19,530件見つかりました

法律相談一覧

• ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには

ベストアンサー

【相談の背景】  連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。  私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。  相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。  相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...

弁護士回答
    5
  • 個人再生が失敗に終わることはありますか?

ベストアンサー

配偶者にバレないように個人再生する場合の質問になります。 申立したあとから、追完資料を裁判所から求められた時、例えば、配偶者の通帳などの資料を提出できない場合、事情を説明すれば裁判所は認めるのでしょうか? それ以上突っ込まれて、個人再生が失敗に終わることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 偏波弁済について。スマートフォンとタブレットの端末代の支払い。

現在自己破産を検討しており弁護士に相談中です。 スマートフォンの端末代二台で6万円程、タブレットの端末代45,000円程残金が残っています。 どちらも毎月の通信料と一緒に分割で支払っています。 スマートフォンもタブレットも使えなくなってしまうと困るので一括で支払いたいのですが、弁護士からは偏波弁済になる可能性があるため家族や同居人などから援助しても...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?

未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...

弁護士回答
    6
  • 過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。

ベストアンサー

初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...

弁護士回答
    4
  • 学費や借金が支払われた兄弟(叔父)の特別受益の範囲

叔父は3人兄弟の次男。長男(東京在住)と三男(遠方)は高卒から1つの仕事を定年まで勤め上げようとしている現状。3人の中で次男は、勉強が出来たらしく、地方と東京の両方の大学を受験し、浪人して東京の大学に入学...長男三男も大学に行きたかったようですが。遠方に住む祖父母は、仕送りの金額に喧嘩しながらも生活費と学費を次男に振り込んでいたが、1年で通わなくな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が振り込まれません

夫より、婚姻費用の支払いがとまりました。 仕事を退職したとのことです。 夫側の弁護士さんに、支払いをするよう依頼の電話をしたところ、 ないものは払えないとのことでした。 無職の場合は、給料の差押えはできないですよね? 雇用保険の失業保険が振り込まれていると思うのですが、それらを差し押さえたりはできるのでしょうか? ローンもあり、当方ではら...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたってどうしたらいいか

【相談の背景】 旦那の収入を知らない場合離婚する事は可能ですか? 【質問1】 生活費は家賃と食費しか入れて貰えません。

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしていて、私は原告です。和解金未払いで、動産執行を考えております。そこで住民票を取得しますが、被告の住民票しか取得できないと思いますが、被告の同居人や他の場所に住んでいる家族の情報は得られる方法はないでしょうか? 【質問1】 動産執行は回収率が非常に低いと知りやるかやらないか迷っています。被告は話し合いに応じないので、家族...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続きの通帳コピー提出について

ベストアンサー

破産手続きに必要な通帳2年分のコピーとは、カードローンの通帳のコピーも必要でしょうか? その際、そのカードローンの通帳の取引履歴も銀行で撮れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫で誓約書を。

ベストアンサー

半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出してもダメでしょか?

今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産相続の時の心配事について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...

弁護士回答
    8
  • 嫁が弁護士を通じて私の財産を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が財産をたくさん隠し持っていると思っているようですが、実際は、恥ずかしながらあまり貯金をしていなかったので、財産を持っていません。 嫁は弁護士を通じて、私の財産を調べることができるのでしょうか? 【質問1】 嫁は弁護士を通じて、私の財産を調べることができるのでしょうか? 【質問2】 調べられてるか、私自身どこかで依頼すれば分...

弁護士回答
    2
  • 借用書有り、遅延損害金設定なしの個人間金銭貸借について

私の友人が悩んでいる為、こちらにて質問させて頂きます。 質問は、返済期限が過ぎた借金について、遅延損害金はどれ位設定でき、それは毎月課す事が出来るのかです。 平成25年3月に、車検の期限だが車検費用が全く無く、4月には必ず返すからなんとか貸してほしい、とAさん(離婚している女性)から頼まれて10万円を貸したそうです。 私はその件を、友人がAさん...

弁護士回答
    4
  • 離婚について親権、金銭等の質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...

弁護士回答
    5
  • 成人した子供の自己破産

ベストアンサー

成人した同居する 子供が 自己破産手続を しています。手続に あたり 家計表と 通帳のコピー その他 色々な書類提出を 弁護士さんから もとめられました。 両親の 通帳のコピーは 全て 提出しなければならないのでしょうか?家計表に 関係のない 定期預金通帳も 必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求で支払能力がない場合

前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...

弁護士回答
    8
  • 色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...

弁護士回答
    5
  • 絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について

不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...

弁護士回答
    5
  • 銀行預金の当然分割について

ベストアンサー

判例変更で銀行預金が当然分割されないと聞きました。意味がからないのでインターネットで検索すると相続人全員の同意が必要とあります。 我が家は相続人が不仲で同意が得られそうもありません。 遺書があっても銀行は相続人の同意を要求するのでしょうか。 遺書には銀行名までは指定されていません。

弁護士回答
    4
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 銀行の顧客に対する仕入融資が脱税幇助となりますか

【相談の背景】 銀行勤務です。旧車を扱う販売店から希少価値の高いプレミア車両仕入の相談がありました。対象車種は国内オークションの実績は1億円近く、仕入予定価格はオークション値の約半額、仕入先は個人オーナーです。 個人オーナーは80歳代で、オークション値が相続税課税価格になるとの情報を誰かから聞き、相続対策を含め売却を考えております。 一般常識では振...

弁護士回答
    1
  • 判決後の請求方法と警告文をいれることについて

ベストアンサー

先月損害賠償の裁判が終結し、被告に数十万円の支払い判決がでました。 訴えた先は美容サロンです。 内容はオーナーから直接依頼があり練習モデルを受けたところ、傷害をおったというものです。 今回の裁判はサロンや被告のオーナーのした事が社会的に認められないという事を相手にわからせたかった、という意味合いもあったのですが被告のオーナーは裁判には出席せず...

弁護士回答
    1
  • 父のモラハラでお金が引き出せません

ベストアンサー

ADHDとアルコール依存症の父が、私が生まれる前から母に対してのモラハラ、現時点では私と母に対してのモラハラがひどいです。 現在、長年のモラハラに耐えきれず母と私で父を無視するという自宅内別居のような状態になっているのですが、先日母が銀行で現金を引き出そうとしたところ、父が先手を打ったのか現金を引き出せないようにしていたようです。もう手元に現金がな...

弁護士回答
    1
  • 父の代わりに給与を受け取りたい

ベストアンサー

父親が警察沙汰で家を出てから、帰って来なくなりました。 そこで、父が勤めていた事業所に父の今月の受け取り分を息子の僕が取りに行くとは話していたのですが貰いに行ったら断られました。 1年経とうが2年経とうが本人に、直接渡すの一点張りです。 残された家族は結構頼りにしているので、困惑しています。 現状で父が直接受け取るのは難しいと思われます。 質問...

弁護士回答
    2
  • 後見人決定まで。後見人決定までは、使われるがままですか?

後見人決定までは、使われるがままですか?何か対応策はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃金保証の仮処分申請

ベストアンサー

通帳のコピーの提出はどこのページをコピーすれば良いのでしょうか[e:3] こちらの弁護士は収入が少ないんだから提出するまでもない様な事だったのですが…

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財産分与と認められるか否か

ベストアンサー

不倫相手の財産分与の一部が、慰謝料的財産分与として認められ、慰謝料が減額される可能性があるかをご教授ください。 配偶者のある女性(A子さん)とW不倫をし、不倫相手の元旦那(B夫さん)さんから慰謝料を請求されております。 A子さんとB夫さんは、不倫発覚後に離婚されており、慰謝料請求は私のみにされております。 離婚に際し、以下のように財産分与しており、共...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。

ベストアンサー

300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求された場合、無視し、その後裁判にも足を運ばなければどうなるのでしょうか。 相手方は証拠はもっていません。 不貞行為は2年です

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請時の家計簿の赤字が免責に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申請準備として家計簿を作成しています。 月によって支出が収入を上回ることがあり、 直近では数万円の赤字が出てしまいました。 家計には親族からの援助など不定期の収入もありますが、 それを含めても赤字になる月があります。 自己破産の場合、家計簿で赤字の月があると免責に影響する可能性はあるのでしょうか? また、生活...

弁護士回答
    3
  • 義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

婚姻費用や慰謝料を払ってくれない相手が、もし車を買った場合、その車を差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生。旦那が個人再生だと、私の、ものはかんけいないですか?

うちの旦那が、500万の借りていて、もう、生活が回りません。個人再生して、生計をたてなおすしかないような。持ち家は、手放したくないので。旦那が個人再生だと、私の、ものはかんけいないですか?カードなど。どのようにしたらよいですか。個人再生したら、どうなるかわからないです。もはや、しないと生活ができないです。これ以上膨らむまえに

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について、どのくらいの金額を分配すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

兄が離婚をしたいそうです。 結婚して23年、22・20・19の男子がおり、20の子が大学生、あとは就職しています。家は持ち家で、ローンがあと5年ほどあるそうです。 兄嫁は、働いたり家事をしたりという事が好きでなく、人付き合いもしません。育児も好きでなく、長男には小さいころから手をあげてました。神経質な性格で、子供たちにヒステリックに対応することが多く、長男...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いの期日遅れで履行勧告

3年程前に裁判所にて調停離婚し、証書も作って頂きました。 内容は「毎月養育費を月末までに支払う」という内容です。振り込みが無かったことはありません。 しかし最近遅れて振り込まれることが多くなってきました。 約3年の中で3回、そし12/2現在、先月11月分の支払いがありません。 たった4回、たかが1日2日かもしれませんが、振り込まれていない口座を見る度に、養...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分けについて

【相談の背景】 離婚の際の財産分けについて 結婚前に自分の祖母から譲り受けた 財産を使わずずっと郵便貯金してました。それを 2年前子どもの学費として郵便貯金に移してしまいました。娘は5歳です 今、離婚を進めると、娘の貯金に移した400万、自動手当ての60万はどうなりますか? 【質問1】 結婚前に自分の祖母から譲り受けた財産を使わずずっと貯金してまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責不許可事由について

携帯の分割購入を約2ヶ月前にしました。その場合、今自己破産をしたい場合に免責不許可事由になりますでしょうか。 また、弁護士に自己破産の相談をした後携帯料金(分割料金含む)を支払ってしまうと偏頗弁済となりますでしょうか。 自己破産を考えていますが、免責不許可事由などが原因で破産できないのではないかと不安があります。

弁護士回答
    3
  • 弁護士がどこまで個人情報を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の裁判を起こされそうです。当方、不倫の事実はなく、一月に相手弁護士から突然電話があり、慰謝料を請求されました。そんな事実はないともちろんお断りしましたが、ならば裁判を起こしますと言われたので、そうですかと言いました。 内容証明を送ったはずと言われましたが、現在まで届いていません。しかし、相手弁護士は私の住民票住所を読み上げた...

弁護士回答
    1
  • 支払いを拒否する個人相手の強制執行

個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 監護権の証明方法 親権がなく監護権のみにおけるデメリット

夫婦で離婚の意志は固まっていて、監護権は母親の私に、親権を父親が持ちたいと言われています。 私に親権がないことのデメリットがあれば教えていただきたいです。 また監護権が私にあることの証明として、離婚届けの備考欄に書き残して写真とっておくとかで証明できるものでしょうか?それとも正式な文書が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行の仕方

相手が調停で決まった婚姻費用を支払わない為、強制執行をしたいのですが 自営業の場合、できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供への養育費調停で支払日が末の場合

ベストアンサー

お忙しいところ申しわけありません 先日 養育費調停が終わりました 互いに弁護士はつけては居ませんでした 話し合いは残念ながら 相手の思い通りになり 私が申し立てた半分しかなりませんでした しかも 相手は勤務先など一切言わず終えたので 私は自分の名前の金融機関に振込み要請をしたところ 調停員から 子供の名前の通帳を2つ作り そこへ ...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立における通帳の残金記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託申立についてお尋ねします。 調査事項において、①財産分与基準日の残金と、②基準日前に解約されている通帳の残金についても申立てたいと思います。相手方の通帳を見ると入出金が激しく、加えて解約日には残金は0円。出金は数日かけて行われております。 【質問1】 ②においてはどのように記載すれば良いのでしょうか?具体的にご教授お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与するつもりなのですが、コロナ時に出た補助金についてお聞きします。 【質問1】 コロナ時に一人10万円また子供のいる世帯に子供一人あたり10万円出たと思いますが、財産分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婿養子 戸籍と氏の変更について

婿養子についての質問です。 宜しくお願いします。 戸籍上は婿養子として妻の氏に変わり、日常は夫の氏を家族全員使用することはできるのでしょうか? 跡取りがいなく、婿養子に来てほしい親と婿養子に抵抗があった夫の願いも少しだけ叶えることができます。 戸籍と日常使う氏が違うと何か大変なことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どんだけぇ〜↑

借金返済の請求は無視するのに、生活費は請求するってどうよ? 妻をギャフンと言わせる、何かいい法律有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題で贈与を受けた弟の通帳開示方法は?

【相談の背景】 相続でもめてます。両親が生前、弟に多額の贈与をしていたようです。調べる方法があれば教えていただきたいのですが。 【質問1】 本人は贈与を受けていないと言っております。過去に通帳に振込があった事を知っています。弟の通帳の開示請求する方法があれば教えていただきたいのですが。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから