法律相談一覧
-
殴っていないのに傷害、今後の対策について
車修理業者のS社とトラブル、前日に配送車が故障し修理、翌日また同車がエンジンかからず車両リース会社を通じ代車依頼したが必要時間に間に合わず口論に。代車を運んできた相手従業員2名、そのうちの1名は前日からの故障修理依頼から代車到着までを説明すると横柄な態度で、俺はS社レッカー部やからそんなん知らんわ!とのこと、代車の使用したい時間も過ぎてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章がわかりにくいということで改めてわかりやすく書き直してみました。脅迫や強要にあたりますか?
昨年1月口論原因で元妻が子は不要と私に1歳娘を預け実家に帰りました最初に子の奪合いになった際警察を通し私が育てると双方納得し私が預かったのに後日兄嫁等に元妻が叱責され卑怯騙しメールで元妻の実家によばれ子をおいて帰れ帰らないなら通報すると追出されそのまま過去の自作自演傷を提出し保護命令をだされました。後程裁判所に文句をいっても『あなたのDV認定した訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で裁判になるケース
【相談の背景】 盗撮はほとんどが罰金か示談すれば不起訴と聞きました。 しかし、初犯であっても裁判になったケースもあると聞きました。 【質問1】 前科なしの盗撮で裁判になるのはどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者に対する支払い請求権
【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務についてですが、私7、妻3の割合で銀行から3年前に融資を受けました。その間子どももでき、妻は現在職場で時短勤務しております。毎月私が全額支払っているのですが、妻は一銭も払ってくれず、勝手ルールを決められ、妻が子供の保育料など、子どもにかかる費用は妻が払う。妻は頭金で100万出したからもう払わない。そもそも住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人廃除が認められるライン
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人を虐待した場合、 被相続人に対して、重大な侮辱を与えた場合、 推定相続人にその他の著しい非行があった場合などに 推定相続人としての地位を排除できることは法律で定められています。 【質問1】 実際の裁判で、虐待、侮辱、非行が認められるくらいのものとは、どれくらいのものをいいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆について、これは自殺教唆になりますか?
【相談の背景】 友人と言い合いになり、死ねと言ってしまいました。 知人から仕事の話をもらい自分と友人はその誘いに乗った形だったのですが、 知人から言っていた期日に書類等がなかなか送られてこなく不信感と不安を募らせていました。 そしたら友人から知人とグルで騙そうとしてるんだろと疑われるようになり、 自分は否定し、また疑ってくるなら次はないと警告も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の席で
最近、派遣から直雇用になりました。一ヶ月間の試用期間中に、私の歓迎会ありました、その時に会社の36才の男子社員に、いきなり言葉荒げに、いろいろ言われ、思わず先に私の方から、手を出してしまったんです。休み明けに会社に出勤したら、自宅待機してくれと言われ、次の日に電話で、上司と話しをしたところ、理由はどうで有れ、先に手を出した方が加害者だからと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について、退職の有無が原因の場合
ベストアンサー婚約破棄にあたって、仕事をやめて嫁に来て欲しいと言う相手に対して、 仕事をやめる決断が中々できず、 結婚準備が進まなかったため、 結果、破棄と判断され 裁判になりました。 破棄の原因について、 どちらに責任がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの教育費返還要求に義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から教育費としてもらった100万円の返還を求められています。返還義務があるか伺いたいです。 大学生時代、有利子の奨学金を借りて学校に通っていました。 途中で給付型の奨学金をいただき始めたので有利子の奨学金は停止し、卒業時には100万程度の返済分が残っている状態でした。 親に4月の卒業時に奨学金の残りの返済に使うよう100万円分もらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での不退去罪の適用について
ベストアンサー仕事中に些細な口喧嘩となりオーナーの反感を買い「気に食わないから今すぐ帰れ」といわれたのですが、帰らなかかったら不退去罪などが適用されるのでしょうか?労働契約もちゃんとむすんでいるし、正当業務行為とかで違法性が阻却されるのでしょうか?わからないので誰か教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店での撮影に関して
【相談の背景】 性風俗店いわゆるソープランドにて、女の子に交渉し、対価として現金を渡し、ハメ撮り(本番行為)の撮影をしました。女の子とは同意の上ですが、店舗側には無断になります。(ソープランドでは撮影禁止事項になってます。文書で同意書などにはサインしてません) このようなケースでは犯罪に問われる事はありますか?例えば迷惑条例違反や軽犯罪法などな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与の基準点はいつでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 たとえばなのですが、夫婦で喧嘩をしたときに、勢いで、『離婚届けとってこようか。財産分与は○○ずつだね』などと話あいをしたあと、喧嘩した勢いでお互い本音ではないと数日後に仲直りし通常の夫婦生活(生活費はすべて夫の給与で夫の仕事の都合以外は同居、家事も協力しあう)に戻りその生活を送ったあと、数ヵ月後に離婚になった場合、夫と妻の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の破綻状態について
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしております。 先に大まかな経緯を話させてください。 主人が不倫をし、「別れた」言ったのを信じていました。しかし、主人はお酒が飲めず、飲み会に行かなかったり、行っても1次会で帰ってくる人が行くようになり、飲み会後の連絡ありの外泊、無断外泊も1回あり、私も信じられなくなりました。その後、妊娠していることもわかり、中絶をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母をうつ病にした離婚検討中の妻に対して慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー結婚して実家暮らし6年になります。 家族構成は祖父母、父母、妻、子供2の7人家族です。 以前から曾祖父と妻の関係が悪く顔も合わせたくない。 話もしたくないとのことで会っても無視するなどしている妻です。 祖父母に対して会うだけで、言い方がとくにひどかったです。 私には、早く死んでほしいみたいなことも・・ 5、6年前は畑仕事や台所で料理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩時の離婚条件について
ベストアンサー半年ほど前に主人と夫婦喧嘩してしまい、理由は主人のお金の使い道や嘘偽りの言動などです。 私もひどいことを言ってしまいました。「結婚当初から私もずっと離婚するの我慢してた、賃貸やったらとっくに出て行ってる、住宅ローン一緒に組んだから出て行けないだけ、貴方なんか好きじゃない、ただの依存よ。貴方だって私の事好きじゃないでしょ!対等だね。」など今では言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定・子の引き渡し審判
以前もご相談させていただきましたが再度ご相談させていただきます。 現在、別居中で双方が子供を連れています。 長男4歳を私。次男3歳を妻。 監護権者指定・子の引き渡し審判・保全処分 を申し立てられました。婚姻費の調停も離婚調停も申し立てられています。DV等ありもしないでっち上げで妻に申し立てをされ、少し前に家裁で妻同席にて裁判所裁判官から審問を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の精神的虐待となりますか?否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 扉を閉める音が大きい、階段をドタドタ登る癖がある。 特に夫婦で喧嘩をしたりして大きいわけではなく、普段から生活音は大きい、喧嘩してるとそのように感じてしまうようにバイアスがかかっているのだとは思うのです・・ これを児童の精神的虐待と言われているのですが、裁判になったらそんなこと虐待と認定されますか? 【質問1】 生活音を児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、心配事があって何度も同じ内容の質問の電話を賃貸マンションの管理会社にしてしまったのですが、電話口で「これ以上電話するなら退去させる」と脅されました 【質問1】 何度も同じ内容の質問をした事が原因で強制退去させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 金銭 詐欺
元彼女に損害賠償と慰謝料請求の裁判をおこす予定なのですが、今まで振り込みした明細は全て持っていて、これを証拠として裁判所に提出するつもりですが、そうなった時に彼女にも通帳を提出させるんですか?(受け取っていた証拠として) それとも、私の振り込み明細だけで十分ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料の金額はどのくらいですか?
昨年、結婚3年目で待望の子供が出来ましたが、奥さんの方が産後鬱になり、病院に入院することとなりました。旦那の方が入院中に奥さんに相談なく離婚を前提とした引っ越しを行って いました。奥さんが退院後は話し合いもなく勝手にお互いの実家で別居状態となってしまい。奥さんの方は子供とも引き離され、生活費も仕送られずいました。しばらくして、お互いの家同士の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力に対する損害賠償と奥さんからの慰謝料請求
2年間不倫関係にあった男性の配偶者より、300万円の慰謝料請求をされました。 私と彼は現在交際関係を絶っており、彼と奥さんは離婚には至らなかったようです。 奥さんにバレた経緯としては、彼の暴力が酷かったため、私が警察に相談に駆け込んだ結果です。 そのときは、弁護士と相談して被害届を出すか考えると言い、後日また警察に行くことにしています。 当時、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲約束の破棄について。責任を取って大学を辞めるべきでしょうか。
約束を破った責任を取って大学を退学すべきでしょうか。 大学を中退し1年後に彼と同棲するという話をしていました。 しかし中退せず大学を続けることにしました。 理由は、彼は現在実家暮らしの無職であり、また、彼は持病により今後も就労が不安定になる可能性が高いため、私が大卒で就活し今後家計を支えようと思ったからです。 しかし彼は、「約束を破った。この1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー別居中2ヶ月です。夫に婚姻費用を請求したところ別居をつづけるなら払わないといっています。帰って一緒に生活しろと言っています。夫婦は同居の義務があると言っています。 性格の不一致で別居を始めたのですが帰りたくありません。離婚もしたくありません。 婚姻費用請求調停を申し立てても支払ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ライン晒された件について
ベストアンサー夫と離婚話の件があり、勝手にケータイを見てしまいました。すると、夫とのラインの会話が何回も夫の妹さんに送られていました。 1夫から訴えられた時に。私は、何かの法に違反してしまいますか? 2夫にラインの会話晒すのをやめてほしいのですが、夫を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕に繋がる可能性について教えてください。
実は、私が仕事で留守にしていた時に兄弟が一人で自宅にいた際にいきなり、警察が来たことがわかりました。 匿名でこの部屋から男女の喧嘩の声が聞こえると通報があったということで、いきなり部屋中を見渡して本当に他の家族が留守にしているか確認すると言われて兄弟に名前と生年月日を聞いたそうです。事件性がないのに、勝手に自宅に入ることは、職権濫用や、人権侵害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気と夫婦喧嘩について
ベストアンサー病気と夫婦喧嘩について、教えてください。 不倫した夫から離婚裁判で係争中です。別居期間は一年半くらいです。幼児がいますので離婚は避けたいです。私の暴言等で、双方の有責で離婚判決出ますか?夫から、私からの大量のメールを証拠で出してきてます。内容は夫婦喧嘩の際のことです。確かに夫婦喧嘩してきてます。最近になって私の病気がわかりました、イライラしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と旦那の店に行くことについて
ベストアンサー旦那が美容師で、同じ美容室内でw不倫をしていました。 不貞現場に押しかけ、2人が不貞を認めました。 来月から2人は解雇になりました。 しかし、来月までの後数日、2人は同じ美容室でまだ働き続けており、納得がいきません。 不貞現場を押さえた時に、女は私が仕事を辞めますとは言いました。 明日、旦那と、不倫相手2人と、もう1人の別の美容師3人のみの出勤日です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテ違いだったらすみません。
今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の支払い根拠について
【相談の背景】 駅で言い合いになり、押したところ、階段から一段落ちて、警察に呼ばれ、治療費を払うという形で解決しました。 【質問1】 相手が怪我している様子もなく、針治療代を請求するというのですが、信ぴょう性がないです。 大きな病院で、診断書など正確な書類を請求した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家側からのテナントの契約更新拒否
【相談の背景】 大家(不動産会社)の悪口を周りにいったら 更新拒否はできるものでしょうか? 話の流れですが、 事業用テナントを4年前から借りています。 経年劣化による漏水事件が発生し、 営業ができなかったため営業補償を求める裁判を大家側(不動産会社)に対しておこそうとしている旨を不動産会社の担当者に伝えました。 その後、担当者から 今後の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰 懲役と罰金の違いについて
【相談の背景】 暴行による傷害事件で被害者になりました。犯人は略式?罰金20万円になったのですが、傷害事件としてどれくらいの罪なのか?を教えてください。 【質問1】 傷害罪の刑罰は「15年以下の懲役または50万円以下の罰金」と書かれていますが、懲役と罰金はどの様に選択されますか? 【質問2】 15年と50万円は等価ですか? 50万円以上の事件は懲役1年から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 うけたがわの対応策
前回に引き続きですが、よろしくお願いします。 今月はじめの追突事故で相手側と連絡がとれません。 事故証明をとりましたが、任意保険の記載は元からないようでした。 この場合は、自身で修理をするしかないですか? 事故証明には相手方の住所の記載がありますが、直接行くことは、何かトラブルになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影許可を得たのに後日トラブルになった場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業でお客様のご自宅に訪問した際、自宅の外壁や柵などをスマホで撮影しました。 【質問1】 許可をもらって撮影したのですが、後日電話で許可してないとどうして撮ったんだと言われ困ってます。盗撮になるのでしょうか? 【質問2】 また、どういう対応をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝をした場合の脅迫罪となる要件について
ベストアンサー【相談の背景】 恫喝とは、相手をおどしたり威嚇したりして恐れさせる行為ですが、相手と言い争いになって、こちらの正当な言い分を感情的になって声を荒げて言ってしまった場合はどうなるのか気になりました。 【質問1】 言い争いで、こちらの正当な言い分を声を荒げて言ってしまった場合も恫喝とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと喧嘩の違い。離婚裁判の理由、事由について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上の前の喧嘩で妻を馬鹿にした発言やそんなに嫌なら出ていけばいいじゃんなど発言してしまい、そのあとは仲直りし普通に生活していました。 家事はほとんど私、育児も夜勤明けや休みの日に朝から晩まで見ており、家事、育児ともにやってきた自信があります。 このような生活を送ってきたのですが、最近の些細な喧嘩で再び、そんなに嫌なら実家帰れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の工事音に対する対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの上階の部屋が休日になると、工事が始まります。日曜大工のようです。何の挨拶もなくいつ終わるのかもわからず、音がうるさくてたまりません。 管理組合には言っていませんが、ポスターを掲示して、チュ対換気するだけのようです。直接乗り込んで苦情を言おうかと思っています。家族はトラブルになるのでやめておけと言います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩でのののしりあいに関して
ベストアンサー夫婦喧嘩が発端となって離婚問題にまで発展してしまいました。喧嘩の際お互いに興奮しているため、かなりひどいことを言い合ってしまいました。どちらかが悪いとか、その時に言ってしまったことが離婚理由とかになることなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流をSNSと言われた場合、SNSにあげている写真をみるだけで交流と見なされる場合があるのですか? 【質問1】 直接交流希望ですが、乳児なので監護親が付き添いになるかと思います。向こうが会いたくないと言ってきたら、どう対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい言ってしまった一言に対して品物を要求されました。
ベストアンサー数日前のお祭りの日に見ず知らずの人なのですが、 ちょっとしたことでイらっとしてしまい、向こうも何か言っている様な感じだったので、 つい言ってしまった一言に凄く怒ってしまいました。 おさまらないので、警察を呼んで話しましたが、被害届を出すとか、裁判するとか言われました。 警察はこの感じだと被害届は受理されないと言っていました。 今日、本人から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争解決センターに事案を持ち込んだ場合
交渉で決裂したため、紛争解決センターに持ち込もうと思います。持ち込んだ場合、当事者双方から別々に話を聞く形でしょうか?それとも同席するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
行方不明。離婚するには何年待たないとだめですか?
主人が行方不明(1ヶ月)です[i:163]警察に捜索願い出してます 今、こどもと貯金を崩して生活していますが、籍が抜けないので何んの手当ももらえません。 離婚するには何年待たないとだめですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヨロシク願イマス。民事ノ金ノ話ニ警察ガ介入必要アルンカ?
元旦ガ捕リ聴取サレマシタ。被ノ元旦ト私ノ元旦ハ同組デシタ。組ノ金ヲ持チ逃ゲシ元嫁ニ取リ立テタ事デ捕。被ノ元旦ガ私ノ財布ヲ盗ミソレヲ服役中ノ私ノ元旦ニ話シタラ出テクルマデ待ッテト言ワレ出所シテ被ト私元旦友達四人デ別席デ私ト被ハ話ヲシマシタ。ソシテ月五万ズツ返セル全額返ストイウ事デ話ハ済。被ハ旦ガ私ノ金ヲ盗ンダ事知ッテ一緒ニ使ッテルカラ、私ニ全額キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のベンチでの女性との接触に関する問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅で待ち時間がありベンチに座って待っていました。 しばらくすると女性が隣に座ってきました。 女性が座ってきてからは、私はなるべく端に向くようにして座り直し、目線も合わせないようしていて体が接触することはありませんでした。 しばらくすると女性は立ち上がり移動していきました。 【質問1】 上記の内容で問題になるような事象はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚との言い合いで加害者にされる可能性はあるか?
【相談の背景】 会社の同僚と1時間程度言い合いになりました。相手は5歳年下ですが、業務では彼がリーダー、私はサブです。2人とも平社員(ランクは微差)です。 場所は職場でしたが、周りに他の人はいませんでした。 言い合いは、外部相手との打合せで、彼は私の意見の揚げ足取りを繰返したり、彼が私に分担を任せているタスクで、お客様が私に対して質問されているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小馬鹿にする男性を撮影したことに対する法律的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 A男は新幹線に乗り込むと、同じ車両の近い席に妻とともに座っているB男が、わざとあからさまにAに対して小馬鹿にするような顔をしてAの方を見ていることに気付いた。 そこで、AはBにスマホを向け、その小馬鹿にする様子を撮影した。 Bは、Aに対し、なに撮ってんだ?と、詰めより、 対するAは、お前が煽ってるから撮ったんだよ。俺は悪くない。 と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪ですか?
ベストアンサーとても後悔しています。 右折禁止の道路をついうっかり曲がってしまい、注意してきた人と口喧嘩になってしまい「殺したろか」と言ってしまいました。イライラしていたのでつい口喧嘩になり発してしまいましたがとても反省しています。 口喧嘩は10~20秒ほとですぐに終わりましたが こういった場合は脅迫罪に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「口論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから