法律相談一覧
-
遺言検認後の遺産分割協議について
ベストアンサー先日、亡き父の遺言の検認が行われました。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。 詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断で父の預金を引き出した為(遺言に明記。遺留分すら請求出来ない)、ごく少額。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約 国際離婚 連れ去り
6年前にアメリカ人と結婚(結婚後ずっと米国在住)し、5歳と3歳(米国と日本の二重国籍)の娘がいる日本人妻です。以下のような場合、日本で夫と離婚して2人の娘の単独親権を持ち日本で暮らす事は可能ですか? 夫のDV、借金、自分勝手な生活、異常な行動に疲れ離婚を決意しました。現在、3歳の娘を連れて日本に里帰り中です(今回の里帰りは夫も了承済)。出来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての、財産、親権について。
ベストアンサー2年前に主人の転勤が決まり 私は、出産して間もない事と、育児休業中で、仕事を辞める予定もなかった事から 単身赴任してもらい、私は実家で暮らす事になりました。 出産前は、共働きだった為、ローンは主人負担、その他の生活費は私負担でその他は各自で貯金とほぼ折半状態でした。 ただ、出産後は私の給料が無くなるのを、分かっていながら、 生活費や、子供の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際中での共同経営でのトラブルです
質問です。ご協力お願いします 私には2年半ほど付き合い、同棲していた女性がいました 彼女は借金が200万程ありその理由で風俗関係の仕事 をしており、僕は知り合った当初仕事を辞めて資格を取る ため実家にしばらくいる予定でした そこで彼女からお店から寮を借りた 最初の生活費とお店への送迎、自分でのお金の管理 ができないため管理して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーコスチュームのトラブル
オークションの衣装ショップに、生地の指定、色の指定、サイズの指定も事細かく書き、オーダーしましたご製作工場と連絡をとった結果全て製作可能とのことで、オーダー、先振込をしました。 製作最中どうしても製作できない部分があると連絡してきましたが その分は返金していただきました。 商品が到着したので開封してみると、指定した衣装は全て着用できないほど左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付債権の相続について
7年前に、叔父と祖母が、叔父の知り合いの女性に800万円現金を貸しました。 借用書の名義は叔父と祖母の連名になっています。 相手からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しています。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この800万円の貸付の叔父と祖母の貸付比率を尋ねました。すると覚えていないけれど半分以上は自分が貸したと言います。 叔父は、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またよろしくお願いします。
何度か質問させていただき、他の皆様の質問回答なども見て、勉強しているところです。 内容が複雑なため、まとめての訴訟を考えていましたが、費用や回収見込みを考えると、自分で少額訴訟を小分けに起こしたほうが良いかと思っているところです。 内容と集めた証拠について教えていただきたいです。 長文になりますが、説明します。 1、同棲していた間の生活費立替分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言と相続について
父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ示談後の損害請求について
先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。 相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか
結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)
別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産について
ベストアンサー数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済の件で父ともめています。
大学生の頃に借りていた奨学金を、父経由で返済していました。 具体的にいうと、借りた本人は私で、連帯保証人が父です。卒業時に父と相談して、奨学金の月々の返済は父の口座からの引き落としに設定し、私はその分を毎月父に振込んでいました。そして、7年後に借りた220万円を完済しました。 その後、私は結婚し、今は双子の母です。 ところが先日、実家に私宛に自治体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について
ベストアンサー私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の分与について、手続きの流れを確認させて頂きたいです
ベストアンサー財産分与について質問です もうすぐ離婚に至る、現在調停中の者です 持家があり、ローン残が約1800万 売却してもオーバーローンです 別居後は夫が一人で家を出て 持家は子供たちと妻である私で住む予定です もともとは夫の一人名義、ローンも夫一人名義なのですが 夫が家を出ること、夫も持家を譲っても良いと言っている事などから ローンの借り換えのような形で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳のコピーは違法で逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーPTAの監査のため通帳のコピーをしたら、校長に「これは犯罪だ、私が訴えたらあなた達は逮捕される」と言われました。逮捕されるのでしょうか? 5月の総会で決算報告に誤りがあり否決され、5月の再総会で内部告発により前々年度会長の横領が発覚、前年度執行部に不明金があがり、執行部外から監査役(6人)を選出し、いま監査をしています。再総会で通帳原本の開示を求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー妻から離婚の申立をされており、財産分与に関しての話し合いをしています。 財産分与のやり方に関してアドバイスを頂きたいです。先方の弁護士からは結婚した日から別居になった期間の間に増加した財産に関して分け合うと言う提案をされています。 以下の点に関して教えてください。 ①今までの家計負担の観点 私は年収500万円、妻は年収400万円でしたが、家賃光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【差し押さえ】財産がない場合も対象になるのでしょうか?
ベストアンサー■財産がない人間でも「差し押さえ」の対象となる場合はあるのでしょうか? ■質問に至った経緯 ・消費者金融からの借り入れを長期に渡り返済できず滞納した状態が続いていました。 ・その為、相手先企業から(簡易裁判所を通し)裁判を行う旨の連絡がありました。 ・裁判が行われる前、「準備書面」として分割にて支払いたい旨と分割希望額(確実に支払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求の請求額の計算方法
本人訴訟中の原告です。請求項目は以下の二つです。①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件です。 この二つの請求額の計算方法がよくわかりません。法定相続人は4人なので①の場合は8分の1になるのはわかります。②の場合は4分の1でしょうか。そして①+②が合計請求額になりますか。それとももっと複雑な計算方法でするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年取消したのですが返金に応じてくれません。
ベストアンサーバイナリーオプションの投資教えてもらうのに30万近く払い、契約書も書いてお金を払ってしまいました。 未成年契約者取消をし、内容証明を送りましたが、返金に応じでくれません。 小額訴訟を起こしたいのですが、自分が北陸に住んでいて、相手が九州です。 金銭の要求でしたら、自分の管轄の裁判所でできると聞いたのですが、できますでしょうか。 また、勝ってお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国の人に貸したお金の返済について
約2年前に外国の方に貸したお金を返してほしいのですがどうしたらいいですか? その当時お付き合いしていた外国人の彼にお金を貸しました。その後別れてしまいましたが・・つい最近メールでお金を返してほしいと連絡したところ「すぐ返します。入金は自分の会社の通帳からします」との返事がありました。私は個人の通帳への入金をお願いしましたが、どうしても法人間の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について
相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のケースで、住宅ローン完済のためのいい方法を教えてください。
このサイトでは、これまでも、先生方に助けられています。また、よろしくお願いします。 私はサラリーマンで父は自営業です。 昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブルが発生しました。二世帯住宅を建てたとき、(以下は、全て父が決めた計画なのですが)父が年齢の関係でローンを組めなかったので、私の名義で3000万の銀行ローンを組み、毎月、父7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費について、公正証書の書き方
ベストアンサー離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの将来保障に関する恋人との約束を法的に確立する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、幼い子供を持つシングルマザーです。数ヶ月前に事故にあい、仮に自分が死んでしまったらということを考えるようになりました。 交際している男性(交際期間2年、婚約なし)にもその話をした際に、仮に私に何かあった際には子供は自分が金銭的に支援していくような趣旨のことを言われました。 【質問1】 その恋人との約束を書面にして、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知りたいです
【相談の背景】 財産分与についてのご相談です。 財産分与で、私名義で独身時代から貯めている貯金があります。 婚姻前より現在の方が300万ほど減っています。結婚後マイホームの頭金やカーポート、外構に使いました。 【質問1】 財産分与はどのように行われるのでしょうか? 500万あったとして 500-300で200万を分けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産家計表書き方
【相談の背景】 自己破産したいので弁護士に相談 したんですが、家族カードは使ってはダメと言われましたが どうしても家族カード使わないと 食事が出来ません 家計表に書かなければわからないと思いますが、ギャンブルも家計表に書かなければわからないと思います 自分の収入だけでは どうしてもマイナスなので食費だけは家族カード使わないと間に合わないですご飯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と依頼について
ベストアンサー先月父が亡くなり、遺産相続をすることになりました。 亡父と同居していた兄が遺産の詳細を開示してこないため、弁護士に依頼して正しい相続ができるようにしたいと考えています。 1.弁護士費用について ①現在、全く遺産がどれだけあるのかわからない状態ですが、この状態から依頼した場合、報酬額の「経済的利益」とはどの部分を言うのでしょうか。 (例えば、16...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が生きていて母が亡くなった時
ベストアンサー法律関係のみなさんに聞きたいです。11月に母が亡くなりました。父はまだ生きています。母名義の株やら通帳やらみんな父が握っていて私はわかりません。父とは仲が悪く母が亡くなる時も連絡がありませんでした。葬儀 の時は会いましたがいまは全く会ってもなく連絡もしてません。母の保険もおろして競輪などに使っているとの事。子供は私だけです。その時は母の遺産とかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可分債権の訴訟 相続預金の払い戻し
遺産はY銀行普通預金、Z銀行普通預金、不動産 相続人A、B、C 相続人Aは銀行預金を全額一括で自分の口座に変更したしたい(その後相続人BCに現金を分割するつもりなのかは不明)、不動産のみで分割協議書の作成を希望 相続人Bは銀行預金も不動産も含めて分割協議したいと希望 相続人CはAの言いなり 可分債権なので相続人全員の合意がなくても法定相続分をすぐに受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか
ベストアンサー昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で妊娠の解決金についての記載の仕方が有効か?
ベストアンサー不倫で妊娠の解決金のついての公正証書の書き方について教えてください。 二度目の妊娠が分かり困っています。、前回中絶の解決金は(去年)は100万と仕事斡旋でした 今回相手が提示してきたのは、 1、私は彼の会社でパート扱い(社保付き)ですが、正社員で10年はお給料15万支給する。 2、私が担当しているお店を10年は潰さない。 3、来年には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明な財産の調査
高齢の両親が年金暮らしをしていますが、父親が病気で倒れ寝たきりになり、脳機能障害も残りました。母親も高齢の為、父親を施設に入れることを検討しており、お金が必要となりますが、これまで預金の管理は父親が一人でしており、通帳等も見つからず、どこにどれだけのお金があるのか、全くわからず困っています。 何か調査する方法はありませんでしょうか。また、見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?
ベストアンサー財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。
18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込での不当利得請求の簡易裁判のご相談
先生方 お世話になります。 ご相談させてください。 4月中旬にA銀行から家賃7万円をふりこみましたが、5月中旬に賃貸会社から家賃の入金が確できないと連絡があり、 領収書を確認したところ誤って個人『B銀行 ○○支店 名前(カタカナ)』に誤振込みをしてしまいました。 これから組戻しを申請しようと思うのですが、 いろいろネットで調べたところ、返金の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故今頃
ベストアンサー離婚して7年になりますが、当時私は保険会社に勤めていて 主人や子供の契約を、自分で書いて契約をしていました。離婚する時にそれで揉めて 当時の営業部長と、相手と話し合い契約を全部解約する事で 相手と話し合いが着いたと思っていたのに 今になって保険会社へ当時の保険料を返して欲しいと言って来ているのですが、私はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料払えない場合
不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅売却費用の差し押さえ可否・方法
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらえないため、先日「支払督促」の手続きをしました。まだ送達の連絡はありませんが、今までの経緯から、差し押さえないと返却はないと考えています。 しかし給与(1回に1/4、退職の可能性あり)や預金(預金先が不明)の差し押さえは現実的ではありません。知人は近々自宅を売却し、引っ越しすると言っていました。不動産会社は特定できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の財産は頂きたいのですが、、
ベストアンサー長年音信不通だった父が亡くなりました。 私の母とは20年前に離婚し、その後に父は再婚して子供が3人いるそうです。 知り合いを通して財産分与の交渉をしているのですが、後妻に全財産という内容の遺書がある様で、全財産は住宅くらいとのことです。(知り合い情報) 遺留分(1/16?)はもらえるのは知っているので、その分は頂きたいと思います。 しかし全財産が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
婚姻中にAさんのクレジットカードでBさんがAさん了承の元買い物やキャッシングをしてました。使い道は生活費です。返済はAさんの口座にBさんが入金をして引き落とされています。離婚の際にAさんからカードは、そのまま持って置いて良いとの事でBさんは持っていました。離婚後もBさんは、数回使いましたが、返済は遅れる事無く支払ってます。離婚後使った分は、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に、主人が財産を隠匿しようとしています。どうしたらよいですか。
両親の件です。今、主人の不貞行為から別居し、離婚協議調停中です。財産分与の件でお伺いします。主人名義で口座に共同で老後資金にと貯めた預金があったのですが、別居後預金が銀行から移され探せません。主人に尋ねても、知らぬ存ぜぬで義母から借り入れていたお金もあってお前とは関係ないといわれました。義母から手渡しで毎月20万円から30万円渡されて預金してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用の際の収入などの利用条件
ベストアンサー【相談の背景】 今度離婚で法テラスを利用する予定です。 結婚時、独身からの自分の預金100万円、親から50万円を貰い新居等に使った経緯があり、更に親から私宛に現金50万円もらっていた(夫は知りません)背景があります。 夫からのDVなどにより離婚をすると決めた頃から、私は少しずつ何年にも渡り離婚に向け200万円貯めましたが、数年前親が金銭的都合で困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。
5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー来月末に離婚調停を控えています。 夫は先月から家を出て実家で夫の両親と生活をしています。 夫の口座からは家の光熱費や家族型の保険料や携帯電話の料金の約6万がそのまま引き落とされています。 また夫は下宿している大学生になる娘の学費、年間約100万円と毎月、家賃や生活費を含めた10万円を払っています。 1年前までは私が娘の家賃と生活費、光熱費を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の延滞を回避したい
父の通帳管理をしている親族(保佐人、別居)に代理権はないことがわかりました。 父(被保佐人)名義の延滞があり、家裁に相談すると、この保佐人に代理権はなく、父が保佐人に通帳を預けてるのであって、滞納は父の責任と説明ありました。 父の意志確認は言葉がもどかしいので時間かかりますが、父本人から通帳と印鑑を返してほしいと保佐人に伝えることは可能。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社継承後の株配当金の問題について相談」
【相談の背景】 身内の話では納得できない、理解しないため話にならず堂々巡りなため。 【質問1】 会社を親から継承したが未だに会社のお金を自分のものだと思っていて会社で購入した株の配当金をよこせと言ってきている。 【質問2】 会社に蓄えているお金は自分たちが稼いだ金だからと会社のお金を自分たちのものにしようとしている。 【質問3】 会社で購入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「口座 自分名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから