13,021件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与のお金と慰謝料の違い

ベストアンサー

贈与の場合、贈与意思と受諾意思が示されている事が必要であったり、書面による場合は撤回ができないなどが有ると思いますが、 不法行為による慰謝料の場合でも、このような部分では、同様なのでしょうか? 例えば、議論が必要な、精神的な慰謝料の支払いを約束した場合でも、支払い意思と受け取る意思を表示し、書面で支払い意思を申し出た場合は撤回が効かず、口頭...

弁護士回答
    1
  • 和解後の損害賠償請求

ベストアンサー

相被疑事件になり第三者が橋渡しをして口頭で和解しました。 後日、体調の悪さに病院で行き診察を受けると全治3ヶ月でした。 相手は無傷だと思います。 私は和解を「その場をしのぐ」程度にしか認識していなかったため気安く和解してしまいました。 第三者に上手く言いくるめられた感じです。 ここで先生方に質問があります。 私は法的な損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 契約前に言った事と契約後の言った事が違う

個人経営者です。 業務委託契約をし仕事貰ってました。 契約する前は「うちは単価高い」と自信満々で言ってました、詳しい料金は教えてもらえませんでした。 契約後仕事をし報酬額見たら凄く安かったです。 色々問い詰めたら「うちは単価安い」と言いました。 これは単価安いのに高いと偽って契約したと言えませんか?契約無効とかになりませんか? それとも最初に...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 委託契約でネイリストとして働いています。 独立を考えておりますが、委託先から「もし独立を考えている場合、委託業務契約書で交わした協業避止法によって地域A、地域Bエリアでの開業は2年以内に行ってはいけません。もし、した場合は会社として訴えることになり、過去にそれで業務委託側が1000万円の賠償を払う判決が出ている判例が実際にありました」と...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事退職についての相談です

ベストアンサー

退職について会社に退職することを口頭で伝え、労働条件3ヶ月勤務しないと退職は認められないと言われ日を改めて再度退職することを伝え最短で2週間で退職できることを伝えたら渋々ですが承諾してもらいました ですが、現場に退職することが伝わっており2週間我慢して仕事するのが辛いです 我慢して仕事するのがいいとは分かってはいるのですがどうしたらいいのか分からず...

弁護士回答
    2
  • 保証契約‥

ベストアンサー

保証契約って債権者と保証人になる人が結ぶんですよね?債務者だと思っていましたが(ドラマとかだと債務者が「俺の保証人になってよ」と泣きながら友達に頼んでいるので‥)、あと連帯保証人と債権者が結ぶ契約も保証人と同じ保証契約ですよね? 債権者が持ってきた書面に、保証人(連帯保証人)が名前書いて実印押すだけで契約締結されたって事になるんですよね?当たり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約について

賃貸マンションの契約についてご相談です。 賃貸マンションを契約しようと思い、不動産会社で契約前の審査にかけて頂いていました。 ところが審査中に3ヶ月後の転勤が決まり、契約はしない事にしました。 不動産会社の方に事情を話したところ、審査も終わって審査通過したので、鍵の付け替えももう済んでしまったのと、私がエアコンを備え付けてあったエアコンは取り外し...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の法的措置方法

ベストアンサー

本来であれば2019年7月末が支払い期限の売掛金(150万円)の回収が今日(2019年10月1日現在)できておらず、先方から口頭で2020年3月末に支払うとの連絡がありました。 この支払い時期に納得がいかないため、話し合いをしておりますが、結論が出ません。 こういった状況なので法的措置をとりたいのですが、どのような方法がありますでしょうか? ご教授いただけま...

弁護士回答
    3
  • 隣のアパート新設について

隣のアパート新設について前回も質問し、丁寧な回答をして頂きました。 前回の続きですが、区で建築基準法65条の準防火地域にあたり、外壁も耐火構造になっているのが判りましたが、監督と口頭で境界線から50センチ以内には建てないというICレコーダーで録音したものは有効でしょうか? また、足場を組んでいて、塀の上を越えて侵入できるため、防犯上の措置をとらせる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報の流布について、違反になりますか?

ベストアンサー

一度、不倫問題により合意書を交わしています。その中に、インターネットへの書き込みや、口頭での流布等、情報を流布してはいけないとなっています。 そこで質問です。 弁護士ドットコムに上記のことや、合意書違反事項の相談をした場合、インターネットの書き込みや情報の流布となりますか?当然、個人名はふせますが、内容の流布になるのではと不安です。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約について

ベストアンサー

月極駐車場の料金を滞納してしまった場合、契約書がなくても支払う義務は発生するのでしょうか? 三年程前に借りた場所に違う車が止まっていたので確認したところ、違う人が契約してしまったから違う場所に置いてと言われました。ちなみに同じ駐車場ではなく、徒歩2分くらいの違う駐車場です。 持ち主は同じのようですが、最初も変更してからも契約書は交わしていません。

弁護士回答
    1
  • 見積書の提出が契約終了の意思表示となるかどうか

ベストアンサー

現在A社と業務委託契約を結んでいるのですが、契約書には 「本契約の有効期間は平成29年4月1日から平成30年3月31日までの1年間とする。 ただし、契約期間満了の1ヶ月前までに甲及び乙何れからも契約終了の意思表示のない限り、本契約は更に1ヶ年延長され、それ以降も同様とする。」 との記載がある自動更新契約です。 契約者は弊社代表者とA社代表者との契...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での友人の宿泊に関する退去要求について、どう対処すれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月半前に単身赴任専用物件のアパートを借りました。 その中で友人が二週間に渡り、泊まりに来ることがありました。 ご近所さんからの通報でバレてしまい 本日賃貸不動産から退去をしてくださいと言われました。 不動産によりけりだとは思いますが、口頭注意をし、改善が見られなかった際は退去というのは理解できるのですが、今回初めての連絡だった...

弁護士回答
    2
  • 裁判の和解、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判をしている案件についてです。 争い内容は、原告側がクライアントで、解約の申し出がなかったために、 2年間会費を支払っており、不当利得返還請求として原告側が訴えてきた内容になります。 原告側の主張は「口頭で申し出をした」との主張ですが、被告側(弊社)は一切そのような事実がなく、 現在第4準備書面まで先月まで争ってきています...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去裁判について

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...

弁護士回答
    3
  • 転籍について

金融機関勤務にて、今春から、子会社に出向しています。昨日上役より突然、口頭ベースにて転籍の話をされ、戸惑っています。内容は、労働条件や賃金等々、現在よりもはるかに悪い条件となっています。転籍を拒否すると、営業店勤務に戻すとも言われました。持病も抱えており、どうしたものかと不安で戸惑っています。よきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 請負契約の解除について

ベストアンサー

住宅メーカーと請負契約を締結し解体工事まで進みました。しかし、住宅ローンの本契約が済んでいない状態で解体工事が始まりました。解体工事前にも住宅ローンについて確認しましたが、もし、住宅ローンが借りられない場合は、自社ローンで対応できると話があり、それならと思い進めました。しかし、実際には、銀行のローンは借りられず、自社ローンについては、高額である...

弁護士回答
    1
  • 建築契約解除

2月にアパートの建築を頼み300万円前途金を支払ったが いまだに工事をしてくれない 契約解除および返金請求するにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    3
  • 「リスティング広告の運用一年契約」契約途中解除の違約金について

ベストアンサー

知人の会社が、自社のサービスについてリスティング広告を行なっており、運用を代理店にお願いしています。 広告費とは別で運用費として月10万円ほどフィーを支払っているそうですが、5ヶ月ほど実施して全く成果が出ないため契約解除を考えているのですが、広告出稿(運用)契約を1年間で結んでおり1年未満の解約は違約金がかかるという記述となっています。 運用を行...

弁護士回答
    1
  • 一度譲渡したバイクを返してもらえるか

Aが所有しているバイクをBに譲渡した場合(現在から1年10ヶ月前)、現在の所有権はどちらにありますか? 親族間での譲渡で、書面に残しているわけではありません。 口頭で、「このバイクをあげる」と言っただけです。 AがBからバイクを返してもらうことは、法律的に可能でしょうか? 仮に可能だとすると、金銭的な負担、あるいはBの了承は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解約。その後の家賃について。

今年7月末で飲食店の業務委託契約を解約したのですが、9月分の家賃を半分支払うようにと業務委託を結んでいた社長から連絡がありました。私は支払わないといけないのでしょうか? 昨年4月に飲食店の業務委託契約をし営業しておりました。店舗の賃貸物件は業務委託を結んだ社長が不動産会社と賃貸借契約をし、不動産会社承諾の元、社長が私に転貸をしていました。今年6...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にすると相手方に伝えることは?

【相談の背景】 交通事故で過失割合は、相手が7、こちらが3 のスタートです。 当初は相手が全面的にわるかったと口頭で認めていましたが保険会社からの話では、現在は相手は8:2と主張しているとのこと。 【質問1】 過失割合に納得がいかないので、診断書を警察に提出して人身事故にするとちらつかせるのは 脅迫や脅しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チャットレディ 契約のない未払い金について

6ヶ月間アダルトチャットサイトのチャットレディとして 事務所に入り仕事をしてきましたが 賃金が最初の3カ月しか払われず、残り3カ月働いた分が未払いとなっています 契約書も作らないままでいたので、どの様に請求をしたらよいのか伺いたく相談致しました よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 車の契約時のトラブルについて

【相談の背景】 先日、知り合いに車を売却しました。名義変更書類等も全て渡しております。 契約書等は交わしておらず、電話でのやりとりしかございません。 また、既に名義変更も済んでおり全く関係のない第三者に車は渡っております。 【質問1】 この場合、車を返してもらうか、当初売る約束をしていた金額を取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か

複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...

弁護士回答
    3
  • 店舗の立ち退きについて。

ベストアンサー

10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...

弁護士回答
    1
  • ローン特例について

アパート建築をA社と、B社で契約しました。手付金は両社も100万円づつです。融資額はA社で4000万、B社で7300万。どちらとも融資銀行はC銀行でお願いしました。しかし、C銀行は2軒同時には融資は下りない。下りるとしたら融資額の少ないA社になるといわれ、B社は他銀行をあたりJ銀行に仮審査をして融資できるといわれたとのこと。その際こちらは、B社との正式な銀行のローン...

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金を返してくれない。何も証拠ないですよねと精神的に負荷をかけられる。

同棲していた彼と別れ、貸していたお金を返してくれません。 【理由】 家具は自分(彼)が買ったのではなく私が買ったものだから。自分(彼)は何かにサインしたか?してないのだから払わない。 【詳細】 貸しているお金の半分程が2人で購入する筈だった家具です。 しかしその家具自体私は渋々。折半だからという理由で購入しました。 しかし折半にしたはずの半額を「...

弁護士回答
    1
  • 契約解除したいのですができるのでしょうか?

【相談の背景】 会計委託契約書と収納代行契約書を四日前ほどに結んだのですが振込業務に必要なログインIDを提供するとの文が記載されており締結後に不安に思い解除したい気持ちが出てきています。 他にも法人口座を複数の作るように言われていてまだ作ってはいないです。もし、凍結した場合、一個ずつ作っていたら業務が滞ってしまうため複数作るように説明されました...

弁護士回答
    2
  • この契約をキャンセルすることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...

弁護士回答
    3
  • メールでの契約について

ベストアンサー

こちらがメールで相手に、そのメールに添付した契約書に記載されている契約への同意を求めて、相手が「同意する」等と記載したメールをこちらに送信し、それをこちらが受け取った時点で、その契約は有効に成立しており、その後、こちらがその相手のメールに何の返事も返さなくても、契約が有効に成立したという事実に変わりはありませんよね?

弁護士回答
    6
  • 依頼した弁護士が契約書にないお金を辞任をちらつかせて要求してきます。

私は3年前まで雇われで会社の社長をやっていました。その会社のオーナーは手広く不動産を持っている人物で資金は潤沢であるということでしたが、入ってみると従業員の給与やビル家賃も滞納状態で経営危機に落ちいっていました。 私は個人的に3,500万円を用立て、また自分の報酬も棚上げしその他に小口で立替などを続けて2年で黒字になるまで経営改善をしましたが、そのオー...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます

昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...

弁護士回答
    3
  • 倉庫として借りている古い店舗に退去命令が来ました

ベストアンサー

今年3月、倉庫として借りている古い店舗の退去依頼が内容証明郵便で大家から送付されてきました。その時点では、すぐに退去することができないため、6ヶ月後の9月末に退去する旨を伝えました。転居先は確保できており、引っ越しの準備を行っている最中です。退去にあたり、敷金の返金を求めたのですが応じていただけません。契約時に家賃の三ヶ月分を敷金として入れて...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険の契約者変更を離婚した相手から私に変更してもらいたいのですが

私は40歳で7歳と5歳の子供を育ててるシングルファーザーです。 子供の学資保険の契約者変更についてお聞きしたいことがありまして書き込ませていただきました。 私は昨年の9月に調停離婚をいたしました。 その調停で私が二人の子供の養育権を持つと決まりましたので、上の子の学資保険の契約者が元嫁(夫婦の時に嫁が契約してくれたのだが、もちろん保険料は全て私が...

弁護士回答
    2
  • 契約完了前の受任通知について

ご質問があります。 離婚協議に関して、受任通知を受領しておりますが、この受任通知、実際に依頼人との契約が成立していない段階で発行することはあるのでしょうか? また、事実、契約が完了していないにもかかわらず、受任通知を発行することに関して、違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんとのトラブル

現在40坪と20坪を借りて飲食店を経営しております。借りている場所は平家の集合テナントです。他にも美容室、散髪屋なども入っています。相談なんでが ①大家さんから共有部分にプレハブ倉庫、プレハブ冷蔵庫を出しているのは契約違反なんですぐに撤去しなさいと口頭での注意がありました。 プレハブ倉庫は去年の夏、9月に大家の許可を取って置いています。大家は聞いてな...

弁護士回答
    1
  • 立退きを拒否したら、大家から嫌がらせを受け始めました

ベストアンサー

5月18日に管理会社から「建物老朽化に付き、退去願えないかと言われています」と、メールで連絡がきました。 こちらも前向きな返答をしたところ、再び管理会社から「引っ越し先にかかる費用(契約金・引越業者代)は、全額負担されるとの事です」と連絡がきました。 そこでこちらも物件探しに動き、仮押さえををした旨を告げたところ、突如「オーナー様が、引越業者代金以...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書の効力について

こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...

弁護士回答
    1
  • 契約違反。契約者・連帯保証人の対応が最悪。

【相談の背景】 6月に車を個人売買。 契約違反が数回。 契約者・連帯保証人の対応が最悪。 支払いを逃れようとしている。 契約書は契約者・連帯保証人2人の前で 契約内容を読み上げ了承を得た上で 直筆のサイン・捺印を頂きました。 契約違反を何度もされていて、 今回は2人揃って対応が我慢しきれなかったので 契約解除をし、一括請求をしました。 契約書...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約、事前の事務委任契約

【相談の背景】 現在、高齢の叔父と私の間で生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約の3つを公正証書で作成してあります。現在叔父は介護施設に入所中で意思表示が明確にできます。なので現在の段階としては生前の事務委任契約の内容で活動しています。今回、叔父の兄弟が叔父の家の中が心配ということで介護施設にいる叔父の許可を得て叔父の兄弟が叔父の自宅...

弁護士回答
    2
  • 取引先との契約について

【相談の背景】 取引先Aとの契約書で、A事業の受託をするため2009年に締結しました。後に、取引先Aが子会社Bを2015年に設立しました。A事業を子会社Bへ事業承継したようですが、取引先Aとの契約は継続されているものでしょうか?今回、新たに子会社BとのB事業を受託しましたが、子会社Bからは2009年に締結した取引先Aとの契約書のままで問題ないとの回答でした。受託内容は...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与に必要な事は

ベストアンサー

【相談の背景】 ①未完成の遺言書 ②未完成の遺言書内容が自署のメモ有り ③あげたい人やあげたい人の家族に口頭でも伝えている 死因贈与として、調停に臨む事になりますが、相手の弁護士さんが、死因贈与として仕方がないとなる場合はあるのでしょうか? 相手がそれでも納得しない場合は、 裁判するつもりでいます。 【質問1】 死因贈与で勝利できますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン払い続けるといいますが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての話し合いをしています。 まだ口頭のみですが、 持家を私(妻)にそのまま住み続けて良いと言っています。名義は主人でローンはまだ1500万ほど残っています。 ローンも払い続けてくれるそうです。 もし、私が住んでいてローンが滞った場合、どのようなことが起こるのでしょうか? そこが不安で了承できません。 でもアパート住まいに...

弁護士回答
    3
  • 契約書無しの出勤はこれは違法ではないのでしょうか。なにか違法名があればお教えいただきたいです。

【相談の背景】 派遣です。更新して更新後の初出勤日までに、契約書を頂いていないのに「送るの忘れた。郵送しとくから、出勤しといて」と言われました。このまま出勤したら契約上、私は部外者で派遣先で何か問題を起こした場合、私の責任でしょうか。 【質問1】 契約書無しの出勤はこれは違法ではないのでしょうか。なにか違法名があればお教えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 人工代の請求の時効はありますか?

人工代の請求には時効はありますか? 平成29年9月に土木工事の常用で依頼をしたのですが、途中で現場放棄されたので、人工代は払わないと言って支払いしていなかったのですが、今になって請求されたのですが、時効はありますか?もしくは払わないといけないのですか? 前にも二現場で同じように現場放棄されていたので、もしこの現場も放棄する様なことがあれば、人工...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の高額な物品購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子ども(15歳未満)が親の同意なく10万円以上の物品およびサービスを購入した。販売店には偽って親の同意を得ていると口頭で伝えている(委任状等書面での確認は無い)。 実際は親の同意は無かったと問い合わせたところ販売店は返金・返品に応じるとしている。 【質問1】 この場合、販売店はなんらかの法律に違反していると考えられるか。

弁護士回答
    2
  • 相手から回答書が届き第一回口頭弁論が行われましたが

ベストアンサー

お金を借り逃げした元交際相手から回答書が届きました。回答は、呆れた内容でした。 「金銭の貸借はあったが,原告の主張する回数・金額は全くの事実無根である。多重交際に至っても,3年前に解決しており,原告とは友人関係にあり,交際はしていない。」 「内容証明郵便に関しては,郵便が届く数日前に原告から中傷的なメールや,自宅にまで訪問され中傷的な内容の手紙を投函さ...

弁護士回答
    1
  • あああああああああああ

ベストアンサー

アダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから