19,531件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金詐欺を働く悪徳弁護士でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 130万円ほど詐欺被害に遭い、警察にも行きました。投資案件に近い形なので警察では被害としては受け付けられないと一蹴されました。相談として受け付けるにとどまりました。 その後、振込相手に対して返還請求をするという弁護士がいて、相談したところ送金相手に対して弁護士特権での情報開示を銀行側に求め、追い込みをかけるというスキームを組むとのこ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての通帳

ベストアンサー

銀行名、支店名がわかれば弁護士や裁判所で相手の通帳を調べてもらえると聞いたのですが、調べてもらえる内容とはどのような内容ですか? 入出金があった場合どこの場所から入出金あったかなどもわかるんですか?

弁護士回答
    3
  • 至急 お願いしますm(_ _)m

ベストアンサー

初めまして。 大至急、相談したい事があり投稿させてもらいました。 婚約破棄した彼の子を妊娠していて、妊娠8ヶ月になります。 自分は元々 5人の子持ちで生活保護を受けてたんですが、相手が遣り繰り出来ると言ったので今回の妊娠を切っ掛けに先月 離脱しました。 所が、遣り繰り出来る所か生活費もまともに入れてくれてなかったので、何回も中絶したいと言った...

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼とのトラブル(詐称、恐喝 等)

ベストアンサー

私は現在、未婚のシングルマザーで 6ヶ月の娘が居ります。 初めての子育てに不安があり、 将来、娘が父親が居ない事でイジメられたり 寂しい思いをしないようにという思いもあり、 アプリで父親候補を探している時に知り合い 今年の1月から交際、同棲をしている彼が居ます。 その彼の事で相談なのですが、 アプリで45歳と設定していたのですが 実際、同棲を始...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中のものです。 元妻は私から搾取し自分の貯金を作っていました。銀行名と支店名は分かっています。 元妻は「財産一覧表を作りたくない」の一点張りでしたが、調停ではそうもいかず、一覧表を作る方向になりました。 家はアンダーローンで私が住んでいます。ローンも私が払っています。名義だけは半々なのでそれは解消してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の借金について。どうすれば回収出来るでしょうか?

ちょっと複雑なのですが兄弟間での借金について教えて下さい 兄が経営する会社で4年前まで働いていました。最後の2年程は経営が悪化して来た為給料もほぼ出なくなり、経費の立替も返して貰えなくなりました。 大体200万円以上はあります。 その後実家の建替えを兄が計画した事から引越し費用も貰えないまま実家を出されてしまい、当時付き合っていた彼女に引越し費用を出...

弁護士回答
    5
  • 20歳の娘のクレジットカードの債務不払いについて

ベストアンサー

ほとんど家に帰ってこない20歳の娘がクレジットカードの支払いをせず、家にカード会社から督促状が来ます。金額は15万円ほど。先日は、債務を全額支払えという内容の「支払催告書」なるものが自宅に来ました。娘宛の書類ですが、内容を察して開封し状況をメールで娘に知らせているのですが、こちらにもカード会社にも連絡をしていないようです。成人した娘の債務であり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費がわりの住宅ローン支払いについて

現在離婚協議中で、養育費と住宅ローンの問題等で話し合っているところです。 家族構成は、私(夫)、妻、3歳の子供が1人の3人家族です。 財産は、貯金はほぼないに等しく、残債約3,200万の住宅ローンがあります。 収入は私は年収600万円、妻は130万円程のパートです。 住宅ローンは私名義で、住宅の頭金を出してもらった関係で、住宅は妻にも若干の持分がありま...

弁護士回答
    1
  • 義父からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を購入するときに義父から 500万円を借り受けました。 取り交わした書類は手書きのもので 借りた日付 返済方法(毎月10万円づつ) 利子 など 私の署名と印鑑を押しています。  返済できなかった月もありましたが、翌月にはしっかりその分も返済し、すでに完済しています。 しかし、完済時点で私の方から、完済しましたという連絡や、取り交わし...

弁護士回答
    3
  • 夫への損害賠償請求は離婚の際の財産分与に関与しますか?

ベストアンサー

夫は起訴されるかの待ち段階で、私は離婚準備中です。大した財産は無いですが、幼児二人いるので財産分与を放棄してもらう代わりに慰謝料を請求しない方向に持って行こうと思っています。 夫は過去に無免許で捕まっており、車も処分して本人曰く乗っていないそうなのですが、どうも怪しい感じがします。もし乗っているのであれば無保険の可能性も。 離婚前に万が一事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からモラハラ離婚の訴え

【相談の背景】 嫁から、離婚したいとの申し出があり、弁護士と契約し受任通知がもうすぐ届くそうです。妻に給与支払の預金通帳カードを渡していますが、返してくれません。 【質問1】 通帳カードを取り返す注意点と方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産を取り戻せるのか?

現在56歳の公務員です。妻は54歳でフルで看護師として働き、現在は医師会の介護関係のケアマネージャーとして働いております。28歳で結婚し給料を全部妻に渡し(通帳、印鑑、キャッシュカード含む)財産管理一切任せておりました。平成7年に第1子平成10年に第2子もうけております。夫婦間うまくいかず、5年位前より通帳、印鑑、キャッシュカードを自分管理とし生活費(...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 通帳の照会について教えてください

通帳の照会について 調停から裁判に移行するにあたって、相手方通帳を調べたいのですが、 金額を全て異動させていても、 引き出し、振り込み等の使用履歴だけでも照会することはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の家財の処分について

先日、夫のお父さんがなくなりましたが、独り暮らしをしていて、借家です。家財道具や車などすべて手付かずなのですが、お父さんには、借金があるみたいで、額がわからず、財産放棄の手続きをしようとしています。借家なので家財など早めに処分したいのですが、勝手に処分すると財産放棄が受理されないのではないかと不安で、何もできない状態です。もし、財産放棄する場合...

弁護士回答
    2
  • チケット流通センターでのキャンセル料について。

初めまして。 ご相談に乗って頂きたく思います。 嵐のチケットを2枚売りますで11月13日に掲載しました。 直ぐに買い手から入金を確認したので発送して下さいと連絡があり、発送先の情報を開示した所、 住所は大阪のホテルで電話番号が(052)名古屋の番号でした。 買い手の方も名前から、中国の方の様でした。 不審に思いサイトに問い合わせをして、連絡先をきちんと...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の遺品整理について

【相談の背景】 先月、10年以上別居状態でほぼ音信不通だった父が急死したと警察から連絡がありました。 父の世帯に入っているのは、母(以後A)と一人娘の私(以後B)の2人のみです。 遺体の引取りや葬儀については父の兄(以後C)と兄嫁(以後D)、そして父の母(以後E)に執り行ってもらいました。(父の父は10年前に死亡) なので先週から相続の手続きをAとBで進...

弁護士回答
    1
  • 祖父の兄弟(痴呆症)の家に親族が住むことの可否と条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の兄弟が数年前から痴呆症で施設に入りました。親戚は私の家族のみで、現在は私の母が世話や定期的に住んでいたマンションを訪れ管理をしています。もともと独身でマンションを購入し、一人暮らしをしていました。このマンションについて、誰も住んでいない状況が続いており、どんどん朽ちていく状況で、管理費等の支払をしているだけの状況でもあるた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

弁護士に聞いたら子どものお祝い金も財産分与になると聞いたのですが、そうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...

弁護士回答
    5
  • 遺言書と公正証書、どちらが効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳バツイチ女性です。  お見合いをして、今結婚を約束し3年お付き合いしている男性がいます。すぐにでも籍を入れたいのですが事情があって(自分の子供が大学を卒業してから)結婚は4年先になります。老後の資金を増やしたいので、新ニーサで、資産運用をしようと考えています。私のニーサ上限枠は一杯なので、彼に運用資金を渡してニーサをすること...

弁護士回答
    3
  • 個人で商品を売る際の決まり事について

ベストアンサー

よくネット上などで例えばオリジナルの「Tシャツ」を販売して収益化されてる方を見かけますが、 (その他:ブログなどの記事、ロゴマーク、ストラップ、絵画、写真etc ) その際、「法務局で個人で屋号を作って商業登記」しなきゃならないのでしょうか?特に、決まりはないのでしょうか? 個人事業主が商号登記した場合、 (確か法務局で3万円で登録できるとある資料でみ...

弁護士回答
    2
  • 受遺者が行方不明の状態における遺贈財産の取り扱いについて

【相談の背景】 受遺者兼遺言執行人が行方不明な状態における遺贈財産の取り扱いについてご教示ください。 受遺者が自身の父の弟の配偶者(受遺者の叔母)から不動産を含む一切の財産の遺贈を受けたことが記された遺言公正証書があり、受遺者自身が遺言執行人に指定されています。受遺者は遺贈者の銀行口座を預かっており、長年老人ホームに入居していた遺贈者のホーム...

弁護士回答
    1
  • 給料の件について。未払いされてる状態です。

未払いの給料期間1ヶ月間の内5日間。20日〆の月初頃。給料店で手渡し。 6月から別の仕事始めるので給料は振込にしてと伝え。店側は振込手数料を給料引きでなら大丈夫。口約束。銀行の番号記号。振込金額、手数料金額を聞き返信2日既読無し振り込んだら金額と手数料教えてと送信5日後電話で振込に行ったが名前が違うので一度確認したいと。番号などを確認しあってると送信7...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での調停結果不履行に対する、履行に向けた裁判への申立について

ベストアンサー

債務不履行で裁判を起こし、返済調停において、下記の決定が下されましたが、かなり期間が経っているにもかかわらず、履行されていないため、全額返済をしてもらうべく、再度、裁判所にて申立を行いたく、内容証明を送付したいと考えておりますが、文面等、どのようにすればよろしいでしょうか?また、履行に向けて、代理人(弁護士)を立てるほうがよろしいでしょうか?ご...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費、養育費、ならびに今後の生活への公正証書

結婚20年、主人公務員45歳、私49歳、子供16歳、10歳。自宅持ちローン残り30年残金2000万 結婚当初から競馬、飲み会、先物取引で借金400万私が立替。その後、義理母が高校の息子に貯めてくれてた貯金500万も私の受け取り名義を自分に変え全額使う。その後も株で失敗借金1100万に。義理の父宅実家を担保に今後15年間毎月5万、ボーナス年間40万払い続けていくこと条件で、多銀...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載する期限の利益喪失について

いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について協議中

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...

弁護士回答
    2
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合における遺品整理についてご教示いただけますでしょうか。

ベストアンサー

相続放棄をする場合の遺品整理に関して教えて下さい。 実母・自分・兄弟全員で相続放棄(被相続人は亡父)をする予定です。 これから遺品整理をする予定なのですが、下記作業をすると相続を承認したとみなされてしまうのでしょうか?自分含め家族全員で相続承認したとみなされることを大変恐れています。 車以外の遺品はとりあえず、廃棄せず、亡父の書斎で保存する予定...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家内から娘への虐待

私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。  以前から娘は家内と折り合いが悪いのは知っていました。しかしそれは良くある母親と娘のいざこざ程度の物だろうと思っていました。ところ今年4月、娘が家内から虐待を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対する仮差押えと保全の必要性

【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 正社員ではなく、個人事業主かつ、業務委託とい...

弁護士回答
    1
  • 毒親の金銭問題について

私は大学から県外へ出て就職しました。給与天引き、定期預金の通帳は父親が管理していました。 その後父は亡くなり、自分の所持金の管理をしたいので母親に実家から通帳など送ってほしいとお願いしましたが送ってもらえません。(新型コロナウィルスの影響で実家に行くのを控えているため)そこで、二つの質問がございます。 1。破棄されたりして、もう見つからないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。主人の通帳、給与明細。

ベストアンサー

専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料苦痛料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の交代でLINEで家庭の事情の悪口を書かれ、名誉毀損、不法行為、プライバシー侵害で慰謝料を請求しましたが期日までに支払われなかった。苦肉の策で大学の学費を差し押さえするのは可能でしょうか 【質問1】 差し押さえは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求について

婚姻費用減額請求についてです。 ご教示願えればと思います。 以前、婚姻費用の減額請求の訴えを起こされ、調停で何度か話し合いました。こちらには、子供が2人おります。 その際、夫側から減額しなくて良いから、婚姻費用の決定時までの不払いをチャラにしてほしいといわれ、私も今後の支払いを約束してくれるならと条件をのみ、終了しました。 その後1年程経った...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削依頼(できるだけたくさんの弁護士の方に見て頂きたいです

父親の不倫に対する相談です。 とても深刻な状況ですので、たくさんの弁護士の方からのご回答をお願いいたします。 昨年より同窓会で出会った女性と交際を続けており 母親がうつ病になり、バッグの中に包丁を入れて自殺しようとするなど、 不倫相手のせいでひどい状況になっております。 今年1月からは相手の女性と父親が同居を開始しました。 当然母親は承知し...

弁護士回答
    3
  • 「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」

【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から契約を切りかえ自己破産の始まり前に辞任されてしまいます

ベストアンサー

今、すでに弁護士の方に依頼をし、任意整理から自己破産へ契約を変更し必要書類を送付したところまできていました。自己破産となると通帳のコピーが必要となり送りました。しかし任意整理中に主人から預かった株の解約金200万円を主人がいけなかったので、私の口座で預金をしたのですが、結果、そのお金から生活費や友人に、かなり前に借りていたお金を返してほしいといわれ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード詐欺被害で支払い義務があると主張されたが、証明できない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、新たにキャッシュカードを作成しようとしたところ作成できないという回答が銀行からあった為、審査機関に問い合わせたところ、身に覚えのないクレジットカードの利用履歴が200万円程あったことがわかりました。 そのカードは名義が私となっていましたが、登録されていた住所と勤め先が当時のものとが異なっており、なりすましで作成されたものでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。

現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...

弁護士回答
    7
  • 母から貯金を取り戻したい

私の貯金を母が管理しています! 私は24歳になり、返して欲しいと言うと断られました。 母は次男の言いなりになり、私が必要な時に渡してくれません。 話し合って解決もできないので困っています。どうにかして取り返す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の夫との金銭の絡むやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 もともとの住まいは賃貸です。 契約者は夫。現在も夫が住んでいます。 現在、賃貸の駐車場を2台借りています。 そこで夫から急に 【別居が継続していて使っていないから、賃貸の駐車場1台分を、月末をもって解約する予定。 もし今後も継続し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停と、離婚調停について、

ベストアンサー

婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

離婚後、元夫に、ローンを清算すると言われています。 結婚後に建てた家は約10年たっており、住宅価値より住宅ローン残高の方が上回っていると思います。 私は、無理やり離婚届を書かされ、追い出されました。 その時は「養育費は払えん」「子供の生命保険は解約して半分に分ける」と言っていました。 が、子供も取られ、家のローンも払って行くことが嫌になったのか...

弁護士回答
    3
  • 公共事業における用地買収で、未登記物件の正当な権利者について

ベストアンサー

現在、国の公共事業で私の土地が全筆買収予定です。 その私の土地の上に、かなり前から私の父が家屋を建てています。この家屋の固定資産税の調査は済んでおり課税もされて固定資産税の納税義務者(固定資産名寄上の所有者)は父です。実は、かなり前から父と私の間でこの家屋の売買契約を父と口頭でしており、その代金を私は父に支払っておりますが、家屋の建物登記まではし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛は請求出来ますか?

夫の経営する会社と場所貸していた会社Sからの平成6年の確定申告の控が出てきました。 夫の仕業だと思いとってありましたが、違うと判りました。 3月まで夫の会社の経理をしていて、後任のSの紹介のKが書いてます。 後にSとKは不倫関係と判りました。 そしてKが夫の会社の不正が判りました。 会計士もSの紹介で、夫は返すなら警察沙汰にはしなかったのでATMから引き出...

弁護士回答
    1
  • (相続税対策)基礎控除以下の相続の場合の相続方法

ベストアンサー

昨年12月に、父が90歳近くで老衰で亡くなりました。相続は妻と子供二人の3人です。 相続総額(貯金、株式、不動産等)は、旧税制では、申告が不要です。 新税制では、必要な額でした。ここで、考えるのは不遜でよろしくないことではありますが、 10年、20年のうちに次の相続の可能性が考えられますが、 その時のことを考えて、今回、法定相続以上に、子供に多く相続して...

弁護士回答
    3
  • 債権者の取り立てについて

ベストアンサー

多重債務者の夫と離婚しようと思っております。 心配なのは、私と子供たちの預貯金で、1300万円ほど持っていることです。夫の借金の原因は、競艇です。過去にも300万円ほど借金を立て替えました。しかし、また内緒で借金を繰り返したようです。私たちの預貯金は債権者に取り上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから