法律相談一覧
-
大至急借金についての質問です。
5年以上前のことですが、当時の消費者金融からの借金返済の為に知人から20万円を借りました。 その際に借用書も交わしました。 ですが、色々ありその当時住んでいた場所も引っ越しをし、携帯番号なども変えてしまい連絡を全く取らなかったのですが、数日前に働いている所へ貸し主が来て全額返せと言われ親に頼んで利息も含めて125,000円を支払ったのですが本日また貸し主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職しました。電話だと言った?
会社に退職する前の色々な出来事(自分の現金を会社組織で使われたこと・退職強要されたことなど)を書類(質問書)を郵送しました。電話だと言った?言わない?になるから会社側から書面で対応すると言われたんですが、返事がない為、会社の関係部署に電話し○○課長いますか?と聞いたら席を外しているとか、打合せとか、明日電話すると言われたので電話対応した社員に私の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴衆について。相手と話をした内容のものはありますか?
離婚します。警察に保護されています。警察に証拠として開示してもらえるものすべて何がありますか?相手と話をした内容のものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の準備期間
ベストアンサー次の期日まで2か月の場合と、3か月の場合、もっと長い場合、で、弁護士の、準備書面の準備の負担や出来具合はかわってきますか。 余裕があればあるほどいいというものでもないように思うので、質問しました。 たとえ、2か月でも3か月でも、書面作成にかける時間等は変わらないように思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この事件どう思いますか?
ベストアンサー何度も何度もすみません。某鉄道会社の駅に勤務してました。会社の現金が消失する事件がありました。私は主任の立場ですが管理職でも現場責任者でもありません。その管理職や現場責任者に尋問され犯人扱いされ病気になり退職しました。現金管理怠り、報告しなかったことで懲戒処分され降格になり退職しました。 そこでです。毎月末に現場責任者ここでは駅長ですね、釣銭準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判制度について
民事訴訟で、よく不当判決をもらっている人をよく見かけるようになりました。 裁判制度で大金を失って破産してしまう人が出たらどうなるのでしょうか。 本当は勝つはずの人間が負けてしまい、 不当判決のほとんどは、実質的に判断がなされないまま、棄却されているようです。これについて何度でも提訴すれば、勝てるのでしょうか? 実際に裁判制度で、本来あるはずの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に逃げた男と話し合う方法
ベストアンサー私が妊娠7ヶ月の時に彼氏が逃げました。 その後出産し、現在子供は8ヶ月になるところです。 音信不通になったので、一度彼の友達と一緒に彼氏の実家に行きましたが、全て知っているはずの母親にストーカーと言われて警察を呼ばれました。その時彼氏は外出していて家にはおらず、その騒動後すぐに都内で一人暮らしをし始めたそうです。彼氏は私の元から逃げると同時に大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難ですか、それとも紛失ですか
月曜日の朝出勤する時にオフェスの自分の机にiPHONE6 plus(SIMカードが挿入されてない)を置いて現場に行きました。現場から戻って急いで帰宅しました。その時に机にiPHONE6 plusを見当たりませんでした。当時盗難されたことを意識しませんでした。この日別の件に頭をいっぱい、忘れました。次の日の夜になって盗難されたかも知りませんと意識して、翌日にオフェスに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?
先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺】別れさせ屋にだまされました。告訴したいです
ベストアンサー恥ずかしながら、別れさせ屋に依頼しました。私の元婚約者の女性と、その恋人を別れさせる依頼でした。 別れさせ屋と言っても依頼した相手は、探偵業届出をしている探偵ではなく、個人になります。 相手いわく、オーナーの下、工作員が集まって活動している団体で、法人ではないため その個人への依頼・支払いになるとのことで、それを信頼しました。 工作の内容とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?! 退職をさせられたような事案です
転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪・名誉毀損罪の教科書的な理解と現実とのズレについて
教科書的には、問題を解けない生徒に対して教師が「バカ」と公然と言い放った場合は、侮辱罪が、「こんな問題も解けないのかバカ」と公然と言い放った場合は、名誉毀損罪が成立すると思います。 ただ実際問題、それで当該生徒やその家族が告訴状等を作成したとして、実務上刑事事件として当該教師を摘発できるようなものなのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護を申請中で自己破産について教えてください。
現在、一人暮らしでうつ病を患ってしまい、仕事はほぼ行けず、昨日、生活保護、年金免除、自立支援医療費、障害者手帳の申請をして来ました。 そして、私には100万近い借金(主にクレジットカードのショッピング)があります。 今現在借金を返せるほど働けなくて、自己破産をしろと知り合いに言われています。 しかし、現在お金がほとんど無いのと買い物依存症でクレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事先で顔見知りから受けた精神的苦痛
先日、以前仕事先で顔見知りになった相手に車で追いかけられ、私が右車線を走行中のところ、左車線から幅寄せしてきて窓ガラスを叩いてきました。 身の恐怖を感じて110番通報し、相手は事情を聞かれた後そのまま帰されたそうです。 その次の日にも私のいる仕事先へ現れて、お客様のお宅の前で大騒ぎしていて、その時は私は恐怖で車から降りることが出来ず、上司が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。普通は どうですか?
スポーツでケガをさせられました。やってはいけないラフプレーで頚椎損傷となり両腕が痺れてます。その相手の誠意が見受けられないので 事の重大さを判って貰いたいので被害届を出したいと考えています。 緊急病院に運ばれてる事を知っているにも拘らず、全く連絡もなしで コチラからケガの状況を説明して初めて来る始末。普通は どうですか?の一言が翌日位にはあって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどうなってしまうのでしょうか
今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状での調査依頼
ベストアンサー労災の行政訴訟の訴状を書いています。 使用者側が嘘を付いて労働災害を妨害しています。 再審査請求において証言書を提出したものの、強引な矛盾だらけの裁決書が届きました。 使用者等に対して、証言や証拠に基づいた再聴取をしませんでした。 再審査請求は、矛盾だらけの通知が来るとかネットでも噂になっていたので、止むを得ないかと思っています。 そこで、行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
先日無料のアダルトサイトに登録してしまい、メールのやり取りしてましたが、女の子から下半身露出の写メを送ってくれと頼まれ、渋々送ったら数日後、サイトからその写メのせいで一部にトラブルが発生しているので、規約違反でワイセツぶつの陳列で警察に告発するとのメールと電話があり、広告主から謝罪文を書けとか威圧的な感じで言われてしまってます、はずかしながらど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更をしてない相続の相続放棄
ベストアンサー主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女が金銭要求 風俗で働いていると嘘
【相談の背景】 1年半付き合った彼女がいます。 途中彼女が、仕事がつらい、助けて、やめたい といったため、 一旦休業してみて、その後どうしても復帰できそうになければ相談してきめようと話しました。休業の間は数十万渡していました。 徐々にこれだけしかできない? と言われ金額が大きくなっていきました。 急に仕事を辞めた、毎月100万払えといわれるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父名義の墓地と山林があります。 曽祖父には6人の子供がいました。 6人のうち1人が亡くなっています。 長男は亡くなっているので残りの5人で遺産分割協議をしてしました。 亡くなった長男の娘に継がそうと思ったのでしょう。 代襲相続人ですよね。 ですがその娘も亡くなった為 娘の子供に継がそうと考えてました。 亡くなった長男の孫は継ぎたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権相続と路線価による借地権代の増額の件
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親(私から見た場合は義母)が、2人姉妹ですが土地を相続しております。 土地の権利は、凡そ2等分で相続しております。 義母は、紙1枚で妹の土地の部分を借地権(新法)として借りて、家を第三者に賃貸しております。 元々、義母の親から相続した際に株式や家具などで家財を義母の妹と等分して相続したため(妹には株式などを多く配分されたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達 開示手続 SNS
【相談の背景】 財産開示手続を公示送達で行った場合の告発について このまま公示送達として手続きを進めても故意を立証するのが難しいという認識です。 民事執行法違反(不出頭)で告発を考えています。 故意を立証するにあたって、このまま公示送達で進めて実施決定、期日指定がなされたらその期日を各種SNSで通知したい。 【質問1】 一旦、公示送達で進めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査が行われていない可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 この場合、まだ捜査がされていないという事ですか 【質問2】 また、行為から一週間が経っているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索後の被疑事実不成立時の処理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月前に窃盗容疑で家宅捜索を受けました。携帯などを押収されました。 家宅捜索では特に何か証拠が出てくることもなく、実際私は盗んでおりません。なので、盗んだ映像や、目撃者なども当然いません。職場で書類が無くなり、指紋提出を私だけが拒否したため、家宅捜索を受けました。 家宅捜索後、任意で話を警察署で聞かれました。その際、指紋を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に切り替えられた場合の行政処分や罰金についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、納車も返金もなく、裁判に勝っても対応してくれません・・・
【相談の背景】 中古車を購入しましたが、納車されず、再三の要請にも関わらず、納品・返金が一切無かったので、少額訴訟を起こし、勝訴しました。その後、誠実な対応を得られず、法人に対して財産開示請求をしましたが、資産は無いとの事で、八方塞がりです。なんとかしますと話していたのは、年末で、その後音沙汰が無くなってしまいました。会社は倒産してはいないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるか教えてください
【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありませんがこれは仲のいい会社の同僚だったり自分が(そう思っていた) と言う事は通用しますか? その証拠としてBさんは私の発言を録音しなければなりません。 実際に現実的にみてその録音の音声だけで 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者に勝手にモノを持っていかれたことに対する刑事責任を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、引越しをした際に洗濯機の取付に引越業者の外注業者(以下、業者)が電気工事を担当するとのことで来ました。 その際、洗濯機の取付に際し、ホースとその接合部分が劣化しているので交換の必要があるなど業者というので、交換をしてもらいました。 その際に交換した部品(ホースと金属製の接合部分)は何も言わず業者が持って帰りました。 業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の名義変更を巡るトラブルについて、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いから飼えなくなったからと犬を引き取りました。名義変更も終わり、家族として可愛がっている犬を今更返せと言ってきます。 【質問1】 元飼い主が行政の方に勝手に名義変更しそうなので、行政の方に理由を話し、勝手に変更出来ないように訴えました。しかし行政からは変更の受付を断る事は出来ないと言われました。 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の母の確定申告と固定資産税について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしの母が今年の1月30日に亡くなり相続の問題が出てきたのですが負債が多額のため相続放棄を考えています、その場合の母の確定申告及び固定資産税の質問です 【質問1】 母の確定申告を私が申告した場合単純相続した事になると思うのですがこの場合私は特に何もせず放置しとけば良いのでしょうか?また母の名義の土地が有るのですがこちらの固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉についてですが、 両親の通帳の記録を遡って取り寄せ使途不明と考えられる数百万が判明。明らかに両親が使用するタイミングでの引き出しでない事と姉が、両親の通帳の全てを持っていました。 姉に記録と不明金額を確認すると『私が盗った』と言いました。 私には借金がありました。借金は、姉が立て替えたと言っていたので返金しました。 実際は、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約についての関与は不要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記、鍵などある建物ではありません木の扉でスライド式ボロボロその建物を父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに五年契約で五年分の賃料を一括でもらった契約書を作りました 【質問1】 建物を使っているのは外国人さんで契約者は私は相続放棄したので父親の賃貸契約にはかかわれないので関わっていませんでいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるのか、質問です。 信号待ちをしていた時のことです。片手でスマホを持って、もう片方の手で操作していました。私から車道までの距離は2メートルはあったかと思います。 前を歩行者が横切りました。私はスマホをいじりながら目を向けずに、 「今スマホをいじっている手で目の前の人を押してしまうのではないか」 と考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋が勝手に名義変更して車を売った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、父名義の軽自動車を旦那さんが知人から教えてもらった車屋にいくらで売れるか?聞いてみると言って査定に持って行ってそしたら車も返さない、お金の話もしない。巻かれて中々連絡が取れないので警察に相談しました。そしたら、勝手に父から旦那に名義変更され、それをまた車屋に変更されて勝手に車を売られてる事が分かりました。ただ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄でも逃れられない事。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の父が居場所も教えられない女性と過ごしてます。良くはしてくれてる、と送ってきてますが、父が亡くなった後借金作ってたりするのが怖くて(過去2度詐欺に騙されてたり)、財産放棄をしようと思ってます。 最近身体弱ってきたんだとかメールしてきて、あたふたしないよう今から知識つけとこうと思い質問させていただきます。 【質問1】 財産放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡はいつ頃来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷してしまった加害者です。 11月30日に、被害者から警察に言って証拠集めの段階と言われました。 【質問1】 その場合、私の所に警察から連絡がくるでしょうか? 毎日後悔と恐怖を感じています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の必要書類について
【相談の背景】 個人事業主に対して少額訴訟を考えています。 【質問1】 法人の場合には登記簿などが必要だと思うのですが、個人の場合は住民票などの提出は必要ないということでよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お泊まり会をしていたら盗難された
【相談の背景】 1月1日8人でお泊まり会をしていて気づいたら4人の財布から5000円抜かれていました。 【質問1】 警察に行ったら指紋調査などどんなことをしてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で告訴した相手に対し、新たにされた名誉毀損の告訴をどのタイミングでしたらよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSNS上でひどい名誉毀損をされ相手を告訴をしたのですが、また告訴の結果が出ていない状態です。最近同じ相手からまたひどい名誉毀損投稿がありました。 【質問1】 追加の告訴を考えているのですが、この場合、先に出した告訴の結果が出るのを待った方が良いのでしょうか。それともすぐに新たな告訴をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で兄弟姉妹に接触したくない
【相談の背景】 遺産放棄の手続きが3ヶ月を過ぎたので無効になってしまいました、遺産相続の為には次はどんな手続きをすれば良いのでしょうか? 当方外国在住のために印紙とか準備ができません。 【質問1】 遺産相続の手続きの仕方
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上過失致傷罪一本で検察審査会申立て可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪・業務上過失致傷罪・重過失致傷罪で直告したところ、すべて嫌疑不十分で不起訴処分となりました。 現在、検察審査会への申立てを準備しています。 本件は、長時間労働や違法な労務管理によってうつ病を発症し、労災でも「業務起因性」が正式に認められています。 しかし、傷害罪(故意)と重過失致傷罪は立証が非常に難しいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で証拠書類の偽造捏造が発覚した場合、どの罪で警察に被害届を出せるのか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらからは婚姻費用分担調停を申し立てました。 会社員の夫には複数の不動産収入があるのですが赤字申告をしており不動産所得はゼロであるため、不動産所得分の加算はできないと主張をされました。 しかし、不貞相手との交際費を経費の「雑費」に計上していたことは知っていたので、こちらも雑費は経費から除...
- 弁護士回答
- 3
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから