法律相談一覧
-
就職した子供の養育費について
【相談の背景】 養育費の支払いについて相談です。 18歳で子供が就職したという理由で養育費の支払いが勝手に停止され支払われなくなりました。 【質問1】 公正証書を作成し、満20歳に達する日の属する月まで支払うと記載しています。就職後は払わないという文言は入ってません。公正証書に明記している場合でも就職したら支払いはしなくていいことになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 旧姓名義の通帳は対象になりますか?
離婚裁判中です。 次回、お互い自分の財産を開示するように言われ提出します。そこで、私の旧姓の通帳があるのですがこれは提出しなければならないのでしょうか? と言うのも、結婚前のお金もありますが、前夫から長男への養育費も入っているからです。 婚姻前のお金は財産分与の対象にはならないのはわかっていますが、今の夫と再婚してからも養育費は頂いていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書あっても・・・。私ができることは、ないのでしょうか?
去年協議離婚し、慰謝料の件を強制執行承諾付きの公正証書にしました。 1年以内に40万です。 離婚当時原因でもあった(相手に)借金があったのと、無職だったため、せめて私名義の通帳から盗った40万が低額ながら慰謝料となりました。そして期限が来ました。未納、かつ期限1か月前に新しい職場もやめていました。ですから、給与差し押さえもできず、今に至ります。 逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
影で借金をする夫について
ベストアンサー義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の分配における生前贈与の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父、母、私、妹 父は元会社員、母は専業主婦兼パート 妹とその配偶者は両親の世話を見るために近くで同居 5年前に母が亡くなり、母名義の夫婦の共有財産を全て私が相続しました。相続の際に遺言書、遺産分割協議書などは作成していません。 母の遺志を示すものは口頭の遺言のみで 父と私しか聞いておらず、メモなども残っていません。 母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の求償請求について
ベストアンサー私が不倫し妻が不倫相手の女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決までいき約160万円の慰謝料が相手から妻へ支払いがされました。 私は示談で200万円を妻へ支払いました。 諸事情に現在は離婚までは至っていません。 そこで不倫相手の代理人の弁護士から相手方が支払った160万円のうち6割分の求償の請求が私へ来たのですがこれには応じなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の強制執行について
ベストアンサー貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
3人で塾の共同経営。
ベストアンサー3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書発効後の債務取り立てについて
相手側から100万円取れずに困っていますが、どんな方法で返してもらえばよいでしょうか? 公正証書を交わして支払い期限が切れた為相手側に請求をし、それでも支払わないので差し押さえをしようとして強制執行の手続きまで終わりました。 相手側会社側に確認して給料は完全歩合制の為支払っていません、弁護士を通してくださいの返答、債務者の住所の不動産登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の再婚相手との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?
夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
デリヘル盗撮 弁護士からの請求
簡潔な状況です。 2か月ほど前にデリヘルを利用した際、スマホで盗撮したのがバレてしまいました。 お店の人と30万で示談する話になっていましたが、しばらく連絡が止まっていた矢先、先日弁護士より「受任通知及びご連絡」という書面が届き、損害賠償請求として100万円の振込を求められました。期日中に支払わなければ、遅延料も請求すると書かれています。お店の人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?
今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪で。そしてある程度迄行き、山分けの際に、幾らある?
先日彼女とパチンコ屋に行った際、私が椅子の下に落ちてた財布を見つけました。その時は何を思ったのか私は足で財布を蹴り、財布が落ちてると彼女に知らすと、彼女が拾い鞄に入れ2人で、山分けだね とか話しながら駐車場の外へ徒歩ででました。 そしてある程度迄行き、山分けの際に、幾らある?と聞くと25000円と答え、俺やっぱ要らないよ このまま全部カウンターへ預けようかと言うと彼女は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の決定が出ない
ベストアンサー弁護士に個人再生の手続きを依頼しております。3月15日に認可決定と連絡を受けました。5月末より1回目の返済があるので、振込先等を4月11~15日の間に連絡します。また履行テストと弁護士費用の返還があるのでその件についても連絡します。と言われたのですが、4月28日になってもありません、何か問題でもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
6か月間の期間が記載されている発注書の途中解約はできるのか。
ベストアンサーインターネットのSEO対策会社と6か月間の契約ということで、相手方から送られてきた発注書にサインし契約を開始しました。 内容としては以下の作業を行うというものでした。 ・SEOコンサルティング ・内部修正指示書作成・修正 ・SEO外部リンク設置 ・検索補助欄への施策 発注書を交わしてからというもの、相手側から連絡はなく、こちらから定期的に連絡して確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。
同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?
【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?
ベストアンサーH23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の別居・すべての預貯金を持ち出された
ベストアンサーもうすぐ、離婚裁判が始まるのですが、相手方は全ての預貯金を持ち出しています。 審判時も、裁判官に実際持ち出した額より、かなり低く持ち出したと嘘をついています。 今後、離婚裁判でその預貯金を妻が全て使ってしまえば、財産分与はなしになるのですか? また、離婚裁判で「財産開示請求」は出来るのですか? 出来るとすれば、何年前からの預金通帳の開示請求が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗被害今後の対応について
被害者70代の母です 元同居し内縁関係にあった男性が 通帳を持ち出して銀行ATMから800万を約2ヶ月の内に引き落としていました 母はまだらにボケ症状もあり 通帳のないことに気がついてませんでした 親族がキャッシュカードで下ろした際残高が減ってることに気がつき 通帳もないとわかり110番通報しました 犯人は後日通帳をもって犯行を認め 警察への通報は待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接執行金は申立人(債権者)はもらえない?
【相談の背景】 別居中の夫に子供を連れ去られ、審判前の保全処分、監護権、子の引き渡しで勝訴。その後も、任意引き渡しがされず、間接執行を行いながら、直接執行の手続き中です。 【質問1】 間接執行決定後も相手方から支払いがない為、銀行差押え手続きをしましたが、弁護士より「申立人(私)にはお金は入ってこない」と言われました。これは裁判所もしくは弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3カ月経過後の相続放棄について
死亡時点でローンがあることはわかっていたのですが、なんとかなるだろうと思っていました。ところがその後別の相続人が保険金を使い込んでいることがわかりました。保険金がないとなると到底返せる額ではないのですが、このような場合でも放棄が認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法
ベストアンサー離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済で振込を希望、金利引き上げについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってた人に250万借りており、今返済中です。 振込での返済をしたいのですが、拒否されます。金利も今後少し引き上げたいと考えていると言われました。 【質問1】 振込にしたいのですが、それは可能ですか?また金利を引き上げたいとの事だったのですがどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金完済の際の預り金無視
ベストアンサー【相談の背景】 親族が寝たきりとなりその者が借り入れしていた貸金業者へ本人の代わりに返済を毎月し続けていました。本人が倒れた直後2ヶ月支払いを無視していたのですが家に迄取り立てにきていた様子なので代理で支払いしてからしばらく月々の契約内容よりも多めに入金していました。予定表では今年5月が最終支払いとなっていたのであと少しと思っていた矢先完済され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの余ったお金の使い道について
ベストアンサー住宅ローンを借りて土地を購入し、新築を建てる予定です。出来る限り利息なども抑えたいと思い、出来る限りの自己資金をいれてつなぎ融資なども最低限にしようと思っています。 住宅ローンはフラット35を利用しますが、引き渡し時に住宅ローンで支払いしても150万ほど余ってくる予定です。このお金を引っ越し費用や家電の購入に回すことは可能でしょうか? 仕様用途が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケットについて
流通チケットセンターで重複したコンサートチケットを売りに出しました。 その際公演日を一ヶ月間違えてしまいました。 その日に公演はありませんが売手がつき入金済みの連絡がきました。 明らかに違う日にちのものを何故購入したのかわかりません。 通常、買い手が入金済みの場合はキャンセル扱いになり全額売手が弁償しなくてはならないと記載されています。 金額が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱税について。証拠がいるなら何が必要なのでしょうか?
ベストアンサー身近な人が脱税しているようですが、証拠がなければそれを調べてもらうのは不可能なのでしょうか? 証拠がいるなら何が必要なのでしょうか? また、調べてもらうにはどこにいったら良いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード支払い滞納から差押えまで
ベストアンサークレジットカード滞納40万して、裁判になり一括返済で判決が出ました。 一括では無理なので相談しましたが、一括か、給料差押えと言われました。 任意整理手続きをし、分割にしたいのですが 判決後なので差押え申し立てはされてしまうのでしょうか? ちなみに、差押え申し立てをされる位なら退職しようと思います。恥ずかしくて、会社にいられません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女の代わりに行った株取引で生じた損失分を払わないといけないのか?
何年か前に、元彼女が、私との別れを引き留める為、 私がしていた株取引を自分もしたいと言ってきました。 彼女の代わりに、現物株の取引をしました。 資金は元彼女のお金です。銘柄は、全て有名銘柄です。 その際、投資は自己責任である事も伝えてあります。 現物株以外にも、投資信託と確定拠出年金も購入したので、銀行の担当者から投資は自己責任である旨の説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について教えてください。
ベストアンサー私の甥 大学生が詐欺にあいました。 フェイスブックで、大学生相手に、海外でボランティアをしませんか? と言うページを見て、 旅費を振り込んでしまいました。 出国前日に突然、連絡が付かなくなったので、住所地まで見に行くと事務所は存在しませんでした。 他にも大学生が、騙され、旅費を振込んだようです。 警察へ被害届を出しましたが、警察からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
詐欺?事務所から返金されません
【相談の背景】 友達が推していたグループで出禁になり事務所側からチケット代金を返金しますとの連絡があったのですが事務所から返金されること無く音沙汰無しです 未使用チケット確認の上返金だったみたいなのですが、未だに返金されてません 【質問1】 返金をすると言う事務所側は返金するきあるのでしようか? 詐欺にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②
同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
オークション代理出品、発注者からの連絡途絶えた
ベストアンサー仕事紹介サイトからオークション代理出品の仕事があり在宅でできる仕事を探していたので応募しました。発注者から連絡があり仕事をすることになりました。オークションに発注者が用意する商品説明を添付し出品、落札者とのやり取り、お金の受け取りそこから手数料や報酬を差し引き発注者に振り込むというものでした。契約は半年です。私はオークションはしていましたがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が勝手に父親を連れ、住民票をどこかへ移し、消え去りました。
はじめまして、両親(母、父)と息子の三人で暮らしておりました。質問者は息子(私)なのですが、遠く離婚暦のある子一人の姉がおります、今年の夏、母が病で他界し、葬儀にも姉を呼んだのですが、3ヶ月後、姉が帰省した際、納骨式をするつもりだったのですが、身体障害者の父親とその預金通帳、たんす預金してあった500万円を持って、私に何も言わず、父親の住民票をどこかへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
所有権がディーラーにある自動車の強制執行の方法はなにかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済を求め、裁判を起こし、 相手方が分割で支払うことで和解が成立しました。 しかし、約束通りの返済がなされず、返済が滞ったため裁判所に強制執行の申立をしました。 自動車を差押えるため陸運局で自動車登録証を取ると、所有権がディーラーでした。 ディーラーや陸運局に裁判所に強制執行の申立をしている旨の説明をしましたが、所有権の変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の贈与税は通帳絶対見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から870万円借金しています、私の収入が少なく、もう返さなくていいと言われたんですがその書面を交わして知人が亡くなれば絶対贈与税の預金通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 書いた書面も全部焼いてくれるって言ってくれています。残りは通帳だけなのですが見られますか?心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の遅延について、次の行動や流れは?
慰謝料の公正証書に、遅延額が◯円に達した時、期限の利益を失い◯円を直ちに支払う とありますが、遅延額が決まった金額に達した場合は、まず私はなにをすれば良いですか? 強制執行命令の手続きですか? それとも何かの訴訟を起こすのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と差押えに関して教えてください
相続放棄の手続きが 自分でやって上手く行かず 万が一、受理されなかった場合は 私が借金を相続してしまうのですよね?払えない場合は高い確率で 差押えされますか? 親は多数の借金があり クレカ、消費者金融、家賃、光熱費、携帯、健康保険、税金、知り合い多数に借金がありました。 健康保険は、滞納したあと生活保護になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解不成立後の強制執行と自己破産について。
代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合宿係での集金紛失について
サークルで誰もやりたがらない合宿係を無理やり任せられ、集金も押し付けられました。なくしても責任は持てないと言ったのに大丈夫だからとみんなから言われたのですが、集金を紛失した場合自分のお金で払わされるのでしょうか。何十万もの大金は払えません。
- 弁護士回答
- 2
-
「口座 聞かれる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから