法律相談一覧
-
駅構内の行動に関して後日被害届が出される可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の改札を通る際の出来事についてご相談です。 ICカードではなく、切符で乗車しておりました。降車場所から一番近い改札に切符が使える改札機が一つしかなかったことに加えて改札が一方通行でなかったため人が途切れるのを待っていました。しかし、あまりに人が途切れなかったため別の改札に行こうと振り返り進み出した際に、ちょうど改札機を通って駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の連絡内容に対する適切な対処法は何でしょうか?
【相談の背景】 先日夜、双方が飲酒した状態で口論となり、トラブルが発生しました。その後、警察署へ任意同行となりましたが、当日中に帰宅しております。 当初、相手に怪我はないと認識しており、現時点でも被害届は提出されていないようです。 本日、相手方よりショートメールがあり、次の内容が届きました。 「◯月◯日発生した件についてご連絡しております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノへのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 少し前の相談で失礼します。 数年前に別れた元カノと久しぶりに連絡をとり、何回か電話・メッセージしたのち25年3月頃に食事にいきました。その帰りに相手の家にいき、いい雰囲気になったので胸や局部を触りました。少し抵抗された感じもあったためすぐにやめてその日は帰宅、後日謝罪したところそのときはお許しをいただきました。その後数回友人として電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における加害者の捜査状況と保険適用についての疑問ですか?
【相談の背景】 傷害罪相手が酔っぱらいで、自分は30発程殴られ、5発程蹴られました。加害者は、酔い過ぎていて、当日は身内に迎えに来てもらったそうです。警察は身元がわかっているから現行犯逮捕はせず、後日呼び出して事情を聞くと言ってますが当日は暴行したのを覚えてないと言われました。翌日、全身打撲、頚椎神経根症、全治3週間の診断書持参で、被害届けをだしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関してのご相談
【相談の背景】 婚姻関係が10年程度あります。 今回、離婚を年末に妻から宣言されました。 元々、義両親の実家で同居する形でしたが、転職をして収入が下がっていました。 レシート精算で月に20万程度を生活費として徴収され、さらに習い事等でも10万ぐらい捻出していたため預貯金がなくなり借金をする形になりました。 そのため、2年ぐらいはレシート精算は払えず、リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されたことを知るのはいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴について質問です。 自分が控訴されたと知るのはどのタイミングなのでしょうか? 例えば今日が控訴期限とします された側が知るのはいつ頃になりますか? 【質問1】 控訴が起こされたと知るタイミングについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合、文書偽造、横領
【相談の背景】 ユニオン制の労働組合(登記されていない)に所属しています。 組合の定期大会で使用され、決議された外部監査報告書が偽造されたことが分かっています。 過去3回分の外部監査報告書を偽造していて、5年間外部監査を入れてない状況です。 また、過去数年分の決算書を見返したら2,600万円ほど数字が合わない状況です。 このことを指摘した際に執行委員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本番NGの風俗店を利用しましたが、挿入に至ったとお店から主張され、出禁と万が一性感染症、妊娠に至った場合の費用を全額持つことの念書を書かされ、身分証明書のコピーと電話番号を控えられてしまいました。 お店から警察への通報や法外な請求はないと話され、その場でも罰金の請求はされませんでした。 (自分はあくまでも挿入の意思はなかったと主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の分からないこと。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をする予定です。兄は個人事業主で引き取り先への支払いにお金が足りなく困っていました。 そこで私が、いつか支払う時用にお金を銀行から150万程借りて私がそのお金を持っていました。 その状態で亡くなりました。 兄の借金は銀行、消費者金融から合わせて100万近くで、その他に仕事の引き取り先への支払いが1つは70万で、他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
落とし物かゴミとしての判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今まで自宅前や自宅敷地内に風などで飛ばされてきた物は交番に届けてきましたが、「中にはこちらで処分しておきます、または当方が確認した上で持ち帰り処分、またこちらは届けられなくて処分で構いません、とご対応いただいた事があった」と記憶しております。 そういった事情の中で、ゴミとして処分して良いか、落とし物として交番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に売られたブランド品を取り戻したい
【相談の背景】 家のブランド品が数点盗難にあい 家族に確認した所誰も知らないとの事だったので 警察に被害届を出し実際に指紋などを採取してもらいました その後、息子が勝手に売却した事実が発覚し 買取業者に売ったことが分かりました。 【質問1】 この場合売却した商品を盗品として契約不成立とし 取り戻すことは可能でしょうか。 アドバイスいただけるとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に携帯を壊されました。 壊された携帯は手元にありますが、明確に妻が壊したという物的証拠はありません。 妻が携帯を壊した際に私に対して携帯を破壊したからという連絡はありましたが、録音が出来ている訳ではありません。 【質問1】 妻を器物損壊で告訴することは可能でしょうか? また、告訴した場合、妻にはどう言った罰則が課されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した親族の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。
【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前の事故についての時効の確認をしたい
【相談の背景】 とても今更だとは思いますが、不安になってしまったので相談させてください。 11年以上前の話になってしまうのですが、車道を走行中に対向車と接触してバックミラーが破損する事故を起こしてしまいました。その時自分は車道にある障害物か何かを避けようとして右寄りに走行しており、その時来た対向車を避けられずに接触してしまいました。 その後なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二審から三審で最高裁に上告できる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に着手金は支払い済です。 まだまだ先なのですが 一審から二審は控訴すれば通常はどんな訴訟でも二審にすすめるとききましたが、 二審から三審は上告しても棄却されることが多く、三審での訴訟を受けることすらできないと聞きましたがそのような理解でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステ店を利用しました。 施術の後半、相手主導で抜き行為があり、その最中、相手の胸を同意なしに触ってしまいました。追加のお金は払っていません。その店は抜き行為があると有名でした。 特に相手が嫌がる様子もなかったため、そのまま最後までこちらから体を触っていたのですが、後になり不安で相談させていただいています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申立場所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 配偶者とは別居、配偶者から私の住所地A県の裁判所に相手の代理人弁護士を通して離婚調停を申し立てられ、現在A県で調停中です。 財産分与と養育費について争っています。 申立人はB県在住です。 婚費はずっと払われていたのですが、先月から支払われなくなりました。 婚費は、文書にしておりません。 別居時に申立人が、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺通販会社からの誤入金対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨日,私の法人口座へ相手方法人から誤入金がありました。 入金者から銀行を通じて組み戻しの依頼がきました。 入金者を調べてみたところ,中華系の詐欺通販サイトの運営会社のひとつでした。 詐欺会社に組み戻しによる返金をしてよいものか, 警察等へ届け出るべきか, このまま放置した場合,私に何らかの危害があるのではないか,という不安があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断受診券の信書開封罪について
【相談の背景】 別居中の夫に、健康診断の受診券を転送するよう依頼したところ、勝手に開封されて送られてきました。 【質問1】 勝手に開封したことは夫もLINEで認めているところ、信書開封罪で被害届を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、まだ何も手続きしていないのに親の借金の催促がきた
ベストアンサー【相談の背景】 先週父が亡くなったのですが、亡くなる直前に借金があることが発覚しました 受け取る財産はないので、相続放棄しようと思っています 今週末に裁判所に行って、提出する用紙をもらいに行き、手続きしようと思ってたのですが 【質問1】 今日銀行から、カードローンの督促状が届きました 毎月2万円ずつ返さないといけないみたいで、とりあえず振り込ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVありの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から2度DVがあり、それぞれ診断書があります。私は婚姻後に夫との関係で心理内科に通い抑うつと診断されました。2度のうち1度のDVは、私が刃物を持ち出しリストカットを夫がとめる形で手を上げらました。しかし、一発目の暴力で刃物は手元からはなれたのですが、その後も暴力を受けました。 その時の診断書では腕や足に皮下出血などがあり静養治療二週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?
【相談の背景】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか? 債務者の孫娘に請求したいです。 債務者は息子がいて死亡。離婚していて疎遠です?と言ってます。 息子には娘がいます。 【質問1】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのメッセージトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で不愉快なメッセージを受けました。 先日、Xにて匿名の知らないアカウントからいきなりDMで「ころす」というメッセージが届きました。 何か心当たりがある訳でもないので不愉快です。 そのアカウントは翌日見ると消えており、そのメッセージ一言のみで他に何かある訳ではありません。 その後、そのアカウント含め、他のアカウントから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金はないと知らされていたが、税務調査で借金が発覚!相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が一昨年死亡した事を、後妻が依頼した司法書士からの手紙でしりました。借金はないようだと書いてありましたが、税務署から相続税の調査で借金があると言われました。後妻が代表の会社からの借用書があるようでした。後妻が負債を知らせてこなかったのはおかしいと思います。相続放棄の期間も過ぎてますし、相続したとしても、後妻に負債の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申し立て中に債務者が引っ越してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため債務者の住所先を管轄する簡易裁判所に支払督促の申し立てを行いましたが、2週間弱が経過したところで債務者が現在の簡易裁判所の管轄外の住所に引っ越したことが判明しました。この場合の対応についてお伺いします。 【質問1】 この場合、支払督促を一度取り下げ、相手の住所地を管轄する簡易裁判所で改めて支払督促を申し立てる必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遡り、きんがくについておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停がはじまりすでに心がめげそうです。私は生活保護赤ちゃん0歳です。相手は未婚400万です。 私は生活保護なので保護費をもらっててそれを収入として考えろと調停委員に言ったみたいで。調停委員も私の弁護士も、そのへんよくわかってなくて不安です。どうなんでしょうか? また12月2日に調停がはじまります。12月分からもらえるんですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の熟慮期間の起算点と証明方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親族が死亡しました。 第1順位の相続人が相続を放棄を申し立てました。 私が第2順位の相続人です。 私も放棄するか否か検討しています。 私は、第1順位の相続人から電話で、放棄を申し立てたと聞きましたが、電話があった日が、熟慮期間の起算点になるのでしょうか。 そうだとすると、その証明方法はどのようなものになるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の記載について
【相談の背景】 父の死亡してから2日後に、葬儀費用に充てる為、55万円、父の口座から引き出してしました{引き出し行為のみで、解約などしていません。}。しかし、葬儀費用は、55万円で足りなかったので、使用せず、そのまま保管しています。葬儀費用は自分の現金で支払いました。 その後、相続放棄申述書を提出し、完了致しました。 【質問1】 相続放棄申述書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と面会交流について
【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です。子供2人は妻と自宅で暮らしていて、私は自宅からすぐの実家で暮らしています。 妻は調停で親権を希望していて、調停員からのすすめもあり、親権の主張を諦めました。 どちらかというと自分の方が子育てによく関わってきた方なので、渋々決断した次第です。 しかし、親権を希望している妻ですが、ほぼ毎週末の金〜日曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住民票がタイにある場合の相続放棄延長について
ベストアンサー【相談の背景】 先月 元夫がタイで亡くなりました。昨年に住民票はタイに移しています。 相続の話しになり、法定相続人は 日本では息子、 タイでは息子と元夫の両親 です。 日本にはマンションがありますが 動産資産についてはまだ把握しておりません。 弁護士は 『タイの資産を把握してから 相続放棄するか決めましょう。それまでは相続放棄の延長を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟において相手方の住所が不明なので勤務先に訴状を送りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 Xでフォロワー数10万の会社経営者(代表取締役)の人に誹謗中傷されました。その人のプロフィールには会社の所在地も書いてあります。かなり有名な人です。開示請求はしていません。 この人に対し少額訴訟を検討しています。 【質問1】 相手の勤務先に訴状を送る制度を利用する場合は、相手の住所を調べたが分からないという「所在調査報告書」が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と侮辱罪についての相談
【相談の背景】 元校長です。2年半前、匿名で、職員が、委員会に訴えました。内容は目つきが悪い、態度が悪い、主観でものを言う、誰もものが言えない、地域に迷惑をかけたなど計18項目です。全く事実ではありません。具体的事例はひとつもありません。 コロナ禍において、行事が少しずつできるようになってきた頃、学習発表会を実施したのが、不満だったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での退会トラブル
【相談の背景】 月額5000円で通う子供の習い事(新体操)に関する発表会費の支払いについて 5年前(2019年)長女が新体操に通い始めました。 相手様は規模も小さく家族で運営している形でしたので、その頃契約関係は何も無く、契約関係を結ばず、毎月の月謝を支払い、通わせていました。 また、4年前(2020年8月頃)に次女も同様の形態で通わせ始めた次第です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人事件・傷害致死事件で不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物が、殺人事件・傷害致死事件を起こし、警察に逮捕されたとします。 被害者の遺族は、被害届提出もしくは告発をしていません。 そして、検察は不起訴処分にしたとします。 【質問1】 被害者の遺族は、検察審査会への申し立てはできますでしょうか。 【質問2】 被害者の遺族以外が、被害者の遺族の協力を得て、検察へ告発できますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のお供物購入と未払い請求書の問題について
【相談の背景】 相続放棄をする予定です。相続人以外の身内が一人暮らしをしていた故人の家の整理をしている際、商品券やビール券が出て来ました。 【質問1】 四十九日のお供物を商品券にて購入すると連絡がありました。相続人は携わりませんが、相続放棄できなくなることはないでしょうか?また、未払いの請求書が送られて来ました。亡くなったことは伝えるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの居場所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠したら?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫についてです。 主人が以前不倫をしており、再構築中です。 最近主人がおかしいと思い聞いたところ、離婚したいといわれました。私も構築中、信用できなかったりしたので、同意することにしましたが、実はまた新たな相手と不倫をしていました。 【質問1】 一旦同意しましたが、不倫なら話が違うので、相手方と別れるまで離婚するつもりはご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 暇でしたのでツイッターで家出した24歳の自称女性に連絡をしました。 その方がペイペイ先払いで交通費がほしい、家にも泊めてほしいとのことでしたので、こちらから交通費出しますよ!泊めてあげますよ!と送りました。 やり取りの中で、身分証明書も提示できるそうなので自称女性に画像を送っていただきました。 住所等、重要な情報がぼかされたマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴(起訴猶予)は必ず検察審査会で審議を受けるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の不起訴処分(起訴猶予)の案件は告発人が居なくても必ず検察審査会にて再度審議が行われるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の不起訴処分(起訴猶予)の案件は告発人が居なくても必ず検察審査会にて再度審議が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について、警察・弁護士に相談可能か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション別荘の管理組合より共有部分ベランダ点検の連絡があり、施工業者と管理組合の設備スタッフ立ち合いとのことで、留守中の訪問許可願いの連絡があり、許可しました。 その後、点検の際に、事前にまったく聞いてもいない、管理組合の理事と、会ったこともない外部の人間5名が、無断で部屋に立ち入ったことが判明いたしました。 この理事と外部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、相続放棄はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今自分は、亡くなった主人の相続放棄を申請している最中なのですが(弁護士さんに頼んでいます)、自分は、なにも知らずに主人が加入していた保険会社から、入院給付金の請求手続きが出来ますのでしてくださいと言われて、入院給付金を請求をしてしまいました。 本日自分の口座に、振り込まれたのです。(手はもちろん付けていません) 調べていると請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の期限、家裁に届くタイミング
【相談の背景】 現在、相続放棄の熟慮期限が2ヶ月目を過ぎました。 祝日休日なども考慮しこれから相続放棄、または申請の延長手続きに入ろうと思っています。 とりあえず、近所の行政書士を頼むという事も出来ますが書類を揃えれば安い値段で済ませることが可能であろうと思います。 【質問1】 この場合、私個人で該当の家裁に書類1式送る訳ですがもし書類に不備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査をめぐる医師とのトラブルについて
【相談の背景】 4歳の息子が発熱し、インフルエンザの疑いがあるので検査してもらうように保育園に言われました。インフルエンザの場合5日間登園不可のため、検査しないと登園日が決まらない、受け入れてもらえない事情があります。その日に小児科に受診しましたが、インフルエンザの検査を希望すると、受付から「検査はわからない」とのことで不安になり、検査を希望する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の木の無断伐採と犬のお墓の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の空き家を管理しています。 色々問題があり、まだ相続する人が決まっていません。 遺品の片付けや庭木の剪定で家には頻繁に出入りしています。 先日隣の家の境界ギリギリに木が生えていた木を無断で伐採されて、庭が荒らされていました。 木が邪魔なら言ってもらえれば対処しようがあったのに、何も連絡もなく伐採され、切った後の木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 dv裁判離婚で 判決前に尋問がありました 最終的にもう一度和解案を、裁判官が相手に説得して、審判が下りました 和解案は、概ね承知していたものの 経済的dv 身体的dvもあり、慰謝料なし 財産分与も相手にとって甘いのではないか と思う内容でした 【質問1】 このような場合、異議申し立て出来るのでしょうか? 申し立てを行いましたら、高等裁...
- 弁護士回答
- 2
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから