28,418件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車売買についてのご相談

中古車の売買について、 私のお客様をAとします。 Aは、約1500万のなかなか無い自動車を探して欲しいとの依頼があり、私は他県から該当車を探しました。 Aは最初一括で購入すりとの話でしたので、私も相手業者に対し、すぐ購入予定と話しました。 そこから入金が遅れてる、来月には決済する、何十億はあるがいま動かせないなどと既に3.4ヶ月経過しています。 Aが実...

弁護士回答
    2
  • 何故回答が無いのでしょうか?本音を言えないから?弁護士も商売だから!

ベストアンサー

地元弁護士は何故引き受けてくれないのでしょうか? 行政と結んだ道路用地の使用貸借契約について! 行政と道路用地に付いて無償で使用貸借契約を結びました! 申し出が有れば元に戻して土地を返すとの約束です、 しかし道路管理上の支障が有れば申し出を拒否することができると書いてあります、 返せと申し出たら道路として使用しているので(渋滞が起こる)拒否する...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の警察対応について

交通事故によるひき逃げにあいました。 お互いに自動車での事故です。 両者に過失があり、私の運転車両は車線変更禁止区域での車線変更。相手は速度超過での後方からの追突。 事故当時は体に痛みはなかったものの、数時間後から首や腰への衝撃から痛みがでました。 事故当時は警察へ物損事故として届け出ていましたが、そのような状況から人身事故への切り替えを依頼し...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中の給与について

先日会社の金を横領してしまい、自宅待機命令が下されました。 最初の月は普通に給与が支払われたのですが、 翌月、自宅待機中の給与は6割にすると言われました。 更に先月支払った分も6割にする為、次月分で相殺すると言われました。 その為、次に支払われる給与は約2割分しか支払われません。 そこで質問なのですが、給与支給後の分までさかのぼって6割にカット出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証で賃貸者が死亡した時の相談

ベストアンサー

賃貸の連帯保証で教えたください、父と母は数年前に離婚しています、しばらくして父は新しい家族を作り、 借家をするのに、私(娘)を連帯保証人して、住んでいたのですが、1年前に父が亡くなりました、借家に住んでいる人たちと私は何の関係もないので連帯保証人をやめたいのですが、どうしたらよいのでしょうか、 賃貸契約はあと3年残っているそうですが、私は縁を切...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが…

相続放棄をしようと考えています!! 疎遠だった被相続人である母が1月に亡くなり母の家の光熱費を払う為、3月に母の口座を解約をしてしまいました。お金は封筒に入れてしまってあります。相続を知った日になりますが、そのあと土地と建物の固定資産税の書類が送られてきました。私は生活保護受給者で相続財産 土地と建物 は相続できないと考えておりました!!相続放棄は出来...

弁護士回答
    2
  • しばくぞとメールが来た。警察に被害届は可能か?

元友人からこの様なメールが来ました。 ガキ相手に中途半端なことして、さんざん人を振り回して、それで自分は悪くないやと!? ホンマいい加減にせえよ! あまり舐めたこと抜かすとしばくぞ! この様なメールがしばかれるのかと恐怖でなりません。警察にしばくぞと脅されましたと被害届を出したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前なのに!自宅に押しかけ話し合いを強制する夫に出来ることは⁉︎

ベストアンサー

離婚調停、面会交流申し立てをされました。 夫とは別居中です。 私は離婚を望んでいないので、話し合いに応じずにいました。理由は一方的で話にならないからです。 家裁からの手紙も届き、逃げることもなく調停に向けて準備をするしかありません。 なのに....子供に会いたい!子供に話すため!子供を含めて話すために家に押しかけると!!!!! ちなみに、子供...

弁護士回答
    3
  • 被害届とその後について

ベストアンサー

この前相談した件の後、 警察に被害届を提出しました。 しかし、取り調べが12月か来年になると言われ、傷害罪ではなく暴行罪になるかもねとか精神疾患の人(診断はされてない)の行動に過敏に反応し過ぎじゃない?など言われました。 この調子だととても不安なので 告訴状を出したほうが良いのでしょうか? それとも自分で簡易裁判所などに行き 訴訟したほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • 大企業横領事件が隠蔽され犯人は野放しされるのか?

2週間ほどまえ婚約者とある日突然連絡が取れなくなりご両親に連絡すると、会社のお金を横領して別の女性とお金を持って逃走しています。会社は横領額を把握しておらず取り敢えず2300万返すと本人と念書交わしたまま逃げたのにまだ会社は被害届はだしていません。 金銭的に私は被害はありませんが結婚式場などキャンセルやその他の事務処理をしてて仕事をおわれて食事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定辞退での賠償請求

内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任による業務責任、賠償請求について。

株式会社の取締役をしておりました。 会社の設立時に発起人として立ち上げ勤務しています。株は代表取締役が95パーセント、私が5パーセント所有しています。 初年度から赤字が続いており、会社に私個人からも借金をして会社に貸付をしたり、役員報酬を減らしたりしてなんとか会社を存続させてきたような状態です。代表取締役も会社に貸付をしています。 従業員への給料を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に判明した不法行為について

ベストアンサー

金銭を貸し付けていた相手が債務整理をするため弁護士をたててきました。 相手の弁護士とのやりとりの中で、理由を偽って金銭をとったと思われる行為がありました。 これを警察に被害届を提出するつもりなのですが、この被害届を提出する行為は、法的に問題あるか教えていただきたいのでよろしくお願い致します。 気になっているポイントは、相手弁護士から得た情...

弁護士回答
    1
  • 死者の名誉を毀損した際の真実性の証明の立証責任は

死者の名誉を毀損した際の真実性の証明の立証責任は誰に負わされているのでしょう? 当該事実を摘示した被告ですか?それとも訴えを起こした原告側でしょうか? もし、前者だとすると死者が生前、被告と二人でいる時に自身の社会的評価を低下させるような言動をし(例えば、「あの人は私と二人でいる時は毎日のように人の悪口等を言っていた」等)、それを被告が述べた場合...

弁護士回答
    1
  • 東京都都内で飲んでいると男性の不審な言動があり迷惑しています

ただ飲んで話しているだけで、「ホテルに行こう」とか、「一晩の付き合い」とか挙動不審な変な男性が多くいて大変迷惑しています。  強姦未遂罪にしかそういう男性は見えません!  なぜ女性がゆっくり飲んでいるだけでそんなみだらな発言を受けなければならないのですか?  そういう日本人がいつ近寄ってくるのかと思うと、気が休まらず生きている心地がしません...

弁護士回答
    2
  • 名前の漢字変更

戸籍に提出してある名前(生まれた時親がつけてくれた名前)を、法名(得度をうけて僧侶として戴いた名前)に変えたいのですが、どのような手続きがいりますか? 法名は、戸籍名と漢字が一文字違うのですが、読みは同じです。 大学の時に得度を受けてから、友達との手紙や、簡単なアンケート、ファンクラブやクレジットカードを必要としないネットショップなど、法名の漢字表記でやりとりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?

ベストアンサー

高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...

弁護士回答
    8
  • 離婚届提出後の合意内容変更に伴う離婚取り下げは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことを考え離婚後も婚姻期間中と変わらず同居し、先々関係が戻った際は籍を戻すという話も出ていたので離婚に同意したが、離婚届提出後、婚姻期間中から好意をもった相手がいることが判明。 体の関係はないと言っているが、関係をもった証拠もなければもっていない証拠もない。 同居している元妻を通し相手と話す機会があり、好意について確認した...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の建物解体費用の負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は兄と私のみです。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 相続放棄の場合の相続財産清算人を選ばない予定です。 相続放棄後、例えば今から5年後 もし建物が崩壊して、解体が必要...

弁護士回答
    5
  • 相続した債務の放置でブラックリスト入りのタイミングは?

【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなりました。 母は既に他界しており、相続人は私と兄の2人となります。 遺産は殆ど無く、マイナスの遺産はクレジットカードの残高が24万円程です。 現在の状況から大したマイナスでもないので相続放棄はしないつもりなのですが後になって他にも借金が見つかる可能性がある事、また他サイトにて気になる文章がありましたので質問させ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で懲戒解雇後の対応として、謝罪文を書く事で刑事告訴を避ける事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されました。横領してしまった金額について、先日賠償請求をいただきお支払いをしました。会社から、請求書を渡される時に、刑事告訴するかしないかは社内会議にかけた上で決定すると言われてしまい、どうしたら良いのかと焦っています。(懲戒解雇された時には、弁済をしてくれれば警察には言わないと言われていたのですが)。 ...

弁護士回答
    10
  • 特別送達の不在票が入っていたが、本人死亡で受け取りをしなかった。相手方が居住確認のために訪れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。本日、自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来たみたいです。私は不在でしたが、母に誰が住んでいるか?や電気メーターを見せてくれと言ったそうです。その人は、土地を貸している財産区の町内会長で弁護士とやりとりしている...

弁護士回答
    5
  • わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認、熟慮期間の伸長理由について

【相談の背景】 母の死後、母に多額の借金があることが発覚しました。どうやら投資詐欺にあっていたようです。(借金、貸付、事業協力金の預り証などありました) 相続人は2人で、マンション2部屋と株が少しあります。 誰にも何も言い残さず逝ってしまい、お相手のことも全くわかりません。 後から、別の借金もあると取り立てられるのではと不安です。 もう一人...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄時点とはどのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父が存命の時から同居してしており現在も父名義の家に住んでいるのですが民法によると 相続放棄時点で相続財産を実際に占有していた相続人に保存義務 が残るとかいてあるのですが 【質問1】 相続放棄時点とは被相続人である父が亡くなった時点の 事をいっているのでしょうか? それとも相続放棄の手続きを始...

弁護士回答
    1
  • 一時帰国者の住民票登録について

【相談の背景】 日本国籍を持つ、海外在住者(永住権有)です。 【質問1】 どうしても印鑑証明書と住民票が必要なため、一時帰国者ですが住民票登録をしたいです。それは違法ですか? もし仮に違法なら、根拠条文を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人名義の土地改良区の賦課金の納付をしてしまったら、相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月(4月中旬)に連帯保証人であった父親が亡くなりました。毎年、土地改良区から賦課金納付通知書が送られてきて支払いをしてきたのですが、今年も今月(5月)に賦課金納付通知書が届きました。しかし、相続放棄しようと思っているので、父親名義で届いた賦課金を納付してしまったら、相続になってしまわないか不安でこの事務所に電話で聞いたところ、「4月1...

弁護士回答
    4
  • 職場での暴力行為に関して

【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの母が亡くなり負債が多いため相続放棄手続き中です。 携帯電話の解約手続きをしてしまいました。 携帯本体の代金が残っており、携帯代金(残9000円程度で月360円)はそのまま口座引落にしました。口座は止めていません。 後で携帯電話は解約してはダメと聞きました。 【質問1】 相続放棄は問題なくできるでしょうか? 【質問2】 固...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の扱いについて

【相談の背景】 昨日、離婚調停が終了し、調停成立となりました 申立人は私です 調停証書には相手方(元妻)が離婚届を提出するとなっています 弁護士からは「法律上はもう夫婦ではない、届けは戸籍の訂正の意味」と説明を受けました この場合、届はまだでもすでに夫婦としての関係は一切なく、万が一相手が何か法律に抵触することになっても私には責任はない...

弁護士回答
    4
  • 和解で協議離婚をしたい場合と和解について

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、今度和解があります。和解で裁判官に協議離婚をするとの和解調書を作成していただきたいです。協議離婚をすることは原告も承諾しています。そこで先生に質問があります。 【質問1】 「協議離婚をする」旨の和解調書を作成していただく予定ですが、市役所に和解調書と離婚届を提出したら、離婚が成立しますか?協議離婚なので和解調書は...

弁護士回答
    4
  • 双方が記入した離婚届

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居です。2年前に双方合意し離婚届に記入しましたが、その後夫が手続きに動く気配がなく、書き置きをしても無視されます。 【質問1】 離婚届は夫の部屋に置いてあると思われます。それを探し出して、黙って提出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...

弁護士回答
    3
  • 全治5日打撲 起訴 不起訴

【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...

弁護士回答
    9
  • 器物損壊 告訴 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下が会社の机を蹴って壊しました。 (机の一部が欠けました。) 修理費5000円ぐらいやと思います。 目撃証言もあります。 【質問1】 1 この場合、告訴すれば警察は動いてくれるのでしょうか。 2 目撃証言は有効でしょうか 3 会社として弁護士を雇う必要がありますか。

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の携帯電話解約手続きについて

ベストアンサー

別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...

弁護士回答
    3
  • この件は、脅迫罪ですか?

ベストアンサー

元旦那の母に貰った物を返せと言われたんですが、 それが何故か取ったという話になり 警察に行かれ被害届を出されました。 上記に関して、具体的な金額を指定されました。 金額は実際の金額60万に対し、被害届の取り下げを条件に600万を請求されました。 この法外な金額及び被害届(鑑定書で本人のものと断定できるかは不明)の取り下げを条件に請求されていますが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の選び方について

ベストアンサー

刑事事件で告訴され弁護士をつける場合、国選弁護人か自分で弁護士を探すかのどちらかだと思いますが、この場合法テラスを利用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産又は債権者破産となった後の住所変更について

ベストアンサー

自己破産又は債権者破産となった後の住所変更について、お聞きしたいです。 1.破産後の住所変更は、どのような手続きをすればいいでしょうか? 2.もし許可なく住所変更した場合はどうなりますか? 3.住所変更した場合、官報に記載されている住所は新しいものに変わるのでしょうか?それとも旧住所のままでしょうか?(住所変更後もしばらく、免責にならなかった場合です。)

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力で大量出血。離婚できるのか。被害届を出した場合逮捕されるのか。

ベストアンサー

5ヶ月ほど前に、些細な喧嘩で夫に殴られ、鼻から大量に出血しました。 鼻血を出し倒れ込んだ私を見て、これはやばいと焦ったのか「ごめんね」と何度も謝り、私を介抱してくれました。 殴られた場所は午前0時過ぎの某駅。 通行人もちらほらいましたが、関わりたくないといった様子で皆さん見て見ぬ振りでした。 顔面はもちろん、鼻を抑えていた手、服は血塗れ、地...

弁護士回答
    2
  • 家族が暴行罪の疑い、恐喝、銃刀法違反で逮捕

ベストアンサー

先日父が住民トラブルで相手の方に呼び出され暴行され怪我を負い、警察の方をよんで調書をとってもらったが告訴しないと、父が言い、その場は家に帰宅。防犯カメラにその一部始終は記録されており、警察も確認済みだが、相手の方も口の中を切ってる様子で、父は殴ってはいないというが酒を飲んでいた状態で定かではなく、警察の方も教えてくれずに告訴は後日できるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知の記入欄、子の生年月日や名前、性別は?

ベストアンサー

胎児認知の際の認知届ですが、まだ産まれて居ない子の生年月日や名前、性別は空欄で良いのでしょうか? 産まれるまで正確な事は記入出来ないと思うのですが? アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    7
  • 国際離婚(韓国)本人不在でも離婚は成立してしまうのでしょうか?

国際離婚についてお伺いします。 夫、韓国人(韓国在中)。妻、日本人(日本在中)。結婚後は暫くは韓国で生活していましたが、現在は別居中で数年経ちます。子供(7歳)は日本で暮らしています。 夫が韓国で離婚の手続きをしているようなのですが、こちらには何も書類も届かないまま勝手に進んでいるようなのですが、メール(携帯)で第1回弁論期日召喚日を知らせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • 親権について。親権者の権限なと。

ベストアンサー

私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 子供が14歳中2。 今の時期に離婚するのは、子供のために良くないから待ってくれとお願いしています。 夫は離婚届を書いて自分が預かること、親権は父親、高校入学のタイミングで離婚、別居、親権の 父親にすることを、今の時点で署名し確定しておくならば、子供が中学を卒業するまで待つ。 確定出来ないならば、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 借金を残して兄が死にましたが、この借金の支払いから逃れるには相続放棄すればいいのですか?

ベストアンサー

3月末に兄が事故で亡くなりましたが、消費者金融に100万円超の借金があることがわかりました。 この支払いから逃れる方法を教えて下さい。 血縁者は父と母と私と妹になります。 兄は父と同居していたので消費者金融からの請求書は父の自宅に届いています。 父はこの借金の連帯保証人にはなっていません。 兄は特に遺産も無いので相続放棄をすればよいと思うのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから