19,531件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか

ベストアンサー

職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 社長の連帯保証債務について

【相談の背景】 会社と社長は、別人格ですよね。 社長が会社の借金の連帯保証人になっていて、自宅等を売却して弁済した場合、 【質問1】 この行為は連帯保証債務の履行でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不安。解決したい。運転免許のコピーを悪用

【相談の背景】 先日、ヘッドハンティングをしているという人から連絡があり副業の誘いを受けました。 その副業が出来るかどうかの審査をするので書類のサインと免許証のコピーが必要と言われ、それに応じてしまいました。 その後、免許証のコピーを渡してしまったことが不安になり相談している所存です。 【質問1】 今後どういう行動を起こすべきなのか

弁護士回答
    2
  • 給料の受け取り。どうしたら行かなくてももらえるでしょうか?

仕事を辞めて実家に帰りましたが…給料が手渡しでした。しかし遠くて行けません。又社長がワンマンで短気で気に入らないと文句あるかと恫喝するような人なので怖くて電話出来ずにいます…多分手渡しなので取りに来たらやる!と言うでしょう…しかし往復の運賃を考えると半月分しか無く行くだけで半分は無くなります(東京広島間)。どうしたら行かなくてももらえるでしょうか?必ず...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について

ベストアンサー

私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての配偶者のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費による自己破産なのですが、管財事件になるとのこと。 配偶者のクレジットカードの支払いが月々17万ほどあります。いろいろな生活費(光熱費や電話代など。配偶者の浪費分も含む)を全て分割払いやリボ払いにして膨れた分で、1年後くらいには支払い終わります。 月々の収支だけで見るとクレジットカードの支払い分があるためマイナスにはなります...

弁護士回答
    3
  • 介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と強制執行の可能性

消費者金融会社から裁判をおこされ判決がでて債務名義確定、その後和解、現在分割で支払いをしています。 もう1社銀行カードローンの借り入れがありこちらは一度裁判をおこされましたが、すぐに取り下げられその後和解、こちらも現在分割で支払いをしています。 しかし、銀行カードローンの支払いが難しくなっております。 消費者金融会社と銀行カードローンの原告は同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書き方と失敗する場合

時効援用通知書を自分でで作成しました。先生方に確認をお願いしたいです。 時効援用通知書 日付 被通知人 消費者金融本社住所 消費者金融名 代表取締役社長名 通知人 自分の住所 名前 貴社は私に対し、賃金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上経過しており、時効が完成しております。 口座番号(恐...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...

弁護士回答
    3
  • 嘘にまみれた社長を罰することが出来ますか?

ベストアンサー

何か罰を社長に与えることが出来ないか教えてください。 【株式会社A】私が所属している 代表取締役社長X男 登記2014年3月 【株式会社B】 代表取締役社長X男 登記2015年3月 【株式会社C】 代表取締役社長X男 2015年2月 まず、私が入社するきっかけが【株式会社B】に勤めるT男の紹介で、【株式会社A】に2014年11月より勤めることになりました。 その時点でT男...

弁護士回答
    1
  • 家賃の振込先変更について

ベストアンサー

弁護士の先生にご質問があります。マンションのオーナー夫婦(大家さん)のご主人側の代理人弁護士から『夫側が7/8を所有している。今後は家賃の振込先を以下に変更して下さい』とのお手紙が登記簿付きで郵送されてきました。不動産屋や奥さんも知らなかったみたいで、奥さんの方からは『こちらも弁護士に相談をしているので、変更は保留にして下さい』と話がありそのままにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?

ベストアンサー

両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...

弁護士回答
    3
  • 会社に通帳提出

夫に会社から通帳を提出するように言われたと言われ、家の通帳を渡したのですが、会社からちゃんと振り込まれているか確認のため通帳を渡せと言われるようなことはありますか?? もう1ヶ月通帳が返ってきていません。 ちなみに夫とは別居中です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停オーバーローン住宅について

ベストアンサー

現在離婚調停2回目を控えている者です。 前回の調停でお互い離婚と親権(妻側)には合意し、調停委員から「次回は財産分与の話になりますから通帳や所得証明などを用意して下さい。」と言われました。 私達夫婦は共有名義で連帯債務の住宅を持っています。離婚後私一人では維持できなさそうなので不動産会社に委託して売却を検討しています。ローン不足分はお互いで折半...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード詐欺

【相談の背景】 給付金をもらえると思い、キャッシュカードを送ってしまいました。その後犯罪に使われていりと手紙がきたので近くの派出所へ相談に行きました。 私が犯罪者だと言われました。いろいろ書かされてその日は帰りました 電話がきたら出頭するように言われました。逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 他の金融機関も凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの子供手当差し押さえについて

ベストアンサー

質問です。今までに消費者金融や債権回収会社から子供手当を差し押さえられたという事例や相談があった方いらっしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

今年の3月に父が亡くなりました 私達兄弟は長年父には会っておらず急に亡くなったと知らされました その後の手続きはすべて私がやったのですがそれは相続したとなるのでしょうか? ちなみに父からの遺言書とかはありません 財産とはいったいどこまでが財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業を開業するにあたり寄付や募金活動はどんな制限がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉関係を開業するにあたり資金が足りないのでその分を寄付で集めたいと思いました。 【質問1】 福祉関係を開業したいと考えていますが資金を集める方法として、寄付金お願いしますの振込先付きチラシを作成し、ポスティングや許可を取り家の壁に貼り付けたりして集めることは何かしら法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 預金の強制執行についてご教授お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りでトラブルになり、個人訴訟にて判決を取りました。私は貸主です。 素人なりにいろいろ調べ試行錯誤の末、判決後に預金の強制執行を行ったところ、預金額は数百円しかありませんでした。それから約1年近く経過し、先日裁判所から連絡があり、取下げするか再執行するか何らかのアクションを起こしてくださいとのことだったので、ダメ元です...

弁護士回答
    1
  • オーナー社長だが認知症の父がした高級車のローン契約の、頭金を取り返したい。

代表取締役社長の父が会社名義で2000万円の高級外車をローン契約し、その直後に認知症により精神科に入院しました。アルツハイマー認知症により、契約時、正常な判断能力無しという医師の診断書があります。支払ってしまった頭金600万円を、意思無能力を理由に家族が弁護士を通して返還請求したところ、先方からは、本人からの申し立てではなく、かつ取締役である母...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1
  • 孫に合わせないと養育費払わない

元旦那の両親に娘を会わせてくれないなら養育費を払いたくないと言われました。 一生会わせないとは思いませんが、せめて多くて年に一回程度にしてもらいたいです。どうすればよいでしょうか? 昨年、元主人の不倫がきっかけで離婚しました。とても精神的ショックは大きくとてもつらい思いをしましたが 離婚調停中に私と付き合いたいという男性が現れ、とても好感のも...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の差押先について

【相談の背景】 債務弁済の公正証書に基づき強制執行をするにあたり教えて下さい。 債務者は代表取締役でいくつか会社を経営しています。そちらに強制執行かけることは可能なのでしょうか。あくまでも個人と法人は別なのでしょうか。 【質問1】 いくつか調べましたが、資本金があれば取立可能だと見た気がするのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 養育費が受け取れない

先日弁護士さんを雇い調停に同席して頂き養育費の取り決めをしました。が、元旦那から息子(高二)に私からキャッシュカードを取り上げるように命令したようで、数日前に息子にキャッシュカード使うから貸してと言われ貸した後から返して貰えません。理由を聞くとパパがキャッシュカードを私に渡すなと言ってるからと言いました。息子に何を言ってもキャッシュカードを返して...

弁護士回答
    3
  • 給料の受け渡しについて

私は、今現在骨肉腫を患い入院しています。 先日治療費を支払う為に従兄弟に給料の確認をいかせたところ、振り込まれていなかったので、従兄弟がお店に行き給料を直接手渡しで受け取ろうとしたところ、お店側から、給料は本人でないと受け渡しができないと回答をいただきました。 自分もお店に連絡をし、連絡無しで入院した為謝罪をし事情を説明したところ 回答は本人...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の未回収の売上金。

【相談の背景】 夫が急逝しました。借金があるようなので子供も私も両親も相続放棄の予定です。 夫は自営業でした。取引先から生前(今年の2月3月分)の売上金を支払いたいので請求書を出すように言われました。請求書を出したり、お金を受け取っても相続放棄に影響はありませんか。 【質問1】 取引先からは、私か息子の名前で請求してくれて良いと言われていますが、...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

元金90数円で約3年前、裁判所にて調停を行いました。 その後、遅延などありつつ30数万円の返済があり、残元金60数万円。 しかし現在、相手方携帯電話はコールするものの数十回かけても出る気配なし、メールも同様。 先日、調停調書の住所に行った所、引っ越し済み。隣の方に話を聞いたところ、前々日(返済の約束日)に引っ越したそうです、何の連絡もなく… 強制執行...

弁護士回答
    5
  • 仮差押えは同時に複数人・複数のものに対してできるものですか?

ベストアンサー

1000万ほど知人に貸し、期日を過ぎても返ってくる見込みがありません。 一度無料相談を受け、裁判を起こせば勝てる材料は揃っていると言われました。しかし勝訴したところで回収できるか分かりません。 そこで、先に仮差押えを考えているのですが、相手が何をどれだけ持っているかも分かりません。 そこで、貸した相手と連帯保証人について、同時に車、お金の差押えを...

弁護士回答
    2
  • 決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...

弁護士回答
    3
  • 夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。

多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...

弁護士回答
    7
  • 私のケースで、住宅ローン完済のためのいい方法を教えてください。

このサイトでは、これまでも、先生方に助けられています。また、よろしくお願いします。  私はサラリーマンで父は自営業です。  昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブルが発生しました。二世帯住宅を建てたとき、(以下は、全て父が決めた計画なのですが)父が年齢の関係でローンを組めなかったので、私の名義で3000万の銀行ローンを組み、毎月、父7...

弁護士回答
    1
  • 実際には自宅に居ない娘宛の裁判所からの支払い督促について

娘は住民票上は親である私と同居となっていますが、実際は家出していて友達やネットカフェ、バイト先(風俗嬢をしていて待機所などに居られるようです)に寝泊まりしています。こちらからの連絡はLINEですが、都合の悪い内容だと既読にならずに無視されることもあります。携帯はほぼつながりません。  その娘がカードの返済をしておらず(25万円程度)、何度か債権管理...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない叔母の遺言書

ベストアンサー

叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...

弁護士回答
    4
  • 通帳とキャッシュカードを郵送しようとしてた母について

ベストアンサー

初めまして。長文です。 母について、今後どのようにすれば良いか悩んでます。 私は母と兄と三人で暮らしています。 妹はもう嫁に行き、子供もいます。 今回の件はまだ他の誰にも言ってません。 実は、一週間ほど前、玄関にレターパックが有り、封が閉じて無かったので中を見てみると、私達の住んでる地域の冊子だけが入っていました。 私は仕事でレターパックを...

弁護士回答
    3
  • 未婚シンママ、子の父親への養育費請求について

こんにちは。 未婚シンママで、現在1歳半の息子を育てています。 今年の12月初め頃に子の父親に対する養育費調停を申し立てしました。 調停日は来年の2月でまだ先なのですが気になる事がありましたので質問させてください。 養育費の金額はお互い同意の上で金額を決めました。誓約書を書き、それにサインを貰っていました。 申立書にはその旨を書き、誓約書の原...

弁護士回答
    1
  • 妻が旅行に行く事の財産分与への影響

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 妻が方位学を信じている夫婦が、夫の転勤先の方角が悪いということで、夫婦で良い方角に旅行したり、妻のみで良い方角に旅行する事がある夫婦の場合で質問です。 夫を残して妻のひとり旅で良い方角へ二泊三日の旅行を一年に3、4回(贅沢な旅行ではなく国内で安いホテルや宿に泊まるだけ、温泉には入るが他にお金を使って遊ばない) させてもら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 旦那の親がお金を管理

ベストアンサー

付き合った時から、旦那は、親にお金管理されてました。現在、26歳にもなり、同居し、結婚もし、子供もいるんですが、旦那の通帳、カード、印鑑は、渡してくれません。旦那が、親に「生活が厳しいから、俺のお金ちょうだい」や「全額渡して」って言っても渡してくれません。「通帳見せて」って言って、「見せる」って言ったのに、一回も見せてくれないのです。しまいには、...

弁護士回答
    3
  • 父の経済DV?モラハラ?疑惑

大学生の女性です。父が経済的DVなのではと思っています。 最近母が亡くなり、カードローンやリボ払い等計500万円程の債務が発覚しました。 原因は母の浪費と、金融知識のなさでした。 父(年収1000万程)名義のカードを母が使い込み、父はほとんどの借金について気付いていませんでした。 発覚し、私が愕然としている時も、父は「しょうがないね」と気にしていない様子...

弁護士回答
    1
  • 未払いの相手財産を差押えたい。

【相談の背景】 売掛の未払いの客に支払い督促をして仮執行宣言申立てをしました。債権差押をしたいのですが、どこに財産があるかわかりません。金額は120万です。 【質問1】 相手の財産がどこにあるか調べるのは可能でしょうか?あった場合差押える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期預金の解約について。

今年の3月に、母方の祖母が亡くなりました。祖母は入院して亡くなる前は4ヶ月ほど施設に入っていましたが、施設入所前に独居が困難で、うちに7ヶ月ほど住んでいました。その際に、食事の準備や入浴介助、洗濯、散歩など日常生活を私と母が協力して行っており、そのお礼と、私が結婚するときのお祝いを兼ねて、年金が入る通帳から自動的に積み立てされるようになっている通帳...

弁護士回答
    1
  • 貯金がなくなっていた

3年前にはあった定期預金が、なくなっていました。 通帳と印鑑は貸金庫にあったのが、なくなっていました。 履歴を尋ねたら、定期じたいをつくっていないといわれました。 どうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私の妻の事なんですが、私と結婚する前に付き合っていた男に、妊娠させられ結婚する予定だったが、その男が逃げて行方をくらましたと言う事がありまして、その後裁判をしDNA鑑定までして、その男の子供である事も立証され、子供の養育費と慰謝料の支払い命令が出たんですが、その後一切払われて無い状況なんです。最初に相談した弁護士は何もしてくれず、何の連絡も無い状況...

弁護士回答
    1
  • 貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?

ベストアンサー

妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから