法律相談一覧
-
債権を債権にする方法は
ベストアンサー【相談の背景】 20億4千万円万円にゅうきんするからと騙されてつづけて一千万振り込みました。そこど約束を破ったら4000万円払う約束をし、おたがいりょうしょうし誓約しまりましたが案の定やくそくをやぶったうえ20億4千万円もふりこまれませんでした。 【質問1】 わたしの4,000万円の債権は保証されてますのね?債権を債権にするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者の息子と交わした土地の賃貸借契約について
知人(Aとします)から土地を借りています。 借りる期間としては3年ほどで,借りている間こちらの利用形態に合わせて,一部盛土をしていますが返す時には元の状態に戻すことになっています。 この土地は,Aの父親(Bとします)名義になっていたようなのですが,私はBとは面識もなくAから「Bは介護施設に入居しているので契約に出てくることはできない。私が代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字がちがう 遺産相続について
ベストアンサー二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額合算介護療養費の申請と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先月、実家の世帯主である父が亡くなりました。そして今月になって高額合算介護療養費の支給のお知らせが来ました。そしてその支給には申請が必要ということで、書類が入っていました。 現在、父の財産調査をしていますが、生前の借金等が判明してきたため相続放棄と単純承認の間で迷っています。 【質問1】 高額合算介護療養費の支給申請をするだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産について
ベストアンサー現在、別居しており婚姻費用をもらっています。今の状態で家を建てると配偶者の協力を得たことになり、離婚の際に財産分与されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したら現在使っている通帳とかは、なくなりますか?
ベストアンサー元夫の連帯保証人になっていて、払えないみたいなので私に請求がきます。元金一千万円利息一千万円の合計二千万円なんですが無理なので自己破産したいと思いますが、現在使っている通帳とかはなくなりますのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の資産トラブルについて
ベストアンサー母親の資産の管理方法について質問です。 20代男性です。 父と母は離婚しており、姉が1人います。 僕たちは母親に引き取られました。 母は僕たちが幼少の頃、交通事故により1級障害者となり、以後ずっと病院で寝たきりの状態です。 僕と姉は母の実家で母の妹と祖母により、母の交通事故による民事の裁判で得たお金を養育費として育てられました。 その後、母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない督促状と返済
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない督促状が届きました。 プロミスから10万円借りていることになっています。もちろん契約したことはありません。 プロミスに電話で問い合わせたところ、契約時にアップロードされている、免許証や自撮り画像を自宅に送付してくれるそうです。 警察に相談に行きましたが被害届は出せないと言われています。 上記のやり取りをしたのが昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の共有財産について
ベストアンサーこちら有責配偶者です。家の預貯金は全て配偶者が管理しております。離婚に応じて貰えないので別居しようと思っておりますが離婚しないから共有財産は渡さないと言われました。 離婚しないと共有財産はこちらには貰う権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費を滞った場合、強制執行認諾約款付公正証書があった方が良いと伺ったのですが、これは払う側の通帳番号が分かっていないと強制執行は出来ないのですか? あと、払う側の財産の差し押さえですが、預貯金無し・不動産無しの場合、車は差し押さえ対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居直前のトラブル。家賃、敷金、礼金の支払い義務はありますか?
彼女と新しい賃貸マンションを一緒に探し、入居直前の喧嘩により彼女だけ入居しました。関係修復後に同居する予定で敷金礼金と家賃4カ月分を彼女に渡していました。彼女が入居してから3週間後にふられました。まだ一度も同棲はしていません。この場合、敷金礼金と家賃4カ月分は取り戻すことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求した慰謝料の回収は可能か?
ベストアンサー長年交際していた男性に結婚詐欺に近い裏切りにあい、慰謝料請求を考えてます。 そこで、慰謝料を請求しても、相手に資産や収入が少ない場合は回収できないと聞きましたが、例えば、相手の収入はほぼ事業のローン返済に回しており、生活費は、配偶者の親所有の高級マンションにすみ、配偶者の貯蓄もしくは収入で生活費を賄って悠々と生活している相手からは回収可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を結びましたが相手が居なくなりました
ベストアンサー知合いから新車購入にあたって安く購入出来ると言われ今年の4月に売買契約を結びました。 手付金130万円振り込み何度か納車期限を延ばされようやく8月頭に登録・納車と言うところで 突然連絡が取れなくなりました。 自宅に行ったら今年の初めに別居をしていて現在何処にいるかわからないと息子に言われました。 相手を何とか詐欺で刑事告発して処罰したいのと出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産が減っている
昨年、祖父が他界しました。 母が彼から亡くなる前に、5000万ほど遺産があると聞いていましたが、3000万しかありませんでした。 また、亡くなる直前に祖父の部屋を片付けてくれた親戚が、 祖父の通帳を見てしまい、やはり5000万ほどあったとも言っていました。 疑わしいのは母の弟で、祖父が亡くなる前に、葬式代として祖父の預金を引き出していますが、いくら引き出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生を家族に内密に通したい
【相談の背景】 ご相談です。 当方年収300万 借金総額570万あります。 個人再生を考えています。 ただいま実家に住んでいます。 書類を集める際に同居人、この場合両親の 給与明細書など必要な書類があると思いますがどうにか家族に内密にして 個人再生を進めたいです。 また生活費として親に6万円渡しています。 この場合家計を別として扱い 両親達の書類無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 義母に新築の際に後々同居するからと500万借りてる状態でしたが、性格の不一致により今月中に返せと言われました。借用書は作ってあります。 【質問1】 お金を返したのに義母が500万円返してもらってないと言い張ったりした場合、返したという証拠は通帳振込で証明できるのですか? 【質問2】 義母の通帳に500万円返した後は、借用書を義母か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードからの貸金受取と返却について
別れた彼にお金を貸してあり彼は指定期日におろしてとカードを渡されました。ただ問題がある彼なので口約束だけで本当におろしても問題ないのか不安です。問題があるようであれば返却したいと思いますが会いたくなく現住所も知られたくないので困っています。1.貸金をおろしても問題ないでしょうか。2.カードは返却しなければならないのでしょうか。弁護士さんに依頼して返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
1ヶ月半ほど前の休日に妻が4歳と2歳になる娘二人を連れて友人に会いに行くと言い見送ったのですがそのまま帰って来ませんでした。明朝メールで妻の不満や離婚したいという意思を一方的に伝えられました。その後二週間ほどは全く連絡がとれない状況でその間に家庭裁判所から離婚調停の提出書類が届きました。申し立ての動機は、性格があわない。性的不調和。最も重要と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
紹介屋詐欺。うまい対処方法はないものでしょうか?
融資を相談した金融会社が、いわゆる「紹介屋」でした。 説明を受け、申込前に断りを入れたのですが、強く手続きを迫られ、そこで「紹介屋」なる詐欺が存在することを知りました。 色々と調べて、手続きを取る必要も、手数(紹介)料を払う必要もまったく無い事はわかったのですが、会社にまで連絡がくるので困っています。 うまい対処方法はないものでしょうか? どなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の訴訟、民事執行法改正について
現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の扶養義務、父の死後の関係について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の預貯金について
主人から離婚調停申し立てられました。預貯金を置いて夫が不倫相手と同棲するため出て行きました。私は離婚するつもりはありません。生活費を止められたのでこちらが婚姻費分担調停を申し立てました。婚姻費を払うから預貯金の半分返せと言ってきましたが応じなければならないのですか?子供の 教育資金で貯めていたお金なのでできれば渡したくないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したいが子どもに危害あると怖い
出逢い系で知り合い付き合う事で今年4年目、信頼してた彼へお金を貸して家賃、生活費が足りなかったり仕事が何度も変わり、車も壊れ中古車購入のお金も私が立て替えました。今思えば仕事が転々とするのは彼の人間性に問題あったのだろうと思います。 生活が苦しく何度もお金貸してと言われて貸してしまいました。友達にもお金貸してと言ったり元奥さん、その子どもにも頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 公正証書 借金
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と離婚しました。嫁に借金があります。200万程です。毎月3万の返済で公正証書作成しましたが、うつ病になり会社を辞めて、現在傷病手当いただいています。3ヶ月滞納で強制執行と書いてあります。今月25日で3ヶ月目の期限ですが傷病手当で生活するのがやっとで払えません。傷病手当金も強制執行されてしまいますか?それとも新しい会社正社員に入るまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産と弁護士費用について
ベストアンサー知人が会社破産をします。 負債は900万円位です。 売掛金を回収して40万円弱の現金が用意できました。 弁護士の先生のお話では、少額管財事件で、予納金は23万円ほど必要で、この40万円の中から支払うことになると聞いています。 弁護士費用は50万円位です。 この50万円は払えないので、親族からの贈与で支払うことに。 質問は、 1.裁判所は、破産者は弁護士費用をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚調停で財産分与の話になった場合、私(夫)は通帳を管理していないのでいくら貯金があるのか把握していないのでまったく分かりません。もし妻が嘘をついて少ない金額を提示した場合、分与される金額が少なくなりますが公平に分与されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 差押え
私の友人が障害者年金で、クレジットカードを作ったそうです。病状が悪くなって支払いが出来なくなったそうですが、カード会社が訴えてきたらどうなりますか?公的年金は差押えが出来ない債権だという情報がありますけど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【振込み間違い】相手が返金する気のない場合の対策を教えてください。
はじめまして。先日、振り込み先を間違えて、80万円入金してしまいました。 銀行に返金手続きをして、2日たちますがまだ返答はありません。 振り込み先は、某有名仮想通貨交換所なのですが、こちらの会社のまったく違う、部署に間違って振り込んでしまいました。なぜ、まったく関係ない振り込み先を表示してたのか、疑問ではあります。 こちらには、メールで個人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の借用書について。
ベストアンサー今度自宅を購入するにあたり父親から1400万円借りて一括で購入を考えています。借用書を作成し金利を1.5%で20年間で返済を考えております。 月々の返済は記録が残るように振り込みで行っていきたいと思います。この場合は税務署の調査で贈与と見なされることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行 二回目の対応
ベストアンサー仮に 今回の銀行が空振りに終わったとしたら・・・すぐさま2回目に突入したいのですが・・・そのときは すべて 初めからですよね。 4000円の印紙も資格証明書もすべてとり直しですよね。 確認させてください。 出来れば 「あーだめだった」とつぶやいてから 時間が開かないように 2回目をやる手順を教えていただけたら 最高に幸せですが・・・教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを他人に送ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 副業を紹介されて、その過程でキャッシュカードを指定の住所に送ってしまいました。 悪用等はされなければ大丈夫かと思いましたが、送った後キャッシュカードを他人に譲渡することは犯罪になると知り、大変後悔しております。 まだ最後まで紹介された副業の作業は完了しておらず、送ったキャッシュカードに振込されたなども特にありません。 作業を最後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の遺産相続使い込みについて
未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について
ベストアンサー贈与税の非課税枠の110万は、贈与する側の非課税枠との認識でよいのでしょうか? それとも贈与される側の枠なのでしょうか? つまり例えば父から贈与受ける時、私に110万妻に110万息子二人に110万ずつと言う贈与を行った場合、表示人数なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押について
生命保険差押したいのですが、債務者の生命保険会社や、証券番号がわかりませんので、裁判所から、生命保険協会に対して文書開示命令を出してもらえますか?また銀行協会に対しても開示命令を出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的虐待を行う長男
【相談の背景】 現在、要介護者の両親が介護施設に入っています。 私は2人兄弟の次男です。 父親が40年ほど飲食店を持ち家で 経営しておりました。 6年ほど前に父親が脳出血で倒れたので 家族で話し合い 長男が両親の面倒を全て見るとの 約束で長男が店を受け継ぎました。 その後、 父親と母親は要介護認定者なり 施設に入所したのですが 入所してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託による通帳開示について
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託での通帳開示について質問ですす。宜しくお願い致します。 離婚の財産分与のために財産を把握するため、通帳開示を求めましたが拒否されました。 例えば、相手方がA銀行、B銀行、C証券会社を利用しており、 A銀行→B銀行 A銀行→C証券会社 の出金履歴があったとします。 【質問1】 弁護士様、裁判所を通じて、調査嘱託という方法をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えてください。 夫のDVが原因で別居しています。 同居中のお金の管理は夫だけが把握していました。 別居後婚姻費用をもらうようになったのですが、このお金は夫が別居中にも関わらず管理できるようなものなのでしょうか。 使いすぎると補填しろと言われ、残ったら共有財産として離婚時に半分渡せとか言われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の財産評価について
離婚裁判における財産開示とはどのようなことをするのでしょうか? 基本的には自主的に開示ということになると思いますが、どのような項目について、どこまでの調査がなされるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営ついてのトラブル
以前にも、共同経営のトラブルについて相談させて頂き、その回答を元に税理士さんにお願いして資産価値をだして頂いたのですが、 相手側Bは、「Aは融資の際に連帯保証人にもならなかったし、借金700万は私が返済しました」と言いはっています。 借金は連帯保証人がAではできなかったため(銀行の方から同じ職場の人は連帯保証人になれないと言われました)県保証と言う形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
元妻より慰謝料を請求されています。現在再婚し生活するので精一杯で貯金もないことを伝えてもわかってもらえません。仮に元妻と調停、訴訟になり元妻の要求が通った場合、生活はどの様になるのでしょうか?今の生活ができなくなるような判決がおりる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてお聞きしたいです。
ベストアンサー強制執行の効力と範囲についてお聞きしたいです。 もし慰謝料や養育費の支払いが出来ずにいた場合は強制執行は本人にのみ行使されるのですか? また夫婦 家族にも強制執行の効力は及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚、共有財産の問題、理不尽。
1カ月前、妻が突然、子供4人と車と貯蓄の3千万円を持って出て行きました。 今、どこに住んでいるかすら分かりません。 そして、3千万円持って行ってる事を問うと、1500万しかないと嘘をつき、さらに500万円よこせと行ってくると共に、一方的に離婚を突きつけられています。 理由を尋ねると、口喧嘩をした事と、積年のストレスだといいます。 自分で言うのも何ですが、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟での支払い能力超過時の処置は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたため、不倫相手に対して訴訟を起こしました。 裁判については既に決着しており、不倫相手(被告)は私(原告)に100万円と裁判費用の4/5を払えという判決をいただきました。 また、被告側からは支払いの意思があることを確認しております。 しかしながら、支払後は相手の弁護士から私の妻に訴訟を起こす(求償権)と連絡が来ました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について教えてください
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与で、私が申し立てた相手方財産に対する調査嘱託が採用されました。 ①銀行の過去20年間の預金入出金明細、また、②個々の取引につき、振込先。 仮に、銀行に記録が残っていたとしても、銀行がなんらかの理由をつけて(たとえば記録が残っていない)断られるのではないかと懸念しています。 調査嘱託を採用してもらったご経験が豊富な先生にご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に他界した父の遺産相続について。
父親が16年ほど前に他界をしました。その時には悲しみが多くて毎日を必死で生きてきました。 最近遺産相続について色々と調べたのですが、母親はお金はあるけど老後のために私には渡すつもりもないと言いました。3000万円と持ち家があります。母親は父親が死んだときも遺産相続の話を一切してきませんでした。 私は母親と暮らして支えてきたつもりですが、なんだか府...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら回収できますか?
知人に一昨年の夏に会社の資材費や商品の購入費・仕事トラブルの違約金として数回に分けて600万程かしました。振り込みや手渡しで…借用書を書く…と言われ一部は書いてもらったものの、半分は書面がありません。 返済する!と言いながら毎月払うとメールして2回振り込みで少しあっただけで返済がありません。電話しても出ず、関係ないメールはしてきます。何度返済して!と連...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから