19,530件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?

ベストアンサー

生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • 立替え支払い 借用書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が支払う予定の家具の代金を私(妻)から業者へ支払いました。私が立替て支払ったということになります。 【質問1】 この場合、夫から私宛の借用書を作成して貰えば良いでしょうか? 【質問2】 通常の借用書は「私は貴殿より、上記金額を下記の約定の上、借入いたしました。」と考えておりますが、今回のように立替えした場合はどのような文言と...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売り掛けについて

お金はいいから来てと頼まれ、1ヶ月程前に、ホストクラブに行きました。 何度も断ったのですが、今までも何度も頼まれて行って、お金を要求されることが無かったので、またか。という感じで行ってしまいました。 しかし、最近になり、その最後の飲み代を払ってと連絡がきました。 すぐに払えなければ、なんの手続きか分かりませんが、請求書を送るにあたって手続きを行...

弁護士回答
    4
  • 債権回収判決。2年前に判決が出た同じ裁判は内容が同じだと再び同件で受付てもらえませんか?

民事裁判、債権回収判決について。 民事裁判の判決が出まして、お互いに納得したところで終わりました。 2年ほど前。しかし、途中で返済されなくなり、差し押さえるも何もありませんでした。 ただ、相手の所在や勤務先は解ります。逃げては居ません。支払えない、回収出来ないと言うことです。 その場合、判決が出た裁判を再び同じ内容で繰り返しできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 亡夫の消費者金融からの借金を義母が肩代わりできますか?

ベストアンサー

夫(50代)が心臓発作で2週間前、急死しました。 葬儀後、遺品整理していたところ、亡夫が消費者金融(大手)から借金(利息加味すると200万近くになります)をしていたことが判明しました。 義理の母(亡夫の母親)にその事実を打ち明けたところ、平謝りされ、是非自分に肩代わりさせてくれといわれました。 亡夫の相続人は私と息子2人(どちらも20代未婚ですが独立)の3人で、現...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫から突然経済制裁を受けた場合、同居中でも婚姻費用をもらって生活水準を維持できるか?

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に一方的な離婚を突き付けられています。結婚して2年半、0歳の子どもが1人います。共働きですが現在私は育休中で、あと半年で育休手当は終わり、その先8ヶ月は無給での育休になります。家のローンは私も払っていますが、仕事復帰までの支払額分の貯金はぎりぎりあります。 私は離婚の意志は無く、離婚事由も無いので、破格の示談金と養育費を掲...

弁護士回答
    3
  • 刑務所の中にいる人にお金を返したい。

【相談の背景】 昔、自分がお金に困っていた時に助けていただいた方が、刑務所に入ってしまいました。 今は普通の生活が出来ているので、助けてあげたいのでその方にお金を返したいのですが、 どうしたら渡せますか? 【質問1】 弁護士にお願いしたら渡せてもらえるのでしょうか? 高額な金額なので方法が分かりません。 振り込みは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか

ベストアンサー

昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...

弁護士回答
    4
  • モラハラ配偶者との離婚について

関係の終わった不倫の話を持ち出され、 毎日信頼されておりません。 どうやって連絡をとっていたのか、 今も関係が続いている、 悪いと思っているなら尽くすこと、 残業で帰りが遅いだけでも また会っていたと疑われる、 毎日携帯を見られて通話履歴を全て確認され どのような内容の電話を していたか報告させられる、など 束縛がエスカレートしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 会社に借用書をとらずに貸しているお金

ベストアンサー

勤めていた会社に1500万円近くを運転資金のために用立てています。借用書はとっていません。 貸付の際にはすべて銀行振込で行っていますが、最初から1000万円くらいは、社長からの要請により振込時に社長の個人名に変えて振り込んでいます。理由は、私の名前で振り込んで決算書に名前が残ると、取引銀行に対する信用力が従業員からお金を借りているということで悪化するた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関して、キャッシュカード、通帳を無断で持ち出していますが、法的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が今年の5月4日救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件処分保留の今後について

別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...

弁護士回答
    2
  • 元社員への車検代の集金方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方会社経営者です。数か月前に入社した社員が「(社員所有の)車の車検をすぐに受けないといけないが、どこにお願いしたらいいか分からない」と言うので、私の知り合いに社員了承のもと、お願いしました。 車検代の請求は知り合いから社員に直接行われたました。その社員が先日退社したのですが、退社後その知り合いから車検代の支払いがまだ行われてお...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の違い

基本的な事で申し訳ないんですが、金銭問題で詐欺に遭いました。 弁護士の方に相談予定なんですが刑事で訴え場合、裁判官の方が判断するかと思いますが、実刑になった場合詐欺師がお金を資産を持っていない場合にはどのような支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の判決について

婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求のことで教えてください。

裁判所で損害賠償の支払いの判決が出た場合、それを一括で払わなければならないのでしょうか?とても一括で払えない場合どのような対応をするべきでしょうか?やはり双方の話し合いになりますか?法的に支払う側に制限や縛りなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多いため、相続人である私、母、姉、父の姉、父の弟の全員が相続放棄を考えています。 生前、父は母と賃貸マンションで2人暮らしでしたが、近々、母は転居することを考えています。 【質問1】 マンションには、母も使用していた特に高価でもない一般的な家具や家電がありますが、これらは業者に買い取ってもらっても...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。隠されないように対策を取ることはできますか?

夫の不貞行為により離婚検討中です。 財産分与したいのですが、子供の貯金も分けられてしまうのでしょうか? また、子供の通帳が2つあるのですが何か問題ありますか? (一方を取られるとか・・・) また財産分与の話をすると夫が預金を誰かに渡して隠した場合、そのように対処すれば良いのでしょうか? 隠されないように対策を取ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。どうすれば親権を私が取れますか?

今、離婚に向けて、色々と足元を固めている段階なのですが、子供の親権を取るには、私自信が無職だと親権を取るには不利になったりするのでしょうか? 婚姻中にパートなりの仕事をしていて、私に収入がないとその理由だけで親権は奪われたりしますか? また、夫が引き取りたいみたいなのですが、私は絶対に手放したくはありません。将来、夫が引き取るのを約束に親権を私に...

弁護士回答
    3
  • 不倫のあと離婚になった場合のお金

不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と借金の相殺、次の手段があるのか?

【相談の背景】 養育費が支払われず、第三者開示等手続きを経て、債務者の職場が分かったので差押をしようとしています。 債務者が雇用主である会社に対して借金をしていると周りから聞いたのですが、もしも会社から債務者への借金と養育費の相殺を主張され支払いがない場合、私にとるべき手段はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費と借金の相殺を主張された場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚における特有財産の主張について

【相談の背景】 両親の離婚において、父が財産の全てを特有財産だと主張する可能性があります。しかし、父は私の祖父(父の父)からの相続は放棄しており、一般的に父は私の曽祖父(父の祖父)からの相続権は無いものと理解しております。また、相続税や贈与税を支払った記録もないと思います。この場合、遺言書をでっちあげることや、全額が祖母(父の母親)から借りたお金であ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で決めた離婚の慰謝料をわざと払わない夫。

毎月10万円を合計750万円になるまで払うと公正証書を元に離婚しました。ですが、先日、夫から減額の交渉の電話がきて、それを断ったら「差し押さえでもなんでもしろ、こっちからは一切振り込みはしない」 と言われてしまいました。公正証書には、二回にわたって支払いが滞った時は強制執行の記載はありますが、差し押さえとはどこまで可能なのですか?夫は約22万の手取りと...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果

離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え中に仕事をやめたらどうなるの?

夫から、離婚調停をもうしたてたられ、一年ののち、不成立でおわりました。そもそも一回しかこず、土地を売ってお金があるから、和解金をはらう、養育費は、そちらできめてと、弁護士からもいわれたのに、わたしにラインしてきて、どうする?もとにもどりたいなどといって、調停にはこず。こちらが示した額も、はらうのかはらわないのか、相手の弁護士も意思がわからないの...

弁護士回答
    2
  • 知人の元夫の借金と子供の月謝請求について、相続放棄との関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のお話ですが困っています。 知人の元夫が借金をもって亡くなりました。相続人は、未成年の子供ひとりです。知人は相続放棄をする予定です。 【質問1】 知人の元夫が子供の習い事の月謝をはらっておりました。 知人に月謝の請求がきているのですが、これを知人が払っても、子供の相続放棄とは関係ありませんでしょうか? 【質問2】 習い事を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行について

現在不倫の裁判中で、彼の元奥様に700万円弱の慰謝料を求められています。 証拠が曖昧、肉体関係は無い、支払うお金も無い、支払いたくも無いので判決までいきたいと思っております。 財産など無いので、強制執行をされても持って行かれるものがありませんが ローン支払い中の軽自動車はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 親権と相手の親から受け取った子供の貯金

ベストアンサー

離婚して五年たち、15歳の子供が元嫁の所へ家出をし帰らないと言ってきました。 親権は私の方にあります。 子供の意向に沿ってあげてもいいのかなと思っています。 向こうの親から子供のために使ってくれと貰った預貯金も子供が小学生の頃、小さい為に中々、外に働きに行けず生活費に使ってしまいました。 現在は子供も大きくなり外でしっかり働いています。 それも返...

弁護士回答
    5
  • "離婚後の養育費滞納についての手続き方法"

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚して孫を育児放棄してしまい孫を養子縁組として養育しています。 その際、養育費について裁判所にて調停をして和解調書を貰ってます。 1年後養育費も滞り、娘は携帯番号も変え居場所・勤務先も変えてしまいました。 戸籍の附票で住所が変わってるのは確認していますが実際に居住しているかは不明です。 養育費も1年以上滞ってます。 大人とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。別居後、妻は、児童相談所へ虚偽の虐待通報をしたり、共同財産の預貯金を無断で引き下ろしたり、申立書も主張書面も私をこき下ろす内容ばかりです。 車に包丁を隠していたこともありました。 現在、親権について話し合いをしていますが、妻が不利の状況です。 【質問1】 別居後も妻から執...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?

ベストアンサー

1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺られたのてすが証拠が残ってない

証拠はほぼないのですが100万円詐欺されました 警察に通報して逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害で返金されますか?

SNSで知り合った人に持ちかけられた話で、その人の知り合いが海外にバイヤーで商品を買ってくるから出資してくれた金額の1.2倍〜1.5倍になると言われてお金を出資しました!約10日ほどで支払うという話でしたがまだ振り込まれません。携帯の番号、SNSアカウント、名前、振込明細はあります。この場合返金まで持ち込めますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 給与等の強制執行 通告書

ベストアンサー

すいません。 半年以上前にある消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日消費者金融から社内弁護士から通告書が届きました。 『期日までに連絡もしくは一括返済しないと裁判所の法的手続き(給与差押等強制執行)による解決を検討させていただき...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

特別送達が届いたということは、差し押さえされると思うのですが 個人事業主の場合何を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居・家庭内別居・婚姻請求など

ベストアンサー

婚姻請求について質問です。 ご回答の方よろしくお願い致します。 1、主人の不貞が原因で別居になった場合、算出表とは別に生活維持の為、家賃は請求できると聞いたのですが本当でしょうか。 (不貞がなければ別居の予定はありませんでした。) 5年前のソープ通いが今発覚し、証拠もあり、本人も事実と認めています。 私は今回の事で離婚を決めたいのですが、主人は借...

弁護士回答
    2
  • 愛人に対する経済的な援助について。妻が請求できる権利。

夫が愛人に渡しているお金の流れを調べる方法はありますか? 何年か前から夫に愛人がおり、家の保証人となりその家賃も負担していました。。本人が自白。 私は夫の収入を把握していないので、その流れを知りたいのですが、法律に触れず、配偶者として調べる方法等はありますか? またお金を渡していることが明確になった場合も、相手に請求できるのは不貞に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて悩んでいます

初めまして。 養育費の不払いについて、ご相談したく、こちらに書き込みしました。 現在、半年分が未払の状態で、家裁で、履行命令の手続を行い、家裁から期日指定で支払う内容の手紙を相手方に、送達されていますが、未だに支払いは無い状態です。その為、強制執行の手続を進めようと考えていますが、相手は自営業者で、取引先とは会社同士の取引を行っているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

夫婦で個人事業をしており妻が代表をしているのですが、先日交通事故をおこし車の保険に入ってなかったので全額実費で払わないといけないのですが、今、月々お金お払う余裕もなく、裁判を起こされると思うのですが、もちろんこちらに過失があるので裁判も負けてしまうのわ分かっているのですが、自分が起こした事故で妻が代表をしている会社に被害などはでないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競馬予想詐欺被害について

数ヶ月前に資産運用の話として持ちかけられて競馬予想ソフトを購入しました。 100万したのですがその場で現金で60万支払い、残りを毎月少しずつ振り込みにて返しており、まだ支払いが30万程残っている現状です。 契約書に売買代金の支払い時期までの間であれば理由を問わず、解除できるとあります。 この場合、すでに支払っている分が帰ってくることは難しいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行は退職するとできないのか

ベストアンサー

婚姻費用や養育費で裁判で決まった額を滞納した場合、相手が「仕事を辞めたから強制執行できるものならしてみろ」と言われた時はもうなすすべはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為合意に嘘があった場合

ベストアンサー

不貞行為により3年前に800万円の慰謝料の合意書にサインしました。 内訳は、旦那に300万円、子供五人にそれぞれ100万円の計800万円です。 旦那さんにも子供さん達にも悪いことしたので高額ですがサインしました。 現在360万円支払ってますが、子供らには一切お金が回っていません。 現在では、その子供たちはこちらの家に来たりして自分と子供たちは和解したと言うか...

弁護士回答
    4
  • 相手に原因のある離婚における慰謝料請求について

【相談の背景】 妻から慰謝料を請求され困惑しています。 妻が生活費をほとんど渡さず、家事についてもほとんどしない状態が続き、このままだと婚姻関係を続けられないと再三に渡り伝えてきましたが、一向に改善されない為 離婚を申し立てました。 離婚を申し出る際、つい感情的に強い言葉を選んでしまった事に対しモラハラを主張され慰謝料として200万円の要求を受...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。どうなるのでしょうか?

たとえば不倫相手に慰謝料300万円請求の裁判を起こして、相手が裁判に来ず、私が勝利したとします。(興信所の証拠あり) その場合、私の請求した慰謝料は全額認められますか? 相手が支払わない場合、強制執行とかされますか? どうなるのでしょうか? 相手は逃げ得になることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後

競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 遺産相続と所有権に関して

【相談の背景】 相続と所有の権利があるのかの相談です。 昨年妻の母が亡くなりました。父は存命ですが認知もあり妻の兄が金銭の管理を行っています。 亡くなった母の遺産相続に関して妻が兄に問いかけた所、父の訪問サービスなどの費用に使用しているから今はしないなど色々理由をつけられはぐらかされているようです。 また、父の土地に家を建てることに関して妻は兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期日の決め方

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。

弁護士回答
    8
  • 財産分与に関しての合意書について

ベストアンサー

別居中の夫と離婚に向けての話し合いをしていた際に、財産分与に関して二人で話し合ったことを合意書として文書を作成し、お互いの名前のサイン、日付、拇印を押しました。そしてそれをお互い1通づつ持っています。もし、彼が今後また財産分与に関して調停で何か違うことを言ってきた場合、その合意書は有効なのでしょうか。ご回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 「離婚を考えている。書面での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから