法律相談一覧
-
貸したお金の回収の可能性と手段の相談 借用書あり 音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 知り合った女性に数度合い、キャッシュカードが折れ、引っ越し費用が引き出せないと、35万貸しました。借用書は記載してもらい、健康保険証他二つの証明書でを身分と住所を確認しました。捺印は拇印です。返済日を過ぎるとLINEも既読がつかず音信不通です。貸した時点もそうですが、電話番号を聞かなかったのは落ち度かもしれません。また、新宿区の無料弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の差押について
友人へ貸したお金の借金か滞っていたため、強制執行付きの公正証書をつくったのですが、その後も返済をしてもらえない状況が続いています。その友人は3月に仕事を辞めるようで、その後の連絡先や勤め先もわからなくなりそうな様子です。 それで、2点ほど教えていただきたいことがございます。 ①3月退職でも、今からすぐにでも給与等の差押えをした方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が過去に自己破産した日を知りたい場合ってどうやって調べればいいですか? それと、現在不倫の慰謝料請求されてる側で、高額な。多分、相手側から裁判されて自分は敗訴すると思うんですが、その際に判決が下り、強制執行されると思うんですが、生活保護の自分の場合は強制執行された場合どのような流れでされるんでしょうか?それと、判決後の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えされてしまうでしょうか?
数年前、消費者金融への借金←50万。 今は利子がついてます。 あと、スマホ本体と使用料を払えなくなり そのまま踏み倒してしまいました。 今も生活が厳しくて払えませんが 何人もの弁護士さんに相談しても 額が高額じゃないから自己破産などの 法的措置するのはもったいない と言われました。 仕事先の給料差押えや家に上がって来られて家のものを差押えとかあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料 滞納 脅迫じみた対応
既婚者だったのを騙され婚約不履行ですべて認めてもらい 弁護士を入れ公正証書作成しました。 一括は無理といわれ 5年分割、半年のみ支払いをした後は分割金額も満額いれないようになりました。 弁護士からの連絡は取るようで 必ず支払います。と返答はいいようですが、全く支払う気がないです。 自営業経営、家族は専業主婦をし 子どもたちは大学に行き裕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いについて。そのうえ、誰だ?
先月隣の家(現在一人暮らし)金髪の大学生が野球をしていて我が家の窓ガラスと車のガラスを割られ否定を続けたために裁判を起こしました。勝ちましたが、その後いなくなり警察や近所の方々の協力で数キロ離れた友人の部屋に住んでいることがわかりました。元の家には、何も置かず住所変更せずとのことでした。 大学生の言い分は、第三者の家でしかも持ち物は全部友人のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険も慰謝料で取れる?
不倫が原因で調停離婚。 慰謝料がどうしても欲しい。 主人は 失業中。 主人の親は、資産家です。 失業保険も慰謝料支払にあてられるのか?(収入とみなされるか?) 何か 慰謝料を取れる方法はないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納で簡易裁判所から執行文が届きました
ベストアンサー数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手
【相談の背景】 夫の不貞行為により相手女性に慰謝料請求の裁判中です。(不倫期間2年以上。当方現在別居中) 当初から相手方は代理人を通し、お金がないから払えないとの一点張り。 減額や分割を提示してくるのかと予想しておりましたが、それすら全くなくとにかく払えない、とのことで和解は難しく、次期判決がおり裁判が終わるかと思われます。 私としては何年かけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての家裁の対応と強制執行について
リストラで無職になり 養育費の減額をしてほしいと調停を申し立てました。 すると、失業給付金があるので・・・ と家裁の対応をうけました。 減額は基本しないのでしょうか・。 それと不払い時の強制執行はどんなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問先の従業員の相談にも乗ることはあるのでしょうか。
ベストアンサー慰謝料で、相手方が支払いに応じないので、現在給与差押の強制執行をかけております。 私が依頼していた弁護士とは、裁判が終わったということで先日契約を終わらせる手続きをしてきましたので、給与の振込先等は私個人で連絡してくださいと裁判所に言われておりましたので、自分で相手方の勤務先に連絡しました。小さな会社で、代表も従業員もすごく近い関係みたいで、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券差押命令後の債務整理
【相談の背景】 サービサーから債券差押命令が届き、急いで弁護士さんに債務整理をお願いしました。 受任通知は届いているようなのですが、この後、動産差押やら起こるものでしょうか?借金は80万円です。 【質問1】 債券差押命令のあとの債務整理
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間で結んだ金銭貸借契約、取り立て方法について。
ベストアンサー2016年某月に知人と下記条件で金銭貸借契約法を結びました。 1. 賃借 :XXX万を一年間貸す(100万円以上です。) 2. 利息 :年2割4分 3. 弁済 :毎月末日に2分の割合で金額を支払う。 4. 遅延損害金 :元金を期限に弁済しない時は元金に対し、年1割2分の割合による遅延損害金を支払う 5. 期限の利益損失 :下記場合直ちに元利金を支払う ・1回でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
一昨年、妻より離婚調停を申し立てられ、私が家から退去する事になりました。妻より婚姻費用(賃料)を離婚成立または別居解消まで負担する事で調停が成立しています。 (妻は賃貸業を営んでおり私より収入は有ります) 妻は精神疾患の持病を持ち、病気が再発してしまいました。妻は私が再発の原因であると思い込みをしております。また、妻側には妻の従弟と代理人がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸したお金
50万のうち毎月ちょくちょく返して貰って残高44万あります。が、今年初めから「体調不良だから返済を待って欲しい、生活保護(ホントかどうか分かりませんが)を受けてるから返済する義務はない、仮に裁判になってもそぉ言われるはず」と誠意ない態度、借りた私に言う言葉がそれかと呆れると共に怒り倍増です。毎月分割で構わないからきちんと返済して貰いたいのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか
ベストアンサー既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。 実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを拒否する個人相手の強制執行
個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も理不尽な金額を請求してくる元妻
ベストアンサー【相談の背景】 正式に離婚届けを提出してから諸事情があり、数か月の間同居生活となっていました。住居はこちらの名義で本来なら生活費は折半だと思いますが、新居に移るまでは、同居期間も離婚前同様に家賃含めた生活費はすべてこちらが支払っておりました。新居に移って間もなく、同居期間中に元妻が支払ったと言っている買い物代金、さらには元妻の住居の家賃分も払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金が支払われず、強制執行の差押え命令も相手が不在票に連絡せず不送達になってしまいました
バイトで働いていた喫茶店から突然クビにされ、未払いの給料と解雇予告手当を求めましたがウソの理由をつけ払わず、労基署の方にも何度も行ってもらいましたが強制力が無いのとの事で結局払ってもらえませんでした。 そこで法テラスに相談に行ったところ、請求金額が少ないので自分で少額訴訟をした方がいいというアドバイスをいただき、少額訴訟(当日に相手が通常に移行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を払わない場合、自宅を差し押さえられますか?
【相談の背景】 ある問題で損害賠償の訴訟を起こされて、結果、約600万円の支払いが命じられました。 【質問1】 もし支払いに応じなかった場合は、自宅や車など差し押さえられたりするのでしょうか? 【質問2】 家:住宅ローンが1500万ほど残っています(地銀でローン) 車:2台所有で1台は銀行ローンの残債が100万ほど。 もう1台はローン無しで約10年前の車でほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞慰謝料請求を無視されています。今後どうすればいいか教えてください。
不貞による訴訟を起こし、今年の初旬に判決も出たものの、最初から相手に無視をされています。 弁護士さんにお願いして、最初は示談の方向で進めようとしましたが、一度電話に出たきり、訴訟、判決となって、書面による通達も電話も全て無視しているため、弁護士さんにはもうここで終わりだと言われ契約が終了しました。 これは単なる泣き寝入りってやつですか? これ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテ違いかも知れませんが…
私は不定期に転勤がある会社員です。約5年前に今の住所へ引っ越して来ました。つい先日、旧居住地の区役所から未払い住民税の金額と延滞金が記入された振り込み用紙が届きました。私は毎月の給与から引き落としされているものだと思い込んでおり、未納があるとは全く知らずその区役所へ確認したところ、確かに未納期間が存在するとのことでした。住民税と延滞金の合計で約30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金 クレジットカード差押え
ベストアンサー障害基礎年金でクレジットカードを作って滞納をしてしまい、支払い不能になりました。督促、電話が止まりません。裁判になったら年金はどうなりますか?差押えになるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブル時にこちらが取れる手段について
ベストアンサー【相談の背景】 【6年前】 友人(以下A)に合計で230万円ほど貸す。 ・理由:「家族の事情や借金」で一家が路頭に迷うと泣きつかれて同情し貸したが、「自分の店を持つ」ことにいつの間にかすり変わっていた。店の出資者ではなく、あくまで個人での貸し借り。 ・貯金がないので断っていたが、結局相手に「カードローンで借入して貸してくれ」と頼まれて貸してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」
ベストアンサー無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不誠実な対応に困っています。
夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。
ベストアンサー300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 連帯保証人について
家賃の未払い、保証人についてです。 元交際相手と結婚するために家を借りました。名義は元交際相手で保証人は私の親です。一緒に暮らすと酒を飲んでは暴れ、全治3ヶ月の怪我を負わされ、すぐに別れてしまい私が家を出ました。 費用はこちらで負担するので保証人を変えて欲しいと頼んでも無視を続けられ、彼と連絡が取れませんでした。家賃が払えてないと保証人に連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい
8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判敗訴、夫婦関係破綻から7年がたち、再び裁判を起こしたい
有責配偶者です、離婚裁判敗訴しました。 離婚裁判を起こしたタイミングで女性と同棲し現在も一緒に生活しています。 判決は婚姻関係の破綻は認めるが、過去の判例《8年》と照らし合わせても、破綻期間が短いことが《判決時4年》敗訴理由です。 また破綻認定の理由は、妻側は彼女が原因だと主張してきましたが、私の主張してきた、これまでの様々な出来事が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の強制執行について
海外に単身赴任した場合、住所は海外になりますが、本籍は日本のままですよね? その際、慰謝料などの支払いをされなくなり、強制執行することは可能でしょうか? 海外に住んでいても日本の法律は効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求
不当利得返還請求の裁判で元妻に敗訴しました。額は約五百万円です。給料、ボーナス、退職金と差し押さえられています。給料、ボーナスは手取りの四分の一ですが、もし退職した場合はどのくらい差し押さえられてしまうのでしょうか?無知な私に教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの婚姻費用減額
【相談の背景】 私が有責配偶者側で妻とは別居5年になります。 別居時から離婚の連絡をずっと無視されており離婚調停を申立、同時に相手方から婚姻費用調停の申立があり相手方も持分権利を持っているのに私の資産となるからと住宅ローン、税金等、保険等は何も配慮されず少し高めでしたが相手方が離婚は考えてるからと言うので早く離婚調停をする為その額で決めましたが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭トラブルについて
約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?
15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親類へ祖父母の介護費用の請求を正式な書面で取り交わしたい。
ベストアンサーこんにちは。 私自身も、私の両親も、法律にはとんと疎く無知を恥じ入り相談申し上げます。 20年程前より、伯父夫婦(父の兄夫婦)と祖父母が戸建てにて同居。 (ローンの名義は伯父、連帯保証人は祖父。) しかし、伯父夫婦の浪費と収入減にて住宅ローンが返せなくなり、任意売却する流れとなる。 自宅を任意売却した後は、伯父と伯母の二人で住む為、祖父母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な貸付金が法人の支払いに充てられた場合、個人に貸したとしても、法人から回収可能か?
ベストアンサー個人に貸与した金銭が、実際は法人の支払い(具体的には法人税)の支払いに充当されたときは、債務名義を取得した場合、法人の換価財産に強制執行を実行できますか。 契約上の債務者の名義は個人名です。債務者は自営業(有限会社)の社長です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判後の強制執行について
【相談の背景】 別居中の旦那から4回目の減額調停をされ、公正証書で決まっ金額20万円の所を昨年4月から15万円にかってに減額され振り込まれている状態です、何度も減額調停されるので、強制執行に踏み切りました。 審判結果は今まで通り20万円を支払えとでました。給与に対して強制執行をしたもの未払い分について今後どのように回収するべきか、教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れさせ屋について
1年程前に別れた彼氏をどうしても取り戻したくて別れさせ屋(復縁もしている)ところに依頼をしました。 120万円でやりますと言われ90万程お支払しました。(分割でしたので) しかしここ最近、彼が結婚して子供がいることを噂で知りましたのでもう工作作業をお断りしました。 原則、返金はないようですが、完全に業者自身がミスを認め、上と相談した額を返金しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います
現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したら現在使っている通帳とかは、なくなりますか?
ベストアンサー元夫の連帯保証人になっていて、払えないみたいなので私に請求がきます。元金一千万円利息一千万円の合計二千万円なんですが無理なので自己破産したいと思いますが、現在使っている通帳とかはなくなりますのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み屋のツケを一括請求された
【相談の背景】 東京で勤めていた時の飲み屋のツケを請求され、訴訟になりそうです。金額は約70万円。一括返済を要求する弁護士からの特定記録郵便が届きました。 【質問1】 分割返済の交渉の仕方と返済回数はどの程度まで可能でしょうか。 【質問2】 訴訟となった場合、年金生活者なのですが、年金も差押えの対象となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停-通帳解約強制執行できない?
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停をしますが、相手側が通帳を解約しています。共有財産等払ってもらえるのでしょうか、払える金額も持ってない可能性があります。離婚してから散財しているようです。養育費も決める予定ですが、おそらく払わなくなると思うので、強制執行してほしいですが、通帳がないと出来ないのでしょうか? 【質問1】 通帳がなければ強制執行出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、慰謝料未払いについて。元旦那の市県民税を払う義務がありますか?
今年の4月末に離婚をしました。元旦那の浮気やDVがら始まり4年の別居生活を経て離婚成立しました。その時に、慰謝料と養育費の支払ってもらうよう公正証書に残しました。4ヶ月目にして支払いが止まってしまい連絡も取れなかったのですが2ヶ月くらいたつ頃にやっと返事がきました。相手の言いぶんは、前年度に生活費を収入の5分の3渡していたから今年度の元旦那の市県民税を5...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから