28,416件見つかりました

法律相談一覧

• 楽天オークションの取引相手にネット掲示板で中傷されています

楽天オークションの取引相手にネット掲示板で中傷されています 取引した相手に商品の内容が気に入らないのかネットで常に粘着されていて、掲示板などに楽天オークションidのurlをリンクで貼られて晒されて○○県○○市に住んでいるゴミ キチガイ クズなどと かなりの中傷を書かれています、毎日数人と取引していたので誰かは特定できませんが 私の住んでいる○○県○○市とま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損で告訴出来ますか?

先日とんでもない話が耳に入りました。私が、器物損壊、泥棒の犯人だと言う噂です。私は、漁師です。所属港で起きた事件は私も耳に入っていましたが、まさか、自分が犯人にされて、港中、隣の港にまで大噂になってるとは、愕然としました。噂を辿って行き、その嘘話を最初にした人物を見つけだしました。本人は私に謝りもせず、嘘ばかりを喋り、到底和解など出来ません。周...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。不貞の相手が住んでいる裁判所でしょうか?

配偶者の不貞関係者(相手)に慰謝料請求のため裁判所に訴訟をおこしたいと思います。 訴訟を起こす裁判所は、自分が住んでいる裁判所で良いのでしょうか?不貞の相手が住んでいる裁判所でしょうか? 又配偶者と不定関係者は現在も続いています。そのため配偶者が離婚訴訟をお越し調停・裁判となっています。 不定関係のみならず調停や裁判と、私の精神苦痛は計りしれ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。質問なのですが、離婚届は両者が提出するのですか?

先日、調停離婚が成立しました。10日以内に郵送される書類を市役所に提出するように言われました。質問なのですが、離婚届は両者が提出するのですか?相手方の記入は必要無いと書いてあったのですが。あと、子供の希望で籍を私の新しく作る戸籍に入れるつもりでいますが、子供自身が家庭裁判所に申し立てしなければいけないのでしょうか?子供は20才と17才です。宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚届を無断で提出しました

先月末、妻が離婚届を市役所に無断で提出しました。 記入までは促され署名まではしましたが、 捺印はせずに、証人欄も未記入でした。 恐らく片方は義母、代筆で義姉の名前を記入したようです。 証人依頼の為、妻は私の職場の人間(元同僚の為)に手当たり次第で依頼をしたり、 提出前日に口論になった際に職場に連絡をしたりと、 職場にも迷惑を掛ける形になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料養育費もらって離婚したいのです

ベストアンサー

夫が会社の同僚と不倫しています 発覚後、謝ることもなく、彼女のところへ出掛けていくのを私に見つかってもそのまま出掛けていきます 子どものためにも、彼女と別れてくれるならこのままの方がいいと思って一月経ちましたが、夫は、家族も続けたい、彼女とも別れられないといった状況が続いており、こちらの方が疲れてしまいました 何度も話し合い、両方続けるのは無理...

弁護士回答
    4
  • 法テラスや弁護士事務所への問い合わせについて

自分自身は犯罪を犯したと認識していて、被害者や警察などからは何も言われていない(通報や被害届が出ているかもわからない)状態が前提です。 自分自身は加害者という事になるかと思いますが、加害者が法テラスなどで相談して示談などを行うことはできますか? そもそも、法テラスでは加害者、もしくは加害者側からの相談は受けていただけるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

刑事事件になり、事件そのものは解決しましたが、相手に対し強く刑罰を望みますと伝えても、まだ立件してませんと、担当刑事から言われました。 相手は私に対して反省も謝罪もなく、罪悪感さえありません。 それどころか、調停を家裁に申し立ててきました。 私は相手が許せないので、刑事告訴するつもりです。 どうしたらいいですか? また、なぜ刑事事件になっ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について。

先日、まだ入ってアルバイト3日ですが、入った所にどうしても私には合わなく、私は辞めたいと思い店長に電話で連絡しようと、アルバイト先に店長の電話番号を聞こうと電話しました。 私は「店長に大事な話があるので店長の電話番号を教えてほしい」と電話に出たスタッフに言いました。そしたら勤務先のスタッフが少々お持ちくださいと言い、少し待つと、スタッフ一同で...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件による会社の影響について

同棲をしている彼から、些細なことでもケンカなどになると、以前から物を投げられたり胸ぐらを掴まれたりしていましたが、今回家の外に投げ飛ばされ、アザができたので警察沙汰になり、暴行事件として被害届を出すようにススメられました。 彼とは同じ職場(美容室)なので一応上司に報告してから被害届を出そうとしてるのですが、 色んな上の人に、《殴られた訳でもな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手を詐欺罪へ

ベストアンサー

先日交際相手への詐欺罪刑事告訴の件で御相談させて頂きましたが改めて御相談させて頂きます。 お金の件は前回書いたとおりなのですが、私名義の車も彼女に貸していました、刑事告訴という意思や彼女への憎しみが抑えられないので直接彼女とのやりとりはしたくないと相談へ行った警察に伝えたところ、刑事さんが彼女へ連絡してくれて車の鍵を警察へ送るよう指示してくれ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に関する事

先日、生活苦から拾得物で届いた現金、領収証入りの封筒を盗んでしまい、会社にもばれてしまいした。封筒はその日の帰り道怖くなり棄ててしまいました。現金は弁償して、警察に届けてもらいました。 今は、自宅謹慎で処分が決まるまで二ヶ月程かかり、その間は給料もでるそうです。 今後、私は、どうなるのでしょうか。また、どうしていればよいのでしょうか。 会社側...

弁護士回答
    7
  • 検察側証人の偽証罪について

ベストアンサー

よろしくお願いします。検察側証人の偽証罪の判例は1例もないと調べました。本当でしょうか?今私が裁判している中で、検察側証人の偽証罪を証明できる程のものがあります。いわゆる「記憶違いでした。」では済まされないほどのものです。偽証を証明できるものです。さて、この場合、どのような手順で罪に問うていけばいいのか?教えてください。またその場合、同じ検事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も無断で銀行口座から引き落としをされていた

ベストアンサー

離婚後3年になりますが、無断でこちらの銀行口座から引き落としをされていました。カード廃棄と返金を迫っていますが、返金に応じようとしません。告訴も辞さない覚悟ですが、スムーズに回収したいと思っています。どのような手順がよろしいでしょうか? 離婚時こちらが精神的に参っていた事もあり、二人の子供の養育費+当面の生活費補填として計23万を毎月支払うといった公...

弁護士回答
    5
  • 財産犯の摘発について

ほかの犯罪に比べ財産犯が摘発されにくい理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判に出席しない場合

ベストアンサー

海外在住中です。 私が帰国し、日本で調停を始めた場合、海外勤務中の主人は、調停出席できませんが、欠席が度重なるとどうなるのでしょうか? 裁判に進むのですか? 裁判も欠席がつづいたらどうなのでしょう? また離婚申し立ては、日本か在中地どちらか一方でできると聞きました。話しあいが上手くすすまなかった場合、書類を揃えておけば直ぐに日本での離婚の申...

弁護士回答
    2
  • お世話になっています。この度、少し疑問に思いお尋ねします

何件かの遺産相続のカテゴリーを拝見させてもらっていて、少し疑問に思ったのですが… 仮に、親が亡くなりその時は、何も問題なく相続していたとして、2年3年後に債務が発覚した場合に、相続放棄は出来るのでしょうか? 相続放棄をする期限は、亡くなって3カ月以内だと、私は、認識していますが、2年3年後経過して、債務発覚してから3カ月以内で、放棄する事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決後ですが、困っています。

今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用したいのですが

ベストアンサー

初めまして、よろしく御願いします。 法テラスを利用して弁護士さんに訴訟を依頼したいのですが、 管轄裁判所が東京でして、 私が住んでいる大阪の法テラスに相談をして弁護士さんに受任して頂いたとしても、東京に出廷して頂く為の交通費がバカにならないので、 出来れば東京の弁護士さんに御願いをしたいのですが、 私自身が東京の法テラスに相談に行く時間と金銭...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が遠方に住んでいる場合の調停申立てについて

ベストアンサー

遠方地に住む元妻に対する養育費減額調停を、スムーズに行うにはどうすればいいか、と思って相談いたします。  このたび妻と離婚することになりました。妻が子供の親権を持つので、私から支払う養育費を決めて別れることになるのですが、将来的に私が再婚したり子供が出来たりして養育費の減額を求めようと思う場合は、私から妻に減額調停を申し立てることになるだろ...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺。この行為は、詐欺罪に値しますか?

先日、ヤフーオークションにて、約8万円のギターを落札しました。代金を入金後に出品者から理由もなく取引キャンセルの連絡が来ました。代金の全額返済を条件に取引キャンセルに応じたのですが、出品者からは、5千円しか返済されてません。 出品者に問い合わせたところ、一方的に分割返済にしてくれと申し入れがありました。入金後に知ったのですが、出品者がオークション...

弁護士回答
    3
  • 人間不信

質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...

弁護士回答
    5
  • フィリピン人との再婚

よろしくお願いいたします。昨年フィリピン人妻と離婚し、今回懲りずに現地フィリピン人と結婚しようと思っています。先日、わたしの戸籍謄本などなど揃えて在フィリピン日本大使館に書類をだし、翌日に結婚具備証明書をもらい、彼女の住むシティホールに結婚許可書の申請にいきました。そこで問題発生、日本では前妻と離婚していてもフィリピンサイドでは離婚していません...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫ですか?

知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の場所について。なにか書類は必要ですか?

夫の浮気が原因で双方で離婚の話し合いをしています。 この先調停になるかもしれません。 現在夫と私(実家に戻ってきています)が住んでいる所が車で6時間ほどかかります。 そこで教えてほしいのですが、子供がまだ1歳なので私が調停を申し立てた場合、相手方の家庭裁判所へ出向くのが難しいのが現状です。自分の所在地で調停を行いたい場合、どうすればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 現在、相続放棄中です

先月、父が亡くなりました。 負の財産がプラスの財産を上回るため、財産放棄の申請をしており、結果待ちの状態です。 父は離婚し、祖母と借家で同居しています。(ただ施設に入っており全く家には帰っていません) 父は生命保険に加入しておらず、葬儀代はわずかな父の預金から出しました。 父は祖母が亡くなった時に10万円ほどしか下りない保険に加入しています。(受け取...

弁護士回答
    2
  • 大変恐縮ですが至急お願いしたいです

ベストアンサー

年収526万円の人から慰謝料はいくら取れますか? 夫婦の婚姻期間は今9年目3歳の子1人、不倫相手とは3ヶ月の交際中です。 不貞の証拠は今は弱く、夫が別新居を構え彼女が行くであろう日を取ります。 また、別居中の取り決めを公正証書にした場合、強制執行認諾文言付きにしたら「別居1年後に離婚する」と書いた場合、裁判の判決ほどの効力はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気で慰謝料

ベストアンサー

主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • こんな母親は逮捕できないのですか?

ベストアンサー

裁判所で決まった面会交流を拒否されているのですが。 離婚前から、元妻に「~したら子供に会わせる」なんて言われていました。 最近も裁判所で決まった面会交流を、再調停を申し立てたら、拒否されました。 「慰謝料を請求事件を提訴しなければ、面会交流に応じる。」 「審判の結果を抗告しなければ、面会交流に応じる。」 上記のように、~しなければ、子供に...

弁護士回答
    1
  • ネットで自動車個人売買

ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼

弁護士への依頼について裁判をするまでに何ヵ月もかかるといわれ、具体的に2ヶ月は裁判所がいっぱいでかかりそうなので期日が決まりましたら連絡すると言われました。 以前から連絡はメールでおこなっており、こちらから連絡しても連絡の返信が中々こなくてやきもきして結局何日もまたされてこちらから電話をするというパターンで疲れてきました。 最近は結局、待たされ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁が独断で検察審査会に送致しました

準強姦致傷被疑事件で刑事告訴をした所、担当検察官から、「民事ですればいい。裁判員裁判は大変だ。証人として裁判に出る覚悟はあるのか。あなたは過去に警察に虚偽の通報歴がある。虚言癖がある。致傷も単なる生理だったのでは」と告げられました。過去に「爆弾を作っている」と何度も言い続けている人がいて、警察安全相談に相談しましたが、110番でもなく、捜査した結果...

弁護士回答
    1
  • 不倫での代償

私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きの期間

初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で刑事告訴

上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...

弁護士回答
    2
  • 猥褻、児童ポルノ法の質問

ベストアンサー

先程から似たような質問ばかりですいません。15歳の男女同士でメールをしていて男性側が女性から胸部や下着等の写真を貰っただけの場合や14歳の男女でメールをしているときにいきなり無修正の性器の画像を送った場合は犯罪にはならないということが先程の質問で解ったのですが、もし両方の女性が警察へ行き被害届けを出すことはできるのでしょうか?又警察は捜査するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親権をとれますか?どれくらいなんでしょうか?

20日前に主人と主人親、主人親戚に一歳の子供を連れ去られて別居になりました。前々から計画して私が美容院に入って出てこないか尾行、見張りをさせていました。 ?無断で連れ去り別居になるのは違法になりますか?主人の言う離婚原因は私の不貞行為と週末の二時間くらいに主人に子供を預けてスロットに行った事と子供を寝かしてから主人に隣で寝てもらい夜中に友達の結婚式...

弁護士回答
    1
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • エステ店での事象について

【相談の背景】 先日メンズエステ店にいきました。 その際、風俗店では無い旨の記載がありましたが、セラピスト(女性)から手で陰部を触られる行為がありました。 またその際、セラピストの同意の元、触りました。同意があると思ったではなく、セラピストからいいですよと同意を得ました。 仮に録音、録画があっても何もないと言い切れますが、ない場合証言のみに...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりに近い訴訟の対応について

ベストアンサー

取引先から訴えられそうなのでご相談です。 先方のいい分としてはこれまでの取引に対し、私の虚偽があったので販売損失があり、これが原因で精神的苦痛を受けたとして訴えると宣言されております。 私にも全くの責任が無いわけではないですが、言いがかりに近いものがあり、この訴えにあたり先方から脅迫に近い言動も受けてます。 例えば、「民事じゃなく、刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)

ベストアンサー

私は債権者です。 第三債務者に「強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)」が疑われる場合、どこに訴えればいいのですか?警察ですか?それとも裁判所ですか?教えてください。 仮差押命令を下してもらった後、債務者から異議を申立てられましたが、先日裁判所の決定が出て仮差押決定がそのまま認可されました。現在本案提訴の準備中です。 その最中に第三...

弁護士回答
    3
  • 何罪になるのか/顔写真について

ベストアンサー

先日、暴力団に恐喝?強盗?に遭いました。 とある仕事で関わっていて、知り合ったときから事件当日までは暴力団とはわかりませんでした。 そして先日、全く身に覚えのない金銭を今すぐ払えと請求されました。 その際に組名を知らせてきたのと、長袖でしたが手首からチラリと和彫の刺青がみえました。 今すぐは無理だと言うと、担保として免許証を奪われました。(録...

弁護士回答
    4
  • 日本国内のクラウドファンディングに関する法律と拘束力に関して

ベストアンサー

クラウドファンディングに関する日本国内での法的な面でお聞きしたいのですが 例えば、クラウドファンディングで支援したプロジェクトが進行されないまま、支援者がプロジェクト企画者に連絡を取り返金を求めた結果、企画者が返金に応じたとします。 しかし他の支援者は連絡をしなかったのでその人たちには企画者が返金対応を行わなかった場合 クラウドファンディ...

弁護士回答
    4
  • 知人の拘置所(拘置支所)として考えられる送り先について

ベストアンサー

ご教授くださいよろしくお願いします。 知人が警察に捕まっていることを想定して行動しております。 知人と明記しておりますが当方が特殊詐偽にあい、その被害者となります。 10月20日より連絡がとれなくなっておりますため、そこで警察に逮捕されたためであってほしいと願っております。 各警察には捕まっていないか等を電話いたしましたが、一切回答いただけませ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい

ベストアンサー

以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの入居前に入居拒否と家賃未返還

初めまして。 2月に物件を見学し、2月に入居申込金「2万円」を払い、「5月10日入居可」となった為、 3月に「5月10日~5月31日分の家賃:22961円」と「5月分の共営費:5000円」の総額「27961円」を支払ったのですが、 (この時点で、総額:47961円) 4月に、物件のオーナー(管理会社の代表)が「お前はコミュニケーション能力が無い」「トラブルを起こす可能性が...

弁護士回答
    3
  • 無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。

行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...

弁護士回答
    4
  • レイプ等で国家賠償請求は出来ますか?

海老蔵ビルの近くで、脅され、強姦され、ストーカーされ、海老蔵道りに面した麻布警察署に今年に入ってから、ぼろぼろになってある男性を告訴しましたが弁護士沢山に虚偽告訴されてます。法律違反に全く納得いきません、国家賠償したいのですが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 行政不服審査法について

ベストアンサー

生活保護の申請を拒む、いわゆる水際作戦のような役所の行為に対し、行政不服審査法により不服申し立てをする事はできるのでしょうか? この法律のことをあまりよく知らないのですが、お教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 欧米で、相続に必要な書類は。

初めまして。 知人のご主人が亡くなられたのですが、相続の手続きで悩んでおります。教えて頂けないでしょうか。 国外の銀行に預貯金があることがわかり、相続の手続きを始めようとしているのですが、メールで銀行と遣り取りした結果、とりあえず、日本で相続手続きに必要な書類を作り(又は揃え)、作ったものは英文化して送るようにと言われました。日本では遺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから