28,418件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前の万引きについて。

小学一年生の時、友達が私に万引きしようと言い私は万引きということが悪いことと知らずにコンビニで万引きしてしまいました。初犯です。店側にはばれましたが誰がやったかはわかりません。その後友達は親と店へ謝りに行きましたが私は謝ってません。そしてその後その友達は引っ越してどこへ行ったかはわかりません。10年前の話です。そして、最近私は親と店へ行き悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 元彼に1年間盗撮されました。

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた彼にGPSをつけられていたことが判明、その後部屋の中に盗撮機があったこともわかりました。どのような順序で進めるのがベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害行為により欠損した奥歯の自由診療費について

ベストアンサー

さきほど知人と口論になり殴られ、奥歯が欠損しました こちらは一切手をだしていないので治療費の請求を行っていけば通ると思うのですが、 セラミックなどの割高な詰め物を用いる自由診療を行った場合でも、治療費を負担させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について、助けてください。

性格の不一致、DV、そして、家計のお金をもってギャンブルに行こうとしたため、持っていくなら二度と家にはいれないとそこまでして行くならその覚悟でいけと言いました。それでもお金をもってギャンブルに行きました。今までも繰り返して我慢の限界だったので離婚を決意しました。現在は一年半くらい別居で毎月、八万のお金が振り込んで来ますが、生活が成り立ちません。離...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の流れについて

ベストアンサー

去年10月に家庭裁判所で養育費の調停申し立てをしました。 11月に家庭裁判所から連絡があり、調停は1月の上旬になると言われましたが、12月には2月の上旬になると言われました。 元夫に事情説明の書類を送付した所から全く話が進んでいません。 問い合わせの連絡をしてもまだ事情を聞いている最中との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 1.元夫が家庭裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、生活保護、または死後の負債を子どもが負う必要はありますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中であり離婚を予定しています。 連れ去られた子供達は2人とも取り戻すことが出来ました。沢山の先生方からのアドバイス、心から感謝申し上げます。 離婚後、夫が生活保護になる可能性があります。 その場合、私側についてきた子供達に父親を扶養する義務?があるのでしょうか? また、車とバイクのローン、銀行と金融公庫からの融資が複数ありま...

弁護士回答
    2
  • 集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。

お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の基準をおしえてください

ベストアンサー

傷害罪で被害届をだせるかどうかおしえてください。 昔DVをうけて離婚後に被害届をだしました。その後書類送検となりました。しかしその後に養育費の未払いや脅し、子供の保育園に連絡したりで周りにもめていることがばれて、体調を崩し精神科を受診、ストレスでめまいがはじまりました。二カ月たってもよくならず耳鼻科にいくと神経からきているので治せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 彼の姉が使い込んだお金を、私が返金請求する事はできますか。

ベストアンサー

内縁状態の彼のカードを、彼の姉が何十万も使い込んでいました。彼は許すと言っていますが、私は当然返して欲しいです。 ・彼とは、籍の手続きはしてませんが、結婚しようと言われて一緒に住み出し5年になります。 ・一緒に住んでいるマンションは彼名義ですが私も費用を出しています。 ・普段の生活は私が全ての家事労働を請け負い、彼が外で働いています。 (1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのですか!?

ホストクラブにて。 ホストクラブに遊びに行ってました。 担当の方も私もプライベートの事は嘘をついたりして本当のことは言いませんでした。 ある時、未収をすることになり、支払いする旨を話し合いましたが、折り合いがつかず、売り言葉に買い言葉だったり、体調悪いので、と避けて今に至ります。 嘘をついて遊んでいたので、担当のホストから連絡くれないと詐欺罪...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 立て替えた費用の請求

ベストアンサー

2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で被害届そして端末押収、、その後

ベストアンサー

昨日約一年におよぶインターネット掲示板上での私に対する個人を特定した名誉毀損文を書いた(特定済)相手の家へ携帯パソコン等数点押収の為地元警察が4時間かけて行きました!(書き込みした本人は頑固として家から出ようとせず) インターネット上のありとあらゆる掲示板へ(5000件)以上に名前 住所 学歴 職歴 電話番号 と家族名と完全にありえない嘘だらけの書き込み(犯...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚に同意した場合?

私の仕事中私の両親が妻から離婚の意思を聞き離婚も親権(妻側)も同意してしまいました。 私は離婚も親権も同意したつもりはないと言い張っていますが…両親からは同意をもらっていると一点張りです。 両親が同意してしまったからには私は離婚拒否も親権獲得も諦めなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意に火傷をさせられた時の対処方法。

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

支払う意思がないのに,訴訟で和解を申し出,その後、一度も返済しないのは,詐欺にあたりますか? 知人に880万円貸し、680円で和解をしてあげました。 知人は、訴訟中,借用書があるにもかかわらず,「贈与された金員である」と主張し続けたあげく,和解を申し出ました。 先日,「返す気はないのにお金を借りる自体 詐欺です」と,弁護士が発言していましたが...

弁護士回答
    3
  • 中古外車購入トラブル詐欺

ベストアンサー

中古外車ディラーから今年の3月に車を購入契約(入金済み)しましたが年式が古く色々と手と加える処もあり5月の連休前に納車とのことでしたが。部品が届かない等の理由で今月9月に納車日が決まりました。納車日の3日前に連絡を入れると一切連絡が取れず音信不通のじょうたいです。ディラー自体は運営しています。 ①車を納車させることは、可能ですか。 ②または、解約し...

弁護士回答
    2
  • 少額の金銭トラブル。相手に罰を与えたい

ベストアンサー

知り合いに1万5000円程度お金を貸したが返ってきません。 LINEでの連絡はブロックされています。 本名は判りますが、住所は市区町村レベルまでしか判りません。 GMailのメールアドレスは判りますが、電話番号は判りません。 馬鹿にされている様で不愉快なため、 罰を与えたいと考えますが現実的に可能でしょうか。 10万円ほどの予算で、相手にそれ以上のダメージを与...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 借地権建物の取り壊しについて

ベストアンサー

祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...

弁護士回答
    3
  • モラハラの離婚請求できる?

ベストアンサー

旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。

弁護士回答
    3
  • 税務調査税金などの修正申告、分納できますか

税務調査がはいりまして、無申告の27分と,申告済みの28年とが修正申告になり、税金が30万円ほど、住民税はだいたい35万程で合計で65万円程になりました。一括で支払う事が出来ないので分納の相談にいく予定です。今は、正社員になり手取りで49万円程給料があります。家族4人暮らしで子供が二人います。家賃も高く仕事の付き合いや、毎月の親への返済、駐車場、前妻との子供...

弁護士回答
    8
  • 税務署に横領の証拠を提供してもらえますか?

ベストアンサー

私は法人化されていない団体の会員です。 税法上は権利能力なき社団にあたると税務署から言われました。 会員数は2000名弱で、会費や収益事業の収入が年間1800万円ほどあります。 総会で行われる収支報告に不自然な点が多くあったため、会員の代表が帳簿や領収書を見せてほしいと言ったのですが、監査が間違いないと言っているものを見せる必要が無いと言って、拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです

ベストアンサー

5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解調書について

ベストアンサー

和解離婚の合意ができた場合、和解調書はすぐもらえますか?年金やら保険やらの手続きに使用したいので。

弁護士回答
    3
  • アペンタクルを名乗る人が来訪した

ベストアンサー

本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...

弁護士回答
    5
  • 工事代金未払を取り戻したい

工事代金未払について質問です。 元請けとして400万くらいの工事を請け負い昨年11月にOPENしました。(ラーメン屋) しかし工事代金が一向に払われず、知り合いだったため待っていたのですが1月末に倒産しそうとの連絡がありました。 経理状況が自分でもわからないというので、代わりに諸々の計算を代行してあげたのですが4-500万くらいを私的流用(家の家具家電・オープ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で即時抗告する手順を必要なものを教えてい頂けますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の内容に納得がいかず 即時抗告する場合 その手順と必要な書類等を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手に対する離婚調停

ベストアンサー

夫からの精神的dvを受けて、子供と一緒に家を出て現在別居中です。先日夫が申し立て人となった面会交流調停が終了しました。今後、私が申し立て人として離婚調停する予定です。夫は、遠方に住んでおり、調停の申し立ては私が行う場合、原則的には夫の居住地の裁判所だと思いますが、子供も小さく、私自身も職場を何日も休む訳には行かないので、私の居住地の裁判所で行っ...

弁護士回答
    1
  • 【刑事事件】防犯カメラから器物損壊の容疑で任意同行を求められました

ベストアンサー

自宅マンションの自転車置き場で自転車の損壊に対する被害届けの捜査の加害者として私が特定された模様で 、私に所轄署の刑事課から任意同行を電話にて求められました。予定が立たないことを理由にすると、後日、署から書面が送られてくるとのことです。防犯カメラの様子から私を特定したようです。恐らく、管理人が私を特定したと思料します。被害が発生したのは、28日の...

弁護士回答
    4
  • 親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...

弁護士回答
    2
  • 先日盗撮で交番に連れていかれました

ベストアンサー

盗撮についてです 先日盗撮容疑で警察に連れていかれたのですが、その場では会社と電話番号を聞かれて、被害者の方が許してくれたので帰っていいと言われました。 後日被害者の方が被害届を出し再度警察に呼ばれることはあり得る事でしょうか。 またその場合どのような罰となるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、会社法違反など

私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...

弁護士回答
    2
  • 会社の売上金を紛失したら、社長から全額請求され困っています。

大変お世話になります。会社員です。2002年〜現在まで、途中辞めている期間が2〜3年ありましたが、10年以上働いています。 去年、会社の売上金約35万円を紛失してしまいました。 売上金は数日分あり、それぞれ封筒に入れてあったのですが、通勤のリュックサックにまとめて入れっぱなしでいつのまにか無くなっていました。どこかで盗まれてしまったようです。 社長に...

弁護士回答
    2
  • 副業、諭旨退職について

副業とは、給与としてお金を受け取った場合に認められるのでしょうか。 給与としての名目でないお金の受け取りは副業となるのでしょうか。 またグラビア活動は市民信頼を裏切る行為に値するのでしょうか。 諭旨退職の場合、労働者側の退職日の指定は可能なのでしょうか。30日以上の前の告知でなかった場合は、30日経過してからの退職を希望できますか。

弁護士回答
    2
  • 成人間近の子の養育費の期間延長申立てについて。家庭裁判所書記官の返答は適切でしょうか。

子が高校生の時に弁論準備手続調書(和解)にて、子の養育費は満20歳になる月まで支払う。 養育費の金額について、子の年齢や進学状況及び原告、被告の収入状況、生活状況を勘案し、原告と被告は協議して変更することが出来る。 子が満20歳を超えて大学や専門学校で学習するなど事情のある場合、原告は被告と子の養育費について協議する。 子が満20歳以降は、私への慰謝...

弁護士回答
    3
  • 被害届を取り下げたくありません

通りすがりの人とすれ違う時にぶつかり、その後、あとをつけられ再度ぶつかられる暴行を受け、怖くなったため警察に連絡したのですが、その時に携帯を取り上げられそうになり手首に軽い引っかき傷をうけました。 後日被害届をだし、加害者は見つかったのですが、謝罪すれば届を取り下げると言ってしまいました。 本心は口先だけの謝罪は受けたくありません。 ただ、裁判...

弁護士回答
    2
  • レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?

ベストアンサー

レジのお金を返品操作して盗んでしまいました。金額は5000円くらいです。その操作をしているところが防犯カメラに写っていますがお金を取っているところは写ってないようで上司にはなんで返品したのかと聞かれただけでした。こういう場合、私自身がレジ操作したレシートを全部しらべ防犯カメラを証拠に被害届を出してくるのでしょうか?今は会社を辞めて2日ほどたちますが会...

弁護士回答
    6
  • 山岳遭難による行方不明の場合、遺族年金申請はできないのでしょうか?

先月、父(63)が趣味の登山に行き、遭難して行方不明となりました。 警察に届けを出し捜索してもらいましたがまだ発見されていません。 警察と民間の捜索隊にも捜索してもらいましたが、最後の目撃証言で山小屋を出て山頂に向かったのを最後に消息がわからなくなりました。 単独で入山しているので滑落したのか道に迷ったのかすらわかりません。 ただ行方不明となり1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の収入の放棄について

ベストアンサー

シングルマザーで3歳の子供を残し急死した娘の給与についての質問です。 まず、現在3歳の孫には親権者がいないため未成年後見人申し立て中です。 後見人になったらすぐに相続放棄をし、その後私たちも揃って相続放棄をする予定です。 そのこともあり、娘の銀行口座を凍結していいのかわからずそのままの状態です。 娘の会社から最後の給与の振込先の問い合わせがあった...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、監護権を分ける際

ベストアンサー

監護権 親権を分ける際、弁護士さんがいないと手続きって大変ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の事で怖い思いをしています

ベストアンサー

どうして良いか解らずご意見ください、お願いします。 息子が先日、会社の他人のロッカーから7千円盗みました。 本人は昼まで飲んでたためあまり記憶はないようですが、会社の会議室に呼び出され、ロッカーの持ち主と会社の上司2人が同席する中、防犯カメラの映像を見せられ、息子であることを突きつけられ誓約書を書いて帰って来ました。 そこには示談金40万支払...

弁護士回答
    3
  • 相手のわからない恐喝事件について

ベストアンサー

3日ほど前、主人が某駅において、スマートホンを使って動画撮影をしてしまったそうです 撮影したのは道行く人の日常的な雰囲気で、とくに卑猥なものがうつっていたわけではないそうですが、ほめられた行為でないことは十分承知しています そこを某警備会社の社員と名乗る男に見咎められ、警察に連れて行くといわれたそうですが、主人は拒否。 すると警察署近くの路上...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時の調査について

ベストアンサー

生活保護について、調査をおこなうと聞きましたが、私は複雑な家庭環境で五年前に家出同然で九州から東京にきて、知人の家に住所をおかせてもらい転々として過ごしていました。 そんな住所の移り変わりの経緯や過去や職歴まで全て話さなければならないのでしょうか。 いまは自分の家を借りましたが、そこに何年住んでいるかも調査されるのでしょうか。 適切なカテゴリ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明で疎遠の父が孤独死し発見された。相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

友人代理でのご質問です。 45年以上前に行方不明になっていた父が孤独死し発見されたと、警察署から連絡があったようです。 行方不明になってから、全く音沙汰も無く、もはや他人に近い関係であったので 遺体の引き取りは拒否したそうです。 生前の生活環境や、住まいなども全く不明で、借金などがあるかもわからないようです。 今後、借金や色々な問題が起きないよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後でもしないと、しないといけないと事

ベストアンサー

父名義の借家を相続放棄した時、他の相続人に知らせないといけないのですか?名義変更などがあると思うのですが、あまり連絡したくありません。また、家財道具などの片付けの手伝いや費用の請求は、応じなくていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始までの期間

ベストアンサー

まず状況を。 妻と口論になった際に私が妻の服を掴んだことをDVとされ 妻が1歳の子供を連れて警察に翌日駆け込み 保護施設に入所したようです。(現在は保護施設は出ているようです) 妻が出ていってから、2ヶ月半ほど経過しています。 全く状況が動かないことに日々苛立ち こちらは離婚希望なのでさっさと状況を進めたいという状態です。 本人とは連絡...

弁護士回答
    3
  • 住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の到着まで要する時間

ベストアンサー

控訴されてから4週間が過ぎますが、まだ控訴状が届きません。よくあることでしょうか。

弁護士回答
    3
  • Q&Aサイト 削除された書き込みについて

ベストアンサー

とあるQ&Aサイトの電子掲示板上で、約4,5ヶ月前に削除された書き込みについて、例え私がもうどうしてもまた表示や閲覧をすることができなかったとしても、警察や弁護士などに依頼すれば、その書き込みをまた表示や閲覧することはできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい

ベストアンサー

家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の相続放棄について

ベストアンサー

田舎にある空き家(不動産未登記ですが所有者は実父)の管理について、市役所より数日前に2回目の通知が届きました。 前回は昨年の5月に届きましたが、内容がよく分からず、特に何もしていませんでした。 父は40年前に亡くなっており、子供の私と姉は相続放棄をしていますが、父が亡くなった後に祖父母が20年程前に亡くなっている為、父の代襲相続人となる旨が記載されて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから