19,530件見つかりました

法律相談一覧

• 示談時の口外禁止について

【相談の背景】 知人に対して、数千万の返金を求める民事裁判を行ない、相手方から分割払いの示談を受け入れ、毎月末に支払いをしてもらっていました。 去年12月分からの3ヶ月分がすでに滞っており連絡しても連絡が取れず、月末の支払いも期待できない状態です。 示談書に「本件紛争および調停の内容について正当な理由なく口外しないことを約束する」と記載されてい...

弁護士回答
    5
  • 祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。時効が過ぎていても解決する方法はありますか。

祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。 盗まれたものには金貨数百グラムがあり、現金に換えるには換金が必要となる。 幸いにケガ人はおらず無事です。 発見したのは父です。 ただ、父の話によると9年前のことだというのです。 窃盗の時効が7年なことも調べました。 インターネット情報によると時効が過ぎた案件が難しいことも分かりました。 でも...

弁護士回答
    3
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 養育費未払い財産開示

【相談の背景】 養育費未払いで 裁判所で財産開示しましたが、やはり とれるものがなく終わってしまい 次の方法はありますか? 【質問1】 この場合他に取り立てる 方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。

ベストアンサー

2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...

弁護士回答
    6
  • 至急。不安で仕方ないです。

お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。

弁護士回答
    5
  • 差し押さえに関すること

差し押さえができる条件教えてください そして、差し押さえされた場合家族に影響があるのかも知りたいです! よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 預り金の未払いは業務上横領にあたるか

ベストアンサー

A社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去り。親権。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に妻(外国籍)が娘(5歳)と家を出ました。 帰宅すると置き手紙あり。 当日夜に警察に捜索願を出しところ、不受理となりました。 妻からの申出があったようです。 ところが、8月上旬に警察も妻と連絡がとれなくなったようで、特異行方不明として受理されました。 それから、私自身も妻の友人に相談していますが皆連絡がとれないようです。 妻の義...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求を受ける場合

この度私が会社のお金を横領してしまいました。 刑事及び民事で告訴をされますが、民事で損害賠償金を支払いできない場合、持ち家等は差し押さえになりますでしょうか? また、他にも差し押さえの対象が有れば教えてください。 ご回答を頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 妻のへそくり

長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りについて

ベストアンサー

別居を始め、2ヶ月が過ぎました。 一応、夫やご両親には出ていく事を伝え、二人の子供を連れて実家に戻ってます。 出ていく時にご両親にたまに嫁ぎ先に戻り顔を出すように言われましたが、この話し合いで色々言われ、精神的ダメージが大きく今の自分の生活や育児に支障すると思い、ご両親には会わない、電話しないつもりなのですが、もし夫が娘たちと面会を求めてきた時...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任

ベストアンサー

社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...

弁護士回答
    4
  • 学費援助の理由が嘘であった。詐偽の相談。被害の届け出について。

バー店員に対する学費の援助について。 利用しているバーの店員から、「学費のために水商売で働いている。○○市にある大学に通っている。学費が50万円必要だ」という相談を受けました。 この時、店員から具体的な大学名は聞いていません。 それを聞き、私は「○○市にある大学なら、△△大学のことだろう」と勝手に解釈しました。 「△△大学は良い大学だし、△△大学に通...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖のある妻との離婚。

ベストアンサー

浪費癖のある妻と離婚出来るかの相談です。 小職は現在50代後半でまもなく定年退職を迎えます。小職はまぁ世間的には一流企業に勤務していまして、40代に年収1000万を超え、現在の年収は1400万です。先日定年に向かい妻に資産がどれくらいあるか聞いたところ、借金が300万あるだけだと言われました。給料は全て妻に渡し小職は月に6万の小遣いをもらっていただけです。住宅...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払い差し押さえ強制執行

【相談の背景】 慰謝料未払い差し押さえ強制執行する際に、興信所などを使って職場を特定した場合、その費用も請求出来るのでしょうか? 強制執行する際に必要な、印紙代や切手代は請求出来ると裁判所で聞いたのですが…。 【質問1】 職場特定のためにかかった費用も請求対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産について

離婚時の共有財産について質問なんですが。 夫婦共働きで、片方が給料の管理をしていました。 各自給料から生活費を引いた上で、後は貯金にしていました。 どちらかが一方が必然的に貯金額が高くなります。 その場合でも離婚時に二人分を合算した上で÷2になるんでしょうか? あくまでも各自で管理ではなく、片方が管理をしていました。

弁護士回答
    3
  • 審判の進め方

ベストアンサー

知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害

ベストアンサー

H17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与と弁護士会照会制度

離婚裁判における財産分与で弁護士会照会制度があると聞きました。 主人の資産を把握したいのですが、その場合①姓名②住所③金融機関 名④支店名がわからないとできないと思いますが ①姓名は同姓同名がいる ②住所は転居しても転居届けを出してない ③金融機関名を全部は把握してない ④金融機関名はわかるが支店名は把握していない 等があると思いますがこの場合、①②③④の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?

【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...

弁護士回答
    4
  • 自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について

ベストアンサー

自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...

弁護士回答
    3
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に必要な内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書とは遺産を明確にして相続人が捺印したものと言うことはわかりました。その遺産分割協議書は銀行の凍結解除などに必要なこともわかりました。 【質問1】 遺産分割した内容、誰がどれだけの金額を相続したか、土地は誰が相続したかという種類は必要ではないのでしょうか?兄は作成したら司法書士にださなきゃいけないと言ってるのです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産に配偶者の収入は関係あるのか。

【相談の背景】 独身時代の借金が400万程。 結婚して、子育て中、専業主婦の為支払い出来なくなり自己破産したいと思っています。 夫の収入が高いと自己破産出来ないのでしょうか。 【質問1】 この場合自己破産できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 子供を連れて家を出て一年が経つ妻から婚姻費用調整の申し立てを受けました。これまでの経験から妻のお金の使い方には疑問を持っていて、婚姻費用については、妻への支払い分と子供たちへの直接支払い分を分けて払いたいと思っています。子供は高校生で交友関係も広がってきているので、これまでもお金が必要な場合は直接渡してきています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を証明するにはどうすべきか

【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続協議の最中です。相続人は自分(長女)、弟の2人です。(母は5年前に亡くなっています) 弟が、今から20年以内の期間に、不倫の後始末2回、会社倒産の後始末、その他諸々により、父の生前に最低3000万、もしかすると5000万以上の特別受益を受け取っており、私が父を介護している際、父は私にそのことを話しておりました。(弟は父に...

弁護士回答
    2
  • 親権者 生活保護 子供 貯金

【相談の背景】 離婚して 生活保護者の保護者が親権者となり子供をみています 【質問1】 離婚して親権者ではない親が子供のお年玉とかお祝いなどを貯金していますが 申告は必要がないのでしょうか? また 罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • 旧地主に支払済の地代に対し、新地主から未納との請求がありました。

【相談の背景】 旧地主には銀行振込にて地代を払っていましたが、新地主に売渡され、新地主へは供託にて地代を払っています。 突然、新地主から「3年前の地代が未払いのため2週間以内に支払え」との内容証明郵便が届きました。 新地主が「未払い」と主張している期間の地代は、旧地主が新地主への売渡したタイミングですが、当方は売渡連絡を受けていなかったため、旧地...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ予告通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 入院している生活保護受給者の父宛に差し押さえ予告通知書という手紙が届きました。 この手紙が来たと言うことは通帳の生活保護費用が差し押さえられるのでしょうか? 家財道具などとも書いてありますが、退院することも難しい状況の父です。 自己破産手続きをする予定でしたがなかなか難しくまだできていません。 一言、生活保護受給者で破産予定と言...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知りたいです

ベストアンサー

妻に離婚申し立てされています。 別居開始が4月23日です。 二人の共通財産の通帳の4月23日残額を対象にする考えで正しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人の差押命令が届きました

ベストアンサー

法人の差押命令が来たのですが、記載されている通帳から差し押さえられるのでしょうか? 個人が連帯保証になっているのですが、個人の通帳も差し押さえされるのでしょうか? そこにに記載の無い通帳からは差し押さえされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解金の支払い滞っている

ベストアンサー

和解が成立した案件があるのですが 和解金の支払いがありません。 強制執行で給料の差し押さえを検討したのですが 相手は私が知っている所では勤務していませんでした。 相手の住所は知ってます。 この後私はどのようにすればいいでしょうか。 泣き寝入りはしたくありません

弁護士回答
    3
  • 嫁と不貞行為を行なった相手が僕を騙して離婚後すぐに同棲してます

ベストアンサー

嫁が不貞行為を行なった為、離婚にいたりました。 嫁は子供も置いて出ていき、一人でじっくり考えたいと言ったので嫁を信じてたのですが、家を出てすぐにその不貞行為を行なった相手と同棲してました。 今はなんとか不貞行為を行なった相手に慰謝料を支払うようにできたのですが300万を月3万ずつ支払うみたいです。 支払わなければ強制執行するつもりですが相手の車はま...

弁護士回答
    1
  • ホストからの示談金について

4月にホストに暴行を受け被害届を出しました 示談金60万円,年内に分割払いで釈放されましたが,9月に5万円払われたきり全く支払いがありません。 弁護士を通して回収しておりますが,全く回収されません。 念書はあるのですが公正証書がありません。 回収は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にて執行猶予中は家を出れませんか?仕事で。寮付きを検討してるんですが。

ベストアンサー

こんばんは。相談させて下さい。 私は以前にもすこし話をさせて頂きましたが詐欺罪での執行猶予中の最中で後2年半残っております。 勤めて居た病院にそれが分かってしまい辞めざるおえなくなりました。そこで私は勾留期間も8ヶ月あっての執行猶予で帰ってきててもうあんな生活は2度としたくないとこころに誓って生活してきてました。 相談なんですが 家をこの機...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預貯金について 専業主婦の場合

ベストアンサー

専業主婦ですが、今離婚するとなると財産分与で預貯金はどう計算されますか?収入は夫の収入のみなので、ここからこれまでに使った費用を差し引いて分けるということになりますか?マイナスの場合は収入のない私は誰かに借りてでも返すということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与を見越して、主人が実家に仕送りしている額の、同額を仕送りすることについて。

ベストアンサー

主人が毎月12万実家に仕送りをしています。財産分与の際に、仕送りは贈与になるため共有財産にならないと知りました。共働きで、主人1000万、私300万の年収です。離婚時には、それまでの年収に関係なく、夫婦で築いた財産は半分にすると思います。 そこで、私も主人と同額の10万円を実家に仕送りしようとおもいますが、やりすぎとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚費審判での通帳履歴を弁護士会照会で

ベストアンサー

当方 婚費審判をしていますが、相手の収入に虚偽があり、通帳履歴の調査嘱託申し立てをしましたが裁判所に却下されました。 婚費審判での通帳履歴は弁護士会照会でも無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の賠償金

民事で損害賠償をせいきゅうしても、相手が無職であったりして無資力な場合は取り立てる事は現実時に不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してくれない

ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額を間違えた

ベストアンサー

養育費の額を間違えて支払 養育費を毎月家庭裁判所にて決められた額を支払っているのですが 今まで5年間支払っていますが一度も遅れたことはありません。 養育費とは別に子供の通帳にお小遣いを数千円振り込む約束をしたのですが 誤って住宅費用の8万円を送金してしまったことに気づきました。 振込時に慌てていたのが原因で、子供からメールで「あの8万円は間違いだ...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいことがあります。

妻宛てに裁判の判決が下り、5月31日までに70万払うように指示が出ました。 経済的に厳しいので、分割にしたいのですが、裁判の判決が出てからでは、相手側の弁護士に交渉できないでしょうか? また、私が妻に変わり、弁護士に交渉するつもりですが、そのさいに気を付けなければいけないことや、電話にて、私にも支払い義務が生じてしまうようなワードなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 何故今頃

ベストアンサー

離婚して7年になりますが、当時私は保険会社に勤めていて 主人や子供の契約を、自分で書いて契約をしていました。離婚する時にそれで揉めて 当時の営業部長と、相手と話し合い契約を全部解約する事で 相手と話し合いが着いたと思っていたのに 今になって保険会社へ当時の保険料を返して欲しいと言って来ているのですが、私はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 示談金、要求金額が高いなっって時は!!?

以前にも質問させて頂いた者です。ぜひ、アドバイスお願いします。 私が加害者なので、あまり強くは言えないのですが、被害者の方からの示談金の要求金額があまりにも高いと思うのです。 酔っ払って、からみ、暴行罪で逮捕されました。怪我はしていないはずなのですが、いざ交渉になったら、手が痛い・仕事を10日間も休んだ、と言ってきています。 30分間、弁護士の方に...

弁護士回答
    1
  • 何に強制執行すべきか

スナック経営者に、給料を差し押さえしたいのですが、店の場所さえわかればできるのですか? 経営者の給料は売上から店の家賃、光熱費、お酒代、女の子の給料を引いたものなので、毎月いくらと決まった金額ではないのですが、給料どのようにして回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合い間も無い女性に金銭借用依頼有り

相談申し訳ないです。 最近知り合った女性から金銭借用依頼がありました。 金額は6万です。 本人から事情を聞いたところ、新宿で財布を落とした?又は盗難との事です。 財布の中身には免許証もあったそうです。 警察署には届けは出したっ聞いています。 それで、家賃など支払う為に金銭借用依頼されました。 第三者の意見を聞いでみたいので、申し訳ないでが相談さ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の流れ

何度もお世話になっています。 現在、相手に慰謝料請求の調停中ですが無視されています。 次回不欠席の場合は不調停で終了になり訴訟を申し立てます。 裁判も欠席された場合、その後流れはどのようになりますか? 是非教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主への差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている相手に差し押さえる財産があるか調べたいです。 知人の話によると、差し押さえられる資産はないとのことで、課税所得もないように調整しているようです。 しかし相手は個人事業主のため売掛金を差し押さえるるのではないかと言われました。 【質問1】 相手の確定申告した内容などは弁護士にいらいしたらわかるものでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから