法律相談一覧
-
契約などについて教えてください
【相談の背景】 私はカウンセリング業をしています。 お客様から、契約前に入金がありました。 その後、契約書を送付しましたが受取はなく、郵便局保管期限が過ぎ弊社に返送されました。 その後も、契約などについて連絡したもののお返事がない状況です。 このような場合、どう対処すればよいでしょうか? 【質問1】 返金など対応について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット銀行、ネット証券のweb取引明細の印刷は「特有財産」の立証をするのに証拠になりますか?
ベストアンサーネット銀行、ネット証券のweb取引明細の印刷は「特有財産」の立証をするのに証拠になりますか? 銀行・証券が公式に発行する書類は10年程度しかカバーしてくれないようなので 自分で印刷して長期的に保管しておきたいのですが、証拠としての価値はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡途絶えた住所不明の貸し出し先への連絡と返済要求
大学名、本名は判明していて、ラインから二度の借り入れ希望の記録があり、こちらは、貸し出しを二度振り込みで行っている記録があります。 ライン記録にも、毎月少しずつ振り込んでもらう約束をしていましたが、先日、療養中の母親が、癌罹患が判明し、大学をやめ、福岡に戻ること。率直に返せない。許して、ラインも悲しいから閉じると一方的なラインを最後に連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放っておいた土地を売る場合、測量代を請求されることある?
親戚の方の土地売買についての相談です。 この方が若い頃(30年以上前)ある地方に、将来別荘を持って野菜づくりでもしようと土地を安く購入しました。 最近、そこに老人ホームを建てたいので土地を売って欲しいと、ある業者から連絡が入り測量代として120万振り込んでと言われ、振込みをしたそうです。 近々、その地方から飛行機に乗って、数百万もって挨拶にくるそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪への預金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 独身で子供がいません。これから施設に入るため、世話になった姪にもし預金が残ったら譲りたい 【質問1】 私名義の預金は姪の○○に譲りますと名前、日付、印鑑を押して置いてあります。これからまだ施設でお金がかかるので、残額をと付け加えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居中です。 財産分与ですが、 お互い親から贈与として出してもらったお金があります。 今後財産分与とした時にどうなるのか質問です。 私が現在乗っている車は夫名義で頭金100万を義父から出してもらいローン残高が40万です。別居前は義父とも仲良く車は乗っていいよ。ローンも息子が払うと言っていましたが、別居になり、不仲になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まつげエクステサロンでのトラブル
まつげエクステサロンを経営しております。 何回か来てくださっているお客様からのクレームです。 昨日9時半~10時半にかけて まつげエクステを施術。 一旦家に帰ったが右目がチクチクするのでと 15時半にお店に電話あり。 17時に全部オフ 18時半までクレームを言われタクシーに乗って帰られました。その時点で施術代の返金6000円と、往復のタクシー代4000円ほど合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続、遺産分割
ベストアンサー遺産の相続についての相談です。 母親の土地を、母は私に譲りたいと言って、兄と母、私が一堂に会し、確認書を交わしました。 それには、母の署名捺印をし、「○○(母の氏名)は、土地を△△(私)に譲ります」「預貯金は兄に譲ります」と記し、兄と私で、以上のことを確認しましたという一文を入れ捺印しました。 ふつう、生前の遺産分割協議書は無効であると言われますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主名義の車を営業用として使用。従業員の廃車にする事故での賠償金について。
ベストアンサー社員1名という小さな会社を経営している個人事業者です。 業務用に事業主名義の車(保険も事業主名で加入)を使用しておりますが、従業員の不注意で二度、廃車になる事故を起こしています。 従業員の不注意ということもあり、従業員が賠償金を支払いたいと申し出てきておりますが、これを受け取ることは違法になるのでしょうか? 従業員は支払いたいと申し出ているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の実行力について
ここ数日質問をさせて頂いております、相手方の要求に応じて支払いをする場合の書面の実行力についてご教授下さい。 以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が「あんた、本当に弁護士か? 証拠は?」と疑われた場合、どう思っていますか?
ベストアンサー前回以下の質問をしました。 Q 突如、弁護士を名乗る人からメールが来たらどうすればいいの? http://www.bengo4.com/other/b_323651/#answerId_873658 弁護士がこの事例のようにまずメールだけで依頼人の相手方とコンタクトをとり、相手方が 「メールだけでは信用ならん! 弁護士である身分証明、および依頼人から正式に依頼を受けた証明を、自ら示せ!」 と返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の支払い
不倫の慰謝料を300万分割払いで決まったのですが 一年間払ってくれてたのですが最近2ヶ月間振り込みされません! 公正証書作は作ってあります!2ヶ月支払いがなければ差し押さえと契約しました!何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の疑いがある業者への損害賠償請求は刑事裁判の結果を待った方が良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、探偵業届出のない業者との契約について質問致しましたが、その業者は探偵業法違反の可能性が高いとのご回答を頂き、念のため所轄警察署に届出があるかどうか確認したらやはり届出はありませんでした。 それどころか、その住所にその業者や代表者とされている人はいないらしいという事がわかり、私の住所を所轄する警察署に詐欺の相談に行くことを薦められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト高額請求
先ほどスマートフォンでアダルトサイトを見てて18歳以上ですか?にはいを押したらいきなり自動登録完了とでて99800円の請求をされました。三日以内に払わなければ請求金額が上がるそうです。 スマートフォンでそのページにいった直後に端末情報やIPをとられました。 払わなければ端末などから個人を特定し訴訟を起こすなどと書いてあります。 因みにそのサイトに電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
pixivのリクエストトラブルの件について
ベストアンサー【相談の背景】 改めての相談になります。2年近く前になりますが、pixivのリクエストコミッションで2年近く支援をしたクリエイター(支援金8万円以上)にリクエストイラストの依頼を1万2千円支払いましたがクリエイターの確認ミスによってリクエストの内容が反映されませんでした。 運営の再依頼の指示に従いましたが無視をされてアカウントをブロックされました。 金銭回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言、直筆遺言書は預金株その他の財産で問題ないですか?
【相談の背景】 公正証書遺言や直筆遺言書は、預金、株、その他の財産と書けば、明細がなくて大丈夫ですか。今。はっきりわかりません。 【質問1】 公正証書遺言。直筆遺言書は預金株その他の財産で問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判勝訴しましたが返済されません。
個人に500万円貸してしまい、民事裁判にて勝訴 一括支払いということになりました。 相手方は 月々10000円の支払いをお願いしたいと言ってきていますが、支払う意志があるとは思えません。相手方の弁護士さんが借りた本人と連絡がなかなか取れないと言うことで話が進まず、半年が過ぎました。私の方の弁護士さんもお忙しく…私個人として、早く解決するためにできる事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」と手紙が届きましたが、事実無根なのです。
先日、「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」との内容証明が母親に届きました。差出人は親戚の代理人の弁護士です。 母親に代わり私(息子)からご相談申し上げます。 現在、母は85歳。 お金を返せという親戚Aさんは55歳です。 13年前は、母が実の兄Bさん(11年前に他界)のお世話をするためにBさん宅を定期的に訪問していた時期になります。 手紙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー調停で決まった養育費の未払いが続いているため、強制執行を考えています。 調べてみてもよくわからなかったので、相談させてください。 1.給与の差押え申立が成立した後、自分で何をしなければいけないのか具体的に流れを教えてください。 2.相手の勤務先から私に連絡がくるのでしょうか? 3.弁護士に頼まず、申立から取立てまで全て自分で行うのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の内容について
お金の貸し借りで一年も返済が過ぎているので、内容証明を出そうと考えています。書き方は自分で調べたのですが、書く内容の中に自分の住所を記載することは必要なことでしょうか? 住所を知られることで何か被害に遭うかもしれないと感じています。 また、内容証明送ったあとに連絡の着信拒否と警察へ相談をしようと考えています。 理由は脅迫されたり、返済を待ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わないの世界になってしまうんですが。
ある朝一方通行の狭い道(車が1台通れる位)に面してる家の解体工事をしてました。車が通れない程にはみ出してトラックが1台止まってました。クラクションを鳴らして移動を促したんですが、何を思ったのか工事の人が誘導しだしたんです。こちらも急いでたので、仕方なく車を動かしました。すると反対側にあった植木鉢にバンパーをこすってしまいました。主人がおこって工事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済の際の預り金無視
ベストアンサー【相談の背景】 親族が寝たきりとなりその者が借り入れしていた貸金業者へ本人の代わりに返済を毎月し続けていました。本人が倒れた直後2ヶ月支払いを無視していたのですが家に迄取り立てにきていた様子なので代理で支払いしてからしばらく月々の契約内容よりも多めに入金していました。予定表では今年5月が最終支払いとなっていたのであと少しと思っていた矢先完済され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画。これは支払わなければいけないのでしょうか?
恥ずかしながらアダルトサイトの無料動画探していたら18歳以上(次え)の所を押してしまいました すると登録されて入会金99800円という画面が出てきてあせってその画面を消してしまいました これは支払わなければいけないのでしょうか? この時点で携帯のアドレスとか色々登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟後
小額訴訟を行い毎月月末に賃金を振込みすると決定しましたが、1回目は1日遅れで振り込まれ2回目は振込みされません。もちろん連絡もありません。2回続けて支払が滞った場合は強制執行できることにはなっておりますが強制執行しても相手に財産が無い場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知な人間を相手にしている
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅住み。掃除の参加のトラブル。自治会は、任意団体。掃除参加も自由 なはず。罰金あり。罰金は払っている。掃除の時に決め事、知らせがある。回覧板は回さない。棟の役員に要っても、聞く耳もたない 【質問1】 掃除参加を強制することは犯罪か?掃除の時、悪口を言うのは、侮辱罪か? 【質問2】 罰金は不当利得で、公序良俗に反する?俺か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活のパパに詐欺だ返金しろと言われたのですが返金義務は発生するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていました。 自分は留学費や学費、旅費を貯めるために行ってました。その旨を分かった上で支援してくださる方がいたので支援してもらっていました。お金を振り込んでもらい、一度お会いもしました。信用の証明だと言われパスポートをあちらに提示しました。 しかし自分に想い人ができたためにもう援助を受けない上、メッセージもこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不当利得返還訴訟の提起後に相手方が強引に現金書留で返還してきた場合
ベストアンサー不当利得分のお金を返してほしいという裁判を提起したところ、 相手方が、現金書留でその金額を送ってきました。 ・受け取らない場合は、受領拒否となりますか? ・受け取ってしまうと、裁判は却下判決になりますか? 「すでに裁判で争われている事案なので、 判決を待って裁判所に認容された分を返還してほしい」 ということはいえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?
【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居する際の置き手紙について
ベストアンサー離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割調停での被相続人の預金通帳提出について。
ベストアンサー遺産分割調停での被相続人の預金通帳提出について。 土地について遺産分割調停をしております。 被相続人はアパートの経営等しており、高齢で年金の振込みのためにも通帳は必ずあったと思います。 しかし申立人は、引き落としのみのほとんど残高がない通帳のみ提出してきただけで、あとは「ない」の一点張りです。 申立人の弁護士さえ、あると思うのですが・・・。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧政策金融機関の年金融資について
ベストアンサー20年くらい前に家を建てた時、旧政策金融機関の年金融資を受けています。返済ができなくなり、話し合いで、今は、債権回収業者に毎月、少額返済しています。将来、年金を減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証紛失について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に免許証を紛失しました。 警察には届けましたが、それ以降連絡も無いです。 日々、免許証を使用する事が無いため、放置していましたし、仕事が忙しく再発行の手続きもしていません。 【質問1】 何か悪用されたりする事はありませんか。 すべき事があったら教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所の中にいる人にお金を返したい。
【相談の背景】 昔、自分がお金に困っていた時に助けていただいた方が、刑務所に入ってしまいました。 今は普通の生活が出来ているので、助けてあげたいのでその方にお金を返したいのですが、 どうしたら渡せますか? 【質問1】 弁護士にお願いしたら渡せてもらえるのでしょうか? 高額な金額なので方法が分かりません。 振り込みは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて動きたい、息子を旦那から離したい
昨年再婚しましたが 連れ子へのこと生活費のことで 離婚を考えています。 連れ子は小1男の子です。 私の息子です。現旦那との間に娘がいます。 旦那は息子への対応がキツく よく叱ります。 勉強では学校から帰宅後に宿題とはべつに ノートにひらがなカタカナ練習を毎日 綺麗に書け綺麗に書けといい綺麗に書いなければ 書き直しです。 息子は一年にしては綺麗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3年前のお金の貸し借りについて
ベストアンサー3年前ほどにお付き合いしていた人が自分の会社を持っていたんですが、会社の従業員が会社のお金を横領した。と相談してきて貸してほしいといわれ、その当時私は多額のお金をもっておらず、私の知人に200万借りて、その彼に渡しました。借りた相手には私の名前で借用書を書きました。その彼には書いてもらっていません。月々4万ずつ返すということになり、私を介して返してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?
元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠として提出する通帳コピーについて
ベストアンサー少額訴訟の証拠として提出する通帳のコピーについて、お伺いしたいです。 ①残高の部分も見えるようにして、提出する必要がありますか? (関係ない部分などの黒塗り箇所は、無いほうが良いですか?) ②通帳をコピーする場合、記入がないページや、表示・裏表紙もコピーしたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼からお金の返還請求。私は彼の請求に答えるべきですか?
昨年の別れた彼(遠距離)から、2人の今後の為に貯金していたお金の返還を求められています。 貯金の中から、2人の旅行代、携帯代(私名義で2台使用し、1台を彼に渡していた。家族割で無料通話を利用していたので)を払っていました。 お金は手渡しでもらい、渡される金額も決まっていなく、私も入れれる時に貯金していたので、彼の分がどれだけなのか今となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳に共有財産がある場合の返還義務と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 預かっている夫名義の通帳の返還を求められています。 しかしここには夫婦の共有財産があります。 私に返還義務はありますか。 この通帳のお金を動かせないようにする方法を教えてください。 返還前に私が出来る事は何んですか? コピーは全ページした方がよいですか? また、弁護士が言う返還期限は何がなんでも守らないといけませんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。
【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名 印 住所 借主(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙)氏名 印 住所 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の取引について!
ベストアンサー犬の取引の件で、 ワクチン代金と出産費用と空輸代で35000円ということで振り込みをしました! ただ、犬がこないのでキャンセルをしお金の返金求めたところ相手は大丈夫ということでした。 ただ、いま現在連絡が全くこなくなりました!返金もされてません! こちらから連絡しても全くこないのであまりにも酷すぎます! お金を返さない以上、詐欺とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪
ベストアンサー1週間くらい前に、iPhoneアプリで副業を探しておりました。 そこである方に出会い、amazonで商品を売ればお金になると言われました。 怪しいとは思いましたが、違法な物ではなく、ボリュームアップライセンスを取った商品と強く言われましたのでそれを信じ、販売を始めました。 データを1件につき5000円で仕入れ、ファイルを送るからそれをDVDに焼いて送って下さいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託とは?あと、供託をしてた?
こちらのサイトを見ていたら 婚姻費用の差し押さえを逃れる為の 手段として、職を変える等以外の 方法で、他にどのような事がありますか? というような質問の答えに 供託 という言葉が出てきたのですが どのような意味なんでしょうか? ネットで調べても理解できず 分かりやすく教えて頂けたらと思います。 あと、供託をしてた?ら差し押さえが 出来ないんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求のちの強制執行は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求、審判のち 財産開示請求、10月26日に終わりました。 旦那が約2年行方不明なので公示送達でした。 裁判所に来るわけがありません。 この後は強制執行が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借金滞納による裁判所からの特別送達
【相談の背景】 消費者金融の借金の滞納による裁判所からの特別送達について。 6月から毎月の支払いが滞ってしまい、3ヶ月経った先日裁判所より特別送達が届き裁判所へ来るようにという内容でした。金額としては約30万円で、正直こんなにも早く裁判沙汰になるとは思わなかったです。勝手な想像でここまで先延ばしにしてしまった私が悪いですし、すぐに対応したいとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
「口座番号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから