5,733件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約で請負人が勝手に発注した商品について。当社に支払いの義務等ありますか?

【相談の背景】 弊社は業務委託契約の注文者で、先日、請負人との契約を解除しました。 業務委託の内容は、店舗の立ち上げで、そこに携わるブランディングや商品の品揃えを委託していました。 思ったような売上が上がらず、さらに聞いていた予算以上のものが発生しているので、この契約を解除しました。最初のうちは取引先との打ち合わせにも同席していましたが、時間が...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が新規事業に参画することについて。法的な見解をよろしくお願いいたします。

ビルの屋上でのイベント施設の立ち上げに参加しないかというお話をいただいています。誘われているのは私個人に対してであり、他にA社とB社という会社があります。 A社からはイベント施設運営ノウハウの提供 B社からは屋上施設の提供+人員の提供 といった形です。私個人は参加するのであればマネージャーとして現場での運営にかかわることとなります。 業務内容とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書作成中の違反について

以前に夫の不倫相手への合意書作成について相談をさせていただきました。後は相手の弁護士さんから合意書を郵送していただきお互いに署名捺印するのみです。その段階で、こちらの要望である相手女性の接触禁止項目の違反がありました。違反した場合の損害賠償の項目もあるのですが、署名捺印前だと無効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供に対しこれまでの教育費の返済を要求する親について

友人の家庭環境について相談です。去年、友人は私立大学に合格しました。その際に母親から「今までの教育費をバイト代から返す」ことを条件に入学を許されたそうです(社会人になってからは奨学金の返済があるので、学生の今教育費を返すことが条件らしいです)。友人は毎日深夜までバイトに追われ、肉体的にも精神的も疲弊した状態で大学の授業を受けています。そんな状態...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の履行時期

ベストアンサー

売買契約を結んだが、いつ商品受け渡したり、代金を支払ったりするか決めていない時は、相手方に催告した時に相手方は履行遅滞に陥るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件のエアコンについて

本日引っ越してきた物件についてなんですが エアコンが設置されている物件で エアコンをつけようとしたところ リモコンがありません 仕方がないので主電源を入れてみたところ 全く動きません そこで教えていただきたいのですが 契約書には修理は借り主の負担と書いてあります が私の過失でエアコンが使えなくなったわけではないのに私が修理しなければいけないの...

弁護士回答
    5
  • 労働条件の不利益変更は損害賠償?

求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...

弁護士回答
    4
  • 示談後に再び慰謝料請求

はじめて投稿します。 2年前w不倫をしてしました。深く反省しております。 関係は3ヶ月、会ったのは4回、その間相手(男性)は別居中でした。 会わなくなってからしばらく経った去年末、突然奥さんから「死ね…」など怒りのメールが数回届きました。 その後弁護士を通して内容証明郵便で慰謝料請求されました。 旦那には話さず、私側も弁護士さんにお願いし、事実...

弁護士回答
    2
  • 不倫 同意書作成の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 同意書作成の際に、間接的に明記してるから直接明記する必要はない。 これは筋が通ってるのでしょうか? 【質問2】 明記しないで、ニュアンスで当事者同士が共通認識ができていれば、違反行為があった場合、文面化されてない状態で、訴えられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談書について

ベストアンサー

不貞行為の示談書を作成中です。 なぜか、加害者側の私が作成する事となっていますが、相手(奥様)は会って示談書にサインしたいと言ってきています。 私は会いたくありません。 この場合郵送でのやり取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書の有効性について。

私の友人が彼氏と別れる為に話し合いを続けてきたのですが、なかなか彼氏が別れてくれなくて困っていました。 ですが昨日、彼氏が彼女の家に来て、彼氏が作った誓約書を2通(同じ内容)持ってきて、これにサインしないと帰らない。もし今日サインしなくても毎日来ると言われ、仕方なく自分の1通にサインと拇印を押しました。友人はとりあえず親にも相談すると言って何とか...

弁護士回答
    6
  • 夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約内容を一方的に言われております。

ベストアンサー

税理士の顧問料についてですが、今月から通常の顧問料に 22000円上乗せして支払うことと この22000円を決算後の5月まで遡って 差額×月数を払ってほしいと言われました。 当社の事務内容が未熟で 税理士事務所側の手間がかかりすぎるのと 当社の事務員が 2人バラバラに書類を送るから把握しづらいという理由でした。 しかし 当社の決算時に当社の帳簿の確認作業...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問があります

僕は今年の3月に浮気をして妻にばれました。浮気相手は妻に慰謝料として100万支払うようになりました。分割で月3万です。しかし、その3万は僕が浮気相手に渡しそれを浮気相手が妻の口座にふりこんでいます。弁護士にも彼女に対しての慰謝料を払えきれない分僕が妻に対してのお金は彼女に渡していきますと言って弁護士さんも了承すみでした。 その後彼女とは別れたとはいえ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

H24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...

弁護士回答
    3
  • 代理人と決裂

ベストアンサー

離婚訴訟の和解書↓ 「誠実に審判書通りの面会交流を行う 面会交流3回までは、お互いの代理人を通して面会交流を行う。」 お互いの代理人を通して、面会交流を1回しただけで、非監護親が、自分の代理人と方向性の違いで決裂したら、残り2回の交渉はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夜間の無償電話対応

上司に相談しても「しょうがない」の回答しかないのでこちらで質問させていただきます。 現在IT系の企業にてCEをしております。 24時間稼動顧客を担当しており、夜間の呼び出し等が頻繁にあります。 夜間待機として所課数人で持ち回りで対応しています。 この待機者への待機手当ては一晩で2000円です。 質問部分ですが まず私のところへ連絡が入り、私が待機者に...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた場合について

ベストアンサー

訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料支払いの拒否について

先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後5年経過の精神的慰謝料請求

5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...

弁護士回答
    5
  • 結納金について

お世話になります。 専業主婦の妻の度重なるヒステリーとその連れ子の反抗期に より協議離婚にて交渉をしております。 現在、賃貸物件に住んでいますが、結婚の際に当方の両親が 相手方に金銭的余裕がなかった事で、支度金にと結納金代わりとの了解を取り付け、家財道具一式の購入費用(150万)を贈ってくれました。 この度の離婚に際し、結納金代わりだから権利があ...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任は当方にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で店長を務めております。 販売したエアコンの件で相談致します。 3年前に販売したエアコンなのですが、そのエアコンを付けてから階下に雨漏りがするとクレームがつきました。 お客様宅に状況確認のために訪問しましたが、原因がわかりません。 ただ、そのエアコンを施工した業者が配管からの水の侵入を防止する部材の取付を省いていた事が判...

弁護士回答
    2
  • 補助金申請を依頼した代行業社に連絡とっても何も連絡がなく、着手金が放置されている。どうすればよいか。

昨年、国の補助金を申請するにあたり紹介された関東の代行業者(コンサルタント会社)に依頼したところ、着手金として27万円を支払いました。高額で不安はあったのですが、その会社のシステムとして①申請が不採択であった場合に何度でも代行してくれる②採択された場合のすべての事務手数料はそのなかに含まれる③申請に関わる作業はすべて行うとのことでした。日々の仕事もあ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手へ交際費用を請求できるか

約1年交際した相手(女性)から別れを告げられました。 私が負担した費用(食事代、旅費、等)を法的手段で相手に請求する方法はありますか? ※ストーカー扱いされたくないので、相手に直接請求したくありません。 因みに、費用負担は3対1程度で私の方が多く負担していました。 現金で支払ったものは領収証等が残っていませんので、クレジットカードで支払ったもの...

弁護士回答
    2
  • 突然労働時間を減らすと言われました

1か月ほど前にオープンした小売りのお店でパートとして勤務しております。本日、突然店長より「本社からの指示」とのことで週明けからの勤務時間の短縮を告げられました。 当初の条件は早番が9~18時、遅番が11時30分~20時30分(それぞれ休憩1時間)で週5日勤務(土日は出勤で平日に2連休)、週によっては9~15時(休憩なし)の勤務が2日入り、その週は週6日勤務...

弁護士回答
    1
  • 個人間のトラブル 賠償 恐喝罪?

ベストアンサー

ネットで知り合ったとある人に、自分の趣味の物(機械類)を有償で修理を依頼したのですが、完全に修理されていない不具合があるままで預けた物を返却をされ、またこちらがそれを送り返すを、数回に渡り繰り返す事になりました。 相手側は『自分はちゃんと修理も点検もしたし、こちらの発送時には問題は無かったし、落ち度は無い。配送時に運送業者が手荒く扱ったせいで破損...

弁護士回答
    2
  • お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について

ベストアンサー

借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。  そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚は認められますか?

【相談の背景】 婚姻関係が破綻しており、原因は奥さんのヒステリックな行動(包丁で腕を刺す、着ている服を破く、鋏を振り回す等)、モラハラが酷く、以前から離婚したいと話を持ちかけていましたが、離婚は断固拒否でした。又、子供がいるのですが、子供が泣き止まない事を理由に回っていない洗濯機に入れてしまう、ご飯を食べない場合体罰をする等もありました。 包丁...

弁護士回答
    6
  • 調停証書を守らなかった場合について教えて下さい

元夫と離婚の際、取り決めた調停証書の中に、私が当時、付き合っていた人とのことや、不貞の証拠は、子を含む第三者には開示しない、と決めてもらい、私は慰謝料を払い離婚しました。が、最近、元夫の同僚と偶然会った際に、離婚原因や相手の職場のことまで知っていました。その場はごまかして流しましたが、元夫が話したのだと思います。これにたいして、私が訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関して困っています

ベストアンサー

母親名義のマンションの一室に友人が簡易的な賃貸契約書で入居しているのですが、母親が亡くなって娘が管理する事になり、母親と友人との間で口約束の契約内容があったようなので新たに賃貸契約書に口約束の内容を記載し連帯保証人も付いていなかったので、連帯保証人と署名捺印をして欲しいと伝えました。簡易的な賃貸契約書には家賃5万円、賃貸期間は22年3月から24年3月ま...

弁護士回答
    2
  • 契約違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2回/週の契約の方が職場にいるのですが、その方は今は1回/週で勤務しています。 【質問1】 契約違反にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 要求に応える必要はあるのか?親権はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻と言い争いになりました。言い争いの中、厚めのガラスコップを投つけられ、胸ぐらを捕まれました。それに対して私も抵抗し、床に抑えつけてしまいました。目的はこれ以上攻撃されないための抵抗ですが。その後、妻ら暴力だと警察へと連絡し、私は遠方の実家へと子供を連れて帰りました。妻は産後うつであり、その前より元々メンタルが不安定になる...

弁護士回答
    3
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場との契約内容に錯誤があったと考えているが、取消は可能でしょうか?

【相談の背景】 2021年7月に結婚式場のブライダルフェアに参加し、当日2022年4月末に開催する挙式・披露宴の契約を行った。当日その場で契約をするのは不安だったため、「契約内容を精査し、後日契約したい」と式場側に伝えたところ、「本日の契約では、式を行う日程と会場を決めるだけでよく、その他の内容は契約後でも変更が可能である。式の日程はかなり埋まっているた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 事前通告もなしに減額された。

別居2年目です。 こども14歳と23歳の二人がいます。 別居をした時、夫が勝手に決めた額を口約束で、婚姻費用が毎月16万円振り込まれていました。 本日、入金確認しました所6万円減額の10万円しか振り込まれていませんでした。 事前にメールや連絡はありませんでしたし、話し合いもしておりません。 そもそも口約束ですので、取り交わした文書などもありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与・生活費の返済要求

いまだに、元夫は「再婚してからの生活費や継子に費やしたお金を返済する義務がある」と言います。 「履行済みの贈与だからそれは間違っている」 とわたしが弁護士さんたちからの助言を訴えると、「間違っているのはあなたの方、その弁護士と話し合いたい」などと言ってきます。 再婚であっても、籍を入れ共に生活してきた費用の返済を求めるのは違うと思うのですが… ...

弁護士回答
    3
  • 納骨に関するトラブルと対処法

ベストアンサー

30年以上前に父が公営墓地の購入をしました。 当初は父が管理者でしたが25年ほど前に兄に移しています。その後管理費は兄が払っていました。 7年ほど前に兄が亡くなり、現在は兄嫁が管理者になっています。 その時に墓石も兄嫁が建てました。 10月に母が亡くなり.納骨しようと連絡したら、遺骨の受け入れは出来ないと言われました。 兄の生前から、父母と兄の家族で確...

弁護士回答
    4
  • 親戚にお金を貸す際の借用書の在り方について。

ベストアンサー

親戚がお金を借りに来ているのですが借用書を書いてくれません。 そこで2つ質問です。 1、親戚にお金を貸す際に、借用書は貸す側と借りる側のどちらが用意すべきでしょうか? 2、また、借用書の準備や借りるときに借用書を義務付けている法律はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 お金の使い込みの返金について

ベストアンサー

離婚後のお金の使い込みについて。 今月旦那と離婚しました。 結婚生活5年、共働き4年です。 その時の年収は、旦那500万、私280万くらいです。 慰謝料や財産分与なし。 話し合いで離婚成立しました。 離婚届は私が提出しました。 ここからが本題なのですが、 元旦那から、結婚してる時に私が使い込んだ180万を返金してほしいと言われています。ちなみにこの使い...

弁護士回答
    3
  • 不定行為、離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...

弁護士回答
    4
  • 退職させてもらえない

ベストアンサー

4月23日より現在の職場「病院の介護助手」に非常勤で就職いたしましたが想像以上のハード勤務で帰宅後は疲労感も抜けず 又職場の人間関係もあまり良いものではなくこの仕事を続けても体を壊すことは目に見えておりこの先はないと思い7月1日に7月末での退職を直接の上司に申し出ましたが無理ですと言われ社会人として云々と小言を言われ簡単には退職できない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 返す義務。私はこの荷物をどうすればよいのでしょうか?

元カレから総額100万以上のプレゼントをもらいました。 元カレの浮気が原因で別れました。別れるときに、死ぬと脅されたりして警察も入っています。そこでもう連絡をとらないほうがいいということで、必要最小限にしていました。(彼の家に私の荷物があり返してほしかったから) メールでもよくいいあいになっていて、最後に、「もらったもの返すから」と連絡して彼から...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。現実的に請求に値するのでしょうか?

婚約を5月に交わしました。(両方の親を交えて口約束だけの婚約です。) 9月に婚姻届を出す予定でした。 婚前にして、隠し事が辛くなり、交際時に唯一あった女性関係を隠さず話しました…(一度だけ魔が差したと言う内容です。) 相手(女性)は、激怒し婚約破棄を言い渡され… 『精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求します。』と言われました。 自分が悪いのは認めてい...

弁護士回答
    2
  • バイトのシフト減らされる‥労働基準監督署とりあうのか

ベストアンサー

バイト先でシフトを一方的に減らされた場合労働基準監督署にいえば指導とかしてくれるのでしょうか?週5で入っていたのですが週2ぐらいに減らされた場合契約書には特に週5とは書いてないのですが、一応今までのシフトはメモして取り置いてあるのですが(給料明細も)‥これは一応証拠になるのでしょうか?バイトのシフト減らされたぐらいでそもそも労働基準監督署はこんな...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の変更。それではいけませんか?

ベストアンサー

お世話になります。昨年4月に相談させて頂いた件で、今日また新たに変更の打診がありました。アルバイトとして雇用され、昨年より社員になりました。勤務条件は、アルバイト時と同じで土日休み…との事だったのですが、今後、多忙なときは、週末勤務せよと…。それについては昨年も打診があったのですが断り、しぶしぶかも知れませんが了承されました。今日は別の社員に、雇用形態が社員なのだから...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 不倫継続 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 不貞相手とは示談が成立し、慰謝料を払ってもらう事で和解しました。 夫とは財産分与などの話し合いをしています。 話がまとまったら離婚をするつもりです。 先日、夫が同じ不倫相手とまた会っている事が判明しました。 問い詰めたところ、会った事は認めたのですが不貞行為はしていないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 探偵費用の返金について

【相談の背景】 不貞に関する探偵費用について、預り金(約150万円)を着手前に探偵へ手渡しました。 その後、調査が終わり調査報告書を提出いただき、預り金から残額を支払うので、受け取りにきて欲しい旨を探偵より連絡いただきました。 その間4年ほど、不貞に関する裁判が長引き、鬱状態に陥り外部との接触もできず連絡もできませんでした。 ようやく落ち着きを取り...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借の本契約直前での契約取消!?

ベストアンサー

初めまして。 土地の賃貸借に関するご相談です。当方、賃借人の立場です。 次の事項から、損害請求等可能でしょうか? ① 事業用地として、仲介業者(不動産会社)を通しまして、賃貸料を地主様に交渉いただき双方の   了解のもと『事業用賃貸借申込書(法人用)』に署名いたしました。(2020年1月10日) ”地主様はいい人だから大丈夫です。”と仲介業者さまに顔...

弁護士回答
    2
  • 示談当日の注意点など

ベストアンサー

教えて下さい。 器物損壊でこちらは、加害者です。 近々被害者と示談が出来そうです。 示談書は、先方が用意をしているのですが、電話にて、賠償金額、その後の請求などしない、刑事処罰を望まないなどを項目に入っている事を聞いております。 示談書を交わす当日に気をつける事、 先方と話しの中での注意点、 先方に何かお願いする事など、教えて下さい。 事件当日...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害補償による休業損害の返還請求について

ベストアンサー

当方個人事業で、建設業です。通勤中に怪我してしまい、休業してました。保険会社から先に3ヶ月分くらいの休業補償を受けたのですが、休業中は仕事でなくても、外注などで収入は有り、減らない様にしてました。最後の保険請求時に、色々調べられて、収入が変わらないとの理由で、慰謝料と先に払った休業補償を相殺して、休業補償を約35万ほど返還してくれといわれました。自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから