法律相談一覧
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤無効について委託契約書のトラブル
ベストアンサー弊社A、取引先B社、取引先C社 B社とは以前から業務委託契約を結び、取引をしていました。 B社の商品を預かり、指示に従い入出荷の作業をしています。 ある時、B社より「商品をC社に売ったので、そのままA社(弊社)で預かって欲しい」と頼まれたので 口約束で預かるのも問題がるだろうと思い、B社を通じてC社と業務委託契約書を交わしました。 内容はB社で使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣"元"からの派遣契約解除申入について
ベストアンサーはじめまして。 派遣契約解除についてのご質問になります。 先日、取引先との派遣契約解除に関して打ち合わせを行い 先方に納得頂けてなく、困り果てております。 まず引き金となった内容ですが、とある業務に派遣しておりました社員を引上げさせて欲しいと打診 ※もともと口頭では年単で契約をしたいと言われ了承しましたが、存在する個別契約書は単月 先方が年単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な賃貸契約強制解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人保険代理店との契約トラブル
ベストアンサー某法人保険代理店に使用人として所属しています。平成25年11月中旬に所属の代理店を離れ新規に独立したい旨を伝え手続きをお願いしましたが、2ヶ月経っても代表者の同意が得られず独立させてもらえなく悩んでいます。以前より専業保険代理店を営んでましたが、乗合をしたく(その専業の保険会社は現状では乗合許可を出さないので)平成25年2月に同じ個人代理店の紹介により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの債務承認を口頭でしてから7年以上経過しています。その間事情で引っ越しもしており、バタバタしてて忘れておりました。 書類を整理していてその事を思い出しました。 住民票の変更などをしたからか、8年間連絡はありません。 現在、自分の状況に変化があ、支払いをしたいとおもっていますが、思い当たるサロンの電話番号に電話したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約した賃貸借物件の入居を確実にする方法について
ベストアンサー賃貸アパートを予約して3ヵ月後から入居する予定として賃貸人とも口頭のみで話しがついています。 なお、この予約において金銭のやりとりは発生しておりません。 この間、入居予定のアパートの住居において、子供の進学学校等を決め、制服等を購入する予定なので、3ヶ月後の入居を確実なものとしたいのですが、どのような手続きを踏めばよろしいですか? 手付け金等払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話によるインターネットの契約変更・勧誘について
OCNの代理店を名乗る株式会社ロイドという会社からの電話で、「料金の請求が統合されることになったのでこちらで処理しておく」という趣旨の内容の電話でした。「お願いします」と返事をしてしまったのですがこれには法的拘束力があるのでしょうか?教えてください。 細かく言うと、今まではOCNからはインターネット、NTTから電話料金が別々に請求されていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判の証拠と複数回可能かの確認
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでソフトウェア開発をしています。 知人から依頼され、ソフトウェアを開発して納品しましたが、1年近くたっても請求してもお金を払ってくれません。 知人だったので、開発依頼されたとき口頭だけで文書等はもらっていません。 LINEに開発中に交わした会話等はあります。 開発費は80万でした。 【質問1】 裁判となった場合、LINEの会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約成立のポイントについて
大手企業のサービスや商品の営業を委託され営業代行を行っています。 契約の更新に際して、約1カ月前までには条件の変更の有無や業務内容の要求等を打ち合わせする場が持たれます。 今回も更新40日前に打ち合わせを行い、先方より「今回の更新では条件の変更は無いが、来年度の更新時には一部の手数料を削る可能性が高い」ということを告げられました。 当方としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間での契約について
ベストアンサー初めまして。ご相談内容は、部屋のまた貸しによる金銭トラブルになります。 ある女性に半年間、私名義で借りた部屋をまた貸ししておりました その女性との関係は、私が経営する風俗店で働く女の子です 約半年前に、家族との確執で家には帰りたくないとの女性の事情で住ませた事がきっかけです。家族から居場所を探されるのを恐れ、私名義のアパートに住む事、私名義で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約について
調停上で、債務者(相手方)との間で、債務の弁済方法につき、私を受贈者とする死因贈与(金銭)とする方向で調停条項がまとまりつつあります。そこで質問です。 1.実質的には債務は、債務者の相続承継人が支払うことになりますが、相続人は相続放棄によってこの死因贈与条項の債務も放棄ができるのでしょうか。 2.執行文の付与は、事実の到来(債務者の死亡)を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の希望による引っ越しで生じた費用負担はどこまで負うべきでしょうか
【相談の背景】 2025年1月、 親の希望で、遠方の札幌から実家近くの千葉へ引っ越す流れになりました。 私は当初引っ越しを拒みましたが、「私を捨てるのか」などと強く泣き落とされ、最終的に引っ越しせざるを得ませんでした。 引っ越し費用約50万円と、賃貸契約の初期費用100万円も自分で負担しました。 現在の住居契約や生活費の管理も自分で行っています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える等言われて精神障害
ベストアンサー【相談の背景】 彼が別れたつもりは無い、詐欺で訴える、警察にロマンス詐欺で逮捕状出してもらう、興信所つけてる、やるなら徹底的にやる等言ってきています。私は別れたつもりですし、相手も一時期は復縁は望まないと言っていました。 2017年から愛人契約(口頭のみ)で金銭を受け取り、自分の個人情報等嘘をついていたのでそれを伝え話し合い、関係継続。2020年に一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の私邸への無断入室について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションの賃借人が退去しました。管理会社から退居後の現地確認や見積もり算出のため、鍵を預けてもらいたい旨依頼があり、鍵を預けていました。『管理業務受託契約書』には(鍵の管理、保管)の項目に『本契約に基づく賃借人との解約、明け渡しの業務に付随して鍵を一時的に預かることができる』と記載があります。 管理会社へは入室時(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に無料求人掲載のサイトに会社の求人を載せたら40万ほどの請求がきました。 解約申込書を送ったが届いてないとの事で自動更新で有料プランにされました。 解約申込書を〇〇日に送ったと伝えるとその日じゃ解約できません、今から解約はできませんと言われました。 しかもそのサイトにはほぼ求人はなくて効果は全くないし何をしてくれるのか?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との住宅トラブルについて
【相談の背景】 2017年4月に、私名義でフラット35を利用し、住宅を購入しました。住宅ローンの契約者および登記名義人は私です。 購入時、母が前金として100万円を負担してくれたため、先に母を入居させました。しかし、ほどなくして「前金を出したからこの家は自分のものだ」と一方的に主張され、登記簿や権利証も取り上げられてしまいました。そのうえ、「あなたとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求について
【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資での不動産売却後に問題が起きた場合の責任割合は?
【相談の背景】 民家を買い取りリフォーム再生後に売却し利益を得るというスキームを共同出資者と共に取り組みました。 今回の購入、所有、売却は全て当法人名義で行なっております。 仲介業者とのやり取りやリフォームの発注等、相手方にも動いて貰ったりしておりました。 リフォーム業者や不動産仲介等も今回の取り組みが共同出資である事は知ってはおりますが、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品の返還請求について
【相談の背景】 私名義で契約しているスマホに関してです。離婚時に、元夫へ名義変更を試みましたが、元夫がブラックリストのため、審査が通らず、機種代金の分割が終わり次第、名義変更をするという約束を口頭でしていました。それにも関わらず、元夫はオンラインショップで私に報告も何もせず機種変更をして、総額20万円ほどの機種を購入していました。 利用料金も3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許認可の無断使用で金銭の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約している工場を知人から家賃を一部負担するので使用させて欲しいと頼まれたので、私も使用しながら友人も使用する事になりました。 実際には庇を貸して母屋を取られるといった状況となり、私は使えるスペースがほとんどない状態が続き、売上の減少や外注費用の増加が事業を圧迫しています。 また私の事業許可(名前、屋号)などを無断で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登用試験に合格したが、通知書に「登用見送り。有効期限は2年」と。そんなのあり?
【相談の背景】 今年一月に、令和4年4月1日からの正規職員登用試験に合格し、割り印を押された正式な合格通知をもらいました。しかし、その合格通知書に「ただし、今回の登用は今年度は見送りとなりました。登用資格の有効期間は下記の通り」とあり、そこには“令和6年3月31日"、とありました。理由は記載されていません。所長には「事前に伝えていた」、と言われました。確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で誹謗中傷になるようなこと書いても、何も注意やペナルティは無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟で弁護士さんがついていません。今回、原状回復費用についての訴訟において、争点に直接関係ないことで、訴状の中で誹謗中傷されました。 1回目の口頭弁論の時に、事実でもないことなので誹謗中傷にあたりますと言ったのですが裁判官に相手にされずスルーされました。 ちなみに訴状には次の様に書かれました。 「被告は、近隣の賃料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 研修費20万支払い要求されています
【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロン勤務しています。 募集では20万でしたが、現在研修中らしく基本給16万です。ですがお客さんが来れば他の人と同じ通常価格で働いています。現在は今のお店のメニュー全てできるようになりましたが、最近新メニュー導入を考えているのでそのメニューが出来てから20万と突然言われました。現在その店舗で基本給20万で働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物委託ドライバー、パワハラは当たり前?
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽貨物の個人事業主です。 私はA社と業務委託契約を締結しております。A社から頂いているお仕事が大手B社の宅配のお仕事です。 当然ですが、ルールなどが有ります。私はまだB社のお仕事を頂き稼働したのも、まだ先日で6回目…。覚えきれていない事も沢山あり、怒られたりする事も少なくありません。怒られるのは良いのですが、前回の稼働の時に車の並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得が可能か教えて下さい。
【相談の背景】 入社時から、精神的ダメージのパワハラを受け、退職を考えましたが、社長と面談をして契約社員として残る事に留まりましたがその後も変わらずでしたが、なるべく気にしないようにして頑張りましたが年明け過ぎてから体調にも不調が出る様になったので、社長と再度面談をするが、やはり変わらずで、3月には円形脱毛も出来き体調崩してしまったため、3/10に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の継続はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 無機契約社員(身体障害あり)来年60歳の退職となります。その後は1年ごとの契約となります。 数ヶ月前に継続雇用を希望し口頭では了解してもらったのですが会社の業績が悪く雲行きが怪しくなってきました。 同一労働同一賃金とはいきませんが基本的には待遇の良いしっかりした会社です。 私は真面目だけが取り柄で 担当業務もミスがなく処理も早く自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復費用について。償却は年単位で計算されるのでしょうか?
【相談の背景】 5年11ヵ月住んだ賃貸物件の退去費用についてです。 原状回復費用について3ヵ月ほどメールでやりとりをしたのち、 「6年償却の目安は税法上の償却を参考にしているので、単位は年単位計算とさせていただきます。(原文のままです)」と、16.7%の負担を求められました。 相手の不動産会社ですが、当初の請求額はこちらの負担割合100%、クロス・クッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋賃借権って無効?立退料は?
【相談の背景】 亡父親が60年前に「家屋賃借権(造作付)譲渡契約書」という名称で、四戸一棟の2階建住宅一戸と平家の工場一戸の賃借権と畳家具造作一式の使用権を69万円で譲受ております(契約の相手方は家主では有りません)。 父親は26年前に亡くなっておりますが生前、今なら500万円ぐらいになるはずだと言っておりました。 現在、その家には伯母(父の内縁)と従兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏付けや根拠がない判断で依頼案件を破談にされた。あまりに一方的でもあるし憤怒。
ベストアンサー【相談の背景】 都内のある弁護士へ債権回収の依頼をしました。事務所へ説明に行き、数日後に「受任OK」の電話。 受任契約書を送ると言うので、待つこと3週間。あまりの遅滞に問い合わせると、、、。 ~受任はできるが、実際の回収は困難と考え、迷っていた。今回は無理~。 上記の問題点は、 ①私が連絡しなかったら、そのまま放置だったのか? しかも、メールだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について
ベストアンサー叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること 3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾における独立と生徒の引き抜きについて。どこまでが引き抜きに当たるのでしょうか?
ベストアンサー現在、学習塾でアルバイト講師をしています。校舎はフランチャイズ加盟校舎で、そこのオーナーが後継の教室長を探しており、私が本部で行われる教室長試験に合格した場合に、オーナーの会社で正社員として採用し、そこで教室長をさせていただくという話でアルバイトを始めました。(口頭での約束) そして、教室長試験に合格したのですが、最初は事務的手続きに時間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
途中退職に伴う病院奨学金の返済
ベストアンサーお礼奉公中の病院退職に際して貸与した奨学金の一括返済を要求されています。 現在、看護師2年目になり、3月末をもって妊娠、夫の仕事都合で転勤する事いたしました。 学生時の奨学金の説明では、口頭で当時の看護部長に途中退職の場合は務めた年数を差し引いた金額を返済すれば大丈夫と同席した連帯保証人にである母と説明を受け、契約書には途中退職の際には貸与した奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイビングライセンス取得で高額請求
ダイビングのライセンス取得で高額請求。 申し込みした日に「キャンペーンが終了間近なので、とりあえず受講料だけでも払いましょう」と言われ、オープンとアドバンス含め7万円を支払いました。 次に来店した際に「軽機材費10万円をお支払いください」と言われました。申込日に「軽機材購入・当店取り扱い品のみなので購入です」と言われましたが、値段は一切言われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇について。不当解雇と認められるか、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2019/8/28より昼間の運転代行にてアルバイトとして仕事を始めました。9/10業務終了後に本日にて解雇を言い渡されました。 解雇理由を尋ねると 会社の指示に従わないと言う理由でした。 具体的な理由を確認すると 1.待機場所をLINEで連絡している 2.待機中にガソリンを入れに行った 上記二点を言われましたが 今まで説明や指導はされていません。 請求や指導が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職合意書の債権債務の事 強制?
ベストアンサー退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が和解拒否。後日判決の言い渡しとなったが勝率はあるのか。
ベストアンサー私は少額訴訟(本人訴訟)の原告です。先日口頭弁論で証拠調べ等が終わった段階で、和解の話し合いを司法委員としました。私は納得して和解を希望しましたが、被告が和解を拒否した為、後日判決の言い渡しとなりました。 下記のような場合、一般的に判決がどのような結果になるか、大体の方向性があるのであれば教えて頂きたいです。 ・請求内容は賃貸初期費用18万の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けがお金を支払わない
ベストアンサー個人事業主です。元請けがお金を支払ってくれません 今回1200万のアパート〔11部屋〕の内装工事の仕事を元請けから受けました。工事内容は恥ずかしいのですが、全て口頭で聞いて私がメモして工事してました。なので相手から見積書ももらってません。 工事をしていくうちに、最初の話しとは違う工事内容がいくつか元請けから追加できたので、見積書を見たいとメールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金申請代行費 返金
私は、職人2人(正社員)で塗装業を営んでおります。昨年末に知人から正社員に一定時間、何らかの教育を受けさせると国から助成金が給付されると話があり、知人から紹介された方に助成金申請書類代行費 ¥200000を振り込みました。当初の話では、1月から月1回のキャリアアップ講習を3回行い今年の10月頃には助成金が給付されるだろうと言う話の流れでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月以内に立ち退き要請があったとき、立ち退き料の請求はできますでしょうか?
ベストアンサー8月末に貸主である大家さんから、老朽化で家を取り壊すため11月30日までに退去して欲しいと言われました。 家賃3ヶ月分、敷金1ヶ月分、引っ越し費用実費を保証するとのことです。 正当事由があるにしても少なくとも6ヶ月前の通知は必要なはずですし、この立ち退き料では新居の初期費用すら賄えない可能性もあります。 ・家賃5万円で、滞納などこちらの非になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【虫の入る新築物件】窓の取り替え費用を、設計士 or 工務店に負担してもらえるかどうか?
新築で家を建てたのですが、屋内に虫が侵入してきます。 侵入箇所である窓の取り替えを行いたいのですが、 この費用を、設計士もしくは工務店に負担してもらうことは可能でしょうか? 経緯を以下にまとめていますので、アドバイスをいただけますと幸いです。 ■経緯 ・新築で家を建てました ・虫が苦手なこと、山を背にすることがあり、屋内に虫が入ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について
ベストアンサー美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の敷金返還トラブル中の家賃請求について
ベストアンサー2LDK、新築賃貸物件、家賃124000円、敷金1ヶ月、入居4年で2ヶ月前に退去しました。原状回復費用として、合計45万円を請求されています。内容に納得がいかず、管理会社と文書にてやり取りをしているところです。 今日、管理会社から、あなたが原状回復費用を払わないから修繕が出来ず、次の入居者が決まらない、この間の家賃も保証してもらう、と手紙が届きました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師の業務委託について
講師業の委託契約について、3点お聞きしたいことがあります。 ・前日までに生徒からの授業欠席連絡がなく、当日になって授業がキャンセルになった場合、その授業で支払われることになっていた報酬の半額が支払われることになっています。業務報告はネットを用いて行うのですが、45分授業の場合、その半分の22.5分が報告ページのフォームにありません。そのため、当日キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書に退職理由は必須なのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 面接の職務経歴書について質問させて頂きます。 いくつかアルバイトや契約社員の職歴があり、退職理由が、 A社 契約期間満了のため B社 配偶者の転勤により市外へ転居し通勤時間が 長時間になるが通勤を続ける。しかし残業や 通勤時間が長時間になったこともあり睡眠時間が大幅に減り体調を崩す。それまであまりなかった生理痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で作業した場合の作業代金について
私は建設業の代表取締役です。2月まで業務依頼をしていたTさん(正社員ではなく、ある建築現場でうちの社員への仕事の指揮や図面をみて必要材料を拾い出す業務を依頼。契約書などかわしておらず1日業務を行った場合に17,000円支払うという口頭契約)から、1月と2月合わせて9日分の支払いが足りないと連絡を受けました。それは全て現場で業務をしていたのではなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間帯の一方的な変更について
在宅勤務での勤務時間帯の会社側からの一方的な変更通知に対しての質問です。 現在在宅勤務で9:00ー19:30の中7:30勤務の1:30休憩、週5日という条件でコールセンター業務を行っております(派遣や業務委託ではなくサービス提供会社直接雇用の正社員です)。 この勤務時間を12:30-21:30に変更するように通達されました。 個人的な理由になりますが、この仕事を選んだそも...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから