13,899件見つかりました

法律相談一覧

• 脅えた生活から抜け出したいです。

ベストアンサー

私は3年前にアメリカで結婚しました。旦那は日本人。結婚生活2年間は私は自由に電話もかけることが許されず、お金も自由に使えない状況でした。私は自由に話すことも表現もできず自殺を本気で考える生活でした。旦那のことは悪く言いたくはないですが、喧嘩もいつも些細なことで私が言った言葉や態度が気に食わないと急に目つきが変わり、私が原因わかないので聞くとさらに...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法として、債権者が支払うべき税金を、債務者に強制的に肩代わりさせるような事は出来ますか?

ベストアンサー

いつも大変参考にさせて頂いています。 逃げ続けている債務者から、なんとか債権回収する方法について伺わせて下さい。 当方が債権者です。 裁判でも完全に確定しています。 しかし債務者が逃げてしまい、いまだ1円も払われていない状況です。 (相手は会社なので逃げるというか、連絡を一切遮断されているという状況です。) 支払いの約束を破ったという事で強制...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と入院共済金について。

ベストアンサー

先日、20年ほど前に両親の離婚により別れた実父が亡くなりました。 連絡が入ったのは納骨後で、父の兄(叔父)が全てやってくれていました。 私には兄がおり、実父の子は兄と私です。 そして、その叔父から請求と、いろいろな書類が届きました。 1.入院が長く、未納となっていた3ヶ月分の家賃。 (一人での生活は困難とのことで、生前に引き払ったそうです。) 2.同...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所の件で教えていただきたいです。

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼している物事です。 既に和解は成立しており、今後の支払いを個人で支払うを選択しました。法律事務所に「個人で支払う場合、今支払っている金額より多くなることはあるか?」と聞いたところその可能性もあり、ここでは答えられないと言われました。和解が成立しているのにそのようなことは有り得るのでしょうか? とても不安になりまし...

弁護士回答
    4
  • 返さなくていいと言われた恋人からの借金について

恋人関係にあった女性から200万程度の借金をしており、その後破局しそうになった時に、200万のうち50万を月1万返済してくれれば残りの分は免除するとの条件で関係を続けて来ました。 恋人関係の継続が難しくなり、縁を切るなら残りの請求をすると現在脅されています。 借用書などはありませんが、相手方に録音やlineなどの証拠(おそらく相手方に都合よく見える部分のみ)...

弁護士回答
    2
  • 親の代わりに、財産調査や財産分与させてあげるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の再婚相手が亡くなったのですが 再婚相手の子供が海外に逃げ財産分与出来ていません。 私は財産分与には関係無く、親と親の再婚相手の子供2人との3人の中で財産分与する形です。 再婚相手の息子が私を脅した事件があり、私や母の元に危害がある様な内容であった為に緊急でホームに入りました。 しかし居場所は教えて頂いていません。 高齢介護課...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

別居中の妻が婚姻費用をくれません。 現在、妻と別居2ヶ月で子供は妻の所です。 私の給料は全額妻に渡して口約束ですが月10万円の生活費を貰う約束をしています。 ですが貰えたのは最初の月だけで今月は給料日を2週間過ぎても音沙汰無しです。もしこのまま今月貰えなかった場合来月にまとめて20万円請求する事は出来るのでしょうか?また先月末に会社から寸志が振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談金について

ベストアンサー

私は窃盗事件の被害者です。 犯人は捕まり、示談での解決することになりました。 ボイスレコーダーで示談金の内容等は録音しておりますが、合意書は作成しておりません。 本人の住所等はわかってますが、携帯が止まってるようで番号はわかりません。(代わりに母親の連絡先と本人の勤務先は教えてもらってます) これから作成し、相手に送付する予定ですが、作成にあた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請予定で、車の処分について質問。

親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判で調査委託は出来ますか?

【相談の背景】 婚姻費用の審判が終わったのですが、相手が不服申し立てをしてきました。 相手は審判の直後に会社をクビになったと嘘をついてきました。 ですが働いている様子を何度も目撃しています。 会社は以前から相手に協力していて、働いていない事にして脱税したり、給料明細も源泉もかなり低く書き換えたものを提出してきました。 【質問1】 会社がクビにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知的障害の兄が携帯紛失の届けを怠り、高額請求されました。救済されませんか?

ベストアンサー

知的障害の兄(60代)が3年前に契約した携帯を2年前に紛失した事を聞き、解約に行きました。 店頭では年初に携帯会社側が契約解消していて、約7万円の請求しますと言われました。 携帯を紛失した直後に、店頭に出向いて手続きをしていれば高額請求にならずに済んだようです。 私は補助人として兄が契約した契約を無効にできるのですが、契約後の過失までは無理でしょうか...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 出資金返済について(金銭貸借契約)

【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続きは書類さえ揃えたら私でも可能ですか?

司法書士の方に申立書を人数分頂きました。 後は各自、記入してもらったり戸籍謄本を取ってきてもらったりすれば大丈夫なんですが… 正直、費用面が心配です。およそ約6万はかかるみたいで…その代わり手続き等の負担は減るんですが、父が亡くなってお位牌の注文だったりお寺に渡すお布施等でお金がかかってしまって…父の未受給年金も父の口座にあるままで相続放棄するなら...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料養育費未払い、強制執行は出来ないと弁護士に遠回しに言われてしまった。

ベストアンサー

今年の頭に養育費と慰謝料の公正証書を作り離婚しました。 その後半年程支払いが一度もなく、相手方と音信不通になったので強制執行すべく弁護士さんを雇ったのですが、とりあえず内容証明送ろうという話になり、結果数万円が一度だけ支払われたのですが その後弁護士さんが相手に電話をしても繋がらず、弁護士さんに連絡しても相手と電話が繋がらないと言われるだけで何...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料を迫られています

ベストアンサー

現在、妻から離婚を迫られています。私が昨年末に会社で不正をして退職を余儀なくされ、約600万の負債を抱えてしまいました。6歳と2歳の男の子2人と妻は妻の実家に身を寄せています。私は何とか就職して月に11万ずつ生活費を妻の口座に振り込んでいます。今月も今日振り込みました。妻はこのように自分と子供達の人生をめちゃくちゃにしたのはあなたなのだから、離...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...

弁護士回答
    2
  • 太平洋戦争遺族年金。その遺族年金は相続できますか?

祖母が亡くなり数年たちます ここ何年か、家に幽霊としてきます お金取りに行き って言って離れてくれません 私が小学生の頃から祖母の部屋によばれ この通帳はあんたにあげる私が死だら取りにおいで、絶対やでお兄ちゃんにも言うたらあかん、あんたにだけあげる、来ないと成仏できんさかいな必ず取りにきぃや と言われているの忘れてまして 今も幽霊...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた方との金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 男女間の金銭トラブルについての相談になります。 付き合っていた男性に、私の名義で契約した携帯電話とタブレットがあるのですが、タブレットの方を勝手に中古買取りで売られてしまいました。 現時点で別れ話をしているため、貸したお金などの返済について話している最中になります。 携帯などの契約時、同一名義のほうが割引などもつくため月々の返済...

弁護士回答
    1
  • 管財人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 自己破産2回目、保険の返戻金があるのと浪費がひどいので管財人が付いています。 自己破産申立ては完了していて管財人と初回面談前の状況です。 家計を共にしている同居人がいますが、自己破産のことは知られていません。 なんとか誤魔化して同居人の給料明細などはコピー出来ています。 代理人弁護士の方に聞けば良いので...

弁護士回答
    1
  • 親権変更後の養育費請求に不利な支払いが発生しないためのアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 当方、父親として離婚後5年間、3人の子ども(高校、中学、中学)と4人で生活しておりましたが、1年半ほど前、母親が親権変更手続きを開始し、子どももそれに同意したため、親権が変更されました。(25年5月) 私自身、このサイトでも相談し、子どもがそういうことを要求するのであればしょうがないとアドバイスを受け、昨年の7月に子どもたちに、母親のもとに...

弁護士回答
    1
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 借金、DVが原因で別居中の婚姻費用を知りたいです。

ベストアンサー

旦那のDVと借金が原因で別居中です。 借金は結婚前からあったのを、結婚後に発見し、2度とやらないと言いながらまた借金がありました。2度目の借金が分かるまでの間にも何度か不審な事があり、借金してない?と何度か聞いたことはありましたが、そんな事は絶対にない。といつも言ってました。 別居のきっかけは、家に帰ってきたら突然私のとこに殴ってきて(子供の前で)首...

弁護士回答
    5
  • 賠償金の強制執行について

【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...

弁護士回答
    2
  • 彼からの一方的な婚約破棄

彼からの婚約破棄について相談させてください。 結納等はしていませんが、去年の秋に婚約指輪をもらいプロポーズされました。 友人の前でしたので証人もいます。 それが性格の不一致を理由に今日別れを告げられました。 こちらには不貞行為など一切ありません。 私が安物で良いと言ったため、イミテーションの安い品ですが、これは婚約破棄に該当しますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 不安 ワンナイト

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 今後どうすればいいか相談に乗って頂きたく。 当方既婚者でございます。 新婚で、子供はいません。 4ヶ月ほど前に、スナックに行った際、女性側からアプローチを受け、肉体関係を持ってしまいました。 その後妊娠等心配になり、アフターピルを飲んでほしいといい、お金はまた払うのでとラインをしました。 その後も生理が来ているのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際に支払わななければならない費用

離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求及び支払いの可否について

ベストアンサー

相手の環境の変化により、慰謝料の請求及び支払い義務が可能かどうか相談させてください。 2018年6月に妻の不倫により、弁護士を通して不倫相手に2019年4月末までに慰謝料を請求しました。 今まで相手は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職)税金等の支払いもしていません。 2019年4月末までに支払いはなく、公正証書の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺巻き込まれについて。私は捕まってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで、プレゼント企画に当選したことがあり、今無職というのもあり、SNSでたまたま見つけたプレゼント企画をしたところ、当選しました。それが、100万円もらえるというやつでした。怪しいと思ったのですが、LINEを交換して電話で色々聞きそれで、何回かやりとりして、カードを送ってほしいと言われて、クレジット機能もついてないただのキャッシュカー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停

初めて相談させていただきます。 私は年明けに2人目の出産予定の妊婦です。 夫が一方的に離婚を切り出し、生活費を夏から入れていません。 子供の児童手当も夫の口座に振り込まれ渡されません。 今は実家で子供とお世話になっています。 婚姻費用の調停を申し立てをして第1回目が終わったのですが、夫は出廷しませんでした。 夫は調停をする気は一切ないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • これは解雇だと思います

ある医療法人に事務職員として採用されましたが、出勤した初日の昼休みに「採用を取り消す」と宣告されました。そのときに「覚書」を書かされました。その内容には「採用取り消しを合意した」とあります。 その後、労働基準法に規定する解雇通知書と解雇理由書を発行するよう事務局長に願い出たところ「あなたにとってその書類を発行する意味はないでしょう」と拒否された...

弁護士回答
    3
  • 遠方裁判所への謄写申請方法と適切な申請理由の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により離婚し,平穏な日々を送っておりましたが,先日より執拗に,婚姻中に不正に口座をログインしていた,隠している300万円の預金があったことは知っているので,分与しろ等と,事実と異なる要求を複数回してきます.確かに調停中も主張はされていましたが,事実と異なるため,相手弁護士からもあるわけない証拠はだせないので,それ以上何も言わ...

弁護士回答
    4
  • 医療保護入院させたいのですが

【相談の背景】 医療保護入院が可能か教えていただきたいです。 息子が、借金を作って家を出て、大学の部室で引きこもっていました。家に連れ帰って、心療内科に一緒に通い、落ち着いてきたので、大学を休学し、アルバイトしながら借金返済する約束で、一人暮らしをさせました。順調にいっていると思って一年がたったところで、実はコロナのせいもあり一人暮らしの寂しさ...

弁護士回答
    2
  • 元カレへの借金返済

自分の甘えが生んだ事態ですが、反省しながら前向きに問題に取り組みたいと思います。どうかお力添えお願い致します。 3年前に別れた元カレに借金があります。別れた後、ギャンブルにのめり込んだ私は生活費に困る度、1年半前から元カレを頼り、お金を借りていました。元カレは他県の方なので、直接の金銭のやり取りはせず、私の口座に振り込んでもらってました。 別れて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • 契約に関する質問

企業との契約において、当初サービス内容を記載したチラシを見せられましたが、高すぎるといったところ、後日修正等内容を口頭で説明を受け、こちらも確認の質問(私が払う手数料等料金の全貌)をして内容を確認し契約しました。 契約書には、チラシの内容の手数料等詳細記載はありません。 しかし、請求内容は口頭で説明を受けたものと違いこちらの思っていた額の倍以...

弁護士回答
    3
  • 債権回収における裁判費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対し弁護士の先生にお願いして債権回収を行いたいとおもうのですが、 訴えて、勝訴した場合、裁判費用や調査費用どは全てこちらが出さなければならないのでしょうか? 裁判に勝訴した場合、弁護士費用以外は相手に請求出きるとネットでみたのですが、違うのでしょうか。 どのようになるのか知りたいです。 また、相手の仕事を何をしてる...

弁護士回答
    3
  • ネットでの購入後、商品が届かない件について(詐欺)

ネットで香水を購入したのですが、1ケ月以上経っても商品が届きません。 恐らく詐欺にあったと思うのですが、お知恵をお貸し頂けますでしょうか。 10月の末に在庫を確認し、香水を5個(妹と二人で)注文し、その後5営業日以内に入金してと 個人名の口座の連絡がありました。 ゆうちょだったのすぐ振込み、その後「入金の確認が出来ましたので、数日内に商品を発...

弁護士回答
    1
  • 止めたいのに、払わされてます。

はじめまして、事は3か月前に どうしても30万円を用意するため、多債務でも借りる事が出来るというサイトで、3社に申し込みしましたが、パートで、審査が、とおりませんでした。 その後、違うファイナンスから、融資出来ると、連絡があり仕事場の連絡先、主人の、携帯番号などFAXしました。 担当の人より→ウチで、借りた実績が無いため、一度完済手続きをしたかたちを...

弁護士回答
    3
  • 社内の上司の対応・肖像権の侵害について

【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※

【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...

弁護士回答
    8
  • 強制執行をかけた後自己破産される前に手を打ちたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月私が知らない多額の借金が発覚したのですが、返済計画も立てず、全く反省の色が見えず離婚しました。借金は結婚前からあったものらしく、何回も借金がないか聞きましたが、借金はないと嘘をつかれて結婚。ちなみに同じ人と2度目の結婚で、2度目の結婚後、1度リボ払いやキャッシングをしているのを見つけて厳重注意しました。 それなのにまた、何社もの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 調停により、婚姻費用の分担金を支払うよう言われたのですが、 借金と持家しかなく、後期高齢者まであと数年ということもあり、 年金以外の収入がありません。 今は、持家売却のため動いておりますが、まだ売却の目途は立っておりません。 年金は借金と自分の生活費でほぼ無くなってしまっているため、 売却できれば請求額通りに支払う意思...

弁護士回答
    5
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンション売却後、振り込まれるはずのない家賃が間違って振り込まれている

投資マンションを今年の5月に売却しましたが、仲介業者の手続きミスで新しい所有者に入るはずの家賃がこちらに入金されてました。気が付いたので投資用マンションのシステム部に連絡して組み戻しで間違って入金された家賃を返金したいと言いましたが、投資用マンションのシステム部の偉いさんは「こちらのミスではなく仲介業者のミスで起きたので組み戻しはせず 仲介業者...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の親の仕送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟からの親の仕送りについてお聞きしたいことがあります。 現在私の家に無年金の父が住んでおり私の扶養に入っております。 既婚の兄からの仕送りと、私、弟で母の生活を支えている状況です。 兄の家はお金に困っているようで、減額の 相談に来ました。 うちには余裕ではないけど少々の貯金、私の昇給により兄が思っているよりは余裕があると思いま...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の売買行為

ベストアンサー

マンション管理組合の副理事長をしています。 この度、諸事情によりマンションの売却を検討している組合員がいらっしゃいます。 経済的に苦しいことが第一の理由です。その方は居住用ではない、倉庫として使用する 区分も所有しています。現在バイクの駐輪場としてだれかに貸しているようです。 マンションの理事会としてはその使われ方(バイクの駐輪場なのかどうか)も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 1回目終了

ベストアンサー

第一回目の調停が終わりました。 調停前までは相手は離婚に合意していたのですが、調停員さんから聞いた話では「離婚するのは釈然としない」とのことでした。 LINEでは親権の話までしているのにも関わらず離婚はしないと言っています。 このままでは不成立ではないですが、別居状態で婚姻状態続けていくという結論になるかもしれません。 私は相手の元に戻りませんし、...

弁護士回答
    5
  • 2023年12月期限の借金の確実な回収方法

【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。LINEでやり取りして期限は2023年12月31日で合意しました。借用書はありませんが、お金を貸したときのLINEの記録、LINEで送った銀行の送金確認はあります。彼女の現住所、電話番号、口座番号は知っています。 しかし、現在、LINE、電話はブロックされ、お店からも「あなたはNGされています」と言われ予約を受け付...

弁護士回答
    1
  • 消息不明だった父親の死亡を未払い金の督促で知った場合

ベストアンサー

今月初め、保険会社の代理人の弁護士事務所から未払金の督促通知が届き、離婚した父親が亡くなっていたことを知りました。相続は放棄したいと考えています。 背景:両親の離婚後、父親の姓で母が戸籍を作り、母のもとで自分の結婚まで姉と三人暮らし。現在は母とは別住所に暮らしています。 相続人:五人。母の前の婚姻による子供二人、母との婚姻で子供二人、母の後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから