法律相談一覧
-
急ぎます!
賃貸アパートに住んでるのですが、駐車場を契約してたつもりが、今年の初めに管理会社から「無断で停めてる」と連絡がありました。 話をしてみると、我が家は前の担当者と口約束をしていて、契約書を作成してないことが分かりました。 なので、これから契約書を作成してもらうよう、お願いをしたところ「上司と相談してから…」のまま、一切連絡がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS運用代行会社とのトラブルについて
【相談の背景】 今年3月までフランチャイズに加盟しスイーツ店を運営していました。(A店) A店にてSNS運用代行会社と契約しインスタの運用代行をお願いしておりました。 ※2022年12月~2023年12月迄の契約 2023年12月運用の成果が見えないので、解約を申し込み。 新たなサービスを付けるので延長出来ませんかという趣旨の提案を受ける。 ※このときでかなり売上は厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行業者が車を擦った、加害者側
ベストアンサー代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場内での逆凸事故
ベストアンサーコンビニ駐車場内での、逆凸事故での相談です。 当方はコンビニ内でお食事を済ませ、アイスクリームを購入し、駐車場所から更に奥の駐車場に移動途中に、コンビニ建屋向きに駐車中の乗用車が、バックで後退してきました。 当方の右ドアの中央辺を、相手の乗用車の左後方のバンパーで、ノンブレーキで追突されました。 当方の右のタイヤ位から、相手の乗用車は退がり始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判期間、出廷回数
どうぞよろしくお願いします。今週民事裁判が始まります。 先日裁判所から相手が異議と和解の為、答弁書と手紙を書いてきたと連絡がありました。すごく残念な方で借金を帳消し又は減額延期など都合良く和解したいのが見え見えです。当然一円も返済なく借用書や支払誓約書すら今だにありません。 しかも具体的な事は進まず謝りたいの一点張りです。 質問します。 現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の原告の申し入れ
ベストアンサー裁判の判決後、相手が処理方法を判決に関係なく原告が解決策を変更をしてきた時は、判決は無効になりますか? 例えば、判決で月々1万円x36回返済で和解と判決がでて両者OKをして終わった事件を、後から原告が「やっぱり面倒だから10万1回でいいや、相応の物でもいいや」と申し入れて来た場合は裁判は無効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本の悪用について
戸籍謄本を勝手に悪用され、精神的苦痛を受けたので、戸籍法や個人情報保護法、プライバシーの侵害等に抵触し、慰謝料を請求できるかお伺いしたいです。 結婚前に義父母から、「戸籍謄本をとって見せてほしい。本籍等を確認したい」と依頼があり、私が取得しました。 取得後、「しばらく預からせてほしい。特に何かに使うわけではない。」と言われたので、義父母のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー妻から、私の精神的DV と性的DVで離婚したいと言われました。 しかし、半年前に妻の不倫が発覚し、謝罪の書面を書かせ許した過去があります。つまりは、妻は有責配偶者となると思います。 過去の話であっても有責配偶者からの離婚は認められないのでしょうか。 また、裁判所で精神的DV や性的DVと認められる証拠とはどういうものになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間3日出勤し、4日目で無断欠勤しました
<現在の状況> エンジニア会社に就職して、 1日目は入社手続きとセミナー受講、 2,3日目は派遣先の客先で仕事をし、 4日目で無断欠勤して上司に退職メールしました。 無断欠勤した理由は、 実際に業務をしてこの先ずっとエンジニアとしてやっていく自信がなくなったためです。 一応エンジニア歴4.5年です。 退職メールでは、 ほんとうの理由を言わずに、 他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の拒否は可能か
ベストアンサー元彼女から精神的苦痛、うつ病、不眠症で慰謝料を請求されています。 請求されている原因は元彼女と別れて新しい人をお付き合いしたからです。 しかし元彼女とお付き合いしてる際に浮気などはしていません。 その際、慰謝料請求は 拒否できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
緊急です。
こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟に関するご相談です。 知人に3回にわたって31.5万を貸しました。 貸付時点で借用書面の交付はしてません。 貸付回数が増えるにつれて書面作成の必要を感じ、相手と文面案について検討を開始しました。 【借用書面について】 当初、私から一方的に絶交を申し出た際に、貸付している債権を放棄する旨の文言を記載する提案をしました。最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約6年前の賃料未払い(1ヵ月分)は支払い義務がありますか?
ベストアンサー平成21年春~現在のマンションに入居中ですが、4月末に退去することになりその旨連絡したところ 「以前1ヵ月分の家賃が抜けている」と言われ驚いて過去の通帳を確認したら平成22年の9月分の 家賃を払いそびれているのがわかりました。 その未払い分のついてどうするかまだ何も言われていません(ただ「1ヵ月分抜けている」と 言われただけ)が、もし支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸してお金の返金
親が知人に口約束で300万くらい貸していて必要な時に口座に振込むということで100万近くは振り込まれましたが、必要でからと振込をお願いしても連絡もつかなくて振込も無く困っています。せめて100万くらいでも戻ってくればいいのですが… 内容証明とか書いて返金してもらうしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚や婚約解消に対するお金の請求に関して
付き合って4年、同棲をして3年の彼女がいました。現在は、別れて別々に暮らしています。 質問内容は、事実婚や婚約破棄を理由に、慰謝料や過去家賃等で使用したお金の折半を法律的に請求できるか?です。 当初より互いに結婚を意識し、付き合って1年ほどで私名義の部屋を借りました。 当初、生活に必要なすべてのお金を私が払うと言いましたが、それでは悪いからとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での時効援用について
ベストアンサー簡易裁判所で、相手を訴えた際、相手が時効援用をせずに法廷に出向けば、時効の有無関わらず損害賠償請求もできるわけですか?そうであれば、時効援用をほのめかさず、うまく相手を法廷に呼ぶことが最善といっても過言ではないと思いますが、弁護士の見解としてどう思いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について
【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停において、離婚前の別居に妻が同意をしたのですが、出ていく様子がありません。 契約をした賃貸はあるようですが、別居をすすめてもらうには、どのように対応をすればいいでしょうか。 【質問1】 離婚前の別居について
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所を成婚退会後に破局、訴訟を起こされた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 成婚退会後、私が婚約破棄したとして訴えられました。 私は結婚相談所経由で知り合った男性と半年ほどお付き合いした後、相手との価値観の違いで別れを切り出しました。 その後相手から、正当な理由なく婚約破棄したとして慰謝料を請求をされています。 ・一方的に別れの理由は伝え、その後相手からの連絡は拒否しています。 ・結婚相談所の定義では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 皮革製品製造をしているOEM企業です。 取引先と5年前から業務委託契約をしていて弊社は下請けです。 製品の材料は取引先が確保し弊社に送り、弊社で製品を完成までして納品という流れです。 ここで最近材料の遅延が頻繁にありこちらとしては計画が組みにくい状況で右往左往するようなことがありました。 実際には損害も若干なりともあった次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に合いました。泣き寝入りしかないのでしょうか。
先日職場のトイレで盗撮被害に合いました。 犯人は捕まっており未成年との事です。 警察からの説明によると建造物侵害と迷惑防止条例であればより重い建造物侵害の罪状で立件するという事で私は被害者には当たらないと言われました。 私は怖くて気持ち悪くて職場に行けなくなり休職状態です。 犯人の保護者が謝罪をしたいと申し出てるようですが保留にしています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社との契約解除をしたい
ホームページ会社との契約解除は出来ますか? お店や会社情報が検索可能なサイトを見ましたとHP制作会社の営業者からTELが入り同額に近い金額で携帯用HPを作ります との内容でした、契約の際に口約束ですが、その検索サイトと同じ様に検索順位に来ますかの問いに 営業者は出来ますと言うので今と同じ検索順位に近くなければ意味がないよと再度伝えました 相手方も了解済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者側からの内示発注表の無効化
ベストアンサーお世話になります。 先日、私の会社でシステム開発を、下請け業者に依頼をいたしました。 当社でも今回のシステム開発でかなりの費用になる事と希望納期が近い事から稟議審査等の期間を考慮し 見積後「内示発注書」発行でシステムの作成と、機材の購入に入ると下請け業者の営業担当と打ち合わせをしていたのですがいざ、内示発注書を発行した後に下請け業者側から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退去費用負担はどちら?
ベストアンサーお世話になります。 借家の退去費用の負担について教えて下さい。 離婚により5年住んだ借家(家賃6万円)を退去しました。 契約の際に、敷金0円、礼金1ヶ月分を払いました。 離婚する際に、元夫から退去に関する費用は僕が負担するからと口答で言われました。 (書面やボイスレコーダーに残していませんでした…) しかし自分なりにそこまで甘えたらいけないと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に記載のない条件を大家側の都合で変更、この行為は他の入居者への加害行為となりますか?
ベストアンサー賃貸アパート経営をしております。 2階建てで全て1Kの学生向け木造アパートです。 これまで、1階は男性限定、2階は女性限定という条件で仲介業者に入居者を紹介してきてもらったのですが、女性限定としていた2階の空室に入居したいというご希望を男性からいただきました。 賃貸契約書に2階は女性限定であることは書いてはいませんが、2階の他の入居者は入居時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後雑音と車両が通行する時発生する振動トラブル
2016年5月1日から、新しい部屋を入居しました。 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動で部屋がいつでも揺れるんです。夜に眠れなかった。 契約書はまだ提出していない、手元に持っていますが、それは契約を成立していないということですか? 契約する前に、この物件はこんな状況は知りませんでした、仲介会社は教える義務がありますか? 毎日眠れなくてどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立の客観的な事実になりますか。
ベストアンサー結婚するつもりはなかった。と、しらをきりとおす場合、 指が太いため、サイズがぴったりのオリジナルの指輪は客観的な証拠になりますか? 自分でリングゲージをはめ、サイズをはかり、できた指輪はぴったりです。 指は、普通の男性よりかなり太いと思います。ふと思ったので、聞いてみました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の入居審査後キャンセルすると預け金が返ってこない?
新築アパート(8月末完成予定)を借りようと思い先月に申し込みをしました。 申込書の記入、重要事項説明、入居審査が終わっています。 申込書を書いた時点で預り金として家賃1ヵ月分の金額を預けました。 審査が通れば家賃に充当されると言われていました。 預け証?も発行してもらいました。 しかし、諸事情によりキャンセルをすることになりその旨を仲介業者に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について。両親が書くのは契約書になるですか?
離婚してから、弟が契約書をしたみたいです。それは、弟が言った事を元嫁の両親が紙の契約書に18才まで養育費を払うなど色々な事を紙に書いて指紋を押して印鑑をを押して。契約って言うのは、自分契約書を書いて印鑑を押して指紋をするのか当たり前じゃないですか。両親が書くのは契約書になるですか?弟は漢字とか苦手なので口で言った事を両親が書いただけなんですげと
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋。このような場合、やはり全て払う義務があるのでしょうか?
居酒屋を経営しているものです。 質問させていただきます。 今回、お客様とのトラブルで困っています。 12名ほどで来店されたお客様でしたが、こちらが誤ってお酒を飲まない人に提供してしまい、その方が車で来店していることもあり、帰りの運転代行代を請求してきました。 領収書を郵送していただき、こちらから振り込むことは伝えたのですが、代金が当初予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な業務を委託する際の契約書
ベストアンサーいつもお世話になっております。 様々な業務を委託する予定のある業務委託の場合、 最初に業務委託基本契約書を交わして、個々の業務については個別契約書をその都度交わさなければならないのでしょうか。 それとも個々の注文書(発注書)のようなもので、その都度委託したのでもよろしいのでしょうか。 また、印紙はどこまで貼るべきなのでしょうか? これは、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費未納者より訴えると言われています。
ベストアンサー公営住宅の自治会費について。 昨年度会計の手伝いをしていました。 各棟に集金係がおり、係が集めたものを受け取り、お金が間違いなく入っていることを確認して会計担当者にお渡しし、自治会口座に入金してもらう流れです。 受け取りの受領は集金袋に会計担当者が捺印し、各ご自宅へ返していました。 1人だけ何度催促しても支払って頂けない方がおり、1年間未納とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の誹謗中傷によるトラブルで裁判を起こしたい
【相談の背景】 マンション所有者です。私が参加する必要がないマンション内理事会で、 管理会社社員が私に対して、誹謗中傷する発言を行い、その発言のせいで マンション住人の理事長に追及されています。 管理会社にクレームを入れてもこの社員が隠蔽してしまいます。 マンション住人の理事長も、一部抜粋のメールや写真などを添付して理解 してもらっているつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からもらった相続税障害者控除余剰分の金額の返金
【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産分割をしました。 法定相続人は私と母と私の兄弟の3名です。 遺産分割は私と私の兄弟の2名で分割しました。 私の兄弟は障害者のため障害者控除を適用して相続税が0円となり 私の分の相続税も障害者控除の余剰分を適用して貰って 本来支払うべき相続税の数百万円が0円となりました。 (私からは要求していませんが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促申立に贈答品料金や金利を含むことは出来ますか?
ベストアンサー以前、元交際相手に返済を求める相談をした者です。 行政書士を通し、内容証明を送付しました。 郵便局の配達履歴より、彼が受取ったことはわかっています。 内容証明には貸金の全額返済を求める内容の他に、これまでの贈答品の返却を求める内容を入れていただきましたが、無視をされました。 支払督促申立に踏み切ろうと考えていますが、 ・貸金合計額に利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の証明書について
ベストアンサー数年前に200万ずつ出しあって、知人と飲食店を立ち上げました。 私は事情があり、別の会社で働いています。 儲かったら返すといわれており、今回の確定申告をみても所得がそこそこあり 店の調子も良いので、知人に最初にだした200万円を返してほしいと言いました。 すると、現在そこまで利益が出ていないので返すことはできないと言われました。 また知人は労働の対価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オープンマリッジに関する、夫婦間の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で、オープンマリッジについての取り決めを交わし、誓約書を自作しました。住所、お互いの直筆署名、捺印をしてあるものです。 【質問1】 法的な効力はありますでしょうか。 【質問2】 どのようにしたら、効力が増しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンチャンの件に関して!
2016年の9月後半ごろに、子犬が欲しくて掲示板で里親希望という掲示板を出していたところ、 ある方から連絡があり、トイプードルが生まれたので引き取りませんか?ときました。 相手は遠方なので空輸になるとのことで、3万円プラス空輸5千円と言われました! 個人情報などもどちらともお伺いしましたので安心して取引できると思い、こちらから振り込みいたしました!少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 脅し 家族にバラす
初めまして。 私は風俗で働いています。 風俗で働いていることは隠しているのですが ある人から 「これは脅しとして言わせてもらうね。 本気で君の家族に君を晒す」 「払わなくて飛ぶなら晒すから」 「俺もそういうつもりで動くから」 など言われています。 払わなくてというのは その方にお金を借りているので そのことだと思います。 これだけでは罪にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産専任媒介契約後の仲介手数料の減額可否
ベストアンサー不動産仲介業者と専任媒介契約を締結し、所有マンションの売買契約が終わり、これから引渡しという状況ですが、専任媒介契約で定められている仲介手数料(3%+6万)をこのタイミングで減額する事は可能でしょうか? 理由は、仲介業者が引渡し日の日程調整の仕事を怠ったため、私の次の引越し先の賃貸マンション契約解除、手配していた引越し業者のキャンセルが生じたためです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の交通事故
先日、当方(自転車)、先方(自動車)でお互い一方通行の住宅街の十字路の真ん中で衝突しました。当方は一時停止の赤信号点滅があり、幅は狭い道路ですが横断歩道があり一時停止せず直進。先方は黄色信号点滅の徐行(20〜30キロ)で交差点に進入。当方は左側からの一方通行と思い左だけを確認し、右側は門に家があり見とうしが悪く直進しながら右を見て交差点に入ったところ車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貯金について。
【相談の背景】 財産分与の調停中です。 婚姻前に貯めた貯金が300万円ありました。 婚姻後すぐに、元旦那は仕事のモチベーションをあげるためにと、700万円の車を購入し、そのうち300万円貸しました。 証拠としては、私の口座から一気に払い戻した履歴と、払い戻した同じ日に車屋さんで撮影した元旦那と車が写った写真があります。 【質問1】 財産分与の中で、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続者が全員いない状態での相続の口約束は有効ですか
ベストアンサー母(父は離婚)と兄と妹がいましたが、母が亡くなった時に兄は入院していましたので、妹との間で母の遺産(現金100万円と通帳500万円)を全て私が相続して、兄(独身)の面倒も私が看るとの口約束をして、兄の面倒を看ていましたが,10日後に症状が急変して兄も亡くなりました。その後、妹が母の遺産の残り(兄の医療費で50万使用)の分配を要求してきました。 口約束の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営解消について
ベストアンサー私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き 2回目の逮捕で検察から呼び出されました
約2カ月程前主人がコンビニで400〜500円の雑誌を万引きし、防犯カメラの映像と乗っていた自転車の防犯登録から警察が自宅に尋ねてきて連行されました。その後警察官の方とコンビニに行き品物の代金をお支払いしたそうです。その後2回にわたり取り調べを受け、先日検察より呼び出しがあり、1時間程度の用件との事でした。私が把握している限り3年ほど前スーパーで千円以下の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知請求と慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のひとり親で、8月に既婚者の子どもを出産しています。これから相手方に認知と養育費を請求する予定なのですが、相手方の妻に慰謝料請求された場合こちらから交換条件として、認知請求を取り下げる代わりに慰謝料請求を取り下げてほしいと提案することはできるのでしょうか? また、向こうが慰謝料請求してきた時点では離婚しない予定だったのに、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。審判しても無理でしょうか?
3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭での約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから