このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料二重取りを隠されている場合の対処
【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚予定なし、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月、既婚男性は他にも不倫相手がいる 500万を請求され、300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの確認をしましたが、お答えしませんという返事をされました。実際は既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払ったのですが・・・
ベストアンサー先週示談金について質問を投稿させて頂き、弁護士さんの言われたとおり先日相手方に示談金を払ってきたのですが新たな問題が出来ました。 「額が少ない、期間をやるからもう少し何とかしろ」と示談金を追加要求してきました。 前回支払いする前の話ですが、相手からは金額提示は無かったのですが「サラ金にまで手を出せとは言わないが、それなりの額は用意しいて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の求償権を破棄させれますか?
不倫夫。数ヶ月前に夫の不倫が発覚し、夫は反省し私に300万円近くのお金を使い、謝罪の意思をみせました。なので、離婚はせず再構築を目指すつもりでいますが、相手女性にも慰謝料を払ってもらいたいと考えています。 そこで先生方に質問です。 ①相手女性に慰謝料を請求した場合、離婚はしないので慰謝料は50万から100万円程度しかとれないと思いますが、求償権を相手女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故です。その他に何かするべきことはありますか?
わからないことだらけですし、こんご自分がどうするべきか悩んでいる者です。 先日、軽自動車(先方)と原付(当方)で、アミューズメント施設での接触事故をおこされました。 物損事故でしたが、今体に痛みがあります。 前を走っていた軽自動車が停車し、(先方いわく、反対斜線がわの駐車スペースが空いていて駐車るつもりだったらしいです。) 私も先方がどうしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から賃貸退去時の立会いを拒否されてます。 【質問1】 立会いを希望してる旨、伝えてますが 相手から拒否されたらあきらめるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の判決確定について厳密に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判決が確定するのは 「裁判で、判決が言い渡され、判決書の送達(裁判所で直接受け取る又は郵便で送られてくる)を受けてから2週間が経過すると、この判決が「確定」します。」 とのことですが、この2週間というのは、判決文を受け取った当時起算ですか? 翌日起算ですか? Q1 例えば、令和8年3月1日、本日、、民事訴訟の判決文を受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等の放棄について
ベストアンサー離婚裁判で敗訴し、妻に対して慰謝料、養育費、財産分与の支払いをするよう判決が出ました。 しかし、元妻からは、条件付で慰謝料等を放棄すると言われ、守れる範囲の条件提示でしたので承諾したいと思っています。 私が条件を守らない場合に元妻から「お金を払ってください」と言われても納得しますが、元妻の気変わりで請求された場合は、条件を守っていた労力が無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料の適正な相場について
主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料受取拒否に正当事由は必要でしょうか?
ベストアンサービルのオーナーです。 飲食店に建物一部を貸しています。 賃貸借契約で賃料の支払い方法を持参または振込にしてあるところ、 賃借人は毎回賃料を持参しに来ます。 それだけなら良いのですが、義務のないことを強要したり、 とにかく激怒しながら不平不満を言いたいようで、いわゆるモンスタークレーマー かと思われます。 賃料の受け取り拒否をして振込にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。
以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入したら、型落ちの新車が納車された。契約解除したいのですが。。
ベストアンサー外車を正規代理店より新車購入しました。 が、マイナーチェンジしているのも、関わらず、説明もなくマイナーチェンジ前の型の車を買わされた形となりました。勿論、説明あれば、マイナーチェンジした新車を購入してます。 正規代理店ではなく、その外車の日本法人に確認した所、確かにマイナーチェンジをしてます。正規代理店から、説明はなかったのでしょうか?との返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判において、本人の意思に反し、退職を前提とした労働審判委員からの調停和解案に合意するべきですか
【相談の背景】 私から嫌がらせを受けたと会社に申告され会社から訓告処分を受けました。その後、私は心療内科に通い現在も療養中で出社していません。 話し合いに応じてもらえなかったため、労働審判を申し立てました。会社の和解案には数百万円を支払う代わりに、労働契約を解約すると記載されていました。こちらの和解案は私は会社を辞めるつもりはない事を前提に、和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺・横領の加害者で民事・刑事訴追をされそうです。
ベストアンサーお願いします。 詐欺・横領の加害者で罪は認めます。初犯です。 先般、先方の弁護士さんより期間内に債務・賠償金全額支払いが無い場合は民事訴訟はもとより、詐欺・業務上横領で刑事告訴手続きを断固執ると書面が来ました。(少し期間がすぎましたが、その都度連絡はしました) 猛反省して書面にある全額を工面できる旨連絡をしました。(お金がなく分割では誠意が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ強制執行の債務者送達は、書留で行くのでしょうか?
ベストアンサー給料差し押さえ強制執行の送達は、書留で行くのでしょうか? 不貞内縁破棄の慰謝料滞納の為強制執行手続きしました。 同じ市内の債務者。私と同じ日に送達されています。私は、翌日受け取りました。債務者は、送達から5日経過した今でも送達されてないと裁判所から言われました。 第三者の会社は、既に陳述書も確認出来ています。 債務者だけ送達されていないという事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に不貞行為を繰り返してきた妻からの離婚請求について
数年前に不貞行為を犯した妻からの離婚裁判で、その離婚請求に応じない私に対して虚偽の発言やでっち上げDV等の攻撃を受けました。私は個人で裁判に応じていました。 挙句の果てには成人の子供に「殺人的暴力」という表現を使い私を陥れました。 勿論やってもいないので証拠なく認定もされませんでした。 しかし、子供にまで自分の離婚を有利にさせたる為にこのような証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。そのあたりも考慮してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー主人の社内での浮気が発覚し、主人の方の相手への気持ちは単なる遊びだったことで、やり直そうと決めました。が、主人と相手の女への憎しみが消えず、しかも会社の上司が主人と女の不倫関係が発覚した後も女、または主人を異動もさせず同じ部で働かせています。私は疑心暗鬼が続き、精神的に追い詰められてきております。相手には会社を異動すると言う約束を取り付けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい弁護士の先生に委任するにあたってのことについて
【相談の背景】 法テラスを介して、離婚裁判をしておりますが、 委任弁護士に不信感が募っており、控訴の際は、新しい弁護士の先生に委任したいと考えております。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 裁判所の方から、解任した場合は控訴を受任して下さる先生がいらっしゃらないのでは?と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
原告が全然出廷しない、応答がない
貸し金返還訴訟を起こされています。覚えもないことなので、答弁しょを出しました。 すると、原告は二回にわたり、来ませんでした。 でも、来ない以上、判決は出ませんと、書記官から言われました。次回訴え取り下げ擬制ですといわれました。 私としては、判決をもらいたいです。 どのような対処がありうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再契約した方が良いですか?
自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専門学校からの処分強要に関して
ベストアンサーお世話になります。以下相談につきましてアドバイスをよろしくお願い致します。 (現況) ・当方(娘19歳)宛てに学校から自宅待機通知書が届き、理由は言動不良と記載されています。・自宅待機が長引くと期末テストが受けられなくなります。 (自宅待機発令までの経緯) ・授業中に同級生Aの許可を得た上で鞄から筆箱を借りる際、同級生Bの鞄に間違って30秒間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のケガが治りません
加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の振込先について
和解金は基本的に代理人の弁護士の口座に振込のが通例だと思いますが、嫌な弁護士だったので弁護士の指定口座に心情的に振り込みしたくありません。当事者個人の口座に直接振込を条件にする事はあり得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人との面接。何か問題があるということでしょうか?
管財人が決まり、事務所で面接があります。 何度か来てもらいますと言われましたが、他の方の体験では一回だけだったというのをよく見かけます。 何か問題があるということでしょうか? また、認印を持って来るようにとのことですが、何に使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟対象者が緊急入院している場合の訴状の送り先
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 一人暮らしの入居者が1年ほど家賃を滞納をしていたので、建物明け渡し訴訟をしようと準備していたところ、最近この入居者が脳出血で倒れ、入院していることが判明しました。 病状の詳細については分からない状態です。 【質問1】 訴状の送り先について、仮にこの方が意識不明の重体だとした場合、入院先の病院に送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーが図面紛失を認めない
35年前に自宅戸建て建築を請け負った大手ハウスメーカーにリフォーム見積りを依頼したところ、図面を自社で保管しておらず、我が家にある図面を預かっていきました。見積り費用が高額な為、リフォームを依頼しなかったので、図面の返却を求めました。すると、家族に手渡したと別の担当者から説明され、そんなはずはないと否定したところ、預かった本人から連絡が有り、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所を解約したい
ベストアンサー主人の不貞行為で相手への慰謝料請求の為に法律事務所へ依頼し着手金も支払いました。 その後の対応が基本的には電話かメールにての対応となると言われ仕方なく了解をし進めていただいてましたが、事務局の対応が悪いので解約したいと申し出たところ、すでに不倫相手の情報を役所へ調査した為着手金返金は本来は出来ないけど、今回は7割なら返金できると言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に証拠が残る損害賠償の支払方法
ある民事事件で損害賠償を支払うことになりました。 被告側からの質問です。 原告は「現金書留で払え」と言ってきましたが、これでは確実な証拠が残らないため「振込にするので口座番号を教えて」と伝えました。 しかし原告は「口座は個人情報なので教えられない」、「現金書留で払わないと給与を差し押さえる」と言ってきました。 実はこの損害賠償は数年前に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで上司に相談しましたが
ベストアンサーはっきり言って話しになりませんでした そこでこれからボイスレコーダーを用いて 証拠集めをして、民事訴追の準備を考えてます 弁護士の着手金やもろもろの証拠の集めた方 あるいは報酬についてどの程度必要なのかを 詳しく知りたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書送達
ベストアンサー強制執行(養育費)に向けて、公証役場で送達手続きをしていただいています。 元夫が受取拒否などをした場合、何か手立てはないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について。家賃の回収は家主以外でも可能ですか?
教えてください。 家賃の回収は家主以外でも可能ですか? 例 家主の嫁が家主と言って家賃の回収にきた。 家主が直接回収に行くのは合法ですか?通常の流れは、銀行引き落とし×→家賃保証会社が立て替えとなってます。 保証会社が家主に払っているはずなのに・・・ よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給についての共同不法行為
平成26年の暮れに父が亡くなりました。 これを機に絶縁状態だった母と精神病棟で再会しました。 母は私が実家を出た後に父の暴力が原因で離婚し、生活保護を受けていました。 しかし父の遺品から母名義の投資信託取引報告書と分配金の受け取りに使う普通口座の通帳が出て来ました。 2ヶ月ほど悩んだ末に他の親族と共同で病院代を負担することとし、福祉には生活保護を止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーもと旦那の不貞行為と性格の不一致により、協議離婚しました。 浮気相手の慰謝料の分も、もと旦那が立替したため、私から浮気相手直接の請求できませんでした。 浮気の証拠は、離婚合意書にもと旦那が直筆記入した、 ホテルへいった日時の用紙で、写真などはありません。 証拠になるかどうかわかりませんが、 離婚後、謝罪をもとめて浮気相手へメールした時の返信 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法の私文書変造の「変造」の定義について
有印私文書変造での告訴状を警察署に持参したところ、変造とは文字を改変することなので今回の事例は当てはまらないと言われました。ウィキペディアで調べると、刑法上の変造は「いずれもそれ自体は真正に成立した物(通貨、有価証券、文書)につき不正に手を加えて異なる価値を作り出す行為と定義される」と記載があったのでその旨を告げたところ、告訴状のコピーをとられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の支払い先について
ベストアンサーポスティング会社を個人経営しています。 クライアントから依頼されたチラシの半分は配布し、もう半分は破棄してお金だけをもらうという不正をしたのでクライアント先の部長から詐欺罪にあたるとして1500万円の損害賠償請求をされています。 ですがクライアントの部長からは、穏便に済ませたいので会社の口座に入金せずに手渡しで欲しいと言われました。 不正をしたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社はん、あんたほんま……に
ベストアンサー車に右腕をミラーであてられ病院に行って診断の結果右肩捻挫、右肘打撲と言われました。 相手の入っていた保険会社の人から電話があり、ゆっくり休んでください、休業は保証しますとの事で安心してたら 手当ては出ないは会社が連休だからと少ない払いと書類の郵いたみ送やな遅れてた事で利息かかるわ借金ふえるわ良いことなし 副業も復活してみたら医師にあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふるさと納税の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ふるさと納税の住所変更についてです。 夫は会社を経営しています。 その理由により東京に一緒に住んでいますが、夫は福岡に住所を置いています。(公的書類上の別居、実質の同居で、夫は東京に住んでいるという形跡は書面上ありません。) しかし、それを忘れて全て東京の住所でふるさと納税をしておりました。 税金関係は福岡で処理されております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費一括請求の場合の贈与税について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一年前主人が統合失調症と診断され、度重なる妄想や幻聴で罵倒されつづけ精神的苦痛でした。 投薬治療で一度は良くなりましたが再発しました。家は主人の実家を建てまして15年同居してます。本人は自分が悪いと思っていないので、慰謝料と養育費は一括で義理の両親に払ってもらうつもりです。子供が二人いるので2000万です。 その場合、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの処分(譴責処分及び異動命令)及び処分不履行について
ベストアンサー2015年より同僚から言葉によるセクハラを継続的に受けており、 昨年、我慢の限界に達し人事部に訴えたところ、 ほとんどの言動が事実認定され、秋頃に譴責処分が相手方に出ました。 その際経営層の判断として、相手方を異動させるべきとの判断も出た旨、 人事部より報告がありました。(このことは文書によって記録にも残るとの話でした。) しかし所属部署の管理職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産法人への公示送達は無効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡者名での課税の通知(公示送達)は無効とされていますが、その死亡者の相続人が不存在であることがわかりました。 【質問1】 死亡者相続財産法人に対して課税の通知(公示送達)を行うことも法的に無効でしょうか?なお、相続財産清算人は選任されていません。詳しい方がおられましたらご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得となるのか?これって不当利得とかにならないんですか?
ベストアンサー郵便受けに勝手に近所に出来たラーメン屋の割引券や、コンビニのコーヒーの無料券とか入っているのですが‥ これって不当利得とかにならないんですか? 私別に贈与の承諾とかしてないんですけれども‥勝手にもらってもいいんでしょうか?法律上。 また話は少しそれますが、昔、何かの販売の電話で「いいです」と答えたら、後日頼んでもいない商品が送りつけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用建物賃貸契約について
今、事業用賃貸借契約で、店舗部分を貸している、貸主です。 契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権譲渡後、契約書がない場合の著作権使用許諾の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にAさんから特定イラストを頼まれ制作しました。版権・著作権はAさんへ譲渡していますが、Aさんから著作権侵害の訴えがありました。 ・契約書的なものはメモ程度しかなく、メモの内容は譲渡代金11万円、ただし私主宰のコースで表示できる権利があること、対象は特定の2講座、出典の明記、講座内での出典紹介、受講者へのスクショ等の注意、改変禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新後の賃料支払いと光熱費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 2026年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、それまでに定期借家契約に移行するなら 新規工事着工予定の2029年末まで入居可能との連絡も併せて口頭でありました。正当な事由の補完事項である立ち退き料の提示もなく、自分としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店賃貸契約更新と家賃変更の理不尽について
【相談の背景】 飲食店の賃貸契約についてです。 3年更新で今年の4月が更新です。 退去の場合は6ヶ月前通告での契約です。 更新の予定でしたが、3月今月になり契約更新の際の家賃相談のメールが来ました。 家賃変更を退去通告の6ヶ月前に連絡もなし直近で来てます。 退去通告期限前に家賃変更があれば退去を維持含む選択がこちらにもできました。 仮に4月更新せず退...
- 弁護士回答
- 1
-
「受領書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから