法律相談一覧
-
妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい
ベストアンサー現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実家でのことですが
他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への報酬について、払わないといけませんか?
【相談の背景】 知り合いについての相談です 業務委託で下請けに仕事をおろしていました(人材派遣のような仕事) 卸していたスタッフが1月末までの契約なのに辞めたいからと言い出し勝手に放棄して飛びました 支払いはしないといけないですか? ちなみに契約書も巻いてなく、報酬がいくらかも明記してる履歴などもないです。 業務委託書も書いてないので何もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一括返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に店舗家賃の遅延分450万円を家主と分割支払いのために金銭消費貸借契約書を交わして、現時点まで遅れなく毎月4000円支払いっております。 本日、残金について一括で返済を求められました。一括返済が出来ない旨を伝えると不正でも給付金申請をして返済をしろと言われました。 現在も同じテナントで商売を行っておりますが、家主は5年前に新しいオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人妻と援助交際し、慰謝料請求されてます。
人妻と援助交際し、相手の夫に脅されて慰謝料請求されてます。三者面談し20万円支払いました。後日電話で足りないから追加で支払ってほしいと連絡がありました。どう対処したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書のない業務請負
先月締めまで契約していた会社とは契約終了し、その契約終了した会社の1つ上にあたる元請けから直接、請を依頼されてるがすべて口約束とメールのやりとりのみで契約書がない状況。 その状況で再三、契約書をもらえるよう依頼したがいまだ貰えない。 けれど業務開始日から契約条件が守られない内容の業務内容がメールきたが請を断るのは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の仲介業者対応について
初めての投稿です。 よろしくお願いします。 先週、兄妹の物件の内見を致しました。その後、手付金を支払い、入居申し込みをし、連帯保証人の審査待ちでした。 本契約は済ませておりません。 手付金を支払った理由は、1ヶ月分支払えば、物件確保ができると言われたからです。 その後、音沙汰がなく。 本日、こちらから、審査はどうなっているかと確認電話を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約後、開業前の契約解除について
清掃業を起業しようと、フランチャイズ契約(4月)を締結し、8月開業予定で準備ておりましたが、6月になって知人が過去そのフランチャイズ本部とのトラブルで大損したとの話を聞き、フランチャイズ本部に契約解除の話をしたところ、解約するには研修費(44万円)と情報システム導入費用(15万円)を支払うように言われました。 契約書には加盟金・研修費・情報システム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の相談です。このような場合 彼から慰謝料は取れますか?
私は、独身。彼は妻子持ちでこの8ヶ月間お付き合いをしていました。 昨日 別れをメールで告げられ返信しましたがメール拒否をされ送れない状態になり電話も無視されています。 彼は、『妻とはもう何年も肉体関係になくご飯も作ってもらっていないから離婚話し合いをする。妻と7月までに決着をつける』と言っていましたがまったくする気配がありませんでした。そして私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再送:アダルトサイト
早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の持家のリフォーム代を私がローンで支払っているが、父親にローンを支払ってもらいたい
【相談の背景】 2022年1月までは父の持家で暮らしており、現在はアパート暮らしです。 今までから、父は年に数回帰る程度で、ほとんど交際相手の自宅で生活しています。 2021年11月末頃に今まで家賃として支払っていた2万円を 12月分から増やせと言われ 生活費も自分で払っているので(固定資産税や自治会費等も私が負担) 家賃の増額が難しい事を伝えると2022年1月末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別縁故者 財産について
【相談の背景】 3年前に従兄弟(Aさん)が亡くなりました。 Aさんは独身で兄弟もいない完全の一人っ子でした。両親も他界し愛人や恋人もいません。 そして、Aさんが亡くなった事により親戚一同が集まり、Aさんの葬儀などを終わらせて、喪主も自分がやりました。 次に親戚たちでAさんの屋敷、貯金、などいわば財産における話しになり、このままだと、法定相続人がいな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫を発見。でも離婚はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発見し、問い詰めたら、開き直って認めました。 私は50代でパート。夫の扶養に入っているし、まだ子供も中学生であることから、夫はわかりませんが、私は離婚は考えていません。愛情もあります。 相手の人のことが何もわからないので、興信所にお願いしてみようと思っています。 早速、離婚届不受理申請を出して、勝手に離婚届を出される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職時の身元保証人、実際の責任範囲はどれ位でしょう?
就職時の身元保証人は、保証された人間が会社に損害を与えた場合に賠償責任等を負いますが、実際の賠償範囲はどれ位になるのでしょうか?(契約は5年以内のもの) 例えば横領を行って損害賠償請求され、本人に支払い能力が無い、又は失踪や自殺した場合、身元保証人が全額負担しなければならない可能性はありますか?ネットで調べると賠償額は本来の請求額の4割程という回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の手切れ金に関する法的効力はありますか?
【相談の背景】 私は東南アジアに住む30代男性(駐在員、既婚)です。 昨年10月から、東南アジアの別の国に住む20代の外国人女性(独身)と不倫関係になりましたが、最近関係のもつれから別れ話になり、現在手切れ金を要求されています。 妻のSNSアカウントが特定され、この関係を口外しない代わりに金銭を要求されているような状況です。 相手も私に妻がいることを許容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の主張の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は、妻からDV、言葉の暴力(モラハラ)を受け、私を自宅の夫婦共有の分譲マンションから追い出される形で、数カ月別居状態が続いています。妻は同居時より私への不満から「財産分与でマンション売却益と退職金を全額貰う」と言い、それを当時私が承諾していたとして、現在もその主張を続けています。 同居時、私が承諾していたかについて、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着工直前に建築物内に都市計画道路がある事を知らされました。計画変更に伴う費用負担。
ベストアンサー医療関係の者です。 市街化調整区域の土地で事業用定期借地にて事業を計画中の者です。 医療関係の企業様から紹介された建設業者様が、不動産物件として市中に出回ってなかった土地を見つけ、私もその場所が気に入り、建設業者様が直接地主様と交渉の末に定期借地契約の覚書まで完了しています。 私がフリーの設計士様による設計を依頼し、その上で土地を見つけたその建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料と修繕費の相殺について
ベストアンサー土地を借りて、その上に建物を建てて、会社をやっております。 建物の横に立ち並んでいる木が原因で屋根が何度も傷んでしまい、だいぶ前に修繕の お願いをしたのですが、やってもらえず、仕方なく自費で直して来ました。 数年前にまた傷んでしまい、再度、修繕のお願いをし、現場も見てもらったのですが、 未だにそのままの状態です。 様々な理由で会社を閉めることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームにて、BOT使ってアカウント停止になってしまいました。何とか復旧してほしいのですが。
ベストアンサーこんにちわ 先日あるオンラインゲームにてBOTを使ってしまい、アカウント永久停止になってしまいました。 愛着のあるアカウントだったので、復帰したいのですが、可能なんでしょうか? ゲームのジャンルはオンラインRPGです。 また、アイテム課金も3万円ほどしておりました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押え後に債務者より分割払いの申し出があり、その対応について
ベストアンサー債務者の不動産賃料債権の強制執行を申し立て、裁判所から債権差押命令が出されました。それが債務者にも送達されたようで、債務者から分割払いするから差押えを取り下げて欲しいと連絡があり、その対応についての相談です。 差し押さえた第三債務者の不動産賃料債権額は月30万円。差し押さえを取り下げた場合、債務者から毎月15万円づつ債権額に達するまで支払うという申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用貸借とは
ベストアンサー弁護士に言われました。 使用貸借は借主が目的物を使用貸借したあと、返還する合意が必要であることと、対価の支払いをしない旨の合意も必要。 この2つが揃わないと使用貸借にならないのですか。 目的物に対して一定の負担を負っていても、目的物の対価と言えるほどでなければ使用貸借となるのが普通だが、対価を支払う合意があれば賃貸借になってしまう。とのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未完了開発事業の今までの清算請求について
ベストアンサー土地開発に係る件で、ご相談します。父が生前、平成4年に土地売却を行う際、無接道地のため、業者を探していたところ、A氏が自社にて土地開発を行い売却するということで引き受けてくれました。その際、当方は資金が無く、土地売却のみを行いたい旨伝えたところ、開発の諸費用は全額A氏が持つこととし、開発すべてが終了し、売却完了後の清算ということで同意しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権は「相続する権利」よりも強いです
ベストアンサー贈与契約において受贈者は受贈権を行使できます。 1.受贈権は「債権」と同義ですか。 (1)両者はどう違うのですか。 2.債権は「相続する権利」よりも強いですが、受贈 権も「相続する権利」よりも強いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に大金を貸したが借用書無しでも返済は可能か
友人に大金を貸しています。 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEでの貸し借りしたという履歴は残っています。 住所や会社など、ある程度の情報はわかっていますが、借用書がなくても返済してもらうことは可能でしょうか。 貸している額は費用倒れしないと思われる額を貸しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が過去に書いた雑誌記事の英訳に関する著作権に問題がありますか
1.10年ほど前まで凡そ8年間、私は、ある業界の月刊雑誌に、コラム記事を毎月掲載していました。 その雑誌社は10年ほどまえに雑誌の発行を取りやめ、雑誌社自体が解散しました。 2.最近、思い立ち、その時に自分が書いた日本語のコラム記事の要旨を英訳し、ブログとしてインターネッ トに掲載したいと思います。 3.過去に自分が書いた記事を見直した英...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書にサインした後に慰謝料請求
ベストアンサー6月に不倫相手の奥様と会い、謝罪し念書にサインをしました。 念書の中身は、不貞行為の事実を認めること、今後一切不倫相手と会わない連絡とらないこと。 それを破るといかなる場合でも300万を10日以内に支払う事、ということでした。 しかし、今回また奥様から連絡があり奥様と子供たちに対して慰謝料を請求するとのことです。 確かに念書には、今後一切慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が出ない事について
ベストアンサー社長が去年飲み会で社員全員の居る前で退職金は全員出す!と言っていたくせに、業績が悪くなったから退職金が全員に出せないか減ると言って、また退職金規定は無いからと言って大変揉めています。訴えることはできますか。違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社に非はあるのか?
ベストアンサーこの10月から社会人として自分でマンション契約をして、入居後のトラブル相談です。 光回線ネット環境のマンション希望で入居したところ、新築で配管されておらず、物理的に光回線は無理で無償でwifi環境を整備対応とのこと。 不動産会社の言い分 重要事項確認書では、光回線導入予定と明記。ただ、その後、管理会社で対応できないことを知ったとのこと。 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分 面会 子供に会いに行く
ベストアンサーお世話になっております。 子供たちを夫に取られ現在子の保全処分を申し立てております。 子供達と離れてから5ヶ月経つのですが一切会わせてもらえず、先日学校帰りの子供に一目会いに行ってしまいました。 10分程度で近況を少し聞いただけで相手の事をわるく言うなど一切しておりません。 その事を夫が知り、怒って裁判所へ上申書を提出したようです。 調査官も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話予約後のキャンセルについて
ベストアンサー本日、ペット探偵を頼んでいなくなったペットの捜索をお願いした業者がきました。 電話で予約したのが一昨日です。昨日までは他の仕事があるということで本日になったのですが 一昨日の時点では3日間の捜索予定で宿泊費用1泊5千円。1日の捜索費用が35000円。交通費が往復で2万で135000円を前払いしました。 そして本日、高速使用で3時間30分ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄の慰謝料支払いを放棄すると宣言してきました。
何か打つ手はないのでしょうか。 8年交際していた彼がいます。 結婚に向けて具体的に進めていく中で彼の浮気と浮気相手の妊娠が発覚しました。 ただ婚約破棄と断言できることは正直ありません。 あくまで口約束と友達・兄弟への報告どまりです。 今回のことで慰謝料(手切れ金・和解金)の支払いを向こうから申し出てきました。 しかし最近になって「慰謝料なんか払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡・父の借金返済要求への対処
ベストアンサー父母は何十年も前に離婚していますが、このたび父が亡くなりました。 すると、父の財産を管理していたという男性が、父にお金を貸しているから相続したお金の中から全額でなくてもいいから返して欲しいと言われました。 借用書など、借金の証拠となるものを提示するよう再三依頼しても、それに対して全く応じてもらえません。初めは7年前に貸したと言っておきながら、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の披露宴代請求。これは、支払う事になるのでしょうか。。
ベストアンサー別居後に披露宴代の請求を相手がしてきました。 当初7対3で支払う事が決まっておりましたが、口約束です。 また、相手が離婚したいとのことで、私は家を追い出された身で、まったく住んでいる場所に帰れない状態にされました。離婚訴訟中です。 披露宴500万ほど、かかりましたが、お祝儀150万ほど、相手にとられています わや。 ちょうど、3部分支払っております。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が塾代を払う必要があるか?
ベストアンサー私と再婚した妻は専業主婦で、妻の子とは養子縁組しております。 再婚した後に、契約者が妻、支払者が元夫にて妻の子の塾を契約しました。 その際、妻より「支払者が今の夫ではなく、元夫となるが大丈夫か?」と塾に確認したところ、問題ないとの回答であったため契約しました。 数ヶ月後、塾より「元夫から塾代が振り込まれてない」と言われたため、支払いがないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権について
当方債務者で相手側が債権者の場合、相手側が一方的に何の話合いもしないで請求書を送付してきました。払わないでいますと債権者は誰かに債権を譲り渡し、見た事のない 第三者から払えと言ってくるのでしょうか?ちなみに、債権者とは正式な契約書 はありません。知らない第三者から言ってきたら不安です。教えてください,。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー以前結婚した時の借金で請求書なども届いていなかったのですが先日急に家に訪問に来ました。時効には充分な時間がたっているので後々内容証明を送ろうと思っていたので私は面会せず家族が手紙を受けとりました。 そもそも消費者金融などは家への取り立てが禁止になったと思うのですがまた変わったんですか? それと、内容証明を送るのに請求書は1回目の結婚の名字ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について
夫とは不倫の関係から始まり、同棲を経て入籍しました。出会って3ヶ月後に夫は元妻と離婚しそこから1ヶ月して私と暮らしはじめ同棲を始めて2ヶ月後に籍をいれました。 夫と元妻の結婚生活は8年半で小学生の子供が2人おり親権は元妻がもっています。セックスレスと食事の支度をはじめ家事をきちんとしない元妻との結婚生活に耐えられず夫は何人かの人と不倫をしていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について
お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古戸建の入退去に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用の築古戸建を一昨年、オーナーチェンジで購入しました。元の入居者が退去したので、2ヶ月ほど300万以上をかけて室内の消臭、キッチンも新品にし畳、襖、障子なども新しくし賃貸募集に出しました。秋ころにある家族から入居の申し込みがありました。反響も少なかったのですが、こちらの家族はお断りするつもりでした。理由としては、猫を7匹飼育した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が遺産相続で悩んでます。
私の母は三姉妹の末っ子です。祖母が6月になくなり残ったものは持ち家、田んぼ、預貯金110万です。 田んぼ私の父も田んぼを持っており父がお米を作ってあげてたので父名義にしてあったので遺産相続で田んぼは私の母に。持ち家は2人の姉が売って分かると長女が言ってるそうです。 そこでなんですが、田んぼは今40万ぐらいの値打ちみたいです。家は築50年は経っており古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーの予算超過について
ベストアンサー当初予算5000万円で設定し、1500万で土地を買い、残りで建物、外構、諸費用が済むようにとハウスメーカーと契約を交わしました。 土地を買ったのちに建物の打ち合わせを進めていきました。オプションも付けましたが、もちろん5000万の予算を超過しないよう都度、ハウスメーカーの担当者に確認していました。その見積書を確認しても5000万円で収まっている内容となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会途中(内金支払のみ)で未提供のサービスを解約するときの返金について
ベストアンサー数か月前に、とある不動産情報サービスに私の所有する会社で入会契約(申込)をしました。 入会金50万円、月額の会費が4万円です。 先方の担当者が「いま契約してもらわないと、来月から月額の会費が上がる予定です」ということで、すぐには予定はなかった(当該事業を開始するのはもっと後の予定だったので)のですが、「それなら・・・」ということで、入会金を分割でと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基幹システム
お世話になります。 弊社は基幹システムの入れ替えに関して2社と 打ち合わせを行った結果、一方の業者と内示書と いうものを交わしました。その中には下記の内容が記載されています。 「業務名」 「上記業務について下記の通り作業着手を依頼します」 「予定納期」 「予定金額」 「受け渡し場所」 「ただし、作業内容、発注金額等が確定した時点で 契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論終結について
ベストアンサー民事裁判で被告です。尋問後、弁論尋問し、和解前です。 弁論終結すると裁判後に原告から「事実と違う」と民事や刑事になる事はありますか? 証拠があるのに出さなかった、という事で裁判所も警察も相手にしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子どもたちから養育費の請求はできますか?他
ベストアンサーお世話になります。 4つの質問になりますが宜しくお願いします。 質問①現在、離婚して19年目です。子ども4人(内3人は成人し各々が独立して別居)から全く支払われていない養育費を元夫へ請求することは可能ですか?公正証書はあります。 質問②元夫の現住所が離婚後からずっと不明(他府県なのだけは判ります)。この場合は元夫の両親への請求は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭での約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから