法律相談一覧
-
夫からの離婚要求、不倫、これから先どのように行動を・・・
ベストアンサー今年の8月、夫が離婚届を置いて家を出て行きました。 「家事(食事作り)を全くしていなかった」と一方的に責め立てられ、おかしいな…と思い調査をした所、夫が職場内ダブル不倫をしている事が分かりました。 夫は「これから先何があっても絶対に戻る事はない、手切れ金を払うから離婚して欲しい」と言っていますが、私は離婚を望んでいません。 夫婦間に子供はいませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意の効力について
主人が浮気により出て行きました。 まだ1ヶ月弱です。 私は主人には離婚しないとメールで伝えてから、まともに話はしていません。 近くに相談できる親友人がいないので、 義家族には相談して、その時の感情で離婚したいとか色々言ってしまいました。 主人には言わないと約束していたにも関わらず、話が全て筒抜けでした。 相談したことをとても後悔しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2〜3年前の準強姦被害に対してまずすべきこと
ベストアンサー2〜3年前の準強姦行為に対して、相手を訴える場合どうしたら良いのか教えてください。 私ではないのですが…同じジムに通っている女の子で、過去に別の某格闘技ジムの会長に、ジムの忘年会の帰りに泥酔状態で強姦され、その後ちょっとしたストーカー行為(付き合って欲しいだとか、強姦に関しての言い訳じみたことを書いた手紙をもらったとか)をされた子がいます。その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の内容が決まった場合
ベストアンサー協議離婚の話し合い中です。 不倫の慰謝料を含む離婚の協議の内容が決まった場合、 1、後で気が変わったと言われないように即公正証書にしておくべきですか?それともその日は離婚協議書の作成と、相手に公正証書作成の委任状を書いてもらい、翌日にでも私が公証役場に行って公正証書作成という事が可能なのでしょうか。 2、この和解案を公正証書にした後、離婚届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について気になる事が
今年の2月9日に父が亡くなりました。 相続放棄の手続きは5月9日までにしなければならないという事は知っていますが… 数日前に裁判所に母と私の申述書と戸籍謄本等を郵送し、新たに記入する書類が送られてきました。 4月21日までに郵送して下さいと書いてあります。 例えば21日必着にし、それからまた1週間ぐらいしてから通知書が届くのでしょうか? それか少し早めに郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄とスマホの存在
ベストアンサー実父が亡くなり、調べてみると借金が見つかったので数日前に相続放棄の申請をしました。 実父には内縁の奥さんが居て、その方から実父のスマホ(購入してからまだ数ヶ月)が送られてきました。 「携帯会社に聞いたら、残った支払いは払わずに放っておけば勝手に止まると言っていた。だから止まった後で子供のあなたがこのスマホを使えば良い」という事でした。 ◉そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供と一緒に暮らし養育費を請求出来ますか?
ベストアンサー初めまして。4年前に離婚しました。娘がその時中学一年生で、経済的な理由から父親が親権をとり娘と一緒に暮らし、私も再婚して新しい家庭で一児をもうけました。中学3年の受験の時に父親が高校生と中学生の男の子2人がいる母親と再婚して、娘を含める5人で暮らし始めました。私は娘とはずっと連絡を取ってきました。急に知らない3人の家族と暮らす事が辛いと相談されてきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業サイトに登録をしてしまいました。
登録をしてすぐに男性の方から連絡がありました。最初は普通にメールのやり取りをしていたんですが、男性の方から月35万でメールを続けたいと言われました。 あたしも分かりました。と返信をしたんですが 最初は信用してもらう為に1110000万払うからといわれて、、、 サイトからも連絡がありあなたは今研修パートナーだから報酬を貰うにはライフパートナー昇格をしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚についての妻の行動と暴言
ベストアンサー現在離婚について話し合いしている常態ですが、まだ話し合いの途中で何の取り決めもしないまま 妻が今すぐ離婚届けに判を押して出しにいくと言って、出さないと(はさみを持って暴れだし)死んでやると1日に2回それを繰り返し大変な修羅場になりました。妻は弁護士に相談し2.3年別居して段取りを踏みなさいと指導されたにもかかわらずこういう結果になりました。(ちなみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者として棄却される場合
裁判離婚中です。 第一回口頭弁論が終了しました。 当日は代理人の都合で欠席し答弁書のみを提出しました。 夫が原告、私が被告です。 原告の実母に「顔を見たくない」「いるだけでムカムカする」等罵倒され別居になりました。 原告は「夫婦関係が破綻しているため婚姻生活を継続し難い理由」「別居は悪意の遺棄」と主張しています。 原告の実母に拳で殴られたことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓の変更についての質問。
義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの借金の時効援用について
ベストアンサー最近時効の援用と言う制度がある事を初めて知りました。私のケースが該当するか知りたく質問させて頂きます。大手消費者金融からの借り入れ分で平成22年6月を最後に返済出来なくなり、その後1円も支払っていない債務があります。しかし、年に2回程度普通郵便にて催告書と言うのは郵送されて来ていますが、仮に電話をかけても払ってくれと言われるのがオチだとわかっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「副業サイト」で自己破産しそうです。
ベストアンサー3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を主人と交渉するにあたって。その際に必要だと思うものを考えているのですが、これで充分でしょうか?
ベストアンサー昨日、主人が一泊の不倫旅行から帰ってきました。 今回の旅行は事前に把握していたので興信所にお願いして写真を撮ってもらいました。 この他にも過去2回のホテルの領収書や相手との電話の会話など多数証拠をもっています。 離婚か別居かで悩んでいるのですが、別居して婚姻費を貰うほうが生活は安定しそうです。 来週末に別居をしたい旨、話し合いの場を設け主人にで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停 取り下げ→離婚調停
ベストアンサー夫と別居して1年になります。子供(10歳)は私と賃貸に住んでますが、学校が変わりたくないとのことで、夫とは近くにいます。別居当初は子供は週末になると夫宅や夫実家に行ったりで、一時期は月に1回とか会う回数も減りましたが、私が仕事で遅くなる事が多く、また週末や連休は夫宅に行き、平日は私と過ごしてます。 別居半年くらいして夫から円満調停と子供の引き渡し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生・社会人間の強制認知について(遠距離)
はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について
私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHKの集金員にドアに傷を付けられました
先日賃貸物件にNHKの集金員にドアにマーキング用の印のようなものを付けられました。 集金員は郵便局員に成り済まし、マンションのオートロックを抜け「いいからここ開けて下さいよ!」と言いました。この時点で不法侵入まがいなことをと、苛立っていたのですが覗き穴で一部始終を確認するとなにやらドアに何かして行ったなと。確認すると前述の通りでした。コーティングさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の順番(前妻の子供たち)
ベストアンサー義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟。年末、裁判所は忙しいのでしょうか?
ベストアンサー変な質問で申し訳ありません。 年末、裁判所は忙しいのでしょうか? あと、訴状を送るために訴える人の住所を聞いても、やっぱり訴訟を提起しない事ってありますか?あるとしたらそれはどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
養子縁組の解消と公正証書遺言を白紙にしたい
20年前に離婚しました。その時長男がいましたが、妻が引取り養育しました。 その後、私は独身を通しました。 遠縁にあたる方の長女を養子にするようにすすめられ、2年前に養子縁組をしました。 その時、公正証書遺言を作り、 「全財産を養女に渡す」、と書いて成立しました。 しかし、1年前から、成人した長男から、「父の面倒を見る」 とあり、埼玉県内の自宅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費
今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前の母子の生活について
ベストアンサー主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下がセクハラで被害届を出すと言っています
ベストアンサー誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 夫代理人弁護士より話し合いたいと。。。
結婚 23年 別居 1年半 子供 大学1年 高校2年 昨年、夫より離婚調停をおこされ、離婚したい夫と したくない私の平行線で不調に終わりました。 夫は自分の不貞を認めず、一人で生きていきたいと家を出たり 私が言った言葉に傷ついたと言ったり 挙句の果てに、結婚は失敗だったと 現在は女性とその連れ子と生活中です。 私は夫に対して、暴言などはなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首について。この際はその都道府県の署の方がいいのでしょうか?
恥ずかしながら、17歳高校生と認識して金銭の授与ありで性行為に至りました。妻にも懺悔し、毎日怯えさせる訳にもいかないと思い、自首を検討しています。相手とのやりとりは全てアプリであり、退会した為どこの誰かはもうわかりません。都道府県のみわかります。この際はその都道府県の署の方がいいのでしょうか?また弁護士無しの単独でも大丈夫でしょうか?全て白状の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚について。
離婚について相談です。(長文になります) 県外出張の夫との離婚を話し合い、あらかじめ離婚届けにお互いサインしたものの、細かな取り決めを書面にして公正証書作成すると協議離婚の最中、口約束の段階で急に夫が連絡無視して私の再三の連絡を無視し続けています。 夫の会社に問い合わせて事情を話してみましたが、連絡は取れるが、本人が連絡するかは保証できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩について。一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?
ベストアンサー携帯電話を注意したら何度も殴られてしまい、半分程度の回数殴り返したのですが、一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の文書について
配偶者の不貞相手へ慰謝料を請求したいと考えています。 不貞発覚後に、不貞相手からは念書(不貞行為を認めること、慰謝料については後日協議することなど)をもらっています。 離婚がほぼ決まったので、慰謝料の協議をと考えているのですが、あまり本人には会いたくなく、文書のみでやり取りしたいと思います。 直接会えば、示談書の案を作りもっていって、金額を話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフーオークションにて
ヤフーオークションにて12月の終わりにバイクのオーバーホール済みエンジンを落札しました。出品者から入金確認をしましたら商品を年明け早々に出荷させて頂きますと連絡きたので翌日振込みしました。 ですが、年が明けて少ししても商品が届く気配もなく、連絡をしても音沙汰なしなので、内容証明を送る事にしました。商品も届かないし…返金を求める内容です。すると相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停!?家庭裁判!?にかけると言われる
付き合って10年位の人と別れ話でもめています。 別れるなら…調停にかけるとか言われ、不倫していた時期もあるので、「お前の家庭はメチャクチャになるだろう。とか、母や子供元夫にも調査が行って今の生活が出来なくなるからな!」とか、絶対浮気してるだろう!とか言われ、 実際していないのに…証明しろ…誠意を見せろ!だの言われます。 私が何を言っても納得いかないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?
ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、離婚後の姓について教えてください。 結婚前の姓をAとします。 結婚後Yになり、子供が2人(Y1・Y2)生まれた後、離婚し再婚して現在はKです。 子供2人も養子縁組をし、K1・K2となっております。再婚相手との間にも子供が1人(K3)おります。 私の両親はすでに亡くなっておりますが、私の結婚後離婚しておりますので 父はA、母はHです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との買春について。そして僕はどうしたらいいのでしょうか?
自分は今18歳で8ヶ月ほど前、自分が17だった時、掲示板で知り合った18歳未満の女性に六千円を渡し、性行為まではしてませんが、それに近いことをしてしまいました。 そして今になって逮捕される恐怖に毎日怯えているのですが、一人でこの問題を抱えるのが辛くなり、親に正直に話しました。しかし相手のメールアドレスが変わっていることや、焦って相手とのメールを消して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届記載欄の本籍について
ベストアンサー離婚届記載欄の本籍についてですが、 『妻は 新しい戸籍をつくる』とした場合についての質問です。 子供の戸籍についても合わせてお願いします。 ●新しい戸籍について ① 現在無職である妻でも新しい戸籍を作れますか? その場合、妻である私が戸籍筆頭者になれるということですか? ② ①が可能だった場合、新しい姓は、夫との姓でも、旧姓でもどちらでもよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の金銭未返却
ベストアンサー金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引き被害
1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?
1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者扱い
ベストアンサー先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への被害届
5年前、会社の宴会のあと、帰りのタクシーの中で、強引に乗り込んできた上司から、わいせつ行為を受けそうになりましたが、抵抗したため難を逃れました。 その1年後、同じ上司から、無理やり誘われ、不貞行為にいたりました。 上司は、他の女子社員にも、同様の手口で、わいせつ行為を行っていることが、のちに判明したのですが、みな泣き寝入りしたまま、その上司だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に話し合い
ベストアンサー私の方に原因があり、相手側と離婚の話を進めていました。 しかし、私が精神疾患で無職とのことで、私の両親と 相手側の両親が協議し、離婚届(私がサインをしていた)も相手に提出したとのことでした。 多額の慰謝料も、話し合いで勝手に決定してしまい、私の代わりに親が支払うという念書まで書き、そして、相手側より、絶対連絡するな、といわれたとのこと。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイと言うネット掲示板で中傷してしまいました
爆サイと言うネット掲示板へ中傷してしまいました。 キャバクラの店名の板に知り合いスタッフの中傷を見つけ一緒に中傷してしまいました。 他にも中傷されているスタッフがいるし『いいや』と軽い気持ちでした。 私が中傷したスタッフは一人だけです。 『◯◯のブスはまだいるの?』(◯◯は地元です) など5回書き込みしました。名前は出していません。 その後お店に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。
先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
ベストアンサーブラックリスト以外のデメリットはどういった事がありますか? ブラックリストに載るというのは、整理していない銀行や他カード会社も対象になるのですか? ショッピング枠等もたちまち使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが
著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...
- 弁護士回答
- 6
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから