって 返済計画の合意書を取り交わしたいと思っております。 ①その滞納者に対しての念書を作成してもよろしいのでしょうか? 書類は士業(弁...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カード詐欺?

2年と4ヶ月前ほどの話なのですが、知り合いに絶対に返すと言われて消費者金融カードを作ってお金を貸してくれと言われました。 メールでちゃんと絶対に返すからと言われたり、勤め先の社長が返せなくなったら貸してくれると言ってるから絶対返せると言われたり、カードを作る際に年収も少し多くするようにとゆう旨のメールももらいました。 そして、実際にカードを2つ作り...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

クーリングオフ出来ないものか検討しています。 消費者センターにも相談しましたが、弁護士さんの見解を確認してからの方が得策とのでした。 長文で申し訳ございませんが回答よろしくお願い致します。 H27.3にお風呂のガス給湯器の水漏れかもと思い、契約しているガス屋さんに点検に来てもらいました。ちいさな窓からペンライトで、黙視しピンが割れているから水が漏...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 納品拒否による損害賠償請求の可否について

私はウェブデザイナー兼写真家、個人事業主です。 以前仕事を頂いたことのある、ある旅行会社に依頼され 去年10月にある国に写真撮影の取材旅行に行ってきました。 旅行費用は相手の会社持ち、機材は自分の持ち出しですが、 書面にそれらを残しておらず、口頭での約束だけでした。 この時は写真家として写真を撮影するだけ、という内容しか聞いていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルと敷金償却について

こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...

弁護士回答
    3
  • いとこの相続税

①先日母が亡くなりました。生保の死亡受取金は母でした。父母、祖父母、子、配偶者、兄弟なし。生保の死亡受取金を社会的にも信頼できる母方のいとこの一人にになってもらうのですが(長い間疎遠でしたが)、相続税はどれくらいかかりますか。 1000万のうち700万は祖父母のお墓の修繕や供養代に(相続税を含む)、150万は私の葬儀代(葬儀社とお寺は現在口頭ですが生前契約...

弁護士回答
    1
  • アパートで雨漏り発生。大家から退去を促されました。

2階建て賃貸アパートの1階に住んでいます。 10月6~7日にかけての台風で押入と天井の二か所に雨漏りが発生しました。 押入の雨漏りは私の入居後これまで二度発生し、大家負担で修繕を行っています。 いずれも持ち物の被害は殆どありませんでしたが、作業にかかる時間のロスや体調不良で勤務や日常生活に支障が出ました。 先日、大家側から「今回は修繕に時間がかかる為...

弁護士回答
    1
  • 請求書の支払いについて。

ベストアンサー

昨年9月から今年の2月まで、月に1、2度弊社の新しい企画を一緒に考えてくれていた元有名スポーツ選手から200万円の請求書が内容証明で届きました。 弊社はスポーツを活用した様々なビジネスを行う目的で私が設立しました。昨年9月に賛同者から紹介を頂き、口頭で成果報酬しか払えない事をお伝えしご了承頂きお付き合いが始まりました。「案件が形になってから契約書を交わ...

弁護士回答
    6
  • 「被雇用者に、寮を自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。

私は、雇用者の妻です。 被雇用者に、「アパートを自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。 現在、問題のある契約社員を抱えています。 仕事中に、ネットショッピング、買い物に出かける、昨日は、次の職場とのやり取りを ずっとパソコンでする、ファイスブック書込をしている、女子社員にパワハラをする(2人の女子社員は怖がって、違反行為をいても怖...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り 借用書なしメール履歴のみ

平成25年1月〜10月 子供二人を持つシングルマザーの彼女とお付き合いしていました。平成25年10月に別れ、平成26年1月初旬に彼女から連絡があり『①貸したお金を返して②交際期間中にかかった分のお金を返して③マンション駐車場使用料金を返して』と、要求されました。 ①僕は彼女からお金は贈与されました。2万9千円です。彼女はお金は貸したと言っています。僕は譲り受けた...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還トラブル

平成23年1月に、不動産賃貸借契約を締結し、タウンハウスを借りました。その際、階段が老朽化のため艶が無く色も汚く、また、滑りやすく危険であったため、 「3歳の子供がいるのですが、階段が滑りやすく危険です。そこで、階段に滑り止めを付けたいのです。また、ちょっとこのままでは古く、汚く見た目が悪いので、ニスなどの艶出しを塗りたいのですが、いいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 困っております。

塗装業を営んでおります。 平成16年夏に元請け業者から仕事を頂いて、ある住宅の塗装をしました。 現場管理は元請業者が行い、口頭で塗る場所などいろいろ指示を受けて作業をしていたのですが、塗ってはいけないステンレスの屋根など「施主様と話をしてOKもらっているから塗れ」「サービスだ」と無理に作業をさせられました。工事完了後元請け業者に確認をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者の重要事項説明義務の範囲(隣地所有者)

平成22年6月契約、同9月引き渡しで中古住宅と土地を購入しました。購入当時は、南側と東側には別々の家屋が建っており、朝方の採光や風通しも問題なかったのですが、今年3月、南側と東側の土地に我が家を取り囲むようにL字型の新築住宅が建ち、我が家の採光、風通しが悪化しました。 新築物件の建築業者さんに「まさか我が家を囲むようにL字の建物が建つとは思わな...

弁護士回答
    1
  • 店舗造作売買に関するトラブル

店舗造作、機器類を仲介業者Aを通じてBに売却したのですが 機器類の一部不良を理由に代金を支払い期日が過ぎても仲介業者Aが支払ってくれません。 Bは既に店舗の改装を始めております。 問題となる機器は事前のリストアップにて機器のメインとなるモーターを要交換として仲介業者Aに渡してます。 しかし、実際にBが店舗改装を始め問題機器の修理見積もりを出すと...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。

ベストアンサー

9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...

弁護士回答
    2
  • ブライダルエステで内出血

はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の退職について

会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 質問 本日7月22日に退職連絡をしましたが、これは契約違反になるのでしょうか? また会社から何か請求され、辞める事は出...

弁護士回答
    1
  • 寮の原状回復費用について

ベストアンサー

寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了で更新しない場合

試用期間満了で契約を更新しない場合でも、14日経過した場合は、解雇予告通知や平均賃金の支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリーランスで行っている業務をすぐにやめたい

【相談の背景】 フリーランスのものです。今年の夏頃クライアントにお送りした請求書が未払いでしたので、作業をやめる旨を伝えた所、やめるなら引き継ぎもして欲しいと言われています。未払いの説明もありません。 業務委託契約やその他書面を交わしていない場合、すぐに業務を辞めて、引き継ぎもしない方向で縁をすぐに切ることは可能でしょうか。 やりとりに関...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後3ヶ月で故障、販売店に無償で修理してもらえるのか?

ベストアンサー

中古車を購入後3ヶ月でパワステが故障し販売店に連絡するも保証が付いてない事を告げられました。 購入の際に自分と販売店の間に知り合いが入っており契約書等何も頂いてません。 この場合、販売店に無償で修理してもらう事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職で得られる権利と金銭

【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人契約の途中解約について、

ベストアンサー

知人夫妻(旦那さん)にアパートの契約時の、連帯保証人になっていただいていました。 先日、もろもろの事で修復不能の、離縁をいたしました。 そこで「今すぐ連帯保証人を変えてください。大家に連絡します。」と、メールが来ました。 正直なところ、保証人に為っている事から非常に干渉が多く、過干渉すぎてありがた迷惑だったので構わないのですが、離婚したばかりで、...

弁護士回答
    2
  • 他者が行った名義人登録を解除できるか?

ベストアンサー

【携帯会社の契約】についてです。 契約者が、私に許可なく、支払者の名義人を私に登録をしました。 登録の際、携帯会社は ●同意書 ●口座情報(名義人のもの) ●本人確認書(名義人のもの) この3点を要求していましたが、店員のミスで本人確認書を確認をせず、他の2点のみで登録を行いました。 後日、早急な解除を求めましたが、携帯会社は応じませんし、...

弁護士回答
    3
  • 上司の不正発覚に伴う部下の責任

上司が契約違反をしています。 【状況】 契約人数を指示されている 配置人員を揃えると赤字 必要最低限の人員を配置するも赤字で運営 契約先には虚偽で報告 部下にも同様、虚偽で報告させる 上司と、その上司は把握。実労働の勤務記録を提出している。支店長、副支店長、事務方、にはメールのCCにて周知可能な状況 【相談】 内部告発にて、当社内で明るみで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における期間中途解除の通知について

ベストアンサー

ある法人と業務委託契約を締結しております。 業務に関しては何ら瑕疵も無く、当方より一方的に独立のために解除をしたいと存じます。 委託契約書にも独立は期中にあっても自由に出来る旨の記載はあるのですが、独立する180日前までに先方に大して文書で通知する必要がある旨明記されております。 当方の属する業界においては通知も通例は30日前までに、という...

弁護士回答
    2
  • 犬を譲渡される時に交わした契約を違反してしまった

犬トラブルで困っています。 ペットショップの社長が繁殖目的で種オスをブリーダーさんから購入しようとしましたが、断られたようで、私がペットとして飼うという事で代理で購入しました。ブリーダーさんは譲渡の際に生涯、貴方がキチンと飼育する事を約束して下さるならお譲りします。ただし、いかなる理由に関わらず貴方が飼育出来なくなったら即返して下さい。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の相続について

母の話です。母は独身、叔母(母の妹)は夫がいます。 祖父は30年前に亡くなり祖母が1人で暮らしてましたが認知症になり施設へ入所しもう家へ帰ることはなく空き家になりました。認知症が進行する前に口頭で祖母は母に家と土地をあげると言ってました。祖母も認知の低下はあるものの生年月日や年齢、孫の名前等は言え会話も成立するレベルです。 そこで今回、母が祖母の家を...

弁護士回答
    4
  • 雇うという約束を破られたら

ベストアンサー

初めて質問するので失礼があったら申し訳ありません。 今年6月のはじめに、ある会社の飲食店開業にあたって職人として雇われることになりました。共同経営ではありません。 先方からは現在の職場をなるべく早く退職して味の研究をし、退職してから開業するまでの期間は毎月30万円保証し、開業してからは今の給料+10万円の給料にすると約束されました。 ちなみに約束は...

弁護士回答
    2
  • 「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?

ベストアンサー

2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...

弁護士回答
    1
  • 外構工事遅延による着工金返金

高低差のある土地に自宅を新築するため、6~7月に不動産業者に紹介を受けた土木個人事業主に駐車場や階段の造成、車の入出庫時に邪魔になる歩道の植栽の伐採を400万円で依頼しました。依頼時に着工金として20万円を支払いましたが、地盤が硬い可能性が高いので調査後に契約する事になりました。地盤の調査結果は8月にでて、9月に465万円かかるとの電話連絡がありその金額で...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地について

父が亡くなり娘の私が相続したのですが、その土地に父の姉夫婦が家を40年程前に立ててすんでおり(伯父名義)、父が生前の頃は兄弟という事もあり、父が土地の固定資産税を払ってきました。もちろん、土地の貸料も何もいただいた事はありません。生前、叔母は父が亡くなったら、ここを出ていくと言っていました。口頭での約束だったので、誓約書もなにもありませんが、先日、...

弁護士回答
    1
  • 同意をせずした工事による売主引き渡し遅延に関する損害賠償

ベストアンサー

相談の背景 新築マンションに 入る予定なのですが 建設会社にこちらが要望していない内装を 何の合意書も見積もり書もなく 勝手に進められました 協議中の事は進めないとは口頭で確認しています また建設終盤にはこちらからの質問に いくら催促をしても2ヶ月以上回答しないなど 引き延ばしをされています 他の方の入居日が迫っており マンション全体の売主...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載無き理由で相手方を批難してくるのはOKか? NGか?

お世話になります。 友人の会社経営者が、取引先から契約違反で訴えられた、とのことです。 (訴訟前に、相手が友人の社長に対して、債務不履行による契約時解除の内容証明郵便を送りつけ、 それを無視して代金請求をしたら、今度は相手が社長に対し(勿論、訴えた相手は法人に対して、です)債務不存在確認請求を起こされた、とのことです) 友人が相手のやり方が汚...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討時、クレジット家族カードの解約はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し遺産整理をしていますが、負債が多いため相続放棄を行うつもりです。 母が使っているクレジットカードは父契約の家族カードなので、使用しない事にしますが、このクレジットカードで母契約の生命保険を引き落としにしていました。 【質問1】 このクレジットカードは解約して良いでしょうか?単純承認にならないか心配です。また、カード解約...

弁護士回答
    5
  • 留学エージェント 授業料

ベストアンサー

ある留学エージェントが開講する、大学院留学準備コースに今年の3月から約4ヶ月間受講する予定でした。 しかし、家庭の事情や金銭的な事情により留学自体を断念いたしました。 これまで、エージェントには受講料以外の入学金や、施設利用料、海外大学院出願手数料など約35万ほど支払っています。 残り授業料が88万円未払いの状況です。 エージェントからは入学前に授...

弁護士回答
    1
  • マッサージ屋のコース契約の期限

【相談の背景】 以前マッサージ屋さんでコース契約をして費用を一括で払いました。期限は特になく先日代表の方から4月末でお店先が閉まるので4月末までにコースを受けてもらわないといけないと言われました。120分コースが33回残っていて通うのは少し難しいと思いました。 【質問1】 返金などを求めることは可能でしょうか?他に何か良い解決策は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内定を取り消された事について

【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...

弁護士回答
    4
  • 実費請求と慰謝料請求を確実に支払ってもらうためにどうしたらいいか

妹からの返却予定の金額と慰謝料が支払われません。口頭のみの約束です。 まだ催促はしておりませんが確実に支払ってもらうために弁護士さんを通してでもとりたいと考えています。 以下の金額はどのようにしたらとれますか? 妹に結婚式をつぶされた慰謝料 結婚式金額300万円(最低でも6名参加したので50万円はとりたい) 今迄にあげたものの金額返却すること...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か

ベストアンサー

【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償について教えてください。

ベストアンサー

交通事故での休業補償について教えてください。 祖父が今年の2月に交通事故に遭い、今現在も意識不明の状態で入院してます。 祖父の職場は遠い親戚が営んでる工場?のような所で「手伝い」のような感じで働いてたそうです。 毎日、月曜~金曜日まで、時間は短く3時間くらいです。 今もずっと入院をしてますが先日、祖父の職場へ休業補償の書類を持っていったところ「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから