法律相談一覧
-
代襲相続の場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 先日遠方に住む父方の祖母が亡くなりました。 父とは離婚後疎遠になっており、その父も数年前に他界しております。 家系も少し複雑で、 祖父、祖母、父(長男)、叔父A(次男)は亡くなっておりますが、もう一人叔父B(養子)がいます。 ちなみに父の子は兄と私。叔父AとBにもそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 今回、遺産はいらないと伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での事故で相手の車にぶつけてしまい警察を通さず示談
ベストアンサー先日会社の先輩と後輩四人で居酒屋にいってからキャバクラにいき先輩の飲酒運転で帰りの途中相手の車にぶつけてしまい逃げてしまいました。 警察からの飲酒の検査はうけていません。 そのあと相手に車を特定され警察を呼ばない変わりに示談に応じてもらい示談金をこれから払う所です。 ですが先輩が事故から一週間後、警察に事故の報告に行き当てにげした事実と飲酒運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金を横領した本人が自殺した
ベストアンサー会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の姓の変更について(子供あり)
数年前、今の主人と結婚し、主人の姓を選択しました。 しかしながら私(妻)の実家の跡を継ぎたいという思いが募り、姓を変えたいと思っています。 いろいろ調べましたところ、変更というのは基本的に認められないとのことで、一度離婚届を提出し、再度「妻の姓」を選択した婚姻届を提出する方法があることまではわかりました。 私たちには子供がおりますが、以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で離婚回避ができるのか?
ベストアンサー旦那の財布を見たら知らないクレジットカードがあり問い詰めました。 旦那は勝手にカードを作った事は謝ってきました。 約1週間後、再び財布を見てしまった。そしたらラブホのカードが入っていました。 旦那は会社の人から貰ったと言う。 『何をやっても裏目に出て疑われる。もう詮索しないで』と言われました。 3年半前、妊娠中に旦那が浮気をした事がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からのやり返しは罪にならないのか
ベストアンサー不倫相手に俺は付き合えるから積極的に会うことなども誘われてきました。ずっとそばにいてほしいとかもっとメールをしたいとまで言われてきました。不倫関係は5年を過ぎました。月一回、身体の関係が中心でした。都合よくされるようなことが多くなり耐えられず、 不倫相手の知人にメッセージやLINEで相談をしました。噂がなんか流れていると不倫相手が気づいていますが、学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響
ベストアンサー300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での盗撮について
1ヶ月前、大阪にある風俗店(ホテルヘルス、風俗営業届出済店)利用時に出来心で盗撮をしてしまいました。 (撮影データは即時消去したため確認することはできませんが、行為前であったため女の子の裸等は写っていないかと思われます。) 店長と名乗る店員が来て、撮影していたスマホを取り上げられ、免許証は写メを撮られた上に没収されました。 警察に行くか、利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の過失で薬品が目に入り、要通院。何処に相談?&どう慰謝料を請求?
美容室で薬品が目に入り、病院に通うこととなった。 美容室の不注意により、薬品が垂れてきて目に入った。 目に入って痛いということを伝えたにもかかわらず、15分くらいの間我慢を強いられ、後にトイレで目を洗ったが痛みは取れなかった。 その場で救急車を呼び、病院に行くことになり、この救急外来の他に後日、また通院している。 その美容室は、施術中の否を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸借契約書を書いてくれない。
友人の会社にお金を貸しました。こちらは個人であり、相手は会社であった為、信用してしまい、金銭貸借契約書などを書いてもらってません。 こちらから、契約書を、書くようにお願いしてますが先延ばしされます。 どのようにすれば良いですか? また、返すつもりがないのに借りたという場合は、詐欺として警察などに相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて契約書免許証コピー取られた
ベストアンサー1年前に契約書かされました。女性とは連絡しません会いに行きません。元旦那に書かされました。僕はLINE、携帯電話を変えて新しくLINEを登録したらその女性のアカウントが出てしまい謝って連絡をしてしまいました。しかし、その女性からはもう気にしてないしいろいろあって離婚もしたんよ。と教えて貰いました。また連絡をしてもいいと言われました。その時のLINEの履歴はな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上告を相手方がしたかどうかを調べる方法
ベストアンサー被告として、一審勝訴(棄却)、控訴審も勝訴したあと、相手方が上告したかどうか、どのような結果になったのか、は、どのように調べることができるでしょうか。 訴訟費用の請求を行いたいと考えている場合に、最高裁による最終判決を待ってからでないと手続きができないのか、という質問と合わせて、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊になるかどうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前、家のドアを蹴られ傷が大きく入りました。 賃貸物件ですが、器物損壊で被害届を出せますか? 相手は認めており、証拠もあります。 相手が、ドアを蹴りましたと書面に書き、写真も撮って置いてあります。 直すと言ったので、証拠としておいてありますが、直して頂けず、困っています。 賃貸物件ですので、私が出せるものかも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年傷害事件被害者です
ベストアンサー会社の同僚に一方的に10発以上殴られ鼻骨骨折し、手術しました。警察にとりあえず3週間の診断書付きで出しました。その日の内に現場で写真を撮りました。これは捜査が始まっているという事でしょうか?今19歳会社員加害者がどうなっているのか全く分かりません。これからどうすれば良いのか教えてください。治療費や慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と相続放棄について
今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証悪用による不正契約はどういった罪になりますか?
国民生活センター等で注意喚起の文書が出ていた、荷受代行のアルバイトに関してです。 仕事の紹介者に「仕事の登録に必要なため身分証を提示してほしい」といわれ、身分証を写真に撮り送信しました。その結果その写真を仕事の登録にではなく格安スマホを扱う事業者への契約に使われていたことが分かりました。 これに関して、身分証を悪用し私の名義で勝手に格安スマホを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。
ベストアンサー旦那が前会社から警察に行くといわれています。 本人のミスで車から集金が盗まれてしまいました。 時間にも追われていたためパニックになり、 警察に行かず会社にも報告せず、自分で何とかしようと 他の店の集金で穴埋め、それを繰り返していました。 (本人はこれが業務上横領になるとわかっていなかったようです) 結局お金はどうにもならず会社にばれ、謝罪。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発
ベストアンサー昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植物の相続、所有権は誰のモノ?
伯母が所有する土地に建つ 伯父が所有するアパートに 父の代から住んでいます。 仲の良かった親族なので、住むときには 契約書などは取り交わしておりませんでした。 土地と居室の両方を借りているのかの 取り決めもありませんでした。 賃料も払っていません。 土地を所有する伯母(配偶者・子供:無)が 認知症で三年間の入院の後に亡くなると なぜかその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の流れを再度確認
私の父が今年2月9日に亡くなり、忙しくしていて4月の半ばぐらいに相続放棄の手続きをして母と私の分は完了しました。 債務がある機関等に随時、裁判所から届いた完了通知のコピーを郵送しています。 父の両親は他界していて姉【私の叔母】が1人いるのですが、姉の相続放棄の期限は母と私の完了通知が届いてから3ヶ月以内でしたよね?叔母の完了通知のコピーも郵送すべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦で鬱診断を受けた。それは証拠になりますか?
ベストアンサー差し迫ってご相談があります。 半年以上前に昔の彼氏からの強姦にあいました。 共同経営をしていて、名義が全て私だったため、セックスをしないと私に借金を背負わす的な事をにおわせて私は仕方なく1度だけ行為をしました。 相手には口頭で嫌だと伝えていました。 行為から、半年経った後に、あまりの辛さに精神科に行き、鬱の診断書をもらいました。 その診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト有料サイトについて
先日LINE掲示板を見ていて女の子を見つけその子とLINEしました。ここに登録してくれたら写真見せると言われてサイトの手順にそって登録しました。その時は無料だと思っていました。スクロールしていくと半年で99800円、詳しい金額は覚えてませんが一年で約40万位だと思うのですが書かれていました。払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
業務上横領の今後について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。
ベストアンサー私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの暴力による対応
ベストアンサー上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令制度で相手に反省して貰いたい!
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 駅で酒に酔ってる人に絡まれ、 一方的に、罵声や脅迫の様な事、名譽を傷つけるような事を言われ、何度も何度も、拳を振りかざして殴るふりを続けられ、最後は私が電車に乗ろうと後ろを向いた隙に一発後ろから後頭部を殴られました。 相手は初犯で、私は後頭部を思い切り殴られました。幸いにも、全治1週間程度でした。 加害者は、相当酔っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの評価が誹謗中傷等の問題になるか?
ベストアンサーオークションサイトでいわゆるいたずら入札をして落札してしまいました。 その後、出品者に対して「安く買って高く売る、転売するな」と評価して出品者に「悪い評価」を付けました。 自分の行為をとても反省しています。 その出品は転売ではないと思うので、意味不明な評価ではありますが、相手を誹謗中傷等することに当たらないか不安です。 評価の記載は公開されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつは本人以外が警察に訴えられるのか
強制わいせつは 本人ではなく他人が主導的に警察に捜査させるようにすることは可能なのでしょうか? 本人が強制わいせつと思っていないのに 周囲の人間の訴えにより調べられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を争う場合、に失業保険を受給していいのか。
ベストアンサー会社を解雇されました。 離職票を取得して、失業保険を受給することも可能です。 しかし、今後、解雇を争って、労働審判もしくは裁判をする予定です。 この場合、離職票は提出せず、失業保険は受給しない方がいいのでしょうか。 また、解雇理由書が送ってきましたが、解雇理由とされた欄に、勤務態度が悪い 云々との記載がありました。 これは懲戒解雇という趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙
性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の内容と誓約書の効力
以前も似たような質問をしたのですが、まだ気になる点がありまして質問させていただきます。離婚を回避するため、旦那に口だけじゃ信用できないから誓約書にサインしろと言われ、誓約書に私は名前と拇印を押しました。その誓約書は2枚目もあり、その内容は誓約書に違反したかどうかは夫が判断すると書いてありました。そこにも名前と拇印を押しました。もし、誓約書の内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉棄損 本人訴訟の流れ
名誉棄損で本人訴訟を起こしたいのですが、どのような段取りで行えばよいのでしょうか? また起こす相手にはどのようなことが流れ的に起こるのでしょうか?(相手にも連絡がいき裁判所へ出向いてくるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪は適応出来ますか?
隣人トラブルで悩んでいます。二階の窓から我が家に向かって罵声、暴言を浴びせてくるだけにとどまらず、隣人が市報を配ったり募金を集めにくるたびに暴言を吐いたりしてくるので、正当な理由があるないに関わらず我が家の敷地に入る事を禁止するように要求出来るのでしょうか?我が家に二度と来てほしくないので。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷被害についての質問
ベストアンサー風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知した日付は変えられますか?
ベストアンサー強制認知が成立したら子供の戸籍に認知した日付が残ると思うのですが、その日付を出生時の日付にする事は可能ですか? また、認知を出生日に出来る方法はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知の効力について
ベストアンサー弁護士の受任通知はどのような効力があるのでしょうか。 円満調停を私から申し立てています。相手側には1年前に受任通知を送ってあります。逆に相手側から私には受任通知がありません。私は直接妻との話し合いを求めて、私側の弁護士から相手側の弁護士に日程の打診をお願いしていますが、1ヶ月経っても日程の返事が戴けておりません。なので、私が直接相手弁護士を抜き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの不正駐車を辞めさせるには
ベストアンサー近所のコインパーキングで不正駐車をしている車を見つけました。 通勤のようで、毎日9時前から17時過ぎまで止まっています。 私の土地でも、私が経営しているコインパーキングでもないため 管理会社に電話でお知らせしましたが、「何も対応はできない」との返事でした。 警察にも相談しましたが「あながた損害を被っていないなら被害届も出せないし捜査もできない」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てについて
ベストアンサー離婚調停を相手から申し立てられた際、申し立て日から何日くらいで私の所に離婚調停申し立て書類などが届くのでしょうか? また、その離婚調停日は大体いつ頃なのでしょうか? 弁護士の方、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
先日、母親が亡くなりました。年金暮らしだった為に預貯金等の財産、負債も全く有りませんでした。 この様な資産も無い場合は家庭裁判所の方に相続放棄をしたほうが良いでしょうか。 また、現在は負債は判明していませんが、相続放棄の3カ月以降に判明した場合には相続放棄の 手続きは可能でしょうか。 以上、ご回答の方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚公正証書と離婚協議書、両方を契約する事は可能ですか?
ベストアンサー妻との間で公正証書をもって離婚成立するとして、それとは別に公正証書には書けない内容を妻との約束事として協議書という形で残したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正出庫について
過去に2度ほどロック板が設定されていないコインパーキングで不正出庫をしてしまった事があります。 管理会社から写真付きで1週間以内に約20万支払えと請求の手紙が来ました。 内訳は未払い駐車料金300円の倍額600円・規約金100000円・車両調査料30000円・写真撮影ならびにダビングに関する費用10000円・行動出張料を含む全ての人件費50000円・必要書類作成料10000円の合計200600...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?
昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚と調停離婚について
モラハラ夫との離婚をかんがえています。 家を出て約1ヶ月経ちます。 こちらで相談したところ スムーズに離婚するには調停を申し立てたほうが良いでしょうとのことでした。 調停を申し立てるにるあたって 自分でやるか、弁護士にお願いするか現在検討中です。 近々弁護士事務所に伺って詳しい事情を聞いてもらおうと思っています。 本日、何も連絡がなかった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できる期間
ベストアンサー相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察に送致。検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?
ベストアンサー立件というと警察限りの処分でなく(厳重注意、微罪処分)、検察に送致されたら立件されたということになるんでしょうか? 検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について
現在子供を連れて実家に帰ってきており、別居中です。住民票を移す予定ですが、離婚調停をするにあたり何か不利になりますか?また、夫が私と子供の住民票を勝手に元に戻す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
前回より大変お世話になりありがとうございます。 婚姻費用審判後も支払われず とりあえず 履行勧告しましたが支払われず。 やはり強制執行する次第ですが、借金してでも勤務先を探偵事務所でと考えていますが、その費用も請求できますか。 それから、実際は支払えるのに こちらが離婚届に押印して送らない限り支払わないとの一点張り。審判で決まったことに関してこの...
- 弁護士回答
- 4
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから