7,595件見つかりました

法律相談一覧

• メルカリへの再ログイン、あるいはログインできないアカウントの売上金の返却についてご教示ください

【相談の背景】 メルカリを利用していたのですが、4/27に自転車購入後、「たのメル便の取引は、web版のメルカリをご利用ください」と表示され、取引画面に進もうとするとアプリにもどちらにもログインできなくなってしまいました。 (購入した自転車は5/2に出品をキャンセルされている様子) 事務局に再ログインができるよう依頼を何度かしているのですが、 「事務局...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に銀行の預金を書く場合の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はすでに死亡し、子どもが2人います。 そろそろ遺言書を書こうと考えています。 私は2つの金融機関に口座があるのですが、長男と長女にそれぞれの金融機関の預金を相続させようと思っています。 【質問1】 遺言書へ預金の相続内容を記載する場合は、 「A銀行a支店の預金債権は長男〇〇に相続させる」 で、死後にスムーズに手続きできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 登記完了後でも、供託で家賃を一括で納められますか?

ベストアンサー

新家主の相続人と私で、家主名義の口座・弁護士事務所の口座・供託の3箇所での受け取りで揉めております。 ちなみに一括払い出60万です。 登記は7ヶ月待って、一週間ほど前に完了したばかりです。 相手側の弁護士さんは、申述書の提示は拒否しております。 この場合、供託で納入しても差し支え有りませんか? 相手側の弁護士さんは、供託でもいいと言っておりま...

弁護士回答
    3
  • 全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について

あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?

弁護士回答
    18
  • 簡易裁判所にて

先日最終通知を相手に出す手続きいたしました。 知人にお金を貸して返ってこないので何度か裁判所に足を運びました。 最終通知をだしてももし仮に相手に財産泣ければ泣き寝入りになるのでしょうか?わかっているのは相手の口座はわかりますがアパート住なので財産も無いと思います この際最適な手などあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 返金請求。どうしたらいいでしょうか?

父が亡くなってから口座が凍結されるまでの間に叔父が預金を引き出してました。 遺産分割協議で預金は妹と折半と決まってますが、残っている預金はそのまま折半です。 叔父が引き出した預金については妹が相続する分の半分を叔父に請求すると言われ、私が相続する分は自分でなんとかしてください。私は妹さんの弁護士なので、叔父さんに請求はできません。 と言われま...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの対応のアドバイスを下さい

【相談の背景】 1年以上前にSNSの資金調達案件の話にのりキャッシュカードと暗証番号を送りそれが詐欺に使用されました。 そのことについて警察から連絡があり任意の取調べを受けることになっています。 当時は返却されるものと思いあくまで一時的に預かるという名目で貸しておりました。 もちろん貸すことも違反だと今ではしっかりと認識していますし当時の認識もい...

弁護士回答
    1
  • 相続の熟慮期間に関する支払いの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自営業を賃貸で事務所を借りて営んでいたのですが急死してしまい、帳面がわからないまま亡くなってしまいました。なお家族は戸建てで別に住んでいるのですが水道光熱費、携帯代金、ローンすべて父親名義で 生活しています。 【質問1】 水道光熱費、携帯代金は名義を解約すると単純承認と聞いたのですが、残された家族から父親の口座にお金を入れ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 マッチング居酒屋で知り合った男性とライン交換をし、何度かデートにもいきました。その中で、お金に困っているとのことで電子マネーで73万円送金しました。こちらは貸したつもりだったし、貸したと書いたのですが、一向に返してくれません。 最近は忙しいと言って会ってもくれません。 返済期限は決めておらず、今思うと本名も住所も電話番号も知らず、...

弁護士回答
    3
  • ★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!

ベストアンサー

先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報 悪徳 消費者金融 闇金 なりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化業者を利用しました。 その時は真っ当なものであると思っていたのですが、後々調べてかなりグレーと言いますかほぼ黒であることを知り、深く後悔と反省をしています。 利用した際に本人確認として【電話番号、住所、メールアドレス、顔写真、運転免許証の写真、運転免許証を持つ自分の顔写真】をメッセージアプリで提...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令後警察沙汰の人が人訴してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 債券差押え命令を施行し、分割払いなのかも問い合わせましたが無視され中途半端な金額が振り込まれました。また債務者から人訴で、家庭裁判所で決めた調停調書の養育費は5年が時効だ許さないと、第三者債務者に裁判所の書面や取立先の口座番号、金額がFAXされるのは業務妨害と連絡あり。訴訟費用も債権者が払え。とのことでした。この人訴が届く前にすでに...

弁護士回答
    1
  • オーダー商品の長期未納への契約解除請求と内容証明送付

【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 メールにて詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021年7月21日に先方の口座に入金し、先方の氏名、住所、電話番号...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の添削を希望します(慰謝料なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書について添削をお願い致します。 慰謝料はなく、共有財産を多めに返してもらうことで相手に合意してもらってます。 【状況】 妻とは3ヶ月前から別居し、同じ職場の男の家の近くに引っ越した事、数回手を繋いでる写真が探偵調査報告書で確認出来ている。 報告書を持っていたり、不貞行為があるであろう話は妻に伝えてない。 別居理由は私と...

弁護士回答
    1
  • ハンターらしき人に示談金を渡してしまいました。

【相談の背景】 とある店内で女性の姿写真を盗撮してしまいました。店舗を出た瞬間に二人の若い男性に「何かわかるよね?」と腕を捕まれすぐに携帯を取られました。「〇〇と〇〇の女の子撮ってたよね?被害者別なところにいるからちょっと話をしようか。被害届が出されれば警察に行くことになるし、職場や身内にも連絡することになる」と言われそのまま人通りのない所に連れ...

弁護士回答
    3
  • 納入義務者の前夫の通知が今は他人の私にきたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 組合国保から納入義務者が前夫になっている通知がきました。1 建設国民保険理事長社印入り書面。2 建設組合出張所所長の書類。3 前夫あての診療報酬明細書(写)。1~3の書面が出張所名印刷の封筒に入り私の実家へ届きました。1の詳細は、保険給付費返還請求通知書と表記があり黒い太枠の中に納入義務者 前夫名とあります。横に組合理事長とあり氏名社印があ...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人から生前贈与

【相談の背景】 親族以外の者が生前贈与で財産を受け取る場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 知人(66才)の末期ガンの緩和ケアの手伝いをしており、2年前から入退院時の送迎や着替えの持参、自宅療養になってからは身の廻りの世話を住み込み(コロナ対策)で24時間しており、約1ヶ月が経ちます。 ご本人は単身赴任の身で、奥さま、娘さん1人(成人)、兄1...

弁護士回答
    1
  • 私は詐欺に加担してしまったのでしょうか?

金銭的に困窮しておりお恥ずかしながら掲示板にてお金を貸してくださる方を探しておりました。 様々方からご連絡をいただいたのですが、1人の方が「私があなたの口座に1度お金を振り込みます。そのお金を持ち逃げせず持ってきて、振込人の名前を言えたら信用して融資します」との条件でした。 支払い期日が迫っていた私は、口座を教えたのち振込金額を確認したら38万円...

弁護士回答
    1
  • これは迷惑メールですか❓いきなりメールが来て不安です。

【※不正動作、不正アクセスによる金銭被害について※】 信用情報調査管理課 2019/4/◯◯(日付) ご利用口座およびお客様の個人情報利用したWEB上での取引において、不正な動作およびアクセスが検出されました。 ※本メールは、重要なご連絡事項のため、信用情報機構管理課よりメール配信を解除されてる方へも配信しております。 お客様の口座に、普段ご利用になられていな...

弁護士回答
    1
  • 契約書もない、友人と立ち上げた通販サイトの、友人分の資金の返還をする義務は?

ベストアンサー

2016年6月あたりから、私個人でインターネットを使った通信販売サイトを立ち上げ、輸入した商品を売るつもりで準備をしていました。 私は仕入れや、送料や関税も含めた計算、商品写真や商品の説明文の準備、ホームページアドレスと貸し住所、電話番号等を自分名義で契約したりしていました。 2回ほど仕入れをしたところで、友人から、自分も一緒にやりたい、とのこ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル(超過分の支払い義務はあるのか)

ベストアンサー

USJに行く予定を組んでおりましたが、私は数日前からどうしても体調が優れなかったため、前日に断りの連絡をしました。 Aさん:チケットはキャンセル出来ないんだ。だから、チケット代はもらうことにはなると思う。 私:完全にこっちが悪いから、払わせてもらうね。本当にごめん。 Aさん:ううん。私もちゃんとした対応が出来んくて申し訳ない。 しかし当日の夕方共通...

弁護士回答
    4
  • 貸与金に対する少額訴訟、強制執行に関して

少額訴訟を検討しており、準備を進めている段階です。 今までの経過としてはメールでやりとりをし、相手から毎月決まった額を返済していく(利子については言及していない)という約束になっておりましたが、貸与から1年半で現在まで振込は3回。この1年は振込が滞っております。 かつ、相手はこちらからの電話連絡にも一切応答せず、住居を転居しているような状況です...

弁護士回答
    1
  • 親権取り戻し 精神病でも可能か

ベストアンサー

昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 警察官の対応。不安です。

4年程前から、ストーカー被害にあい、警察の生活安全課に相談に行っています。(50万以上の市の本署です) 4年前、対応した男性刑事は高圧的で、何も教示などしてくれませんでした。 その為もあり、ストーカーはさらに過激になり、民事裁判になりました。 裁判で、私が暴力や待ち伏せをされた証拠として、その時の相談の広聴処理票の開示請求をしましたが、一切暴力...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理会社変更について

ベストアンサー

新しい管理会社と今の管理会社で意見が食い違っています。 ポストに、新しい管理会社から貸主及び管理会社変更についての書類が投函されており、名前・電話番号を書き印鑑を押して返送しました。 次の日、現管理会社から「管理会社変更については合意していない」旨が書かれた紙がポストに投函されておりました。 合意していない、ということは何らかの話し合いはあっ...

弁護士回答
    2
  • 遺族相続、分割についてあるいは、借金の証明、時効について

独身の叔父が亡くなり、約2500万円の遺産がありました。叔母が主になって遺品処理、遺産相続の手続き等しました。その叔母から、先日、遺産相続、分割について案が示されたのですが納得がいかずご相談します。  端的には3点納得のいかないことがあります。 1:私の母が叔父と祖母に借金していたとして、聞いたことも無い、その支払いを求められた。借用書は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

初めまして、よろしくお願いします。 現在乳児のいる母子家庭で、私の20年近くの持病がありすぐに働けない状況なので生活保護を受給しております。 それをよく思わない母親と妹が「200万振り込むから自分で新しいところを貸りて家から出ていけ」と突然言われました。今住んでいる家は実家の駐車場に作ったプレハブでキッチンもユニットバスもついているので子供とここで生...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました

ベストアンサー

私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】  交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の未返済について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 もう16年程前になりますが、知人の開業資金として50万円貸しました。その後1~2年以内に私の口座に2回の振込があり、20万円は返って来たのですが、それからしばらくは返ってくる様子がなかったので、私から手紙を出しました。すると、「店が経営難で、私への返済分の残り30万円も含めて法律事務所か何か(記憶が定かではないのですが)に相談中な...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返してくれない

解決の糸口が見つかればと思い質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在、インターネットを介して知り合った知人との間で金銭トラブルが起きています。インターネットの大手SNSサイトmixi内での出来事です。 私とその方、仮にKとします(Kは女性の方です)はmixi内で同じアイドルグループを応援している関係で知り合いました。イベント会場で面識もあります...

弁護士回答
    1
  • 約定書

父が働いていた会社での出来事です。 当時事務員をされていた女性(今は退職されています)から教えてもいないのに私や弟や父の知人の人達のもとに手紙が届きました。 私達家族にいたっては住所や携帯番号までもが知られていました。 内容は父に対する恨み辛みの内容でした。 私は元事務員さんに「どうしてこんな事をしたのか?」と問いただしました。すると、返事はこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費等に関して御相談いたします。(長文で失礼します)

私は東北に住んでおります。 夫はもともと関西在住でしたが、東北で知り合い、夫が東北に移住し、 その後妊娠がわかり、結婚しました。 夫との間に息子が生まれ、数か月経った頃、「東北には仕事がないから 関西へ帰って働いて、お金が貯まったら戻ってくる」と言われました。 実は私は結婚は2度目で前夫との間に娘が一人おりますが小学生の娘が 現夫との生活にな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされています。損害として認められるでしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は派遣型キャディーのバイトをしていました。 虫に対する免疫などの理由で続行が不可能となり、二日の研修でやめる事になりました。 契約の際「こちらの都合で辞めた場合給与の支払いはない」という契約書をかわしましたが、後に調べると契約書は違法で無効とのことで気にしていませんでした。 そして、二日分の給料が振り込まれる予定...

弁護士回答
    1
  • 不正ログイン銀行に相談すべきでしょうか

【相談の背景】 SNSの個人融資で借り入れ金を入金するためにネット銀行のログイン情報を要求され 不正利用はしないのか、マネロン目当てではないのかと聞きその後不正利用はしない なにもしないと言われ、自分自身なぜか ログイン情報を教えてしまいました。 貸したわけではなく、不正利用を承諾 していません。 でも入金1回・出金1回されていました。 2万円振り込...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った人に貸したお金は返してもらえますか?

今年初めにサイトで知り合い、交際がはじまりました。将来のことも何度か話には出ています。 約半年の付き合いですが、お金が足りないということで八万ほど振込で貸しました。 約束の期日になっても振込がされず、何度か催促をして振り込んだと連絡をもらい確認すると全くの嘘でした。振込されていないと連絡をするとちゃんと振り込んだ、確認するから待ってくれ、もう一...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション

お忙しい所申し訳ありません。ヤフーオークションで、商品を落札し最初に相手からの連絡で、ゆうちょに振込み指定したので、指示通りにすぐに振込みましたが、それから1週間商品は届かないし、連絡を何度しても、返信が来ません。住所や電話番号もなかったのですが、唯一ゆうちょに振込みなので、名義人で相手の名前だけ分かります。振込みをした金額を返して頂くには、やは...

弁護士回答
    1
  • 前夫の犯罪行為や貸したお金

【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...

弁護士回答
    2
  • 答弁書を送った後相手から通知書が…

【相談の背景】 夫の借金についてです。 先日簡易裁判所から訴状が届きました。 内容は、平成17年7月に10万円を借りたが1度も返済されてないことから利息含め62万円の請求が来ました。 なので、答弁書に時効援用すると記載し送ったところ、相手から直接通知書と住民票が送られてきました。 通知書には、再三の督促にも住所電話番号を変更し何年も無視放置を続けた一...

弁護士回答
    6
  • PayPayを利用した返金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販で6,347円をクレジットカードで決済したのですが、購入先からメールで欠品故の代替品の提案をされ、メールに記載されてた返答用の公式LINEアカウント(他社名を悪用した物)からLINEで繋がり、キャンセルの意思と返金願いの連絡をすると、返金方法がPayPayのみとの事で、先方からのLINE電話で画面共有する事となり、指示通り操作した後、こちらから...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード紛失・不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事用で使おうと思っていた携帯とキャッシュカード2枚を紛失しました。車の中に置いていたので、携帯を全然使ってなかったので充電しなきゃと思って車の中へ行くと入れていたポーチがなく、家の中も探しましたがなかったのでいつ無くしたかもわからないんですがないので遺失届を出し、携帯も止め、キャッシュカード2枚も止めました。 直近で分けて使おう...

弁護士回答
    2
  • 恐喝されたお金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.2.14〜2024.4.21までの間に37回にわたり合計979万1000円恐喝されました。 被害届を出して犯人が逮捕起訴され、1回目の裁判は2025.5.22です。北海道の裁判所です。 被告人の情報 北海道在住 無職 39歳 男 両親あり 妻あり 多分賃貸 ネットニュースで実名報道されたので、◯丁目までの住所知ってます。 電話番号と口座2つ知ってます。...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に書かれていない財産の分割について

【相談の背景】 父は常々「自分が死んだらすべての財産は母(=妻)に相続させる」と言っていましたが、実際の遺言書には ・●●町●丁目●番地の土地と家屋については子供たち3人に相続させる と書かれていました。それ以外の財産については、「残りは全て妻に」という書き方ではなく ・○×証券の株式は妻に相続させる ・△□銀行の預金などは妻に相続させる とあるだけです...

弁護士回答
    2
  • 「結婚指輪を渡した元妻が慰謝料を請求してきています。受け取りを諦めさせる方法はありますか?」

【相談の背景】 昨年、次男が結婚をしました。 今年海外に仕事で行っています。 その関係で、昨年末に母が相手の母親と妻になった女性と会いました。 その際に、相手の母親から母に対して次男が結納も指輪も渡していないと叱責され、母が仕方なく百貨店(高島屋)にてその妻に指輪を購入しました。 金額は23万円程になります。 購入者は母で受取者はその妻になりま...

弁護士回答
    2
  • 先日亡くなりました母の遺産の件で限定承認に関して質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】  先日亡くなりました母の遺産の件で主に限定承認に関して質問があります  先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。  母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。  しかしながら、「...

弁護士回答
    1
  • お金の返済義務について

【相談の背景】 以前こちらで下記のような質問をしたところ、『詐欺罪には問われませんし、返済義務もありません。』とご回答頂きました。 なぜ返済義務はないのか教えて頂きたいです。 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変したことを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激...

弁護士回答
    4
  • 国際ロマンス詐欺における刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺(投資型)で、詐欺被害に遭い、警察に告訴しようと思っております。 1 ラインですべてやりとり(相手のラインIDは不知。表示画面、トーク内容は保全しております)。電話番号は不知。 2 マッチングアプリからラインに誘導され、しばらく普通の恋愛(ただし、一度も会ってない)。1か月後、投資を勧められ、最初は勝って、実際に少...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーの被害について

【相談の背景】 ぼったくりバーの被害に逢いました。 マッチングアプリで知り合った女の子に連れられバーに行きました。 飲み放題3000円で最初は普通に2杯飲んで、その後女の子がクライナーを頼み出して、ゲームに負けたほうが飲むというものをしました。 ショット10杯分くらいをまとめて4,5杯お互い飲んだくらいで明細を見せられました。 30万円以上もあり、クライ...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪について

【相談の背景】 現在あるショッピングサイト上で、電子計算機使用詐欺罪として私や家族、他数十名の方の県+氏名が提示されています。 記憶が曖昧ですが経緯を説明すると 2年前、ショッピングサイトに会員登録&紹介でポイントがもらえるキャンペーンがあり家族に紹介(私のスマホでかわりに登録)、付与されたポイントを利用して数百円ほどの商品を購入。 →翌日不正が多...

弁護士回答
    1
  • バイト先から損害賠償されました。

【相談の背景】 3月9日からバイトを始め2回目の3月15日にバイトの人にいろいろ言われ 仕事するのが辛くなり 鬱ぽくなってしまい まず休みたいとお店側に相談しました 仮のシフトで3月18日にシフト入っていましたが出られないと 連絡をいれて休んで大丈夫と返答をもらい やめたいと電話でいいましたがやめたら困るの一点張りで聞き入れてもらえず3月28日にシフトが入...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に現金と株を遺贈し、毒親には渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に現金と株を遺贈し、毒親には渡したくない。 婚約者のいる30代男です。私の所有する財産は、銀行預金500万円、株100万円、土地(1500万円相当。親との共同名義で私の持ち分は3分の1で500万円相当)です。 婚約者がおり、入籍(正式には婚姻)まで数ヶ月あるのですが、万が一不慮の事故で死亡したときに、現金と株だけは婚約者に渡したいと考えてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから